A A A A Автор Тема: Разница в весе труб 12" SW и Orion - 30%? Это реально так?  (Прочитано 1186 раз)

Оффлайн codacoda666Автор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от codacoda666
Судя по описаниям, труба Orion 12" с относительным отверстием 1:5.3 весит примерно 16 кг (телескоп-экспресс).
В то же время труба SW 12" с относительным 1:5 (т.е. чуть короче) весит от 21.3 (Адлум) до 22.5 (телескоп-экспресс) кг.

5-6 кг, или от 30% разницы в весе - немало. Если цифры правильные и условия одинаковые, то 12" SW на EQ6 работать будет на пределе, а Orion - в пределах ТТХ.

На стекле такая разница может быть? Или вся разница - за счет трубы? Orion делает трубы из титана (это хорошо, но маловероятно) или из жести (и про фото можно забыть)? Или кто-то где-то что-то не учитывает (кольца, искатель, что-нить еще)?

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
А приведите ссылки на обе трубы - вы точно уверены, что между ними нет принципиальных конструктивных отличий?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

• **
А как привести, если ссылки на другие сайты запрещены? Я дал названия в общем виде. Ну, если пройдет, то вот они:
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p647_Orion-Newton-300-1600mm---97--Refl----MIKRO---1-8-Lambda.html
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2805_Skywatcher-Explorer-300PDS---12--f-5-Newton---2--1-10-Crayford.html

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
 :D
Если Орион ещё имеет ГЗ в упаковке отдельно, они запросто могли взвесить голую трубу!
А так - это тот же Китай, без технологических наворотов, не сомневайтесь!

• **
Если Орион ещё имеет ГЗ в упаковке отдельно, они запросто могли взвесить голую трубу!

И при этом предлагают вешать на EQ5?

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Ну насколько мне известно, что по большей части Orion делается на тех же заводах Synta, что и Sky-Watcher. Тот же самый Китай и есть :)
Это кто предлагает на EQ5 300мм вешать? :o
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

• **
Я ссылку дал - внизу страницы приведены рекомендуемые монтировки. H-EQ5, EQ6 и CGE Pro
« Последнее редактирование: 20 Дек 2010 [17:59:01] от codacoda666 »

Оффлайн Алексей Юдин

Ну, EQ6 ещё как-то по-минимуму потянет, а CGE-Pro - уже вполне!

• **
Если реально в сборе 16 кг - то и EQ5 для визуала должна потянуть (потому они и написали ее в перечень аксессуаров для Ориона), а на 6 можно и фото пробовать. Поэтому и возник вопрос - что да как.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
ЕКУ-5 300мм телескоп-Ньютон не потянет. Даже и не мечтайте! ЕКУ-6 ещё можно попробовать....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• **
Я не собирался и не собираюсь думать про EQ5, я пытаюсь понять, реально ли Orion в сборе может весить 16 кг, или это чей-то прокол.

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
А так - это тот же Китай, без технологических наворотов, не сомневайтесь!
Алексей, то есть OrionOptics UK (а именно он по ссылке) это Китай? А я уже на их зеркала облизывался...
Да за такую цену и Синта-твердо скажем нет >:D(если Вы не ошиблись)
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн Алексей Юдин

Насчёт Orion-UK - это к Drago - он у нас счастливый обладатель и тестер.

Вроде долго плевался от качества исполнения, но потом намерил хороший Штрель на Родье.

• **
Получил ответ из Германии.
"Hello,
The difference is maybe not 6,5 kg but 5,5 kg – I do not have the exact weight here and I cannot go in the warehouse and unpack the telescope to weigh it. But the Orion Newtons are definitively much less heavy than the other brands. This leads to the problem, that some of the bigger ones as the SPX300 may show some flexture in the tube.

This is the reason , why some people buy a GSO Newton and then replace the mirror with a Orion mirror. (!)

So much for the explanation of the weight difference. Please let me know if you have any further questions.

Best regards,
Helmut Eichler
Teleskop-Service"

Таким образом получается, что вес Ориона реально меньше других, но за счет тонкой трубы. Для визуала плюсы может будут (таскать легче, монтировку можно брать слабее/дешевле, вплоть до HEQ5 как они предлагают), но для фото, похоже, совершенно не айс.

Всем спасибо за участие.