A A A A Автор Тема: Великое Полное Лунное затмение 15 июня 2011 года!  (Прочитано 55571 раз)

Оффлайн s.maslikov

• Благодарностей: 20
    • Skype - astonk7
    • Сообщения от s.maslikov
    • Планетарий на Ключ-Камышенском плато
Группа любителей астрономии в количестве 15 человек наблюдала затмение в Новосибирске с Ключ-Камышенского плато. Это были первые ночные наблюдения с места строительства нового новосибирского планетария. С этого места открывается хороший обзор на южную часть города. Было ясно до 3 часов ночи, потом пошли небольшие облака. В полной фазе Луна была очень темной, едва видна глазом.
Кроме фотографирования фиксировалась яркость лунного диска в канделах. Использовался прибор яркомер, который измеряет свет, поступающий в телесном угле 1 градус. То есть в поле зрения нарисован кружок диаметром 1 градус, в него и загоняли Луну. Результат - прилагаемый график. По горизонтальной оси отложено время в минутах от момента 0:00 местного времени). Минимальные значения, зафиксированные в полной фазе - 0,7 кандел, близко к фону окружающего неба. Вопрос - можно ли теперь эти данные перевести в звездные величины? Хотя бы относительно максимального значения яркости (532 кандел в начале наблюдений). Наблюдения апроксимированы полиномом 6 степени (делал на скорую руку в EXCEL).
Интересно, что свет Луны немного усилился после вступления в полутень (вступление произошло в 0:23 по нск). Вступление самой тени на диск Луны произошло в 1:22 местного (значение 82 по гориз. шкале).
« Последнее редактирование: 16 Июн 2011 [11:33:58] от s.maslikov »

С.Масликов, Новосибирск
www.astrolabes.ru

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 93
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Фото вывешу в выходные. Вначале была облачность, поэтому мы ушли с площадки. Где то в 23 часа я выбежала снова на улицу, перешла Минскую и пронаблюдала затмение. Снимки не очень получились. Штатив, мыльница шатались и поэтому половина кадров из 16 идет мощный смаз  :'(. В момент начала полной фазы Луна была почти не видна. И я бы этот цвет розовым не назвала. Скорее он был густо-свекольным. Мама, например, Луну почти не замечала.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн lally

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от lally
Показали два репортажа по "Столице" на Поклонке и по "России" из Новосибирска. Эти злодеи показывали в одно время  ;D поэтому пришлось переключать с канала на канал.

Удалось записать новости на столице в 10 утра. Все молодцы! Евгении Шаровой Респект!
Вот ссылка;-)
Total great moon eclipse 15-16 june 2011

Мое фото было в космосе! И я была Пентагоне!

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Небольшой фото отчёт от меня.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2011 [10:48:41] от Алексей »

Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
А что это был за бинокуляр (в который все смотрели одинм глазом :) )?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Алексей

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Вот ещё несколько фоток.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2011 [11:01:47] от Алексей »

Оффлайн 4zzy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 4zzy
Вот что было видно в Туле с Пролетарского моста.

Оффлайн Алексей

• Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Ну и ночка была, полная надежд и надежды оправдались. Весь вчерашний день шел дождь, облачность лишила возможности наблюдать начальную стадию затмения, да ещё, как на зло цифромыльница для окулярной проэкции сломалась, поэтому мои снимки такие мелкомасштабные. 

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
Погоды в Орле хватило только до полной фазы, потом пришли облака.
c8-n на хеке-5. Кенон 350д в прямом фокусе. Выдержка 6 секунд. ИСО 1600. Одиночный кадр. Немного фотошопа.
Версия побольше тут

Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
снял коротенький ролик Image000011

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Наблюдала со своей тунисской командой на Поклонной горе, у музея с южной стороны, вид на город и нужную сторону был прекрасный. Насколько позволяет припомнить моя девичья память - такое полное затмение вижу первый раз! Красота, жаль определенные обстоятельства не позволили пронаблюдать до самого конца. Да и с погодой и с ясностью необходимой части горизонта - в целом - повезло. Всем респект.

Да, душевно отнаблюдали в Москве. И красный восход, и начальные фазы, и "исчезновение" Луны. Темнота затмения и дымка полностью скрыли наш спутник к 00-20. Особенно красиво было прохождение Луны над подсвеченным зданием МГУ (фото будут приложены позднее). Красота!

Хороший диджестив после ЧСЗ в Мурманске—правда, тогда погода была по-лучше.

