A A A A Автор Тема: Первый опыт  (Прочитано 1011 раз)

Оффлайн DrEvil_from_MarsАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DrEvil_from_Mars
Первый опыт
« : 06 Янв 2011 [22:26:07] »
Взял у друга погонять Celestron PowerSeeker 80 EQ.
С балкона дома пронаблюдал какую-то планету, потом она ушла за соседний дом. Потом стал настраиватьс на какую-то яркую звезду и увидел, что звезда как-бы вытянута в линию и имеет фиолетово-синий будто блик, перпендикулярный к светящейся части. Сначала подумал, что это начальная фаза какой-то планеты, но потом решил, что увидел какую-то галактику.

Не понравилось, что наблюдаемые объекты ОЧЕНЬ быстро уходят из поля зрения. Решается ли этот вопрос в более дорогих моделях? с автоматически подводящимся механизмом например... не знаю.

Ношу очки силой -3.5 и -4. Что в очках - что без них - очень сложно сфокусироваться на выбранном объекте, он постоянно остаётся размытым, кроме того - при малейшем прикосновении к регулирующему органу изображение дрожит и объект легко потерять, а найти сложно.

Помогите советами, я не совсем понимаю, какие проблемы можно решить более качественной моедлью телескопа, а с какими придётся мириться полюбому.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: Первый опыт
« Ответ #1 : 06 Янв 2011 [22:38:14] »
Во сколько наблюдали?
Галактики не выглядят как звезды, они как туманные пятна.
А от яркой звезды (Сириус видимо) просто был блик.
Есть монтировки со автослежением. HEQ5 SynTrack, например. Либо ставятся моторы на EQ2 и выше.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 06 Янв 2011 [22:41:14] »
наблюдал не далее как 30 минут назад. Москва, Выхино. Планета была на юго-западе, примерно 30* от горизонта "галактика" на западе, примерно 45*

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3 : 06 Янв 2011 [22:47:10] »
Планета это Юпитер, а "галактика" скорее всего одна из ярких звезд созвездия Пегас.
На самом деле они градусов на 20 ниже. Если конечно вы именно их и смотрели.
По бокам от Юпитера видели 4 спутника?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #4 : 06 Янв 2011 [22:49:36] »
Цитата
Не понравилось, что наблюдаемые объекты ОЧЕНЬ быстро уходят из поля зрения. Решается ли этот вопрос в более дорогих моделях? с автоматически подводящимся механизмом например... не знаю.

На EQ1 можно поставить мотор на полярную ось.

Цитата
Ношу очки силой -3.5 и -4. Что в очках - что без них - очень сложно сфокусироваться на выбранном объекте, он постоянно остаётся размытым, кроме того - при малейшем прикосновении к регулирующему органу изображение дрожит и объект легко потерять, а найти сложно.

Насчет тряски - тут ничего не поделаешь: монтировка слабовата.
Насчет размытости... Какое увеличение стояло? И откуда наблюдали?

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #5 : 06 Янв 2011 [22:51:53] »
А с какой целью наблюдаете? Если просто увидеть звезд поболе, чем на обычном московском небе - наверное бинокля достаточно. Если фотографировать хотите - вам народ сейчас насоветует (хотя я лично таких денег не то чтоб не трогал, а даже в кино не видел. :))

sernik

• Гость
« Ответ #6 : 06 Янв 2011 [22:56:59] »
Цитата
Потом стал настраиватьс на какую-то яркую звезду и увидел, что звезда как-бы вытянута в линию и имеет фиолетово-синий будто блик, перпендикулярный к светящейся части. Сначала подумал, что это начальная фаза какой-то планеты, но потом решил, что увидел какую-то галактику.
В этот телескоп галактики не выглядят сколь-нибудь яркими, тем более в Москве. Так что это скорее всего звезда, возможно испорченная оптикой.

Цитата
Что в очках - что без них - очень сложно сфокусироваться на выбранном объекте, он постоянно остаётся размытым, кроме того - при малейшем прикосновении к регулирующему органу изображение дрожит и объект легко потерять, а найти сложно.
Видимо использовалось слишком большое увеличение. Мотором к EQ1 мало что решается, монтировка сама по себе хлипкая, что проявит себя при фокусировке. Хек5 для начала тоже не стоит, лучше начать с еку3 - еку5.

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 06 Янв 2011 [23:00:35] »
По бокам от Юпитера видели 4 спутника?
Видел, но они мне показались как звезды на фоне

Насчет тряски - тут ничего не поделаешь: монтировка слабовата.
Насчет размытости... Какое увеличение стояло? И откуда наблюдали?
С балкона дома на Выхино) увеличение... с линзой Барлоу х675

А с какой целью наблюдаете? Если просто увидеть звезд поболе, чем на обычном московском небе - наверное бинокля достаточно. Если фотографировать хотите - вам народ сейчас насоветует (хотя я лично таких денег не то чтоб не трогал, а даже в кино не видел. :))

Наблюдаю из любопытства) Если понравится, задумаюсь о приобретении своего телескопа. В принципе, есть зеркалка, можно будет и фотографией заняться

Видимо использовалось слишком большое увеличение. Мотором к EQ1 мало что решается, монтировка сама по себе хлипкая, что проявит себя при фокусировке. Хек5 для начала тоже не стоит, лучше начать с еку3 - еку5.

