A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в 90 мм апертуры и менее  (Прочитано 732244 раз)

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Скажите, имеет ли смысле брать узкополосный фильтр на 707й? Понимаю, для дип скай не та апертура, но в общем то, глянуть есть на что. Вопрос в том, будет ли от него какой либо эффект вообще, например, глядя на М42.
UHC очень даже рекомендую, OIII темноват конечно, но по ярким планетаркам работает неплохо. ( Из собственного опыта наблюдений в 80/900).
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Demka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • N 48° 17' 38.00" E 38° 1' 34.00"
    • Skype - Whitelayer
    • Сообщения от Demka
UHC очень даже рекомендую, OIII темноват конечно, но по ярким планетаркам работает неплохо. ( Из собственного опыта наблюдений в 80/900).

Конкретнее, думаю приобрести себе DeepSky UHC 1.25". И еще интересно чье нибудь мнение о DeepSky Moon&SkyGlow 1.25".

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963

Конкретнее, думаю приобрести себе DeepSky UHC 1.25". И еще интересно чье нибудь мнение о DeepSky Moon&SkyGlow 1.25".
Как раз имею оба. UHC - берите, дёшево и сердито. Moon&SkyGlow, если честно, по Марсу, Луне и Юпитеру не произвёл впечатления, лучше простые №21 и №80А (оранжевый и голубой).
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245

Оффлайн Demka

• Новичок
  • *
    • Skype - Whitelayer
    • Сообщения от Demka
Как раз имею оба. UHC - берите, дёшево и сердито. Moon&SkyGlow, если честно, по Марсу, Луне и Юпитеру не произвёл впечатления, лучше простые №21 и №80А (оранжевый и голубой).
Я размышлял о Moon&SkyGlow как об узкополосном... Странно)

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Я размышлял о Moon&SkyGlow как об узкополосном... Странно)
Обычный  фильтр, так сказать общей направленности, немного срезает засветку (особенно естественную), по идее должен повышать контрастность, но уж никак не узкополосник.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2012 [02:50:33] от Борис1963 »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
На 707 доводилось пробовать OIII и UHC. Осталось противоречивое мнение. Да, с о3 картинка темновата, но эффект по туманностям-то сильнее. А с ds uhc - приятная светлая картинка, но эффект слабоват...
Дилемма. Я даже не знаю, будь у меня 707 что бы к нему взял.
Хотя нет, знаю - б/у lumicon uhc
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Скажите, имеет ли смысле брать узкополосный фильтр на 707й? Понимаю, для дип скай не та апертура, но в общем то, глянуть есть на что. Вопрос в том, будет ли от него какой либо эффект вообще, например, глядя на М42.
Имею фильтр deep sky UHC. Вид туманностей улучшает.( смотрел м76, м42, м27)

Оффлайн Demka

• Новичок
  • *
    • Skype - Whitelayer
    • Сообщения от Demka
Ну, в любом случае, на основной вопрос ответ я получил, деньги я зря не потрачу:)

Имею фильтр deep sky UHC. Вид туманностей улучшает.( смотрел м76, м42, м27)

Ого, высмотрели М27 и М76 в 707й? Не поделитесь результатами? Я стараюсь не охотиться за зверьками темнее 6m...

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
В 70мм явно видел форму у м27 боковым зрением
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
А мне М42 больше без фильтра нравится,она и так яркая,а вот М27 - это да,с ухц астрономик эффект просто потрясающий :o
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Ильдар.

• Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Ого, высмотрели М27 и М76 в 707й? Не поделитесь результатами? Я стараюсь не охотиться за зверьками темнее 6m...
М27 : "режет глаза" . Обнаружил случайно просто смотря ту сторону. Легко видна в режиме сканирования. Яркое овальное туманное пятно. Затем одел uhc фильтр . Туманность стала более резкой, стали видны границы и прослеживаться форма гантели. Вобщем  фильтр работает. Когда фильтр снял, то даже не  сразу туманность и заметил.
М76  сложнее, без фильтра не видна , с UHC видна как туманная звёздочка, прямоугольной формы.
Наблюдаю в городе с населением 120 тыс. жителей.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2012 [17:00:48] от астрокот »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да вы что - М27 это простейший объект для 70мм даже в условии оранжево-красной зоны засветки - видна легко без всяких фильтров
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Demka

• Новичок
  • *
    • Skype - Whitelayer
    • Сообщения от Demka
Правда, даже и не думал пробовать их найти. Не думал, что увижу что либо. Обязательно попробую в следующий раз. Хотя у меня уже недели две как даже солнце найти не удастся, не говорю уж о звездах...

Оффлайн Ильдар.

• Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Наконец- то дали небо !
10.12.12. Балкон небольшого города, SW707.
Начал с Весты, но её не нашёл, Телец низко и в засвеченной зоне, из- за этого опорных звёзд видно мало.
Затем навёл телескоп на астеризм "Чеширский кот". Котик влезает во всё поле зрение окуляра, рядом с ним находится М38. Лучше всего выглядит с увеличением 70 : видно около 30 звёзд. Чуть ниже нашёл М36, с увеличением 22, видно 8 звёзд в туманной дымке . После нашёл М37 : с увеличение 22 на звёзды не разрешилось.
Затем направил телескоп на М42. Её я наблюдал, в телескоп, один раз, летом, утром. Тогда увидел крылья.Сейчас она очень низко, и находится над домом. С увеличением 22* туманность видна лишь боковым зрением, при 70* видна чуть лучше, затем поставил UHC, форма стала видна лучше, появились намёки на  крылья.
На этом закончил, так как обмерзли руки. Перед уходом посмотрел на термометр - "всего" -15, прошлой зимой при -30 наблюдал, за лето  изнежился ;D
« Последнее редактирование: 11 Дек 2012 [16:40:12] от астрокот »

Оффлайн Ильдар.

• Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Не нашел темы журнал наблюдений Луны - потому пишу в эту тему (наблюдал как раз в малую апертуру  :))
Вот она - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2147.0.html

Оффлайн FlyingKot

• Благодарностей: 5
  • Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
Целестроновский рефрактор 102х1000, Nexstar 102GT. Окуляр MH25. Выбрался за черту города, в поля, правда недалеко, фонари и огни авто несколько раздражали. Но в сравнении с городом - небо и земля. Атмосфера была неспокойная после вчерашнего дожде-снегопада. Все утро дули ветра, разгоняя тучи для вечернего наблюдения. Скоп не отстаивался по причине ограниченного времени.

Юпитер - при 40х четкая градация по полосам, спутники видны отчетливо. БКП не смог различить. Фильтра не использовал.

М41 - при 40х разрешилась на отдельные звезды, заполнив все поле зрения.

М42 - отчетливо видна при 40х. Цвета не просматриваются по понятным причинам, но контуры видны, крылья видны прямым зрением. Субъективно видимый размер сопоставим с двухкопеечной советской монетой.

М43 - видна, как тусклое размытое пятно размером со спичечную головку.

"Лошадиная голова" - не обнаружила себя.

Плеяды - полностью в поле зрения при 40х не вошли, Плейона и атлас остались "за бортом".

После этого сели батареи в монтировке и пришлось топать домой.
С уважением, Константин
"Через тернии к звездам" - не наш метод... Вот грабли - это наше да..
Скоп: Celestron Nexstar102GT (102x1000) Alt-Az - адын штук. Камера: Nikon D5000 + Sigma 70-300, адын штук.

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
Целестроновский рефрактор 102х1000, Nexstar 102GT. Окуляр MH25. Выбрался за черту города, в поля, правда недалеко, фонари и огни авто несколько раздражали. Но в сравнении с городом - небо и земля. Атмосфера была неспокойная после вчерашнего дожде-снегопада. Все утро дули ветра, разгоняя тучи для вечернего наблюдения. Скоп не отстаивался по причине ограниченного времени.

Юпитер - при 40х четкая градация по полосам, спутники видны отчетливо. БКП не смог различить. Фильтра не использовал.
Завидую, что у вас есть хоть какая-то погода... А сколько полос увидели на Юпитере?
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

slava03

"Лошадиная голова" - не обнаружила себя.

Комментарий модератора раздела Не стоит коверкать названия объектов. Конская голова на Вас обиделась и не далась:) А если серьёзно, то зимой в наших условиях меньше, чем в 250-300мм Вы ее вряд ли обнаружите.

Оффлайн FlyingKot

• Благодарностей: 5
  • Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
Завидую, что у вас есть хоть какая-то погода... А сколько полос увидели на Юпитере?
Три темные просматривались отчетливо, четыре светлые разных оттенков.

Не стоит коверкать названия объектов. Конская голова на Вас обиделась и не далась:) А если серьёзно, то зимой в наших условиях меньше, чем в 250-300мм Вы ее вряд ли обнаружите.
Прошу прощения у головы :) А также за свою торопливость - не указал свою локацию. Место наблюдения - пригород Ульсана, Южная Корея. Координаты: 129* 27' 30"E, 35* 35' 02"N
« Последнее редактирование: 19 Янв 2013 [03:27:45] от FlyingKot »
С уважением, Константин
"Через тернии к звездам" - не наш метод... Вот грабли - это наше да..
Скоп: Celestron Nexstar102GT (102x1000) Alt-Az - адын штук. Камера: Nikon D5000 + Sigma 70-300, адын штук.

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 47
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Прошу прощения у головы :) А также за свою торопливость - не указал свою локацию. Место наблюдения - пригород Ульсана, Южная Корея. Координаты: 129* 27' 30"E, 35* 35' 02"N

Южное небо  - это южное небо :)  Но там, у Вас наверное трудно найти действительно темное небо - много крупных городов и большая населенность, а то такие красивые дипы можно посмотреть.
PS: У нас с Вами девизы совпадают, почти схожее оборудование, у меня Nikon D3100+Tamron 70-300, телескопы в подписи - родственные души? :)
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов