ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
у меня 3 окуляра 10мм (1,25"), 20 (1.25") и 35(2")фильтр 2" подойдет ко всем моим окулярам? или нужно 2 покупать?
Помогите еще разобратся с фильтром для дипскай обьектов. Что это за зверь и с чем его едят? НЕОБХОДИМ ли он начинающему ЛА или можно обойтись без него? Я так понял что нужно брать или "Фильтр Baader Planetarium O-III, 1,25" 95 уе" или "Светофильтр Tele Vue OIII, 1.25"145 уе", или же есть что-то подешевле? а еще есть какие-то UHC - например вот такой "Фильтр Baader Planetarium UHC-S, 1,25" 80уе"
Цитата: Феанор от 03 Янв 2011 [01:00:32]10-ку зря заказали, вынос у нее неприлично маленький. Сужу о 9мм СВАНе - окуляр наподобие. Сначала он мне нравился, за неимением возможности сравнить, сравнивал только с плесслами - Сэй меня простит, но когда посмотрел в УВАН и в наглеры, то от 9-ки СВАНа теперь просто в ужасе. Не понял? Я уже несколько лет утверждаю, что СВАН 9 мм для ньютона 1:5 есть ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ.Попрошу извинений за некорректность высказывания. Сам предпочитаю Наглеры.
10-ку зря заказали, вынос у нее неприлично маленький. Сужу о 9мм СВАНе - окуляр наподобие. Сначала он мне нравился, за неимением возможности сравнить, сравнивал только с плесслами - Сэй меня простит, но когда посмотрел в УВАН и в наглеры, то от 9-ки СВАНа теперь просто в ужасе.
Все корректно
Цитата: Феанор от 03 Янв 2011 [13:09:47]Все корректно Так как понимать ссылку на меня в цитате: "Сужу о 9мм СВАНе - окуляр наподобие. Сначала он мне нравился, за неимением возможности сравнить, сравнивал только с плесслами - Сэй меня простит, но когда посмотрел в УВАН и в наглеры, то от 9-ки СВАНа теперь просто в ужасе." ? Соизвольте объяснить.
Я на своем 200мм рефлекторе пользуюсь фильтром Baader UHC-S. Хороший эффект дает по планетарным туманностям...
Цитата: SAY от 03 Янв 2011 [14:23:54]Цитата: Феанор от 03 Янв 2011 [13:09:47]Все корректно Так как понимать ссылку на меня в цитате: "Сужу о 9мм СВАНе - окуляр наподобие. Сначала он мне нравился, за неимением возможности сравнить, сравнивал только с плесслами - Сэй меня простит, но когда посмотрел в УВАН и в наглеры, то от 9-ки СВАНа теперь просто в ужасе." ? Соизвольте объяснить.Вы же купили СВАН 9мм, который я тогда расхваливал, не так ли?
Настоятельно советую прекратить свои ложные измышления, тем более, что мнение Феанора по каким-либо вопросам телескопостроения или акцессуаров никогда не было для меня интересным. И сам Феанор об этом прекрасно знает.
Так у Доб 8" относительное 1:6. Я понимаю, что чем светосильнее рефлектор, тем опаснее связываться с широкоугольниками - но, по-моему, для 1:6 это не тот случай, чтобы пугать СВАНами
Понятие "недорогие, но качественные окуляры" применимо к слабосильным инструментам. 8" ньютон к таковым инструментам не относится.