A A A A Автор Тема: Скоро ли мы сможем увидим взрыв сверх новой в нашей галактики?  (Прочитано 3035 раз)

Оффлайн Александр ДергаусовАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Дергаусов
Возможно, в ближайшее время вся планета станет свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. По сообщениям инсайдеров с обсерватории Мауна Кеа, Гавайи, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму. За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.

Как будет выглядеть это редчайшее событие с земли? Внезапно в небе вспыхнет очень яркая звезда. «Очень яркая» - означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум - полному солнцу. Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев «белых ночей» в определенных участках планеты, остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью.

Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.

Ну а волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители Земли получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения. Но волноваться не стоит в любом случае - как заявляют ученые, угрозы для Земли и ее жителей нет, а вот подобное событие само по себе уникально - последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Эта тема тут не давно обсуждалась.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Как минимум раз пять :) вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78342.msg1337246.html#msg1337246 одна из них с сылками на остальные
« Последнее редактирование: 29 Дек 2010 [17:17:57] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Я увидел по тем темам смех и не серьёзность обсуждения! :-\ Решаем вопрос с другими кандидатами на сверх новые?! Более научно можно писать?

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1266
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Я увидел по тем темам смех и не серьёзность обсуждения! :-\ Решаем вопрос с другими кандидатами на сверх новые?! Более научно можно писать?
Плохо смотрели. Как минимум здесь любопытные размышления:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75984.0.html
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Ошибки в первом после задели. Сверхновые звёзды в галактиках вспыхивают в среднем 1-3 раза в столетие (а никак не в тысячелетия). В том числе и в нашей. Последняя СН в нашей галактике наблюдалась никак не в 1054 году, в в 1604 (сверхновая Кеплера). После этой вспышки, вероятно, было ещё несколько, которые не наблюдались, т.к. вспыхивали в недоступных земному наблюдателю участках галактики (из-за межзвёздной пыли).
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir

Вам бы, пожалуй, о научности надо позаботиться - провести поиск свежих обзоров и статей.
Где ссылки? Откуда вы взяли инфу об обязательно ближайшем взрыве? Кто с чем сравнивал?
Кто рассчитывал время и показатели предвспышечного состояния?

Статья взята с новостей сайта одного! :) Я знаю что сверх новые спихивают раз в 200 лет в среднем в галактике в нашей. Это я прочёл ещё В Научной книге 12 лет назад (Вспышки сверх новых,  их историю, и значения во вселенной, для формирования тяжёлых элементов)     Но мы не счастливчики пока! Не в один телескоп мира, люди ещё не наблюдали взрыв сверх новой В Нашей галактики, ближайший 160 тысяч световых лет от земли, наблюдался В Большом Магеланновом облаке относительно недавно! А Моя мечта о взрыве Бетельгейзе летает в голове уже 12 лет! И вот. я случайна нарвался на эту статью. и был обрадован что наконец он готовиться к взрыву! По мимо его ещё три относительно близких красных гиганта готовятся к кончине ура!!!! ;D

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
По мимо его ещё три относительно близких красных гиганта готовятся к кончине ура!!!! ;D
Могут пройти тысячи лет, пока это произойдет...
И вообще - эта тема не для раздела наблюдений, по-моему...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Статья взята с новостей сайта одного! :) Я знаю что сверх новые спихивают раз в 200 лет в среднем в галактике в нашей. Это я прочёл ещё В Научной книге 12 лет назад (Вспышки сверх новых,  их историю, и значения во вселенной, для формирования тяжёлых элементов)     Но мы не счастливчики пока! Не в один телескоп мира, люди ещё не наблюдали взрыв сверх новой В Нашей галактики, ближайший 160 тысяч световых лет от земли, наблюдался В Большом Магеланновом облаке относительно недавно! А Моя мечта о взрыве Бетельгейзе летает в голове уже 12 лет! И вот. я случайна нарвался на эту статью. и был обрадован что наконец он готовиться к взрыву! По мимо его ещё три относительно близких красных гиганта готовятся к кончине ура!!!! ;D

В спиральных галактиках сверхновые вспыхивают раз в 25-50 лет.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Интересно, что типичные люди, которые не слышали слова "сверхновая" подумают, когда увидят вспышку в небе в -13m.
Если типичные люди слышали слово "Нибиру", я даже боюсь предположить, что они подумают и начнут вытворять...
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Интересно, что типичные люди, которые не слышали слова "сверхновая" подумают, когда увидят вспышку в небе в -13m.
Конец света. ;D
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Yurik

• Гость
Типичная страшилка...

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
"В Научной книге" сверхновые так и писались раздельно? Именно "сверх новые"? Или это ваш "научный" подход? Про остальную "авторскую" орфографию я даже не говорю... Видимо, все 12 лет эта идея-фикс подавляла все прочие полезные начинания... Например, чтение некоторых книг и запоминание, как пишутся в них отдельные слова...

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
"В Научной книге" сверхновые так и писались раздельно? Именно "сверх новые"? Или это ваш "научный" подход? Про остальную "авторскую" орфографию я даже не говорю... Видимо, все 12 лет эта идея-фикс подавляла все прочие полезные начинания... Например, чтение некоторых книг и запоминание, как пишутся в них отдельные слова...
Ой,ну Взяли и убили мечту.
Да вконце то концов, как слышится так и пишится.
Да и не форум здесь русского языка.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
    • Сообщения от Ба@ша
Цитата
Да и не форум здесь русского языка.
А Вы грамотно пишите только на форуме русского языка?
Пробуждамус - team

Маринер-9

• Гость
А мне вот кажется - скоро вспыхнет! Кажется, и всё..
 Вон, прохождение Венеры 122 года ждали - дождались! Увидели! Яркую комету Хейла-Боппа.. Падение кометы на Юпитер.. Что ещё? В общем, осталось только увидеть сверхновую!
  Да и вообще. Чем ещё можно привлечь внимание к астрономии и под шумок добиться её преподавания в школе?!

slava03

• Гость
Присоединяюсь к мнению Маринер-9- скоро вспыхнет...
...в ближайшие 1000 лет вероятность больше 50% !

Маринер-9

• Гость
Присоединяюсь к мнению Маринер-9- скоро вспыхнет...
...в ближайшие 1000 лет вероятность больше 50% !
...так выпьем же за скорую СверхНовую! С Новым Годом!!

slava03

• Гость
И тебя с наступившим!
Наливай ;)