Жаль, что разминулись к командой RavenLock и Евгении—они находились на холме у начала Поклонной, а мы—у южного крыла музея. Вокруг нас ходили со штативами разные неидентифицированные личности—к полуночи они разошлись.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Auron36

• Благодарностей: 12
  • RUS
    • Сообщения от Auron36
Ну что то вчера пытался сделать :)
Луна была очень низко и поэтому самый сок я пропустил!
Отл!
" alt="" class="bbc_img" />
Отл2!
затмение 2

Телескоп-Рефрактор Meade NG60-BP
Аксессуары:Окуляры MH9mm и MH25mm,ЛБ 2х с Т-адаптером 1,25.
Бинокль: 10x50

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
Наблюдал затмение. Погода дала насладится только до максимума, через 1 минуту после наступления полной фазы нашла сплошная облачность, да и комары достали. Выкладываю три снимка: начало покрытия (2 шт.) и максимальная фаза.

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
Наблюдал затмение. Жаль облака не дали окончание увидеть, да и комары мучили. Выкладываю фотографии начала (2 шт.) и фотографию максимальной фазы затмения.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Удалось запечатлеть великое затмение, несмотря на погоду:
дата съемки: 15.06.2011 22:56(мск)
оборудование:
SW250/1200 + Baader MPCC + Nikon d90
EQ6 Pro SynTrek + eqdirect
место: 5км от Таганрога
один кадр 60сек iso400
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Evgenia

• Благодарностей: 209
  • Евгения Шарова
    • Skype - jeniarenard
    • Сообщения от Evgenia
    • Сайт Евгении Шаровой

Удалось записать новости на столице в 10 утра. Все молодцы! Евгении Шаровой Респект!
Вот ссылка;-)

Уже поблагодарила Вас в личке и ещё раз повторю - спасибо!!!!!!
Уф... конечно оратор из меня никудышний - косноязыче попёрло)) Но я ж волновалась)))

[
Жаль, что разминулись к командой RavenLock и Евгении—они находились на холме у начала Поклонной, а мы—у южного крыла музея.

ой... Команда-то  не моя была. Мы сами с мужем ориентировались по месту встречи, назначенному RavenLock-ом и Hermit-ом. Мы и присоеденились к ним с опозданием минут на 20, правда к началу затмения успели)) Но организация места дислокации - это их заслуга!
Спасибо всем-всем с кем пресеклись на Поклонке за компанию и всем-всем форумчанам за чудесные фотографии затмения!!!
Мой ВКОНТАКТ - https://vk.com/esharova73 - тут в основном много Солнца

Московский Астрономический Клуб (МАК)
Сайт МАКа: http://moscow-astroclub.ru/

Мой сайт: http://esharova.ru/
Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?shedir
и ещё: http://www.stihi.ru/author.html?kanopus

Оффлайн Ярик

• Благодарностей: 7
  • Я Астроном!!!
    • Skype - pri5snork
    • Сообщения от Ярик
Так же удалось отнаблюдать вчера Великое затмение. С самого начала и до максимальной фазы. После нашла облачность. После ее прошествия Тень уже начала сходить.
Sky Watcher DOB 10" Retractable

EO

• Гость
Рязань,
Луна и МКС  над мостом через Оку

Оффлайн Ляксандер

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Ляксандер
Ура! В Тольятти затмение было видно. В 21-00 вышел на улицу. Шел дождь и на юге грохотала гроза. А к 23-м все закончилось. Дымка более-менее рассеялась и можно было посмотреть на затмение с крыши. Очень впечатляет. Луна в полной фазе затмения показалась скорее темно-темно-желтой, чем красной. Фотографий не делал, только бинокле-визуал. В бинокль рядом с Луной были видны звезды до 7 величины. Но дипскаи видны не были. Городская засветка и дымка давали знать. Когда пролетала МКС, то от нее был виден слабый ореол на дымке. Млечный путь возле Луны виден не был, а вот ближе к зениту в Лебеде, после полуночи, - просматривался, хотя и не очень четко. Очень много пролетало спутников. Один даже по траектории шел к Луне, но не дошел, потух в 0-40. Стеллариум про него ничего не дал. В 0-30 словил глюк - на фоне Луны была секундная вспышка красного "лазерного" цвета. Наверное, пришельцы :)
А в 0-50 набежали облака и все закончилось. И пришлось идти спать.
ТАЛ-100R, Nikon Action 8x40

anz

• Гость
Привет всем!
Первая анимашка затмения. Прошу прощения, что есть пропуски (небо периодически закрывали облака)
CANON 450D+CANON 28-200