A A A A Автор Тема: Как называются эти точки?  (Прочитано 2653 раз)

Оффлайн MARS9Автор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MARS9
Как называются эти точки?
« : 19 Дек 2010 [23:11:11] »
Здравствуйте :) вот что я хочу узнать: на рисунке внизу изображена Земля и Космический Лифт. Они вместе наклонены к плоскости Эклиптики на 23 градусов (так оно и есть в действительности в случае Земли), плоскость Эклиптики изображено темно-зеленим кругом. Земной экватор-серый круг, а большой красный круг это тот окружность которого вычерчивает противовес (там написано Space Elevator) Космического Лифта на определенном высоте.
На рисунке вы можете видеть 4 желтых шаров расположенных на том красном круге. Они расположены на строго определенном месте, точнее шары 0 и 180 одновременно расположены и на этом круге и на плоскости Эклиптики, то есть именно в тех местах где этот круг пересекает плоскость Эклиптики (это возможно только в двух местах). Шар 90 находиться в том точке которая в пространстве занимает наивысшее положение (относительно плоскости Эклиптики), а шар 270-в наинизшем.
Мне бы хотелось знать вот что: когда я пишу что Земля с Космическим Лифтом вращается вокруг своей оси то противовес ведь достигает все эти 4 точки в течении 24 часа, так вот-как называется эти точки? Что я могу написать когда я хочу сказать кто противовес Космического Лифта достиг одну из этих точек? Кажеться точки 0 и 180 называется Узлами (восходящий и нисходящий, см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B7%D0%BB%D1%8B_%D0%9B%D1%83%D0%BD%D1%8B и http://en.wikipedia.org/wiki/Orbital_node)- а как называется те две точки? :)
/i/86820081.jpg/]

« Последнее редактирование: 19 Дек 2010 [23:25:00] от MARS9 »

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от KGS-88
Re: Как называются эти точки?
« Ответ #1 : 20 Дек 2010 [09:24:55] »
Цитата
Шар 90 находиться в том точке которая в пространстве занимает наивысшее положение (относительно плоскости Эклиптики), а шар 270-в наинизшем.
...
- а как называется те две точки?
Апоцентр и перицентр.
N350/1870, + ... .

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #2 : 20 Дек 2010 [10:11:53] »
Точки 0 и 180 - действительно, узлы орбиты.
Цитата
Апоцентр и перицентр.
Не соглашусь. Апоцентр - точка, наиболее удаленная от центрального тела, перицентр - наиболее близкая к нему. Здесь же нужны названия точек, максимально отстоящих от плоскости эклиптики. Апоцентр и перицентр совершенно не обязаны находиться на орбите перпендикулярно узлам. А в случае космического лифта различия между а. и п. (в идеале) может и не быть - орбита должна максимально приближаться к кругу.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #3 : 20 Дек 2010 [10:40:56] »
Цитата
Цитата
Не соглашусь. ...
На самом деле не всё так однозначно. По условиям топикстартера эти точки привязаны тросом к поверхности Земли, т.е. в строгом смысле их траекторию нельзя назвать орбитой. К тому же она представляет собой окружность, а не эллипс. Т.е., по большому счёту, к данным точкам нельзя применять термины "апоцентр" и "перицентр" (значение апоцентра должно быть больше значения перицентра). Поиск по гуглу не дал чёткого ответа, как называются такие точки в случае круговой орбиты  ::).
N350/1870, + ... .

taurus

• Гость
« Ответ #4 : 20 Дек 2010 [10:53:29] »
Точно. А 90 и 270, по-моему, никак не называются. Естественно, это не "апогей" и "перигей", как уже было показано.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #5 : 20 Дек 2010 [12:03:47] »
Думаю, что правильно их назвать точками стояния в соответствующей долготе, по аналогии с геостационарами. По существу - так оно и есть.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
« Ответ #6 : 20 Дек 2010 [14:53:24] »
Нигде не встречал собственных названий для точек орбиты, находящихся под 90° градусов от узла орбиты.

Оффлайн The silent

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от The silent
« Ответ #7 : 20 Дек 2010 [16:42:05] »
Так как у Вас (на вашем рисунке) орбита лифта совпадает с экватором, то точки пересечения его с плоскостью эклиптики будут совпадать с точками равноденствия, где точка 0 будет точкой осеннего равноденствия, точка 180 - точкой весеннего равноденствия, а точки 90 и 270 будут соответственно над и под точками солнцестояний, где точка 90 будет точкой зимнего солнцестояния, а точка 270 - точкой летнего солнцестояния.
Язык мой - враг мой.

Не отнимай необходимых сущностей, полагая их лишними, ибо скоро рискуешь остаться один. (с) The silent

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #8 : 20 Дек 2010 [17:32:12] »
На самом деле не всё так однозначно. По условиям топикстартера эти точки привязаны тросом к поверхности Земли, т.е. в строгом смысле их траекторию нельзя назвать орбитой.

С одной стороны да, но если подумать - на "свободный" ИСЗ ведь тоже оказывают влияние не только гравитационные силы. Есть еще сила аэродинамического торможения (для низких орбит), сила светового давления. Если полет проходит не в пассивном режиме, а в режиме малой тяги - будет действовать еще и сила тяги. Тем не менее, во всех этих случаях мы оперируем понятием "орбита". Так что наверное и в случае с противовесом лифта тоже можно говорить об орбите - подумаешь, ну добавилась еще одна сила не гравитационной природы (сила натяжения троса)...

Что касается исходного вопроса - есть такое понятие "аргумент широты". Аргумент широты равен угловому расстоянию от восходящего узла до рассматриваемого тела. Точка с аргументом широты 0° будет восходящим узлом, точка с а.ш. 180° - нисходящим. Две остальные точки наверное так и надо называть: "точка орбиты с аргументом широты 90°" и "точка орбиты с аргументом широты 270°". Ну или можно на правах первооткрывателя замутить собственные термины (что-нибудь про квадранты), или у астрологов позаимствовать... :)

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #9 : 20 Дек 2010 [18:36:28] »
AlexOrex
Цитата
Точки 0 и 180 - действительно, узлы орбиты
То есть orbital node на Английском :)

KGS-88
Цитата
Думаю, что правильно их назвать точками стояния в соответствующей долготе
Это ваш термин? Есть для него Английский перевод?

The silent
Цитата
Так как у Вас (на вашем рисунке) орбита лифта совпадает с экватором
Но это всегда так, ведь Космический Лифт будет построен (если построят вообще) именно на Экваторе :)

Цитата
Так как у Вас (на вашем рисунке) орбита лифта совпадает с экватором, то точки пересечения его с плоскостью эклиптики будут совпадать с точками равноденствия, где точка 0 будет точкой осеннего равноденствия, точка 180 - точкой весеннего равноденствия, а точки 90 и 270 будут соответственно над и под точками солнцестояний, где точка 90 будет точкой зимнего солнцестояния, а точка 270 - точкой летнего солнцестояния.
Да, если вздуматься это именно так, наверно можно написать нечто такое: "в тот момент когда противовес Космического Лифта находиться у точках солнцестояния..............". Точнее нужно сказать не "точки солнцестояния" (читатель может подумать что речь идет о неких точках на Земном атмосфере) а "точки солнцестояния на линиях которых вычерчивает противовес Космический Лифт", но все-таки запутанно получается :) 

..а с платформы говорят:
Цитата
Две остальные точки наверное так и надо называть: "точка орбиты с аргументом широты 90°" и "точка орбиты с аргументом широты 270°"
Или написать такое: "90 градусов от восходящего/нисходящего узла" но это чересчур длинной название :)

VBR

• Гость
« Ответ #10 : 20 Дек 2010 [22:15:34] »
Точки максимального удаления от эклиптики?

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #11 : 20 Дек 2010 [23:29:13] »
апопланы (апоплании, апопланумы)  ;D (apo+planum) - верхний и нижний ;D
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #12 : 21 Дек 2010 [06:31:21] »
Цитата
Это официальный термин. Поэтому в своём ответе я и выделил его курсивом. Насчёт английского перевода - гуглите.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
« Ответ #13 : 21 Дек 2010 [13:41:11] »
Цитата
Это официальный термин. Поэтому в своём ответе я и выделил его курсивом. Насчёт английского перевода - гуглите.
Термин «точка стояния» соответствует термину «орбитальная позиция».
По-английски – orbital position или orbital position vector. Она из составляющих orbital state vector. Насколько мне известно, в английском использование шире, чем в русском (т.е. не только для спутников на ГСО).

