ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Посмотрел тут обзоры на Доб 10. Кто знает починили ли там проблему с обрезанием апертуры или нет?
Где можно преобрести пчелиный воск? При минусовой температуре как он себя покажет, интересно.
Силиконовая смазка морозоустойчивая есть в продаже, 200 рэ тюбик как тюбик зубной пасты, но я не пробовал, мне не надо
Какие 10 лет, у меня у соседа добу 13 лет и пару раз он его забывал под дождем и раз 10 под снегом - монти как новая... а вот винты на трубе подржавели)
что видел ее как раз в 12. Кажется, то был astroserg
На всем известном сайте прижим винтика решается легко и просто. Купить аналогичную проставку для 2" и забыть про винтики.
И я об этом. Разьюстируйте ньютон и погоняйте звезду по полю. Найдется место где комы практически нет.
Вот поэтому труба должна быть цельной!У меня она на EQ6
И еще всплывает один вопрос, который наверняка сто раз обсуждался (только не знаю, где).Существуют ли в продаже добы (желательно 10"), у которых монти не одноразово-сборная, а реально сборно-разборная, для выездов в сложенном состоянии?Или у всех ДСП, в который один раз шурупы вкручиваются, а дальше лучше не трогать, иначе все в труху рассыпается?
Цитата: AM от 27 Сен 2023 [01:10:44]Были 10" на Телескоп Экспрессе. Сейчас не видно. Да на месте они. Только подорожали с прошлого года.
Были 10" на Телескоп Экспрессе. Сейчас не видно.
Цитата: astroserg от 22 Янв 2024 [21:26:47]хорошие фильтры на 2’’ стоят ого-го.Да. Однако большие стоят в 2" переходнике. Меняешь окуляры. Иначе сплошные перекручивание
хорошие фильтры на 2’’ стоят ого-го.
Сейчас померил 56/78 мм вторичка