A A A A Автор Тема: В голове каша  (Прочитано 1303 раз)

Оффлайн kvadratАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kvadrat
В голове каша
« : 10 Янв 2011 [20:29:00] »
Здравствуйте многоуважаемые ЛА,не пиннайте сразу почитал очень много на форумах , поэтому такое название темы,вообщем после долгих раздумий решил взять тал2 (на этом сайте в барахолке)но пока продавец колебался я естественно читал,проверял барахолку,и соответственно засомневался так как и "Sky-Watcher DOB 8" появился в продаже и "Celestron C8-N" и SW15012 (за меньшую цену почти новый в отличии от тал2 10лет) Хотел тыщ за 5-7 без монтировки (планирую пока добсона самодельного) Хотел бы наблюдать всего понемногу(банально конечно) фоткать пока не собираюсь,наблюдение на даче,в городе(не на балконе),на сопках в лесу. Помогите прояснить голову. С уважением kvadrat.
тал-2 альтаир

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Re: В голове каша
« Ответ #1 : 10 Янв 2011 [20:41:42] »
А что вас собственно  говоря смущает. Если есть условия для наблюдений  на улице в местах с минимальной засветкой, то берети скоп с мах апертурой,  буть то  Sky-Watcher DOB 8, или"Celestron C8-N, без разницы.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #2 : 10 Янв 2011 [20:46:05] »
А вы спросите себя для начала, что вы хотите?
Телескоп. Правильно.
Для чего? Для планет и Луны? Тогда лучше брать меньше, но с экваториальной монтировкой. 
Дипы? Тогда добсон, естественно, но сможете ли вы сделать монтировку, вообще - имеете представления, как её делать? Если нет - возврат к 150-мм, если "да" - другой вопрос: а как там с транспортабельностью дела обстоят? Проще говоря: в легковушку треногу и голову заложить в машину легче, чем монтировку Добсона, да еще и трубу пристроить. Да еще и вещи (особенно это касается летнего периода при поездке на дачу).
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kvadrat
« Ответ #3 : 10 Янв 2011 [21:04:51] »
Спасибо за внимание,воопщем так авто личное ваз2110 в будущем возможно багажник короче возить есть на чем,на счет монтировки пока думаю проблем не будет даже можно попробовать сделать эквоториальную (имею токарный станок тв-4)тем более всегда есть интерес что нибудь конструировать.Смотреть планеты и луну наверно больше но на дипы тоже хочится посматреть да немного смущает тал2 10лет как старость влияет на зеркало? 
тал-2 альтаир

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #4 : 10 Янв 2011 [21:43:43] »
...немного смущает тал2 10лет как старость влияет на зеркало?
Зеркальное покрытие главного и вторичного зеркал от времени тускнеет. Защитное покрытие на зеркале этот процесс замедляет, но не останавливает полностью.
Иногда смотрю на небо.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kvadrat
« Ответ #5 : 10 Янв 2011 [21:59:11] »
Вот и я весь в раздумиях тал2 это конечно надежная вещь но все таки возраст,а на счет китацев доже есть опасение некачества зеркала.Очень боюсь разочероваться в астрономии ,всю свою сознательную жизнь мечтал об этом,а сейчас есть небольшая возможность начать это благородное дело,а тут такой делемы даже не ожидал.
тал-2 альтаир

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #6 : 10 Янв 2011 [22:15:35] »
Если есть машина - зачем мельчить? Думайте о 300-400 мм апертурах, зачем бензин жечь зря!

Купите комплект зеркал 300 мм + фокусёр за ~25-26 т.р. и делайте инструмент по душе!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kvadrat
« Ответ #7 : 10 Янв 2011 [22:33:31] »
В дальнейшем обязательно ,а пока жена не одобрит резкую трату денег в таких количествах тут подготовка нужна. Для разогрева хотел бы пока 150 максимум 200мм ,а то несчем сравнивать будет по идеи вообще с мицара наверно надо начать или рефрактор 60-90мм.Если честно рефрактор как то не по душе.
тал-2 альтаир

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #8 : 11 Янв 2011 [00:38:47] »
Хиус дело говорит!  :)

DronX

• Гость
« Ответ #9 : 15 Янв 2011 [22:44:04] »
Хиус дело говорит!  :)

точно

Оффлайн alzaitz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от alzaitz
« Ответ #10 : 17 Янв 2011 [01:38:19] »
Из четырех телескопов, которые у меня были рефлектор 200мм самый лучший. ;)
DS100/660, EQ5

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kvadrat
« Ответ #11 : 17 Янв 2011 [09:18:45] »
А ТАЛ2 у вас был?
тал-2 альтаир

Оффлайн alzaitz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от alzaitz
« Ответ #12 : 17 Янв 2011 [21:51:43] »
А ТАЛ2 у вас был?
Нет, ТАЛ2 не было. Был маленький Максутов, был рефлектор 150мм. И сейчас есть еще рефрактор 100мм. Конечно, есть телескопы лучше 200мм ньютона, но они дороже.
DS100/660, EQ5

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kvadrat
« Ответ #13 : 23 Янв 2011 [12:26:48] »
Привет всем участникам форума вообщем я стал счастливым обладателем аппарата ТАЛ2 но к сожелению без окуляров теперь делема стала или дешевых взять сразу несколько или потихоньку пополнять набор хороших,качественных окуляров?
« Последнее редактирование: 08 Мар 2011 [21:49:14] от kvadrat »
тал-2 альтаир

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kvadrat
« Ответ #14 : 08 Мар 2011 [21:53:49] »
Читал что сферические длиннофокусные телескопы не привередливые к окулярам так ли это?
тал-2 альтаир

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #15 : 08 Мар 2011 [23:03:37] »
Читал что сферические длиннофокусные телескопы не привередливые к окулярам так ли это?
не привередливы. Но всё равно, лучше приобретать хорошие ШИРОКОУГОЛЬНЫЕ окуляры. Вот такие, например (сейчас скидки!): https://www.optcorp.com/ProductList.aspx?uid=30-718-1511-1512. Пусть будет не ящик из десятка плёсслов, а два-три-четыре сверхширика от Телевью (у них пока тоже скидки) или Эксплоре Сайентифик! Если интересуют в первую очередь планеты, имеет смысл взять парочку ортоскопических окуляров от Баадер или КК. Для ТАЛ-2 рекомендую планетные увеличения ~180х и ~240х (это окуляры 6-7мм и 5мм)