Голосование

Каков Ваш возраст?

до 20
17 (12.1%)
21 - 30
44 (31.2%)
31 - 40
42 (29.8%)
41 - 50
25 (17.7%)
51 - 60
7 (5%)
за 60
6 (4.3%)

Проголосовало пользователей: 132

A A A A Автор Тема: Любитель астрономии - КТО он ?  (Прочитано 1897 раз)

Оффлайн NIFАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • "Сгорая сам, свети другим"
    • Сообщения от NIF
    • Ярославское общество любителей астрономии
Любитель астрономии - КТО он ?
« : 22 Дек 2010 [22:42:59] »
Год заканчивается. Пора подводить итоги, осмыслить происходящее.
Просматривал материалы форума и обратил внимание на некоторые темы.
Из них можно почерпнуть информацию как давно мы занимаемся/увлекаемся астрономией, где базируются сегодняшние любители астрономии, оценить их побудительные мотивы, как воспринимается астрономия окружающими нас людьми.
Но мне кажется в этом наборе нет «точки отсчета». А КТО есть современный астроном – любитель? КТО формулирует ответы в темах? «Мальчики» или Мужи»? Какова наша основная область деятельности (врач, художник, педагог, рабочий)?
Хотелось упорядочить информацию, получить среднестатистический портрет сегодняшнего астронома- любителя.

Исходя из вышеизложенного, предлагаю отметить в опросе Ваш возраст.
В душе мы всегда остаемся молодыми...
Желающие могут поделиться информацией и по другим перечисленным вопросам.

Таким образом, примерно через месяц, надеюсь, можно будет подвести первые итоги.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Re: Любитель астрономии - КТО он ?
« Ответ #1 : 23 Дек 2010 [01:35:59] »
..................................
Таким образом, примерно через месяц, надеюсь, можно будет подвести первые итоги.

Выборка вероятно некорректная....
Навеяно темой - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80189.0.html

Надо дополнительные выборки для оценки уровня.... >:D
По мнению некоторых важно - сколько звезд наизусть знает, как ориентируется в дипскаях, сколько фото снял  :)
А кто ГОТО имеет - либо фото покаж, либо вон из рядов ЛА  :)

P.S. Я ответил на голосование  :)
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
« Ответ #2 : 23 Дек 2010 [06:25:56] »
..................................

Выборка вероятно некорректная....
Навеяно темой - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80189.0.html

Надо дополнительные выборки для оценки уровня.... >:D
По мнению некоторых важно - сколько звезд наизусть знает, как ориентируется в дипскаях, сколько фото снял  :)
А кто ГОТО имеет - либо фото покаж, либо вон из рядов ЛА  :)

