A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 593809 раз)

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 541
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Вчера после полуночи наконец-то случилось понаблюдать в 80мм АПО. Мешала довольно сильная засветка (ну когда же это фонарь, наконец, сгорит?!) и какая-то лёгкая дымка в воздухе. Ночью небо уже почти зимнее - Овен, Плеяды, Возничий... Начал с двойного скопления в Персее, на светлом небе оно лучше всего смотрелось на 55x в окуляр 8.8/82, в 14мм и 24мм фон светлее и звёзд меньше. Далее - NGC457 "Сова" - "глаза" видны отлично, "тело", "крылья" и "хвост" - слабже, но тоже без проблем. Наверное, можно было применить окуляр 5.5мм, но лень было его искать и сбивать темновую адаптацию.

Нечто, отмеченное в атласе как "St 2 Muscle Man Cluster" (неподалёку от NGC743) - большая бесформенная куча ярких звёзд, смотрел с окуляром 24/68.

M76 "Малая Гантель" - несмотря на малый блеск, вполне себе наблюдаема прямым зрением как вытянутое пятнышко.

М36-37-38 - все три отлично видны, несмотря на небольшую высоту. M38 - действительно "Морская звезда", хотя один из "лучей" был виден хуже, чем при хороших условиях. M36 - не очень интересно, а вот М37 - красивое серебристое облачко, особенно на повышенно увеличении.

M33 - едва заметное туманное пятнышко, почему-то я её всегда плохо вижу.

NGC 752 - просто кучка звёзд, видел - не впечатлился.

Ну и, конечно, Плеяды. Плеяды - это Плеяды, их никакой атмосферой не испортить.

Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
Пока производил съемку Сатурна и Марса на телескоп sw1149, решил вынести на балкон малютку телескоп 60мм F360мм пройтись по ярким и низким дипам в Стрельце.
Наблюдал всего минут 20, так что отчет получится коротким.
М22- в 60мм это скопление похоже на большую туманность в виде серого пятна округлой формы.
М20- разглядеть туманность не удалось.
М21- вид небольшого туманного пятнышка.
М8- приятно удивила, в столь скромную апертуру эта туманность очень хорошо видна, даже можно проследить форму.
Сделал зарисовки, но не успел переделать их в граф. редакторе, так что публикую черновые зарисовки сделанные непосредственно при наблюдениях.
p/s- зарисовки инвертированы.

SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Пока производил съемку Сатурна и Марса на телескоп sw1149, решил вынести на балкон малютку телескоп 60мм F360мм пройтись по ярким и низким дипам в Стрельце.
Это где такой балкой замечательный?
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Nomer

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Nomer
Вчера около 9 вечера глянул на марс .К сожалению задымление заставило быстро уйти .Было у меня наблюдение дней 10 назад .Там я очень отчетливо видел полярную шапку .Маленькую такую беленькую.Прям очень явно .Сейчас так не было .Фаза стала еще заметней .Раньше на малых увеличениях было интересно глянуть ,сейчас уже нет .И цвета с контрастами стали совсем другими .А видно было темную полосу  на всю планету .Слева направо немного вверх идет .И в правой части показалось что есть что -то вниз .Не знаю что там с бурей . Да и не наблюдал пол месяца точно .Пошли дожди. Но марс стал красивей .Особенно эти темные области .
Штурман 76700. Изображение ньютоновское .
SW 1025 AZ3 (синий )
Olympus 10x50 DPS I

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
Это где такой балкой замечательный?
Забыл указать, окраина небольшого города, по карте засветка зеленая.
В хорошую ясную ночь МП виден.
Вот фото с балкона на объектив, 30с выдержки.
SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Онлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Добавил к списку трофеев M77. Правда, в 80мм и на засвеченном небе эта мелкая галактичка мало чем отличается от звезды, только 120-миллиметровая труба окончательно меня убедила, что это именно она.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
только 120-миллиметровая труба окончательно меня убедила, что это именно она
Нечестная игра! Получается, что это наблюдения в 120 мм со сравнением как это выглядит в 80. :)

Онлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Продолжил сегодня наблюдения, не поленившись достать окуляры 4/82 и 5.5/82, с которым труба выдаёт увеличение в 87х и 120х соответственно. Небо всё такое же светлое :-( М37 в 5.5мм восхитительна, в 4мм уже еле влазит в поле и страдает от атмосферной турбулентности.

Однако проницание в 4мм окуляр, несомненно, лучше. Всё та же многострадальная М77 в него видно прямым зрением в виде пятнышка с более ярким центром, в 5.5мм прямым зрением - мутная звезда, боковым что-то угадывается, но не так отчётливо.

М36 и М38 в 5.5мм тоже видны отлично, М36 - всё такая же яркая, но бесформенна группа, М38 при повышенном увеличении обрастает новыми подробностями, но форма морской звезды уже не столь очевидна.

