ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
//// В скором времени попробую его в бою.
Но по Пиккерингу сколько баллов было?Копенхойера шкалу ,я незнаю.
А сообственно как это возможно в Минске с балкона и 0-1 ,ну если так то остаётся только поздравить вас с идеальной атмосферои !
Цитата: Dim565 от 28 Авг 2009 [06:46:44]Хотел посмотреть на M42 в свой 60-мм рефрактор. Увеличение-35x. К сожалению, не увидел того, чего ожидал. Вкладываю фотографию. Единственное, что могло бы быть похоже на M42 - небольшое пятно справа снизу снимка. Пробовал рассматривать его в 175x - ничего особенно нового не увидел Да, всё верно. Квадрат обрисовывает центральную часть М42. Звезды в квадрате - кратные Тэта1 и Тэта 2 Ориона.Север справа внизу.
Хотел посмотреть на M42 в свой 60-мм рефрактор. Увеличение-35x. К сожалению, не увидел того, чего ожидал. Вкладываю фотографию. Единственное, что могло бы быть похоже на M42 - небольшое пятно справа снизу снимка. Пробовал рассматривать его в 175x - ничего особенно нового не увидел
то: oleg oleg.МШР никак не проиграет в разрешении Алькору,недумаю что у Алькора вторичка 5мм.Например при тестировании по Эпсилон Лиры;Оба компонента отлично разделяются,та которая с большей разницой в блеске,конечно хуже,но всё же щель угадывается.Кстати,ему по зубам даже такая не лёгкая звёздная пара как Ицар(Эпсилон Волопаса)Да и по проницанию он думаю неотстаёт...до 12m точно.
ЦитатаСообщений: 427 Re: Клуб любителей малых апертур. « Ответ #1920 : вчера в 22:36:46 » Цитировать Я так понял, что у Вас апертура 60мм, я в свои 70мм видел только 2 полосы, правда при 140х.Использовали какие нибудь фильтры?Как не странно я фильтры не использовал так как я живу в Узбекистане в городе Наманган у нас вообще с оптикой реальные проблемы:просто нету,этот телескоп я с горем пополам выцепил через инет в нашей столице он был привезён с Москвы раньше у меня был рефлектор 100млм апертура но мне его просто разбили Цитатапс.: главное - В узбекистане Юпитер выше чем в Мурманске. Видно лучше!совершенно согласен у меня широта41 а долгота 71!Да и вообще мне кажеться я один в нашем городе кто фанатеет этой наукой П.С- меня многие просто не понимают в этом плане
Сообщений: 427 Re: Клуб любителей малых апертур. « Ответ #1920 : вчера в 22:36:46 » Цитировать Я так понял, что у Вас апертура 60мм, я в свои 70мм видел только 2 полосы, правда при 140х.Использовали какие нибудь фильтры?
пс.: главное - В узбекистане Юпитер выше чем в Мурманске. Видно лучше!
Странно,..МШР проигрывает Алькору по проницанию?!
...Хм...но ведь у Ньютонов два зеркала, свет теряется,да и экранирование.
Цитата: Galaxy от 17 Сен 2009 [18:53:13]Вчера в 21.30 мск наблюдал юпитер в свой старый добрый зрт-460.20х Отлично виден диск(мне показалось,даже сплюснутость).После 10мин. набюдения были видны 2 полоски.(через открытое окно.холодно блин )Отменнно видны 4 спутника.Слева Ганимед и Европа,которые сильно приблизились,справа естественнно Ио и Каллисто.Затем ночью в бинокль 8 х наблюдал плеяды.( вопросик.почему в бинокль моря у луны чётко-серого цвета,а в зрт мутновато-серого?)Ну так светосила разная.
Вчера в 21.30 мск наблюдал юпитер в свой старый добрый зрт-460.20х Отлично виден диск(мне показалось,даже сплюснутость).После 10мин. набюдения были видны 2 полоски.(через открытое окно.холодно блин )Отменнно видны 4 спутника.Слева Ганимед и Европа,которые сильно приблизились,справа естественнно Ио и Каллисто.Затем ночью в бинокль 8 х наблюдал плеяды.( вопросик.почему в бинокль моря у луны чётко-серого цвета,а в зрт мутновато-серого?)
Но Иван ,наверно я сильно отстою от современных технологий,( так как читал, и читаю старую литературу )но вроде бы зеркала не имеют 100процентного отражения.... и свет теряется на них...
Цитата: Иван С. Брюханов от 17 Сен 2009 [21:55:34]Цитата: Алибек от 17 Сен 2009 [21:49:24]...Хм...но ведь у Ньютонов два зеркала, свет теряется,да и экранирование. Свет НЕ ТЕРЯЕТСЯ как в рассеянии у рефлектора а ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ .. А вот вторичное зеркало вносит отрицательную лепту в контраст изображения ...Вы посмотрите ИСТОРИЮ - заметно что планеты исследовались в рефракторы, а галактики и звёзды - в рефлекторы ...bisбред полный.старые люминевые покрытия на зеркадах дают порядка 88 процент отражения _каждое_. в новом, идеальном состоянии, без пыли п и прочего.так как в ньютоне целых два зеркала, реально на выходе имеем чуть более 70 процент от собранного света.в среднем в рефракторе - дублете с нормальным просветлением потери всвета в обьективе составляют порядка 3 ! ( три) процент.изучайте уже матчасть, и не делайте таких заявллений больше...
Цитата: Алибек от 17 Сен 2009 [21:49:24]...Хм...но ведь у Ньютонов два зеркала, свет теряется,да и экранирование. Свет НЕ ТЕРЯЕТСЯ как в рассеянии у рефлектора а ПРОСТО ОТРАЖАЕТСЯ .. А вот вторичное зеркало вносит отрицательную лепту в контраст изображения ...Вы посмотрите ИСТОРИЮ - заметно что планеты исследовались в рефракторы, а галактики и звёзды - в рефлекторы ...bis
Моё мнение (тоже взятое из довольно старых источников): при равных апертурах и качестве где-то до 200-300 мм по проницанию лидируют рефракторы, а вот после там уже лидерство захватывают рефлекторы, а вот после 0,5 м однозначно (не раз проверен во многие времена) лидируют рефлекторы!
Цитатабывший бинокль без призм НА ЦЕЛУЮ ВЕЛИЧИНУ даёт предел слабее, чем бинокль до "разборки" - свойства стекла) ...Иван - это из практики ?250% как-никак
бывший бинокль без призм НА ЦЕЛУЮ ВЕЛИЧИНУ даёт предел слабее, чем бинокль до "разборки" - свойства стекла) ...
Спасибо, но мне не надо так подробно, мне так, вкратце: до какой звездной величины, там, можноли увидеть м31\42, как будут выглядеть плеяны (прикольно или нет )
Иван, если не затруднит, мыльните ее на xinpus собака рамблер ру
Ориентируясь на память и на программу StarCalc, в районе 7м.