P.S. Я ответил на голосование  :)
ЛА он и есть "любитель", если он посмотрев на Луну скажет, что это не фанарь и отметит про себя ее фазу, то он ЛА... А что вы хотите от него, умение по треку метеора вычислить скорость?
С наступающим НГ товарищи!!!!
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #3 : 23 Дек 2010 [07:37:58] »
если он посмотрев на Луну скажет, что это не фанарь и отметит про себя ее фазу, то он ЛА
   У меня теща постоянно на Луну...... смотрит! ;D  Но не подумайте, что она ......ЛА! ;) Просто думает, что погоду узнает!  :-X
Цитата
А что вы хотите от него, умение по треку метеора вычислить скорость?
   А почему бы и нет? Занимались этим ЛА.
      А сам вопрос уже неоднократно обсуждали.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #4 : 25 Янв 2011 [16:03:03] »
Название темы интригует, странно, что любители астрономии не высказываются по этому поводу. Они, возможно, стесняются или скромничают, а ведь нам есть чем гордиться. Попробуем развеять образ любителя астрономии, сложившийся у среднестатистического обывателя,- звездочёта в плаще со звездами и остроконечной шляпе, или современного человека в белом халате учёного, или очкастого ботана, и составить собирательный образ реального любителя астрономии. Чтоб себе представить  этот образ достаточно «пробежаться» по темам нашего форума. Что же предстаёт нашему взору? Наш ЛА во первых образованный человек, или, по крайней мере, тянущийся к знаниям, ну к этому обязывает наше положение, во вторых; разбирающийся во многих вещах, как то: оптика, электроника, компьютеры, экстремальный туризм, выживание в условиях низких температур и т.д. В третьих; ЛА- человек с правильно вставленными руками с кривизной в пределах нормы, в четвёртых; отличный фотограф, наблюдательный человек, ценитель всего прекрасного в мире, что нас окружает. Ну и пятый пункт, я считаю, что он самый главный и лучший, ЛА- очень общительный и отзывчивый человек, которому, к счастью или к сожалению, ни что человеческое не чуждо. Как мы видим, кругом одни плюсы, а если кто видит в себе некоторые минусы, то это поправимо, при определённой доле старания и терпения. Тут мне на ум пришел новый рекламный слоган: -«ЛА- наш супер герой». :angel: На примере ЛА можно воспитывать детей.  ;D
« Последнее редактирование: 25 Янв 2011 [16:15:20] от Алексей »
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн NIFАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • "Сгорая сам, свети другим"
    • Сообщения от NIF
    • Ярославское общество любителей астрономии
« Ответ #5 : 27 Янв 2011 [22:44:50] »
Прошел месяц, можно попытаться подвести первые итоги.
Ожидал увидеть несколько иное. Просматривая материалы форума часто встречаются фразы «Начинал заниматься астрономией еще в детстве, затем учеба в ВУЗе, семья, дети, и только сейчас возвращаюсь к своему увлечению….». Плюс к этому в «перестроечные 80-е» позакрывались многие астрономические кружки и клубы. Откуда бы взяться молодому поколению?
Отсюда у меня складывалось впечатление, что большинство современных ЛА имеют возраст,  как минимум «за 40». Был приятно удивлен, что основной состав сегодняшних ЛА имеет возраст от 20 до 40. Т.е. это наиболее активная часть нашего общества, у них куда развиваться и, надеюсь, подтягивать и готовить подрастающее поколение, тех, кому еще нет 20, а то и 15 лет.

Во многом соглашусь Алексей-ем.
Частично возражу по п.5
Цитата
ЛА- очень общительный и отзывчивый человек...
1.   Практически на любой вопрос, заданный на форуме можно получить быстрый и конструктивный ответ (в соответствии с конструктивностью самого вопроса  :P). Казалось бы, вот она активная позиция ЛА. Но учитывая, что на форуме зарегистрировано 16 112 Пользователей, из них около 300 постоянно находятся в режиме on-line, складывается впечатление, что срабатывает чистая статистика. Кто-нибудь да ответит. При этом,  не возражаю – есть НЕБОЛЬШАЯ группа ОЧЕНЬ активных и грамотных пользователей.
2.   На момент написания сообщения имеется 333 просмотра темы, из них только 67 приняло участие в опросе (20%), и  из них только 3 оставили сообщения.
Суммируя эти два пункта я бы сказал, что ЛА – отзывчивый человек, готовый дать конкретный ответ на конкретный вопрос касающийся техники, методики наблюдений и прочая, но не стремящийся распространять информацию помимо технических аспектов  своего увлечения. В определенной степени стремящийся к уединению и не желающий, что бы к нему приставали с "вопросами общего характера"
Поясню это на примере.
Сейчас пытаюсь собрать информацию о ЛА из Ярославля. Если просматривать информацию о списке пользователей, у которых в той, или иной транскрипции УКАЗАНО расположение Ярославль, таких найдется более 20 человек. При этом, в соответствующей теме раздела «Астрономические клубы, поиск единомышленников» отметилось только 4.
Аналогичная ситуация и на региональном форуме.

Может и здесь я заблуждаюсь?

