ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: sco-1958 от 15 Июн 2011 [10:27:48]Попробую понаблюдать из дома. Фотометрией заниматься не буду (опыта - ноль), но попробую снять на мыльницу Canon PowerShot SX120 IS. Какие именно выдержки надо ставить в начале, середине (затмилось 0,5-0,6 луны) и в момент полной фазы? Попробую утащить с работы штатив.Опыта у меня тоже ноль, но подозреваю, что в начале можно малнькие (1/200), в середине или большие для темной стороны, или малые для светлой, а можно и HDR, ну а на полной фазе максимум. Для ЭФР 360 мм (длинный конец на sx120) максимальная выдержка - 2 секунды. Я думаю, что придется повышать ISO, а потом складывать серии снимков для уменьшения шума.
Попробую понаблюдать из дома. Фотометрией заниматься не буду (опыта - ноль), но попробую снять на мыльницу Canon PowerShot SX120 IS. Какие именно выдержки надо ставить в начале, середине (затмилось 0,5-0,6 луны) и в момент полной фазы? Попробую утащить с работы штатив.
Ещё для съёмки полной фазы не помешал бы часовик: всё-таки ожидается "тёмное" затмение, плюс Луна будет невысоко. Выдержки не проблема подобрать с цифровиком, потому как результат сразу виден (но предварительно можно сказать по опыту других затмений, что придётся применять выдержки порядка нескольких секунд, если не задирать ИСО слишком высоко). То вот с плёнкой была проблема неизвестности результата и мук, а получилось ли хоть что-то.
(...) но попробую снять на мыльницу Canon PowerShot SX120 IS. Какие именно выдержки надо ставить в начале, середине (затмилось 0,5-0,6 луны) и в момент полной фазы? Попробую утащить с работы штатив.
Лучше просматривайте спутниковый снимок. Я доверяю ему на все 100%, сам уже не раз убеждался в том, что он отображает фактически точную картину, что делается в реальности с погодой.
Смаз по звёздам не так в глаза бросается, как по Луне - проверено. Звёзды - мелкие точки на снимке, а Луна всё-таки заметные угловые размеры имеет, с деталями, потому выдержки надо ещё больше сокращать при съёмке Луны неподвижной камерой, чем звёзд, если есть желание получить более-менее чёткую картинку самой Луны. В результате на камере, которая выдаёт только жпеги, могут получится лишь несколько градаций яркости на Луну и то, тонущие в сильных шумах, т.е. красивого цвета там не вытянешь и сложением... Тем более, много снимков не сложешь, потому что Луна движется же на фоне звёзд - в результате звёзды вытянутся, если складывать по Луне. Ну там, можно, конечно, поизвращаться со сложением - отдельно звёзды, отдельно Луну, потом совместить, но проще просто фотоаппарат поставить на ту же ЕКУ-2 с приводом - точности ведения вполне хватит.
чего то не разобрался по картам.. что там с питером?
Лунное затмение совпадает с периодом наилучшей видимости МКС. Во время затмения она пройдёт где 2, а где и 3 раза!Не забудем полюбоваться!
Starts Max. altitude EndsDate Mag Time Alt. Az. Time Alt. Az. Time Alt. Az.15 Jun -2.6 23:39:48 10 SW 23:42:30 28 SSE 23:45:12 10 ESE16 Jun -3.0 01:14:50 10 WSW 01:17:44 37 S 01:20:36 10 ESE16 Jun -2.3 02:50:25 10 WSW 02:52:54 22 SSW 02:55:21 10 SSE
Прохождение МКС по диску Луны во время затмения в Европейской части России стоит ожидать для городов севернее 56 широты.