A A A A Автор Тема: Лунные фантазии на тему второго телескопа  (Прочитано 1785 раз)

Оффлайн AnaАвтор темы

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
Имеется 75мм и монтировка SW EQ3. Под нее и подбирается будущая фантазия. Будет стоять на балконе. Читала про выбор балконного варианта, советовали 150мм, хотя было предложение, что для города и 120 хватит, но это мнение быстро задавили.
Сейчас заглядываюсь на Мак 127, потому что монти докупать не придется. Но все-таки маленький. Либо рефлектор 150/750. Но что-то там про потоки говорили ::)
Копить на Мак 150 и EQ5?
Посоветуйте, пожалуйста, бюджетный вариант.
Благодарю.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Про потоки это наверное про тёплый слой вдоль стен. Да есть такая беда. Частично лечится длинной блендой. Так что планетки вполне можно посмотреть и с балкона через МАК.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Tetrod

• Благодарностей: 8
  • Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
У мака все же есть проблемка для планет, контрастность хромает

Оффлайн AnaАвтор темы

• Алена
    • Сообщения от Ana
Ну, планетки буду в маленький рефрактор рассматривать. Но вот дипы заинтересовали. В 127 это будет интересно, или все-таки 150? Опять таки напоминаю, город.

Оффлайн Tetrod

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
в городе это будет не очень интересно) Только самые яркие и без подробностей и в 127 и 150. За городом ваши 75 больше покажут чем 150 в городе))

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Ну, планетки буду в маленький рефрактор рассматривать. Но вот дипы заинтересовали. В 127 это будет интересно, или все-таки 150? Опять таки напоминаю, город.
Дипы - это не городская и тем более не мегаполисная тема - засветка+запыленность их фактически все убивает, плюс вы и апертуру рассматриваете небольшую (нормальный дипскай начинается от 200мм и более и со светосилой в районе 1:5 или больше) - т.е. скорее всего ничего интересного из этого не выйдет. Плюс к тому МАКи, с их низкой светосилой (1:10 и меньше) - тоже не совсем дипскайный инструмент...
Если хотите наблюдать в мегаполисе с балкона - для вас планеты плюс самые яркие из объектов только доступны будут - а для этого лучше рефрактора не придумать - и на EQ3 совершенно беспроблемно можно поставить рефрактор до 5" (в городе бОльшая апертура по разрешению уже не работает - турбулентность очень высокая) - а если это апохромат будет - то виды по тем же планетам вам скорее "новым взглядом" по сравнению с 75мм станут...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Tetrod

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
нормальный дипскай начинается от 200мм и более и со светосилой в районе 1:5 или больше
Смотря что считать нормальным дипскаем ) меня радует и в 90мм, хотя смотрел и в 406мм.
Конечно в большую апертуру детализация и яркость выше, но все же ;)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
нормальный дипскай начинается от 200мм и более и со светосилой в районе 1:5 или больше
Смотря что считать нормальным дипскаем ) меня радует и в 90мм, хотя смотрел и в 406мм.
Конечно в большую апертуру детализация и яркость выше, но все же ;)
Сколько людей - столько и мнений, конечно... Меня вот в 102мм 1:7 ну то есть совершенно не радует дипскай (даже областной - в серой зоне) - и мелко, и главное - неимоверно тускло... После того, как доведется посмотреть что-либо в большую и светосильную апертуру - в мелкую и несветосильную часто даже  просто и смотреть уже не хочется...

Оффлайн Tetrod

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
 :) так доводилось, ну тут уж точно сколько людей столько и мнений. А на счет АПО дельный кстати совет, поддерживаю
P.S. у меня вообще 1/10, и кстати доволен по дипам, хоть и большинство тусклые, а туманности и галактики серые пятнышки :) умею я радоваться мелочам значиит :P
« Последнее редактирование: 24 Дек 2010 [01:25:59] от Tetrod »

Оффлайн AnaАвтор темы

• Алена
    • Сообщения от Ana
Так-так, вот с этого начинаются знакомые разговоры ;) Ну, апо, это как-то не очень бюджетно.
Из рефракторов смотрю только на ТАЛ 125, но его EQ3 не вытянет по длинне, да и по весу. Ну и размеры знаете ли ого-го. Конечно, мои взгляды могут измениться, но пока настороженно отношусь к метровым инструментам.