« Последнее редактирование: 27 Янв 2011 [22:56:18] от NIF »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #6 : 27 Янв 2011 [22:52:11] »
Получился опрос на тему, сколько народу в интернет-форумах, в зависимости от возраста. Чем мудрее, тем менее.  8)

Оффлайн Мегатролль

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Куда идем? - В баню! А где «банщик»?
    • Сообщения от Мегатролль
« Ответ #7 : 28 Янв 2011 [08:40:35] »
Получился опрос на тему, сколько народу в интернет-форумах, в зависимости от возраста. Чем мудрее, тем менее.  8)

до 20?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #8 : 28 Янв 2011 [08:44:45] »

до 20?

После 60-ти.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Мегатролль

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Куда идем? - В баню! А где «банщик»?
    • Сообщения от Мегатролль
« Ответ #9 : 28 Янв 2011 [08:57:58] »

до 20?

После 60-ти.

В юности, у ныне 60 летних, Интернета не было,
 в этом все дело , а не в "мудрости".
Если бы был у них Интернет, то все за 60,  сейчас общались.
А вот через 40 лет, все ныне 20 -30 летние, так и будут зависать в Интернете, даже еще больше, на пенсии больше времени на это!
 ;D
привычка такая…
 :D :D :D

А у молодежи, которой через 40 лет будет 20 – 30, появится новая страсть, и они снисходительно будут смотреть, на своих стариков, «Интернет-чудиков»…
«Старо» это для них будет, таков всеобщий закон поколений.

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #10 : 28 Янв 2011 [09:45:29] »
Как коментарий к ответу №5 автора темы. Я именнно из той категории про которую писали вы: -" начинал в детстве, далее трудные годы реформ, служба, работа, дом... и возвратился к былому увлечению в зрелом возрасте." Я на форуме встретил несколько человек с которыми хорошо общаюсь, но это, в основном, новички, как и я, которые ищут общения для того чтоб набраться опыта и узнать что-то новое. Есть среди моих знакомых и опытные ЛА, всегда отвечают на мои вопросы, помогают советом, но на счёт общения они не очень. Я для себя сделал небольшой вывод; пока ты молод и неопытен, тебя тянет пообщаться, а когда становишся старше и опытнее нужда в этом отпадает (этот вывод не подходит к людям от природы опщительным). Может и я, когда стану матёрым ЛА, буду угрюмым одиночкой и чтоб меня не беспокоили. Увличение астрономией у многих связано с возможностью посидеть спокойно в тишине по звёздным небом у телескопа- своеобразный способ релаксации, поэтому не будем упрекать необщительных ЛА. Я их в чём-то понимаю, даже сайт такой есть-" Наедие с космосом", название говорит само за себя.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 692
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #11 : 28 Янв 2011 [23:47:35] »
Мне за 60. Интересоваться и строить астроприборы начал класса с 6, 7 класса. Перерыв был только на время службы в армии. В кружках и клубах ни когда не состоял, но встречался и общался со всеми московскими любителями. Принимал участие в коллоквиумах по любительскому астроприборостроению. Общался с Подъяпольским, Шемякиным. Сориным и другими телескопостроителями 60 - 70 годов прошлого столетия. О них сейчас многие и не знают.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

AlAn

• Гость
« Ответ #12 : 05 Фев 2011 [19:54:29] »
Мне за 60. Интересоваться и строить астроприборы начал класса с 6, 7 класса. Перерыв был только на время службы в армии. В кружках и клубах ни когда не состоял, но встречался и общался со всеми московскими любителями. Принимал участие в коллоквиумах по любительскому астроприборостроению. Общался с Подъяпольским, Шемякиным. Сориным и другими телескопостроителями 60 - 70 годов прошлого столетия. О них сейчас многие и не знают.

