A A A A Автор Тема: Нужна срочная помощь посчитать разгрузку ГЗ ньютона по PLOP  (Прочитано 1032 раз)

Feanor

• Гость
Помогаю в изготовлении телескопа, меня спрашивают радиус для трех точек разгрузки.  Диаметр 165, оптический 160, сфера, фокус 1570, толщина по краю 19мм. По Сикоруку - 6 точек, но может быть, по PLOP можно уложиться в 3 точки?  Зеркало может оказаться хорошей точности.   Скачал PLOP, но боюсь ошибиться в использовании.  Сегодня девушка, которая строит телескоп, будет звонить мне, спрашивать.  HELP!

P.S. Это не олимпиада   :D

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Опоры на радиусе 0,39 от центра.  Т.е.  примерно на 64,5 мм от центра.

P-V  будет 7нм,    1/80 лямбда.  Имхо более чем достаточно на три точки разгрузить.

Feanor

• Гость
Опоры на радиусе 0,39 от центра.  Т.е.  примерно на 64,5 мм от центра.

P-V  будет 7нм,    1/80 лямбда.  Имхо более чем достаточно на три точки разгрузить.

0,39 радиуса зеркала, или диаметра? Помню, у меня 300мм было разгружено на 3 точки по PLOP, они относительно близко, вроде бы, располагались.

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Считая от центра на 0,39 Радиуса. Точки расположены несимметрично относительно центра (это треугольник), а по этому понятие Диаметр не имеет тут смысла.  Еще лучше, пусть за центр герметиком приклеет, и забудет про проблемы.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
0,39 радиуса зеркала, или диаметра?
А какая разница чего? Точки располагаются на окружности, диаметр ее 0,4 от диаметра зеркала или радиус ее 0,4 радиуса зеркала.

Feanor

• Гость
0,39 радиуса зеркала, или диаметра?
А какая разница чего? Точки располагаются на окружности, диаметр ее 0,4 от диаметра зеркала или радиус ее 0,4 радиуса зеркала.

Всем спасибо!
Последний вопрос - берется оптический диаметр или же стекляхи?

Физической стекляхи естественно.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Из чего сделано -то.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Feanor

• Гость
Из чего сделано -то.

Я уже и не помню, если вообще знал.  Год изготовления 1974. Плеяды на чикинской доске были весьма неплохие.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,65696.msg1078599.html#msg1078599

Проект стоял почти год. Сейчас дело пошло - девушка изготовила складную трубу (я, правда, посоветовал увеличить число и толщину ребер жесткости), выточила и склеила диск крепления оправы к трубе, элегантно снабдила его небольшим вентилятором.   Сегодня, по размерам, данным в этой теме, наметила три точки разгрузки на диске - будущей оправе. На днях был у нее на производстве, согласовывали и чертили узлы оправы ГЗ и кое-что еще.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2010 [23:37:56] от Феанор »

Для примера, 170 мм диаметр физический, 166 световой, ЛК, 22мм, но такая наклейка проканала бы и на вдвое более тонком зеркале.
Ближе к краю 3 страховочных якоря, но они не понадобились...
Мне нравится этот форум!

Feanor

• Гость
Для примера, 170 мм диаметр физический, 166 световой, ЛК, 22мм, но такая наклейка проканала бы и на вдвое более тонком зеркале.
Ближе к краю 3 страховочных якоря, но они не понадобились...

Спасибо, но мне больше по душе классика - свободно плавающее зеркало :)