A A A A Автор Тема: Тысячный вопрос о выборе телескопа...  (Прочитано 969 раз)

Оффлайн МистаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Миста
Купил как то телескоп лет шесть семь назад,тысч за шесть...Как называется не помню...Нашел Андромеду,Юпитер,Сатурн (колечки еле еле было видно),ну и Орионскую туманность,плеяду...Вобщем крупняк...Была проблема-телескоп потел,тренога хлипкая,дуновение ветра и телескоп дергается,кроме того изображение уезжало по движению земли...Убегало,короче..
Прошло время...Повзрослел...И тоска по небу взяла свое...Хочу телескоп...
1-тысч 6-8...Максимум 10 семейного бюджета жена даст...
2-можно б.у. (даже лучше будет,можно наверняка что то посолидней взять)
3-наблюдать буду Дип скай,планеты...
4-смотреть буду на даче,редко в Москве на балконе(хотя что там увидишь)
5-снимать возможно и начну со временем
Посоветуйте люди что то дельное,как решается проблема движения земли? Есть телескопы с компьютерным наведением,дорогие? Простите новичка если что не так обьяснил...

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Тысячный вопрос о выборе телескопа...
« Ответ #1 : 23 Дек 2010 [17:38:37] »
1-тысч 6-8...Максимум 10 семейного бюджета жена даст...
мало. Если хотите что-либо приемлемое, то минимум на 15т.р ориентироваться нужно, а лучше - на 20
Если не можете вложить такую сумму - лучше вообще не покупайте - а то обидно будет за "бессмысленно потраченные деньги"...
2-можно б.у. (даже лучше будет,можно наверняка что то посолидней взять)
если рассматривать б/у - то за 20тр можно взять весьма хороший телескоп...
3-наблюдать буду Дип скай,планеты...
выберите что-либо одно - дипскай и планеты - это сильно разные задачи, в принципе требующие разных телескопов - для дипская "короткий" апертуристый Ньютон нужен  - у него наилучшее соотношение апертура/стоимость, а для планет - "длинный" рефрактор (а лучше так и вообще апохромат) - тут уже требования к максимуму контрастности на первом месте...
Одним каким-либо телескопом вполне можно, конечно, наблюдать и дипскай и планеты, но одинаково хорошо наблюдать и то и другое - уже не получится: длинный рефрактор "потеряет" многие из дипскаев, а светосильный Ньютон не даст высокого контраста по планетам (часть деталей потеряется).
4-смотреть буду на даче,редко в Москве на балконе(хотя что там увидишь)
Очень хорошо, что не в городе будете смотреть - загородом видно значительно больше и лучше.
А в принципе, в Москве планеты все-таки видны... :)
5-снимать возможно и начну со временем
третья - и совершенно отдельная - задача, также требующая вложения средств в дополнение (и во-изменение) купленного телескопа. Основная статья дополнительных расходов - это хорошая монтировка - это где-то от 20т,р. как минимум (если брать б/у)
как решается проблема движения земли? Есть телескопы с компьютерным наведением,дорогие?
Проблема вращения земли решается экваториальной монтировкой с т.н. "часовым приводом" - моторчиком, который вращает монтировку по направлению "движения неба" и в итоге выбранный вами объект "не уползает"...
Про компьютерное наведение забудьте - только деньги выкинете - при выборе телескопов стоимостью менее 30т.р компьютерное наведение во-первых ничего вам не даст (почти все, на что оно наведется - вы  просто не увидите в столь малый телескоп), а во-вторых оно "съест" две трети (или больше) от стоимости....
« Последнее редактирование: 23 Дек 2010 [18:14:26] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн romanson

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #2 : 23 Дек 2010 [21:59:33] »
Оригинальным я не окажусь (в ваших глазах), но и вопрос ваш, как вы сами признали - ТЫСЯЧНЫЙ. Не сочтите за оскорбление, почитайте форум (хотя-бы за последние две недели), и все ваши вопросы канут в небытие. А вы в свою очередь подберёте искомый девайс( но бюджет ваш конечно слегка занижен ИМХО) Удачного выбора!
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #3 : 24 Дек 2010 [02:04:35] »
Для Вашего бюджета оптимальным будет Sky-Watcher BK 909EQ2, на мой взгляд.