Слышали, но я тоже из середины прошлого века. :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #13 : 05 Фев 2011 [20:18:29] »
Цитата
я тоже из середины прошлого века.
... и я оттуда же... Посчастливилось близко наблюдать В.А.Бронштэна, В.К.Луцкого. А с В.П.Цесевичем один раз даже беседовал. Когда первый раз был в командировке в Одессе весной 1980 года, специально посетил обсерваторию в парке Шевченко.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #14 : 05 Фев 2011 [23:49:55] »
(...)
Хотелось упорядочить информацию, получить среднестатистический портрет сегодняшнего астронома- любителя.

Исходя из вышеизложенного, предлагаю отметить в опросе Ваш возраст.
В душе мы всегда остаемся молодыми...
Желающие могут поделиться информацией и по другим перечисленным вопросам.
(...)
я бы сказал, что ЛА – (...) не стремящийся распространять информацию помимо технических аспектов  своего увлечения. В определенной степени стремящийся к уединению и не желающий, что бы к нему приставали с "вопросами общего характера"
Поясню это на примере.
Сейчас пытаюсь собрать информацию о ЛА из Ярославля. Если просматривать информацию о списке пользователей, у которых в той, или иной транскрипции УКАЗАНО расположение Ярославль, таких найдется более 20 человек. При этом, в соответствующей теме раздела «Астрономические клубы, поиск единомышленников» отметилось только 4.
Аналогичная ситуация и на региональном форуме.
Могу поделиться статистической информацией. "Средний ЛА" из нашего клуба имеет возраст 28 лет (17~45), в большинстве своём имеет высшее техническое образование (или ещё студент).
Множества (1) членов ПОЛА; (2) зарегистрированных пользователей сего форума; (3) ЛА, проживающих в нашем регионе - пересекаются примерно на 30-40%.
Какие ещё "другие перечисленные вопросы"?
« Последнее редактирование: 05 Фев 2011 [23:55:23] от Roman K. »

визуальщик с камерой Watec

Оффлайн varta

• Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
« Ответ #15 : 26 Фев 2011 [09:17:00] »
Цитата
я тоже из середины прошлого века.
... и я оттуда же... Посчастливилось близко наблюдать В.А.Бронштэна, В.К.Луцкого. А с В.П.Цесевичем один раз даже беседовал. Когда первый раз был в командировке в Одессе весной 1980 года, специально посетил обсерваторию в парке Шевченко.
Я тоже много лет переписывался с В. Бронштэном.Он всегда отвечал на письма сам.Писал длинные обстоятельные ответы,советовался,какие книги его надо переиздать(я был инициатором 2 издание его книги "Планеты и их наблюдение").Иногда ответ задерживался(В.Б. был за границей),но его я всегда получал.Он помог нашему отделению Ульяновского "ВАГО" организовать экспедицию на полное солнечное затмение 22 сентября 1968 года.Мне тоже за 60,но интерес к астрономии сохранился.Желаю того же молодым.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
« Ответ #16 : 26 Фев 2011 [10:29:33] »
 С.В. Широков вёл передачу "радиопланетарий" в 16-05 по радио. Мой одноклассник сообщил мне ,что именно мне первым удалось решить одну из задачь  , (заданий в "радиопланетарии" было много) (1973 год )  :-\

Feanor

• Гость
« Ответ #17 : 26 Фев 2011 [10:36:19] »
На самом деле ЛА старшего возраста больше, чем покажет опрос.  Потому что, на мой взгляд, примерно лет с 40 сейчас  сокращается число пользователей ПК, и чем больше возраст, тем меньше процент пользователей.

Оффлайн varta

• Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
« Ответ #18 : 26 Фев 2011 [18:56:44] »
На самом деле ЛА старшего возраста больше, чем покажет опрос.  Потому что, на мой взгляд, примерно лет с 40 сейчас  сокращается число пользователей ПК, и чем больше возраст, тем меньше процент пользователей.
Я в Ульяновске знаю несколько любителей астрономии ,которым за 70,но они не в ИНЕТЕ.Это В.Шублецов,Г.Гайдук.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"