Значит, проблема в монтировке, а не в телескопе?

Пиркс

• Гость
« Ответ #8 : 06 Янв 2011 [23:01:21] »
Цитата
Ношу очки силой -3.5 и -4. Что в очках

Близорукость / дальнозоркость не влияют на качество наблюдений в скоп. Даже наоборот, близорукие люди имеют преимущество- больший охват неба получают. :) Смело без очков смотреть можно.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2011 [23:11:21] от Пиркс »

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #9 : 06 Янв 2011 [23:05:48] »
Наблюдаю из любопытства) Если понравится, задумаюсь о приобретении своего телескопа. В принципе, есть зеркалка, можно будет и фотографией заняться

Если так - купите бинокль пока. :) Потом дальше определитесь. :) А бинокль по любому не пропадет.

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
« Ответ #10 : 06 Янв 2011 [23:07:00] »
С балкона дома на Выхино) увеличение... с линзой Барлоу х675
Какбэ   наблюдения таким увеличением на данном телескопе смысла не имеют. Максимум Х160 ( удвоенный диаметр объектива). Лучше  еще меньше - думаю Х80-Х120 для этого инструмента оптимальное увеличение.
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1104
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #11 : 06 Янв 2011 [23:09:01] »
У меня давно сложилось впечатление, что большинство нынешних дешевых телескопов просто малопригодны для наблюдений, даже не столько из-за качества оптики, сколько из-за ужасающей хлипкости монтировки и штативов. Ничто так не раздражает при наблюдениях, как колышущийся от малейшего дуновения телескоп.
Старичок Мицар в этом смысле куда как лучше..

Цитата
Потом стал настраиватьс на какую-то яркую звезду и увидел, что звезда как-бы вытянута в линию и имеет фиолетово-синий будто блик, перпендикулярный к светящейся части. Сначала подумал, что это начальная фаза какой-то планеты, но потом решил, что увидел какую-то галактику.

Конечно это не галактика, чтобы разглядеть галактику, да еще в городе, надо сильно попотеть. Даже самые яркие из них - очень блеклое, туманное световое пятно.  :)
« Последнее редактирование: 06 Янв 2011 [23:15:50] от Pluto »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1104
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #12 : 06 Янв 2011 [23:19:29] »
И еще, просто глазеть в телескоп, не понимая что ты видишь - занятие пустое и быстро надоедающее. Научитесь искать объекты на небе, понимать то, что видишь. Начните с  планет, Луны, ярких двойных звезд, красивых рассеянных скоплений. Больше читайте литературы по наблюдениям.

sernik

• Гость
« Ответ #13 : 06 Янв 2011 [23:21:19] »
Цитата
Значит, проблема в монтировке, а не в телескопе?
Попробуйте погонять с малыми увеличениями по ярким объектам типа Луны, планет, рассеянок, шаровиков или ярких туманностей. Лучше исключить барлоу, она не прибавляет качества, особенно дешевка. Так наводиться, фокусироваться и наблюдать будет гораздо легче, а там уже и понятно станет, в чем проблема.

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 06 Янв 2011 [23:28:39] »
У меня давно сложилось впечатление, что большинство нынешних дешевых телескопов просто малопригодны для наблюдений, даже не столько из-за качества оптики, сколько из-за ужасающей хлипкости монтировки и штативов. Ничто так не раздражает при наблюдениях, как колышущийся от малейшего дуновения телескоп.
Старичок Мицар в этом смысле куда как лучше..

А что это за телескоп? Вообще, для начала, что посоветуете?

И еще, просто глазеть в телескоп, не понимая что ты видишь - занятие пустое и быстро надоедающее. Научитесь искать объекты на небе, понимать то, что видишь. Начните с  планет, Луны, ярких двойных звезд, красивых рассеянных скоплений. Больше читайте литературы по наблюдениям.

Читал об ориентировании по небу, теорию понял, до практики пока не добрался. В принципе, мне это интересно.

Попробуйте погонять с малыми увеличениями по ярким объектам типа Луны, планет, рассеянок, шаровиков или ярких туманностей. Лучше исключить барлоу, она не прибавляет качества, особенно дешевка. Так наводиться, фокусироваться и наблюдать будет гораздо легче, а там уже и понятно станет, в чем проблема.

Значит, этого телескопа для начала вполне достаточно?

Пиркс

• Гость
« Ответ #15 : 06 Янв 2011 [23:30:40] »
Pluto, археичные вещи сказал, простые и самые важные. Сам бы скоп любой на прокат взял бы счас. :)

Цитата
А что это за телескоп?

ТАЛ- 1
« Последнее редактирование: 06 Янв 2011 [23:42:13] от Пиркс »

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #16 : 06 Янв 2011 [23:57:28] »
Да, для начала этого телескопа вполне достаточно.
Только не ставьте увеличение больше 160.  :)

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 07 Янв 2011 [00:43:56] »
Всем большое спасибо ! 8)

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 07 Янв 2011 [18:23:44] »
Сегодня узрел молодую луну, и не смог удержаться)
Внимание, моя первая астро-фотография!

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 07 Янв 2011 [18:56:56] »
Ещё сфоткал Юпитер, но спутников не видно - только саму планету