ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
И вот когда овации улеглись, я услышу ответ на свой вопрос?
Обратите внимание, дорогой Andy2812, у представителей христианской церкви нет особого раскаяния за содеянное злодеяние.Сперва, мы как-будто видим раскаяние, д. Кураев пишет:Цитата: Kuraev Согласен.Я не собираюсь оправдывать мерзость сожжения человека - и уж тем более сожжения за его мысли.Но сразу после этого читаем:Цитата: KuraevНо факт есть факт: сожжен был не Бруно-астроном; приговор выносили Бруно-колдуну. Это был конфликт не религии и науки, а двух религий: католичества и язычества.Теперь слышится оправдательный мотив, дело мол серьезное - конфликт религий, за такое и схлопотать можно, погорячились конечно, но ведь и преступление тоже серьезное.
Согласен.Я не собираюсь оправдывать мерзость сожжения человека - и уж тем более сожжения за его мысли.
Но факт есть факт: сожжен был не Бруно-астроном; приговор выносили Бруно-колдуну. Это был конфликт не религии и науки, а двух религий: католичества и язычества.
Уважаемый alfardus!Вы просто не знаете инквизиторов.
... нас просто водили за нос.
Невозможно понять, Morbid, вашу позицию...... или просто морочите нам голову.
Я не являюсь фанатом Бруно, но личность он знаковая, я бы даже сказал переломная в ходе европейской истории.
Никакого оккультизма в СССР не было, пятиконечная звезда не имеет отношения к оккультизму, хотя вас в церкви, наверно, не так учат, говорят, небось, что пятиконечная звезда - масонский символ и т.д.Оккультизм вообще СССР был неинтересен, т.к. там была материалистическая философия, за которую очень крепко держались.
Так как у некоторых участников форума возникли мысли о полезности инквизиции, попробуем восстановить в памяти сведения о этой благодетельной организации. Сокращенная статья из энциклопедии: - Инквизиция (Inquisitio baereticae pravitatis), или св. И., или св. трибунал (sanctum officium) — учреждение римско-католической церкви, имевшее целью розыск, суд и наказание еретиков...Теперь, уважаемые Morbid и Andy2812, вы можете всё это опровергнуть.Если сможете.
Можно ли продолжить вашу мысль в двух направлениях?1. Бруно, будучи источником чумы, был сожжен из гуманитарных соображений?2. Если чума вновь возникнет в ХХI веке, то церковь снова поднимется на борьбу с опасным заболеванием?
Крайне наивно полагать, что нацизм и большевизм были детищами оккультизма. Что такое оккультизм - совершенно неясно. Все что угодно можо назвать оккультизмом - и каббалу и гадание на таро и деятельность Anenerbe.
Фактически Morbid, Вы и Кураев стоите на защите инквизиции, хотя признать это твердо и честно не решаетесь.
Читайте пост Morbid №331, там есть ответ:
Для Andy2812:Если вы хотите участвовать в дискуссии, то...
Я попросил Morbid разъяснить, какое зло несет в себе оккультизм и магия и что это вообще такое, ответа не последовало.
По крайней мере я никогда не видел ни одного оккультиста.
Еще раз повторяю оккультизм - понятие очень емкое. Само слово происходит от лат. occultus - тайный, сокровенный. Обратите внимание, слово не указывает на зловредные намеренья и не носит печати сатаны.
Реальные знания оккультных наук, а особенно практическую их составляющую из книг не вычитаешь и у рекламирующих себя горе-учетелей не узнаешь.
В нашу группу оккультистов входят женщины, причем в основном не совсем благополучные в семейном плане...
Магия считалась священной наукой, неотделимой от религии у древнейших и самых цивилизованных и ученых народов. Египтяне, например, были одним из наиболее искренне религиозных народов, и таким были и все еще являются индусы.
"Магия заключается в поклонении богам и достигается поклонением им", говорил Платон.