A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в 90 мм апертуры и менее  (Прочитано 732300 раз)

Оффлайн highland

• **
  • Благодарностей: 0
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
Хи - аш - это рассеянки.
Со стеллариума лучше не смотреть - вы убиваете адаптацию глаз к темноте.
Юстировку глянули?
там же есть ночной эффект,с красным фоно все получается.глаз быстор обратно привыкал к небу,не то,что с обычного-белого фона.
на счет юстировки:все говорят.что смотрят на Вегу,и тестируют юстировку,а я даже и не знаю.как должно это все происходить.меня все устраивает.вот и не лезу туда.
хочу копить на Ньютон,вот там и буду этим заниматься
На наблюдения при подборке одежды руководствуйтесь правилом - одеваться на 10 градусов холоднее, зимой - на 15.
Обязательно берите термос с чаем и бутеры -проницание у телескопа возрастет
читал про это,но поленился наверно.или торпился.спасибо за совет.так и буду делать предь!
Celestron Astromaster 90EQ + мыльница Samsung ST30

Оффлайн kr26

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kr26
вот список увиденного:хи аш персея,М34,Андромеда,М37,М35,плеяды(понравились больше,чем с балкона),М39,М42 и туманность Конус в Близнецах.так же смотрел на Вегу-опять сине фиолетовый цвет.
Опишите, пожалуйста, какие детали Вы увидели на этих туманностях?

Со стеллариума лучше не смотреть - вы убиваете адаптацию глаз к темноте.
Что Вы думаете о RedShift по сравнению со стеллариумом?
« Последнее редактирование: 14 Окт 2012 [13:11:05] от kr26 »

Оффлайн highland

• **
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
вот список увиденного:хи аш персея,М34,Андромеда,М37,М35,плеяды(понравились больше,чем с балкона),М39,М42 и туманность Конус в Близнецах.так же смотрел на Вегу-опять сине фиолетовый цвет.
Опишите, пожалуйста, какие детали вы увидели на этих туманностях?
как меня правильно поправил Владимир ARS,хи аш- два рассеянных скопления звезд,рядом друг к другу,плотнее(по звездам) к центру и,как бы одно в другое переходит,одно поменьше,второе побольше.Андромеда-туманное пятнышко,немного вытянутое в стороны,с ярким центром.М42-тоже туманное пятно,как и М2,которое я нблюдал раньше с балкона.все туманности различаются только размерами и немного формами,а так все серые и без каких-либо деталей.вот и решил.что хочу астрофотать!
в сравнении с туманностями,визуалить рассеянки и шаровики немного интереснее:больше деталей и иногда не весь объект помещается в поле зрения,а не пятна среди звезд.
по юпитеру не хватает увеличения,хотя все и пишут,что комлектный окуляр 10мм у меня не очень,но я лично остался доволен и этим!(хотя,думаю как посмотрю в лучший-обратно не захочу в свой глядеть).все это относительно моего телескопа,думаю у других может по другому все будет.пусть и старожилы чем-нибудь поделятся ;)

RedShift ом не пользовался,стеллариум нравится.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Для астрофото туманностей нужен другой бюджет и оборудование.
Вы ожидали цветных картинок?

Вообще конечно здорово, что вы уже много посмотрели. Но не стоит забывать, что для детального наблюдения дипскай нужно небо и апертура...
Мое имхо, дипскай начинается со 150мм.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн highland

• **
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
Для астрофото туманностей нужен другой бюджет и оборудование.
Вы ожидали цветных картинок?

Вообще конечно здорово, что вы уже много посмотрели. Но не стоит забывать, что для детального наблюдения дипскай нужно небо и апертура...
Мое имхо, дипскай начинается со 150мм.
нет нет,не ожидал!я весь форум исчитал,пока выбирал телескоп.да и сейчас читаю не меньше ;)и предполагал,что нужно апертуры побольше,но при моих основных условиях наблюдений(балкон),ньютон брать имхо не было смысла.а вот теперь очень хочу!так вот пока накоплю,наберусь опыта и знаний.

Оффлайн kr26

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kr26
Всем доброго времени суток!
Приобрел наконец SW 909eq2, уже отнаблюдал несколько ночей. Итак пишу первые впечатления об инструменте. Монтировка не такая уж хлипкая, вполне достаточная для новичка, изображение трясется не сильно и быстро стабилизируется. Комплектные окуляры не супер, но вполне достаточные для наблюдения планет и луны. Т.е. имхо менять конечно нужно, но первое время ими вполне можно обходиться. Ставил окуляр Celestron X-Cel LX 9 мм, изображение конечно лучше, чем на комплектном. У нас пока лунные ночи, поэтому отнаблюдать получилось только Луну и Юпитер. Луна, конечно же, показала свои многочисленные подробности, лунный фильтр оказался весьма кстати. Юпитер показал свои полосы, две-три полосы были различимы. Поставил желтый фильтр - полосы стали видны более четко.

Подсоединил камеру для астрофото Levenhuk T310NG, навел телескоп на Луну. Получил изображение Луны на ноут, но Луна была видна как яркий слепящий диск, так и не получилось пока настроить софт для уменьшения яркости, чтобы получить нормальную картинку. По этому делу отпишусь позже, буду пытаться снова.