NGC1342 "Малый Скорпион" в 5.5мм - легко узнаваемый астеризм из сравнительно ярких звёздочек, действительно напоминающий уменьшенную и укороченную версию Скорпиона.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anatoliy777
Извините может не в тему. Получил сегодня видеоголову и примострячил на ноги от телескопа -брессер-плуто, сам он не вдохновил а вот ноги у него очень хороши, получилась очень легкая, красивая и мобильная азимутальная монти для мелкоты. Уже успел с ней поработать...боже как же приятно то...ведение плавное, без рывков ,ничего не качается, не болтается, ручка на голове поворачивается вокруг как тебе угодно, винты зажимов плавно изменяют прижим и торможение, находятся с одной стороны, очень удобно. Так приятно с этой монти работать...прямо в кайф, труба поднимается до 75 градусов если поставить не большую проставку между головой и ногами то и увеличить можно. Кажется я нашел свою легкую монти ,по сравнению с аз-з  эта просто сказка. Смотрел Марс с ув-40 на зт вебер 20-60-70 на диске уже проявляются какие то темные пятна, 50-60 крат пятна видно уже очень не плохо. Сатурн с 20 крат диск и кольцо просматриваются с 30 уже четко видно, с 50 уже начинает просматриваться боковым зрением и полоса на диске. Хорошо сидит на этой монти и 705 и мшр прям как влитой, с аз-з вообще не сравнить, да и проницаемость трубы увеличилась, ничего не болтается и не трисется, наверно поэтому ,попозже попробую 709 поставить. Да монти- это главное.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
Получил сегодня видеоголову
Какую?

Оффлайн Anatoliy777

tim_on здесь не давно продавал, ну вот ее и взял, очень жалею что раньше не решился а покусился на эту своенравную, дрожащую старуху на костылях, у которой вечно все падало и тряслось, одни мучения, выкину ее к черту на помойку-там ей место-этой поганой аз-з. Буду танцевать с миниатюрной, красивой, плавной, приятной и ласковой новой девушкой. tim_on -огромное спасибо за нее. Я аж не узнаю свою мелкоту, они как будто прозрели а наблюдения превратились в красивый танец на звездном небе, ощущения очень приятные. Спасибо.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Anatoliy777

Так было-..так стало.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Anatoliy777

Ну и с фотиком...
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Anatoliy777

На работе немного набравшись, предложил посмотреть луну т.к. было уже полночь и разговоры о природе ,бабах и политике поднадоели, пошли с одним товарищем на набережную...ну луну то я и в таком состоянии покажу это же не дипы. Его радости от увиденного было выше крыши, то ли от выпитого, то ли правда он восхитился в маленький мид-етх 70, но попозже подошли молодые ребята ,как оказалась с Питера ,ну и им тоже показали мы луну, они тоже были очень довольны...мимо прошла какая то невеста с фатой,цветами в окружении мужчин. Оказалось что все смотрели первый раз и раньше такого даже не видели, я им сказал ,что в Питере много ЛА и они показывают народу небо ,они же сказали что никогда такого не видели и не слышали а только на крышах одиночных наблюдателей замечали. Эх надо было всей гурьбой сфотаться, да только потом об этом подумал, ребята классные. Попрощавшись пожелали им хорошо долететь до дома а сам уже пошел на работу. Ну кто то же должен охранять объект. Оставшись один полез на крышу с трубой, блин я вообще то в таком состоянии не веду наблюдения ну тут как то захотелось, крышка на чердак больно тяжелая, меня она один раз уж больно ударила, аж в глазах звезды засверкали...брр. Затащив на шнуре скоп расположился и продолжил наблюдения уже с 709 и новой монти, луна красавица подарила в тишине много счастливых минут созерцания кратеров, применял 4мм ок. Море кризисов особо контрастно смотрелось, Йоркс, Клеомид видны были очень хорошо. Сама же 709 сидела на новой монти куда приятней чем на аз-з, да и наводится было легче и наблюдать.

тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Anatoliy777

Ну вот так она была на аз-з...

тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн LI

• Благодарностей: 72
  • Пусть всегда будет Небо!
    • Сообщения от LI
Как много можно получить положительных эмоций и подарить другим
имея такой скромный телескоп  ;)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
продолжил наблюдения уже с 709 и новой монти, луна красавица подарила в тишине много счастливых минут созерцания кратеров, применял 4мм ок. Море кризисов особо контрастно смотрелось, Йоркс, Клеомид видны были очень хорошо.
Как много можно получить положительных эмоций и подарить другим
имея такой скромный телескоп  ;)
Согласен, и именно в этом и есть настоящая сущность любительской астронмии - получение пложительных эмоций от наблюдений! А самоутверждение через большие апертуры (хотя само по себе наличие телескопа с большой апертурой совсем не плохо), обсасывание  штрелей, объяснение кто чего на самом деле увидел и как это трактовать и сравнения кто больше увидел, чем другие - это уже шелуха любительской астрономии. :)

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Так ясное дело, нужно уметь ловить кайф и с малым телескопом! В нем есть своя прелесть.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Anatoliy777

Вчера наблюдал Сатурн и Марс с крыши на работе, только зашло солнце я сразу выполз, зная что видимость будет не плохая. Марс показал шапку ,фазу и какие то размытые пятна на диске, смотрел с 709 новая монти и ок 25,9,6.3,4 мм. Дул не сильный ветер картинку немного трясло, с короткой же трубой картинка стояла четко, может кому это будет важно. Сатурн видно четко, но больше 150 поднять не смог высота 14.5. шк разглядеть не получилось. Ну и немного по дипам прошелся, засветка и какая то дымка не дали особо разгуляться.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Согласен, и именно в этом и есть настоящая сущность любительской астронмии - получение пложительных эмоций от наблюдений! А самоутверждение через большие апертуры (хотя само по себе наличие телескопа с большой апертурой совсем не плохо), обсасывание  штрелей, объяснение кто чего на самом деле увидел и как это трактовать и сравнения кто больше увидел, чем другие - это уже шелуха любительской астрономии.
Нарушение логики.
  Если настоящая сущность -получение положит. эмоций от наблюдений,   тогда в  астрофоруме ( с его то шелухой!)   нет необходимости,   сидим , получаем непосредственно у окуляра. 
  А т.к. сидим пописываем  ,  значит  и шелуха бывает полезной.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное