A A A A Автор Тема: недорогие но качественные окуляры на "DOB 8 Pyrex"  (Прочитано 3313 раз)

Оффлайн igoraАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от igora
Помогите еще разобратся с фильтром для дипскай обьектов. Что это за зверь и с чем его едят? НЕОБХОДИМ ли он начинающему ЛА или можно обойтись без него? Я так понял что нужно брать или "Фильтр Baader Planetarium O-III, 1,25" 95 уе" или "Светофильтр Tele Vue OIII, 1.25"145 уе", или же есть что-то подешевле? а еще есть какие-то UHC - например вот такой "Фильтр Baader Planetarium UHC-S, 1,25" 80уе"
« Последнее редактирование: 03 Янв 2011 [03:52:37] от igora »

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Берите UHC - наиболее универсальный фильтр, желательно 2".( если конечно окуляры имеете 2"). Самый лучший конечно от люмикона, но и цена соответствующая(250$). Ну и далее по ниспадающей. Кстате у ДипСкая появились фильтры по совсем демократичной цене( от 50$) - правда пока отзывов не наблюдалось.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн igoraАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от igora
у меня 3 окуляра 10мм (1,25"), 20 (1.25") и 35(2")фильтр 2" подойдет ко всем моим окулярам? или нужно 2 покупать?

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
у меня 3 окуляра 10мм (1,25"), 20 (1.25") и 35(2")фильтр 2" подойдет ко всем моим окулярам? или нужно 2 покупать?
Нет только на последний, для первых двух необходим с посадкой на 1.25"
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Помогите еще разобратся с фильтром для дипскай обьектов. Что это за зверь и с чем его едят? НЕОБХОДИМ ли он начинающему ЛА или можно обойтись без него? Я так понял что нужно брать или "Фильтр Baader Planetarium O-III, 1,25" 95 уе" или "Светофильтр Tele Vue OIII, 1.25"145 уе", или же есть что-то подешевле? а еще есть какие-то UHC - например вот такой "Фильтр Baader Planetarium UHC-S, 1,25" 80уе"
Я на своем 200мм рефлекторе пользуюсь фильтром Baader UHC-S. Хороший эффект дает по планетарным туманностям...Недавно заказал еще OIII от Deepsky, просмотрим,как он себя покажет :)

Feanor

• Гость
10-ку зря заказали, вынос у нее неприлично маленький. Сужу о 9мм СВАНе - окуляр наподобие. Сначала он мне нравился, за неимением возможности сравнить, сравнивал только с плесслами  - Сэй меня простит, но когда посмотрел в УВАН и в наглеры, то от 9-ки СВАНа теперь просто в ужасе.
Не понял? Я уже несколько лет утверждаю, что СВАН 9 мм для ньютона 1:5 есть ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ.
Попрошу извинений за некорректность высказывания. Сам предпочитаю Наглеры.

Все корректно, мажет по полю.    Просто когда я в него смотрел на ньютоне 1 к 4,8, без опыта наблюдений в лучшее,  я еще ОКШ24 пользовался, который портит на данном инструменте поле наподобие, и думал, что так и должно быть.  Этот окуляр подойдет только к рефракторам и прочим скопам с малым относительным отверстием, и только если наблдатель переносит очень малый вынос.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Все корректно
Так как понимать ссылку на меня в цитате:  "Сужу о 9мм СВАНе - окуляр наподобие. Сначала он мне нравился, за неимением возможности сравнить, сравнивал только с плесслами  - Сэй меня простит, но когда посмотрел в УВАН и в наглеры, то от 9-ки СВАНа теперь просто в ужасе." ? Соизвольте объяснить.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
OIII надо брать фирмы Astronomik или Lumikon. Баадеровский слишком темный. OIII нужен для наблюдения планетарных туманностей. UHC более универсальный. Но он больше подходит для диффузных туманностей. В идеале нужен и тот, и другой.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Feanor

• Гость
Все корректно
Так как понимать ссылку на меня в цитате:  "Сужу о 9мм СВАНе - окуляр наподобие. Сначала он мне нравился, за неимением возможности сравнить, сравнивал только с плесслами  - Сэй меня простит, но когда посмотрел в УВАН и в наглеры, то от 9-ки СВАНа теперь просто в ужасе." ? Соизвольте объяснить.

Вы же купили СВАН 9мм, который я тогда расхваливал, не так ли?

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Я на своем 200мм рефлекторе пользуюсь фильтром Baader UHC-S. Хороший эффект дает по планетарным туманностям...
Ну и не только по планетарным. Смотрел в этот фильтр на туманность Ориона при увеличении 150 крат... После него смотреть на эту туманность без фильтра - всё равно что смотреть черно-белый телевизор после цветного.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Все корректно

Вы же купили СВАН 9мм, который я тогда расхваливал, не так ли?
Вы то здесь при чём ? Каким боком ???
Я его купил ради интереса в первую очередь для ЕД рефрактора (с ним, кстати, этот СВАН тоже не тянет, о чём я также писал ранее), даже без малейшей мысли о том, что некто Феанор его расхваливает для ньютонов. 
Настоятельно советую прекратить свои ложные измышления, тем более, что мнение Феанора по каким-либо вопросам телескопостроения или акцессуаров никогда не было для меня интересным. И сам Феанор об этом прекрасно знает.

Feanor

• Гость
Настоятельно советую прекратить свои ложные измышления, тем более, что мнение Феанора по каким-либо вопросам телескопостроения или акцессуаров никогда не было для меня интересным. И сам Феанор об этом прекрасно знает.

Ну хорошо, а я-то думал, что дело было по другому, без обид  :)

Оффлайн Freddykrug

Вопрос: какой для Доб 8" лучший окуляр 20 мм 1,25" (желательно широкоугольный)? Почему-то ругают СВАНы, хотя в 2" 33 мм просто влюбился  :) Сумма не более 4000 р  

Feanor

• Гость
Потому, что СВАНы и им подобные окуляры негодно работают на относительном 1:5 и короче.  Уже на 1:4,8 картинка непригодная.  На 1:4 это даже не похоже на звездное небо... хоть с Паракорром (с ним еще хуже), хоть без.    На менее светосильном ньютоне ситуация меняется в пользу СВАНов.

Оффлайн Freddykrug

Так у Доб 8" относительное 1:6. Я понимаю, что чем светосильнее рефлектор, тем опаснее связываться с широкоугольниками - но, по-моему, для 1:6 это не тот случай, чтобы пугать СВАНами

Оффлайн saturn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от saturn
Так у Доб 8" относительное 1:6. Я понимаю, что чем светосильнее рефлектор, тем опаснее связываться с широкоугольниками - но, по-моему, для 1:6 это не тот случай, чтобы пугать СВАНами
И я про то же.
SWAN 15мм мой любимый окуляр.
A SWAN 2"33мм вообще сказка.
SW DOBSON 8"  Retractable
SW1201EQ5 motors
SW 705AZ3 with solar filter
PRAKTICA diana 8x56

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Понятие  "недорогие, но качественные окуляры" применимо к слабосильным инструментам. 8" ньютон к таковым инструментам не относится.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Понятие  "недорогие, но качественные окуляры" применимо к слабосильным инструментам. 8" ньютон к таковым инструментам не относится.
Если бы это было так просто :(
С одной стороны, меньшая светосила позволяет использовать простые и дешёвые окуляры, но с другой, неизбежно вытекающее из малой светосилы большое фокусное расстояние требует применять окуляры длиннофокусные, которые совсем-совсем не дешёвые  :o
Говорю как пользователь "слабосильных", по выражению SAY, инструментов 1/8 и 1/15.

Где взять дешёвый окуляр f=60мм AFOV=100градусов? Особенно с учётом того, что такой окуляр потребует как минимум 3" фокусёра ;D