На этом пока все, как будут ясные безлунные ночи, буду пробовать дипскай.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн highland

• **
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
наконец-то встретился с ЛА-земляками! наблюдали,общались,мерзли. по порядку:
у них,в частности у д.Славы,самостроенный ДОБ 230мм.смотрел на него с зачарованием.кстати они мой тоже изучали с интузиазмом.для нас для всех это все ново и крайне интересно!
установили телескопы (д.Слава заранее,чтоб стабилизировался,а моему хватило и поездки в багажнике до места :)),я достал свои комплектные,а коллеги-свою Кучу окуляров и приступили.
в первую очередь провели меня по двойным-красиво.сравнивали окуляры.оказалось,что мой 10мм не так уж и плох,как я раньше думал.применял ЛБ-получался 5мм,и так же удивлялся качеству этой "сростки".затем наблюдали шаровые и рассеянки.естественно в ДОБ было прекрасно.наблюдали в окуляры 4,5мм 10мм 20мм zoom SW 8-24.последний дали домой потестировать на балконе.
вышел Юпитер.установил 4,5мм в свой телескоп.сфокусироваться оказалось крайне трудно,не знаю почему-не понравилось,впрочем как и на ДОБе.10мм+ЛБ оказалось намного лучше в оба телескопа.увидел намного больше деталей,чем без ЛБ и на балконе.
еще был бинокль.мне лично не понравилось-руки тряслись(плохой хирург бы из меня вышел,а так хотелось ;D).и еще мне срочно нужен хороший искатель-наконец-то понял что это такое и что он весьма приятен!
в целом,встречей остался доволен,и считаю ее весьма продуктивной!договорились встречаться теперь при первой же возможности(чистое небо).
P.S. отнаблюдал zoom 8-24 дома.все хорошо,только поле на моем 20мм чуток,но больше,чем на 24мм.не знаю уж какой у меня. так что он мне не очень то и нужен. хочу купить omni 32+omni ЛБ+фильтр лунный.и пока хватит думаю.

Оффлайн highland

• **
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
только что отнаблюдал Венеру и Сатурн.по Венере-одно разочарование:ни в один из окуляров (10мм20ммzoom8-24)ничего не видно,только одно большое пятно света,причем еще и разноцветного с исходящими двумя лучами шириной с само пятно.предполагаю срочно требуется фильтр.
а вот по Сатурну нареканий нет.нашел в 20мм,а смотрел в 10мм.явно не хватает ЛБ или 5-6мм окуляра.кольца видать отчетливо.сперва не мог понять,с какой стороны планеты они,но со временем, так сказать, присмотрелся.а вот в тот же самый zoom 8-24 ни на одном из положений не понравилось.такое чувство,что никак не удается сфокусироваться.вообщем мне этот окуляр совсем не подошел-буду отдавать без сожаления и такой себе брать точно не буду.а вот свой 10мм полюбил еще больше-все поле одинаково.вот все пишут про какие-то проблемы на краю,а я на своем ничего такого не увидел-все "ровно"!может из-за турбулентности(балкон+отопительный сезон) не мог различить,может еще от не опытности,но мне мои комплектные очень нравятся!да и вынос зрачка очень удобен на обоих окулярах!
P.S. я засек время,на 10мм окуляре Сатурн проходит все поле за 1мин 43сек. подскажите,как посчитать поле окуляра?

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
P.S. я засек время,на 10мм окуляре Сатурн проходит все поле за 1мин 43сек. подскажите,как посчитать поле окуляра?
http://www.realsky.ru/book/79-hints/89-fov

Оффлайн highland

• **
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
http://www.realsky.ru/book/79-hints/89-fov

спасибо. тогда получается поле моего 10мм = 43град.

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
43° никак не может быть. 1 минута времени = 15 минут поля зрения. Итого 26 минут где-то, чуть меньше полградуса.
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
43° никак не может быть. 1 минута времени = 15 минут поля зрения. Итого 26 минут где-то, чуть меньше полградуса.
Так это поле зрения телескопа при увеличении 100х, а автор вопроса спрашивал про поле окуляра, так что 43° и получается.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
А, точно. Что-то невнимательно вопрос прочитал.

highland, а для 20 мм замеры не делали? Интересно, какое у него поле по сравнению с комплектными синтовскими окулярами.
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

slava03

Комментарий модератора раздела Надеюсь про окуляры всё выяснили? Теперь только наблюдения пожалуйста.

Оффлайн highland

• **
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
Надеюсь про окуляры всё выяснили? Теперь только наблюдения пожалуйста.
тысячу извинений!!!предполагал сравнение окуляров подспорьем в наблюдениях!
highland, а для 20 мм замеры не делали? Интересно, какое у него поле по сравнению с комплектными синтовскими окулярами.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94264.300.html
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2012 [20:30:58] от highland »

Оффлайн highland

• **
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
пару дней наблюдал планеты рано утром и вечером.сатурн прекрасен,а вот что венера,что марс ничего не показали.только большие(зависят от увеличения) яркие слепящие пятна.подскажите,с какими фильтрами все это можно наблюдать?

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
пару дней наблюдал планеты рано утром и вечером.сатурн прекрасен,а вот что венера,что марс ничего не показали.только большие(зависят от увеличения) яркие слепящие пятна.подскажите,с какими фильтрами все это можно наблюдать?
Фильтры не помогут, они очень низко

Оффлайн Demka

• Новичок
  • *
  • N 48° 17' 38.00" E 38° 1' 34.00"
    • Skype - Whitelayer
    • Сообщения от Demka
Скажите, имеет ли смысле брать узкополосный фильтр на 707й? Понимаю, для дип скай не та апертура, но в общем то, глянуть есть на что. Вопрос в том, будет ли от него какой либо эффект вообще, например, глядя на М42.

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Скажите, имеет ли смысле брать узкополосный фильтр на 707й? Понимаю, для дип скай не та апертура, но в общем то, глянуть есть на что. Вопрос в том, будет ли от него какой либо эффект вообще, например, глядя на М42.
Стоит, читал что с ним даже наблюдения туманностей глазом (без телескопа) становятся эффективней