ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Хи - аш - это рассеянки.Со стеллариума лучше не смотреть - вы убиваете адаптацию глаз к темноте.Юстировку глянули?
На наблюдения при подборке одежды руководствуйтесь правилом - одеваться на 10 градусов холоднее, зимой - на 15.Обязательно берите термос с чаем и бутеры -проницание у телескопа возрастет
вот список увиденного:хи аш персея,М34,Андромеда,М37,М35,плеяды(понравились больше,чем с балкона),М39,М42 и туманность Конус в Близнецах.так же смотрел на Вегу-опять сине фиолетовый цвет.
Со стеллариума лучше не смотреть - вы убиваете адаптацию глаз к темноте.
Цитата: highland от 14 Окт 2012 [12:41:48]вот список увиденного:хи аш персея,М34,Андромеда,М37,М35,плеяды(понравились больше,чем с балкона),М39,М42 и туманность Конус в Близнецах.так же смотрел на Вегу-опять сине фиолетовый цвет.Опишите, пожалуйста, какие детали вы увидели на этих туманностях?
Для астрофото туманностей нужен другой бюджет и оборудование.Вы ожидали цветных картинок?Вообще конечно здорово, что вы уже много посмотрели. Но не стоит забывать, что для детального наблюдения дипскай нужно небо и апертура...Мое имхо, дипскай начинается со 150мм.
P.S. я засек время,на 10мм окуляре Сатурн проходит все поле за 1мин 43сек. подскажите,как посчитать поле окуляра?
Цитата: highland от 25 Ноя 2012 [05:11:19]P.S. я засек время,на 10мм окуляре Сатурн проходит все поле за 1мин 43сек. подскажите,как посчитать поле окуляра?http://www.realsky.ru/book/79-hints/89-fov
43° никак не может быть. 1 минута времени = 15 минут поля зрения. Итого 26 минут где-то, чуть меньше полградуса.
Надеюсь про окуляры всё выяснили? Теперь только наблюдения пожалуйста.
highland, а для 20 мм замеры не делали? Интересно, какое у него поле по сравнению с комплектными синтовскими окулярами.
пару дней наблюдал планеты рано утром и вечером.сатурн прекрасен,а вот что венера,что марс ничего не показали.только большие(зависят от увеличения) яркие слепящие пятна.подскажите,с какими фильтрами все это можно наблюдать?
Скажите, имеет ли смысле брать узкополосный фильтр на 707й? Понимаю, для дип скай не та апертура, но в общем то, глянуть есть на что. Вопрос в том, будет ли от него какой либо эффект вообще, например, глядя на М42.