A A A A Автор Тема: Как я поженил ТАЛ-200К на вилочной мидовской монтировке.  (Прочитано 3448 раз)

Оффлайн Smirnov AndreyАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Интересный опыт, но присоединяюсь к вопросу Vjik'а : с трудом верится, что OTA ТАЛ200 чем-то лучше чем LX200... Или просто Мид не против был поделиться монтировкой? Обратная совместимость сохраненена?
По первому впечатлению ТАЛ получше. Мой MEADE 8"LX200 довольно заметно "мылит". Кроме того, у ТАЛа побольше светосила.
Но, несомненно, нужны качественные сравнительные тесты.
Обратная совместимость сохранена полностью. По моим оценкам старая труба может встать на своё место за полчаса работы.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Интересный опыт, но присоединяюсь к вопросу Vjik'а : с трудом верится, что OTA ТАЛ200 чем-то лучше чем LX200... Или просто Мид не против был поделиться монтировкой? Обратная совместимость сохраненена?

Открытая труба заметно быстрее термостабилизируется, а для планет это важно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Обозреватель

Открытая труба заметно быстрее термостабилизируется, а для планет это важно.
Для меня это не так важно, потому что телескоп стационарно стоит на незастеклённой лоджии под брезентовым чехлом, и, можно сказать. постоянно термостабилизирован.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

• Обозреватель
Имел ввиду ошибку конусности системы телескоп+монтировка.
Для ее устранения необходимо:
1.Отвернут два винта на площадке между вилками  монтировки и снять ее.
2.Увидите под площадкой ось вращения оси RA с конусным глухим отверстием.Это центр оси вращения монтровки. В него должна попасть оптическая ось Вашей трубы Тал 200к.
3.Чтобы это выполнить установите в  трубу окуляр с фокусным 30мм-40мм.Вклучите свет над трубой и снимите верхнюю крышку трубы.
   Установить трубу телескопа вверх по шкале отсчета на 90 градусов,увидите светлое пятно света выходящеееиз окуляра на глухом конусном отверстии оси RA.
4.Вращая вилку телескопа вокруг оси RA увидите смещение зайчика света относительно центра глухого отвертия в оси.Откручивая крепежные винты оптической трубы справа или слева Тал-200 и смещая эту сторону вверх или вниз добейтесь соосности.
Спасибо за разъяснения и внимание к теме!
Считаю, что здесь можно подискутировать  :).
Описанный Вами способ, во-первых, недостаточно точен из за большого размера пятна, во-вторых, он не позволит разделить коллимационную ошибку (несовпадение визирной оси с первой осью, которой в данном случае является ось RA) и неперпендикулярность осей. В-третьих, из за неточного выставления по лимбу 90 градусов. Сам лимб выставлен довольно приблизительно.
Коллимационная ошибка в данном случае не важна, вспомните, что в немецкой экваториальной монтировке визирная ось вообще вынесена в сторону от оси RA. А вот неперпендикулярность осей, действительно, даёт ошибку наведения и слежения.
Отмечу также, что двигая трубу по посадочным местам, мы не изменим неперпендикулярность осей, а изменим лишь коллимационную погрешность. Неперпендикулярность осей определяется исключительно точностью выполнения посадочных мест подшипников и в данной конструкции может быть изменена только вертикальной подвижкой одного из перьев вилки.
Т.к. правое перо я не снимал, а в левом пере подшипник плавающий, исходную неперпендикулярность я изменить не мог.
Я на работе довольно много занимаюсь исследованием альт-азимутальных монтировок. Для измерения неперпендикулярности осей я использую методику с дополнительным зеркалом на второй оси и измерением его угловых координат автоколлимационным теодолитом. Если это интересно, могу поделиться этой методикой. Кстати, по этой методике спациалисты фирмы ЮСТАС (ЮСТировка Антенных Систем), выставляли оси БТА. Примерно также, только с меньшей точностью, выставляют сход-развал автомобильных колёс на современных стендах.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2010 [19:17:33] от Бизон »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • Счастье не надо искать – им надо жить !
    • Skype - anatbaslive
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
Я на работе довольно много занимаюсь исследованием альт-азимутальных монтировок. Для измерения неперпендикулярности осей я использую методику с дополнительным зеркалом на второй оси и измерением его угловых координат автоколлимационным теодолитом. Если это интересно, могу поделиться этой методикой. Кстати, по этой методике специалисты фирмы ЮСТАС (ЮСТировка Антенных Систем), выставляли оси БТА. Примерно также, только с меньшей точностью, выставляют сход-развал автомобильных колёс на современных стендах.
Браво!
Теперь и мне многое стало понятнее!
Спасибо за ценный опыт :)

С уважением,
Анатолий
Мицар ТАЛ-1, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, ШК 150мм, Canon 400Da, Meade DSI