ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Первый результат обработки одной серии снимков от 12:51 МСК в приложении.Телескоп: William Optics Megrez 72; Фильтр: Coronado 40; Камера: Point Grey Grasshopper GRAS-14S3M.
Цитата: Wvlad от 05 Янв 2011 [16:27:33] Влад, краткость , несомненно, " сестра таланта", но побольше информации Вашим снимкам не помешало бы.
Хотелось бы узнать подробнее о камере и методике съёмки, поскольку не совсем понятно, как Вы получили Солнышко "в полный рост".
Да, честно говоря, я и сам удивился, что удалось снять столько деталей в хромосфере Солнца. Правда, для того, чтобы поймать большой просвет со стабильной атмосферой, нам пришлось нести дозор возле монтировки около двух часов.
Для того, чтобы Солнце не проходило над крышами домов и другими источниками турбуленции, была выбрана наблюдательная площадка перед большим прудом.
Камеры фирмы Point Grey, в самом деле, редко используются в астрономических целях. GRAS-14S3M - это промышленная камера, близкая по характеристикам к The Imaging Source DMK 41AF02.AS. Основные отличия - это возможность съёмки 14-ти битных кадров и интерфейс IEEE 1394b.
Canon 30D f=400 mmПодмосковье 35 км к востоку от МКАД.
Большое спасибо за тёплые слова в адрес фотографии! Мне очень приятно, что мой снимок Вам понравился.Цитата: Алексей Прудников от 05 Янв 2011 [11:05:12]Хотелось бы узнать подробнее о камере и методике съёмки, поскольку не совсем понятно, как Вы получили Солнышко "в полный рост".Да, честно говоря, я и сам удивился, что удалось снять столько деталей в хромосфере Солнца. Правда, для того, чтобы поймать большой просвет со стабильной атмосферой, нам пришлось нести дозор возле монтировки около двух часов. Съёмка проводилась с помощью телескопа-рефрактора с фокусным расстоянием 432 мм с фильтром Coronado 40. Для того, чтобы Солнце не проходило над крышами домов и другими источниками турбуленции, была выбрана наблюдательная площадка перед большим прудом.Камеры фирмы Point Grey, в самом деле, редко используются в астрономических целях. GRAS-14S3M - это промышленная камера, близкая по характеристикам к The Imaging Source DMK 41AF02.AS. Основные отличия - это возможность съёмки 14-ти битных кадров и интерфейс IEEE 1394b.
С утра небо в Москве представляло собой печальное зрелище и, казалось, что увидеть затмение не удастся. К 12 часам пополудни, когда фаза должна быть максимальной, небо потихонечку начало проясняться и на смену сплошной облачности пришли перисто-кучевые облака. Это дало некоторую возможность немножко поснимать, правда времени на это оставалось очень мало - явление уходило за стену моего дома. Аполар-125, прямой фокус , камера Canon 1000D c фильтром Solar Continuum. Одиночный снимок, 30% от оригинала. Юго - Восток Москвы, балкон.