ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Шар 90 находиться в том точке которая в пространстве занимает наивысшее положение (относительно плоскости Эклиптики), а шар 270-в наинизшем....- а как называется те две точки?
Апоцентр и перицентр.
Точки 0 и 180 - действительно, узлы орбиты.
Не соглашусь. ...
На самом деле не всё так однозначно. По условиям топикстартера эти точки привязаны тросом к поверхности Земли, т.е. в строгом смысле их траекторию нельзя назвать орбитой.
Точки 0 и 180 - действительно, узлы орбиты
Думаю, что правильно их назвать точками стояния в соответствующей долготе
Так как у Вас (на вашем рисунке) орбита лифта совпадает с экватором
Так как у Вас (на вашем рисунке) орбита лифта совпадает с экватором, то точки пересечения его с плоскостью эклиптики будут совпадать с точками равноденствия, где точка 0 будет точкой осеннего равноденствия, точка 180 - точкой весеннего равноденствия, а точки 90 и 270 будут соответственно над и под точками солнцестояний, где точка 90 будет точкой зимнего солнцестояния, а точка 270 - точкой летнего солнцестояния.
Две остальные точки наверное так и надо называть: "точка орбиты с аргументом широты 90°" и "точка орбиты с аргументом широты 270°"
Это ваш термин? Есть для него Английский перевод?
ЦитатаЭто ваш термин? Есть для него Английский перевод?Это официальный термин. Поэтому в своём ответе я и выделил его курсивом. Насчёт английского перевода - гуглите.
Две остальные точки наверное так и надо называть: "точка орбиты с аргументом широты 90°" и "точка орбиты с аргументом широты 270°".
Судя по рисунку, вы рассматриваете систему координат, неподвижную относительно звезд.А не вращающуюся систему координат, связанную со вращающейся Землей.
ЦитатаСудя по рисунку, вы рассматриваете систему координат, неподвижную относительно звезд.А не вращающуюся систему координат, связанную со вращающейся Землей.Видимо, рисунок подобран неправильно. Раз речь идёт о космическом лифте сообщением "поверхность Земли - околоземная орбита", то логичнее оперировать в системе координат, связанной с вращающейся Землёй.
Точки максимального удаления от эклиптики?
апопланы (апоплании, апопланумы) (apo+planum) - верхний и нижний
Термин «точка стояния» соответствует термину «орбитальная позиция».По-английски – orbital position или orbital position vector. Она из составляющих orbital state vector. Насколько мне известно, в английском использование шире, чем в русском (т.е. не только для спутников на ГСО).
Судя по рисунку, вы рассматриваете систему координат, неподвижную относительно звезд.
Да, речь шла не об орбитальной позиции спутника, а о точках орбиты в пи/2 от узлов. Это точки орбиты, наиболее удаленные по углу от плоскости отсчета
Похоже, эти точки не имеют своего термина
Раз речь идёт о космическом лифте сообщением "поверхность Земли - околоземная орбита"
но "околоземная орбита" думаю что нет ибо тот красный круг это ведь не орбита, это просто круг которого вычерчивает конечная часть Космического Лифта
о космическом лифте сообщением "поверхность Земли - околоземная орбита"