Виталий, Зануда, спасибо за подмогу!
Походил по страницам Звездочёта, чтобы примерно оценить ситуацию, и у меня возникло несколько вопросов:
1. Солнечный фильтр: что лучше/удобнее - взять плёнку
AstroSolar Visual или
cолнечный фильтр для FS 70/80, NX 60/80?
2. Окуляры: большой разброс цен вводит в некоторое недоумение:
НПЗ
Ploss 6.3 мм - 750 руб.
Celestron
E-Lux 6 мм - 1073 руб.
Celestron
Omni 6 мм - 1276 руб.
Celestron
X-Cel 5 мм - 2726 руб.
Vixen
LV 5 мм - 3190 руб.
Vixen
LV 6 мм - 3190 руб.
Может ли кто подсказать, из-за чего возникает такая большая разница? Насколько различаются между собой эти окуляры? И в каких условиях может проявить себя тот или иной окуляр? Если, например, более дорогой окуляр - более хороший, то может быть действительно стоит его купить, если я могу привести телескоп на дачу, где городская засветка проявляется только как туманность на горизонте? В описаниях к серии E-lux сказано что это недорогой но качественный, Omni - что он более качественный, чем E-lux, а вот X-Cel позиционируется как самый лучший для планет. Он лучше чем Omni? И когда? И что вы могли бы сказать о Vixen? В описании сказано, что они позволяют получать хорошее изображение по всему полю зрения. Насколько это действительно достижимо?
И как все эти окуляры должны выглядеть по сравнению с теми двумя (20 мм и 10 мм), которые поставлялись вместе с телескопом, и на которых написано просто "Celestron"?
И если я ещё не надоел со своими вопросами, то какие вообще бывают окуляры? (Оптики я вроде бы не боюсь

)
3. Линзы Барлоу: в принципе, такие же вопросы...
НПЗ 2x - 1000 руб.
НПЗ 3x - 750 руб. (кстати, а почему дешевле?)
Celestron
Линза Барлоу 2x с Т-адаптером - 1537 руб.
Celestron
Линза Барлоу Ultima 2х - 3509 руб.
Meade
Линза Барлоу 2х укороченная - 2498 руб.
Meade
Линза Барлоу 2х АПО - 3996 руб.
И что такое T-адаптер? Резьба, на которую можно "накручивать" фотоаппарат?
4. Диагональное зеркало: есть, поставлялось вместе с телескопом. Кстати, а они как-либо по качеству различаются? И намного должно быть больше видно, если его не использовать? (А то я как-то без него ещё не пробовал наблюдать...

)
5. Искатель: на данный момент стоит
StarPointer бывший в комплекте с телескопом. Стоит ли замахиваться на что-то большее?
6. Фильтры: подскажите пожалуйста кто может - на что надо бы обратить внимание и почему. Насколько это имеет смысл при имеющейся апертуре и на случай следующего телескопа? (А то что-то у них цены падать стали

).
Большое спасибо за внимание!
Исправление: убрал воспоминания о типах окуляров, идущих в комплекте с телескопом. (Они там другие).