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
« Ответ #14 : 21 Дек 2010 [14:00:19] »
Для MARS9:
Судя по рисунку, вы рассматриваете систему координат, неподвижную относительно звезд.
А не вращающуюся систему координат, связанную со вращающейся Землей. В таком случае термин «точка стояния» не применим. Он просто означает долготу точки на экваторе Земли, над которой висит спутник (или космический лифт). В такой системе координат любая точка на красной окружности есть точка стояния.

Поэтому, согласен с предложением:
Две остальные точки наверное так и надо называть: "точка орбиты с аргументом широты 90°" и "точка орбиты с аргументом широты 270°".

taurus

• Гость
« Ответ #15 : 21 Дек 2010 [14:04:51] »
Да, речь шла не об орбитальной позиции спутника, а о точках орбиты в пи/2 от узлов. Это точки орбиты, наиболее удаленные по углу от плоскости отсчета. Похоже, эти точки не имеют своего термина.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #16 : 21 Дек 2010 [15:28:22] »
Цитата
Судя по рисунку, вы рассматриваете систему координат, неподвижную относительно звезд.
А не вращающуюся систему координат, связанную со вращающейся Землей.
Видимо, рисунок подобран неправильно. Раз речь идёт о космическом лифте сообщением "поверхность Земли - околоземная орбита", то логичнее оперировать в системе координат, связанной с вращающейся Землёй.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
« Ответ #17 : 21 Дек 2010 [15:33:43] »
Цитата
А не вращающуюся систему координат, связанную со вращающейся Землей.
Видимо, рисунок подобран неправильно. Раз речь идёт о космическом лифте сообщением "поверхность Земли - околоземная орбита", то логичнее оперировать в системе координат, связанной с вращающейся Землёй.

Подождем ответ автора. :)

Оффлайн MARS9Автор темы

• Сообщения от MARS9
« Ответ #18 : 21 Дек 2010 [17:20:45] »
VBR
Цитата
Точки максимального удаления от эклиптики?
В принципе да, но тут 5 слов :)
Насчет тех 2 точек есть короткое название-orbital node, но у этих нету :)

AlexOrex
Цитата
апопланы (апоплании, апопланумы)   (apo+planum) - верхний и нижний

Да уж, можно ввести и такой термин :)

Птыц
Цитата
Термин «точка стояния» соответствует термину «орбитальная позиция».
По-английски – orbital position или orbital position vector. Она из составляющих orbital state vector. Насколько мне известно, в английском использование шире, чем в русском (т.е. не только для спутников на ГСО).
Я посмотрел на их значении в Википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Orbital_state_vectors) и они не совсем то что я искал.
Между прочем интересно там вот что: на этом рисунке (на том же сайте):
/i/700pxorbitalstatevector.png/]
указано Descending node и Ascending node, то что мне интересно и на том же круге отмечено Periapsis и Apoapsis, кажеться это и есть название этих точек? Но вот нашел их значение на этот сайт http://en.wikipedia.org/wiki/Apsis и там написано:
"An apsis, plural apsides , is the point of greatest or least distance of a body from one of the foci of its elliptical orbit".То есть тут написано что во-первых эти те точки в пространстве которые занимают наибольшее и найменше расстояние от центрального тела но в моем случае эти две расстояние КРУГ а не эллипс. Кроме того там упомянут фокус. Короче говоря это не что я искал.

Цитата
Но ведь Земля движется вокруг солнца и следовательно перемещается относительно звезд, хотя это движение весьма незначительна.

taurus
Цитата
Да, речь шла не об орбитальной позиции спутника, а о точках орбиты в пи/2 от узлов. Это точки орбиты, наиболее удаленные по углу от плоскости отсчета
Да, именно так

Цитата
Похоже, эти точки не имеют своего термина
Похоже что так и странно

KGS-88
Цитата
Раз речь идёт о космическом лифте сообщением "поверхность Земли - околоземная орбита"
поверхность Земли-это верно, но "околоземная орбита" думаю что нет ибо тот красный круг это ведь не орбита, это просто круг которого вычерчивает конечная часть Космического Лифта :)

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #19 : 22 Дек 2010 [06:27:59] »
Цитата
но "околоземная орбита" думаю что нет ибо тот красный круг это ведь не орбита, это просто круг которого вычерчивает конечная часть Космического Лифта 
По отношению к элементу конструкции лифта, который находится в космосе, этот термин применять, видимо, не следует.
Когда говорил
Цитата
о космическом лифте сообщением "поверхность Земли - околоземная орбита"
, то имел в виду грузы, которые лифт доставляет на околоземную орбиту  ;).
N350/1870, + ... .