ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Интересный опыт, но присоединяюсь к вопросу Vjik'а : с трудом верится, что OTA ТАЛ200 чем-то лучше чем LX200... Или просто Мид не против был поделиться монтировкой? Обратная совместимость сохраненена?
Цитата: halx от 27 Дек 2010 [23:15:32]Интересный опыт, но присоединяюсь к вопросу Vjik'а : с трудом верится, что OTA ТАЛ200 чем-то лучше чем LX200... Или просто Мид не против был поделиться монтировкой? Обратная совместимость сохраненена?Открытая труба заметно быстрее термостабилизируется, а для планет это важно.
Имел ввиду ошибку конусности системы телескоп+монтировка.Для ее устранения необходимо:1.Отвернут два винта на площадке между вилками монтировки и снять ее.2.Увидите под площадкой ось вращения оси RA с конусным глухим отверстием.Это центр оси вращения монтровки. В него должна попасть оптическая ось Вашей трубы Тал 200к.3.Чтобы это выполнить установите в трубу окуляр с фокусным 30мм-40мм.Вклучите свет над трубой и снимите верхнюю крышку трубы. Установить трубу телескопа вверх по шкале отсчета на 90 градусов,увидите светлое пятно света выходящеееиз окуляра на глухом конусном отверстии оси RA.4.Вращая вилку телескопа вокруг оси RA увидите смещение зайчика света относительно центра глухого отвертия в оси.Откручивая крепежные винты оптической трубы справа или слева Тал-200 и смещая эту сторону вверх или вниз добейтесь соосности.
Я на работе довольно много занимаюсь исследованием альт-азимутальных монтировок. Для измерения неперпендикулярности осей я использую методику с дополнительным зеркалом на второй оси и измерением его угловых координат автоколлимационным теодолитом. Если это интересно, могу поделиться этой методикой. Кстати, по этой методике специалисты фирмы ЮСТАС (ЮСТировка Антенных Систем), выставляли оси БТА. Примерно также, только с меньшей точностью, выставляют сход-развал автомобильных колёс на современных стендах.