A A A A Автор Тема: Великое Полное Лунное затмение 15 июня 2011 года!  (Прочитано 55605 раз)

Оффлайн Nik-N

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Nik-N
И еще несколько

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от TM307
Мне с затмением не повезло :(, на востоке Москвы удалось увидеть только тень на пол Луны во время открытия и то сквозь облака, зимой мне затмения больше нравятся из-за высоты над горизонтом :).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от TM307
Несколько фоток затмения на фоне Дворца творчества на Воробьевых горах в Москве
Красивые фотки. Чем снимали?
« Последнее редактирование: 16 Июн 2011 [15:28:02] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 456
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
P.S. Я вчитываюсь, и всё больше восхищаюсь. Что такое "строу моря кризисов"? :)
Дык "в сторону"
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Так было у нас, начало пропустил т.к. работал.
Фотки в автомате (блин понадеялся на автоматику) , но маленько кое что видно. :)

К концу затмения прилетел такой зверюга :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 456
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
А у меня вот такая пакость по кухне ползала)) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21998.msg1590941.html#msg1590941
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

EO

• Гость
Так было у нас, начало пропустил т.к. работал.
Фотки в автомате (блин понадеялся на автоматику) , но маленько кое что видно. :)

Марс!

Марсианин!

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Всетаки удалось понаблюдать, тучи рассеялись к вечеру :laugh:

Оффлайн Nik-N

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Nik-N
ТМ307

Canon 550 D, объектив canon 70-200 F 4 L, либо в автомате, либо с приоритетом диафрагмы.

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 130
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
не знаю как вставлять видео Lunar Eclipse 15jun11 wide

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Наблюдал вчера затмение. Использовал для съемки рефрактор 100/900 + Кэнон 350Д, для визуала рефрактор 80/560. Покажу несколько фото из десятков. Поскольку ограничение 3 фото - продолжение следует
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
Продолжение. Это на мой взгляд наиболее интересная часть - полное затмение с наибольшей фазой. Продолжение следует.

EO

• Гость
Еще немного фоток из Рязани

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
О визуальных впечатлениях. Расположился на высоком берегу над старицей Оки . Место красивейшеее. Впечатлений - масса. Покажу мыльное фото с затмившейся Луной, пейзажем и отражением Луны в зеркале воды. Погода побаловала - тепло, тихо, лягушки поют... Наблюдал один пролет МКС, одну вспышку спутника почти на юге, Само затмение было темным, в максимальной фазе затмения Луна еле различалась. Четко было видно, что центр Луны темнее краев. Такой бублик получился. Но вот после - максимальной фазы, когда уже ярко осветился восточный край Луны, она стала удивительно похожей на ПакМана - была раньше такая компьютерная игрушка. К сожалению фото в "пакманской" фазе не получились.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2011 [16:51:54] от wladimir »

EO

• Гость
О визуальных впечатлениях. Расположился на высоком берегу над старицей Оки . Место красивейшеее. Впечатлений - масса.

Владимир, подписываюсь под каждым словом. Тоже наблюдали у Оки.

Вот еще фотки -
1. затмение закончилось - а МКС снова прошла над луной

2. "Пакман" над рекой
« Последнее редактирование: 16 Июн 2011 [16:41:47] от EO »

Вояджер

• Гость
Вот и Ростов-на-Дону

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
Продолжение. " Научная" часть. Попытался померить степень ослабления яркости Луны тенью Земли. Взял самое яркое фото в начале процесса - и померил уровень в Ирис в центральной области диска - данные съемки:
ИСО=100
экспозиция 0,2 сек
Уровень сигнала 1300
Самый темный снимок:
ИСО=400
экспозиция 8 сек
Уровень сигнала 260
Анализировал конечно Равы.
Получилось, что яркость центра ослабла в 800 раз.
Это хорошо стыкуется с сообщением 349 от s.maslikov. Там 532 и 0,7 канделл. 532/0.7=760.
Конечно надо дополнительно учесть, что: 1. В момент съемки "яркого" снимка Луна уже была в полутени. 2. Яркий снимок - Луна на высоте 5 градусов, а при съемке "темного" снимка - 11 градусов. Эти два фактора еще усилят отношение.
Теперь о том, что видел Луну в виде "бублика" - построил диаграмму сигнала самого темного кадра на линии проходящей через центр лунного диска. Опять же Рав и Ирис (правда рав обработал- вычел фон и умножил на 8, а потом размыл по гауссу, чтобы уменьшить шумы). На ней хорошо видно, что края диска в момент максимальной фазы освещены ярче, чем центр.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2011 [16:51:14] от wladimir »

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
затмение закончилось - а МКС снова прошла над луной
Затмение закончилось в 2ч 3мин и 23с, пролет МКС во время затмения зафиксировал 2раза, во время полной фазы посмотрел кольцо в лире(вполне приличное такое кольцо :) )
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

EO

• Гость
Затмение закончилось в 2ч 3мин и 23с, пролет МКС во время затмения зафиксировал 2раза

Снял 3 прохода МКС, второй плохо получился - задел штатив  :(
Третий проход был после окончания теневых фаз - снял уже когда свернулись, увидел, что опять МКС летит и поставив  фотик на крышу авто щелкнул напоследок.

Оффлайн vitrom

• Благодарностей: 53
  • SCO
    • Сообщения от vitrom
    • http://tunguska.ru
Первое лунное затмение, которое мне удалось наблюдать во Дворце пионеров на Ленинских горах, произошло 7 июля 1963 г. С тех пор лунных и солнечных затмений посмотрел великое множество. Так вот самые зрелищные: это 9 января 1982 г в зимнем лесу при 30 градусном морозе, и 7 августа 1971 г в горном Алтае.  ::)
Вчера, снова во Дворце творчества на Воробъевых горах.