Оффлайн Tetrod

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
Так-так, вот с этого начинаются знакомые разговоры ;) Ну, апо, это как-то не очень бюджетно.
Из рефракторов смотрю только на ТАЛ 125, но его EQ3 не вытянет по длинне, да и по весу. Ну и размеры знаете ли ого-го. Конечно, мои взгляды могут измениться, но пока настороженно отношусь к метровым инструментам.
а кат там с бюджетом ?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Ну, апо, это как-то не очень бюджетно.
ну это смотря какой АПО - они ведь очень разные бывают  ;) - на барахолке они все заметно бюджетнее, а если еще и полу-апо - так и еще бюджетнее... Вот к примеру моя б/у EDшка (полуАПО, именно для городского балкона по планетам бралась) - всего в 15тр обошлась - а видно в нее бывает где-то вот так - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg1422269.html#msg1422269  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg1419232.html#msg1419232 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg1406314.html#msg1406314

А может, огласите бюджет? - несколько проще советовать было бы...

Оффлайн AnaАвтор темы

• Алена
    • Сообщения от Ana
Такая штука это бюджет! Вот покупала 75, думала только до десяти и ни-ни, а вышло 17 ;D Насчет апо. Не вижу смысла покупать практически туже апертуру, тал еще не все отработал, это годика так через...
Но вообще барахолка пестрит, так что бюджет плавающий.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
...Насчет апо. Не вижу смысла покупать практически туже апертуру, тал еще не все отработал, это годика так через...
ИМХО, между 75мм ахро- и 125мм апо- разница где-то на уровне "земля и небо"...  ;)
А так вообще, если "по-хорошему" - в принципе, вы правильно думаете, вот только думать сначала стоит не в сторону апертуры, а в сторону смены места наблюдения - а вот там уже думать про бОльшую апертуру и главное - дипы... :)
Не годится мегаполис для астронаблюдений вообще и дипов в особенности - и апертура тут, увы, не спасает...
« Последнее редактирование: 24 Дек 2010 [01:57:56] от Anatoly »

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sushkoff
Насчет апо. Не вижу смысла покупать практически туже апертуру
Полностью согласен.
Пусть меня сейчас закидают тапками, но я бы предложил Sky-Watcher BK P2001EQ5. И апертура приличная и монтировка хорошая. Апертура в любом случае рулит, пусть даже и в городе. А тепловые потоки при наблюдении дипская не так страшны. 

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Визуалить дипскаи в Спб -  :D, это тожесаомое что их днём смотреть..
лучше выберитесь куданибудь хотябы раз в год с походным инструментом - толку будет больше.

Оффлайн Звездная пыль

• Благодарностей: 16
  • Star Trek всем Вам!
    • Сообщения от Звездная пыль
    • Астрономическое движение "Звездный путь"
МАК по дипам не очень, поле зрения маленькое.
Советую 80ЕД с хорошими окулярами, закроет все потребности и компактно и удобно и картинка отличная.
Астрономическое движение "Звездный путь" - infoastro.ru
DOB 10" SynScan, Celestron 15*70

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Смысл менять 75 на 80ЕД?
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Смысл менять 75 на 80ЕД?
Действительно . Дипы лучше не будут выглядить, а для планет надо фокус побольше. Хотя на ЕДешке мне сатурн понравился.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн AnaАвтор темы

• Алена
    • Сообщения от Ana
И того: тратиться на апертуру пока бессмысленно, копимся на ЕД, машину или дачу!