A A A A Автор Тема: Autostar для Meade ETX-125 (проблема с настройкой)  (Прочитано 1878 раз)

Оффлайн ooolegАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от oooleg
Этот телескоп у меня уже 4-й год, вроде все уже знаю, но вдруг возникла проблема, с которой я не смог совладать.
Включаю телескоп, а он вместо поиска горизонта, севера и т.д., что он обычно делал при включении, предлагает сразу настраиваться по звездам. Т.е. он уверен, что УЖЕ стоит на север и выровнен по горизонту. Reset и все обычные танцы с бубном результата не дали. Попутно даже обновил себе версию Автостара. Ничего не помогло. Хотя опыт уже есть, могу просто "тупо" навести его на Юпитер - привязать, Луну - привязать и далее все более менее работает, но это же не тот комфорт. Я подозреваю, как это произошло. Чей-то праздновали, собралась небольшая компания. Как водиться, уже ночью смотрели в телескоп. Кто-то что-то нажимал в "приподнятом" состоянии...
Как это победить, подскажите, знатоки.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Возможно неисправен модуль LNT - может проводок оторвали или еще чтото, и автостар его просто не видит.

Оффлайн ooolegАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от oooleg
Так и есть, огромное спасибо! Отсоединился контакт модуля настройки, который у него вместо видоискателя, с лазером. Треснула планка крепежа и выскочил коннектор. Кто-то от души облокотился, видимо, на "прицел", когда я не видел.

Астролюбитель

• Гость
Так и есть, огромное спасибо! Отсоединился контакт модуля настройки, который у него вместо видоискателя, с лазером. Треснула планка крепежа и выскочил коннектор. Кто-то от души облокотился, видимо, на "прицел", когда я не видел.
Еще раз убеждаюсь как полезен Астрофорум.  ;)

Оффлайн ooolegАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от oooleg
Это точно! Причем я не заметил, что не работает лазерный видоискатель, т.к. пользуюсь для грубого наведения в темноте или сумерках другим - ярким зеленым лазером, приделанным на корпус телескопа с помощью оружейного крепежа. Это намного удобнее, да и детям, например, сразу понятно, куда будем смотреть, просто зеленая указка упирается в конкретный объект на небе. Так что еще раз спасибо за подсказку.

Оффлайн bobgpe

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от bobgpe
.. опыт уже есть, могу просто "тупо" навести его на Юпитер - привязать, Луну - привязать и далее все более менее работает

если не трудно можно для меня поподробнее - в каком режиме тупо навести на юпитер - привязать???? У меня тоже этот скоп уже 3 года - всегда только по предлагаемым звездам наводилась. :-[
Добсон GSO 10", БПЦ 7*35, Аполар-125 и МТ-3S-2D

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
если не трудно можно для меня поподробнее - в каком режиме тупо навести на юпитер - привязать? ??? У меня тоже этот скоп уже 3 года - всегда только по предлагаемым звездам наводилась. :-[
Настройку ГоТо можно провести не только по опорным звездам - для этого в базе автостара достаточно выбрать объект, видимый на небе в данный момент (например Юпитер), навести телескоп КНОПКАМИ автостара на  Юпитер, привести изображение КНОПКАМИ в центр поля зрения, нажать и удерживать нажатой пару секунд клавишу ENTER (до сигнала "бииип... :) ). Автрстар синхронизирует телескоп с текущими координатами Юпитера. Повторяем процедуру для другого объекта - например Луны или Сатурна. Потом можно пользоваться Го-То. Предварительно желательно поточнее установить текущую дату и время ну и монтировку телескопа поточнее установить. ГО-ТО работает довольно сносно при такой настройке.
З.Ы. Навести телескоп на первую планету можно и в ручную, на последующие - только с помощью клавиш.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2011 [23:00:41] от Skyangel »

Оффлайн ooolegАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от oooleg
Да, все верно, так и есть. Причем с каждым последующим наведением на знакомый объект и привязкой к нему, го-ту становится точнее. Главное, если навел скоп на Юпитер, например, найти в меню объекты/солнечная система/юпитер жать на ввод пока не запищит, а потом подтвердить коротким нажатием той же кнопки.
А координаты я из ручного GPS ввожу в сетапе - пока не сделаешь ему перезагрузку, они сохраняются. Или можно с компа из Автостара ввести - это немного снижает ошибку наведения. При переезде на разные места наблюдения там есть возможность запомнить до 6-ти различных мест.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2011 [23:48:00] от oooleg »

Оффлайн bobgpe

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от bobgpe
А координаты я из ручного GPS ввожу в сетапе
А за это большое спасибо!!
Сейчас скоп на даче, дачу снегом замело, как только пробьемся - обязательно попробуем.
Добсон GSO 10", БПЦ 7*35, Аполар-125 и МТ-3S-2D

Оффлайн Danilamk91

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Danilamk91
Попутно даже обновил себе версию Автостара

А где обновить можно Автостар???

Оффлайн nafanjad

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nafanjad
Re: Autostar для Meade ETX-125 (проблема с настройкой)
« Ответ #10 : 08 Авг 2014 [01:51:45] »
Подождите, у меня ETX-125. И он всегда при включения сразу просит ориентацию по звездам. Это какая то приставка нужна специально, чтоб он настройки севера и горизонта спрашивал???

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
Re: Autostar для Meade ETX-125 (проблема с настройкой)
« Ответ #11 : 09 Авг 2014 [21:54:57] »
Подождите, у меня ETX-125. И он всегда при включения сразу просит ориентацию по звездам. Это какая то приставка нужна специально, чтоб он настройки севера и горизонта спрашивал???

Модуль LNT есть в версии ЕТХ125РЕ, встроен в искатель red-dot. Если у Вас обычный (без РЕ), то перед привязкой по звездам его надо установить в домашнюю позицию вручную:
1. вращать трубу против часовой стрелки до упора
2. провернуть на треть оборота по часовой
3. поднять вместе с триподом и повернуть трубу на север
4. выставить по уровню горизонт
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6