A A A A Автор Тема: Выбираю окуляр нужна помощь  (Прочитано 1507 раз)

Космический Десант

• Гость
Выбираю окуляр нужна помощь
« : 19 Дек 2010 [09:50:37] »
Добрый день! Прошу помощи в выборе окуляра. Имеется телескоп Advanced C11-SGT. Имеется редуктор фокуса 1/6,3. Хотелось бы подобрать 2" окуляр с максимальным полем зрения и равнозрачковым увеличением - то есть для наблюдения слабых протяженных объектов. Пока выбор пал на 30 мм окуляр DeepSky UWA 5000, 2" с полем 82 градуса. По расчету http://allcalc.ru/node/172 получается поле зрения 1,29 град. Но максимальное равнозрачковое увеличение с применением редуктора фокуса получается при фокусном расстоянии 40мм. Но такие окуляры имеют меньшее чем 82 градуса поле зрения. Может быть я плохо искал?

Космический Десант

• Гость
Re: Выбираю окуляр нужна помощь
« Ответ #1 : 19 Дек 2010 [10:07:27] »
Извиняюсь не совсем правильно подсчитал - исправляюсь: нашел окуляры 30мм 82град. получается 1,24, 36мм 72 град. получается 1,28 38мм 70 град. получается 1,30. А вот если бы найти 38мм окуляр с полем зрения 82град. то получается 1,46!! Может быть есть все таки такие окуляры?

Feanor

• Гость
« Ответ #2 : 19 Дек 2010 [10:55:08] »
Добрый день! Прошу помощи в выборе окуляра. Имеется телескоп Advanced C11-SGT. Имеется редуктор фокуса 1/6,3. Хотелось бы подобрать 2" окуляр с максимальным полем зрения и равнозрачковым увеличением - то есть для наблюдения слабых протяженных объектов. Пока выбор пал на 30 мм окуляр DeepSky UWA 5000, 2" с полем 82 градуса. По расчету http://allcalc.ru/node/172 получается поле зрения 1,29 град. Но максимальное равнозрачковое увеличение с применением редуктора фокуса получается при фокусном расстоянии 40мм. Но такие окуляры имеют меньшее чем 82 градуса поле зрения. Может быть я плохо искал?

Нет, не плохо искали. Нет таких окуляров сейчас на рынке.  Наверное, лучшим вариантом будет 40мм Паноптик фирмы Телевью, а если хочется 82 градусного поля, то 31мм наглер или как более бюджетный вариант - вот этот http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=30-718-1511-1512-15407

Но как будут работать эти окуляры (качество по полю) именно с Вашим инструментом + еще и редуктор, я не знаю... хотя окуляры фирмы Телевью, наряду с Пентаксом,  работают лучше всего и с ньютонами, и с рефракторами...

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #3 : 19 Дек 2010 [19:31:49] »
 Редукторы на ШК(да и на других схемах) для визуальных наблюдений не нужны, у них поле без виньетирования довольно маленькое. Здесь видно, что уже на кружке 27мм(кадр 20D по диагонали) виньетирование хорошо заметно, а дальше совсем страшно(фото с 8" ШК + редуктор). Ваш вариант это 2" окуляр с максимальной полевой диафрагмой(около 46мм, больше некуда) без редуктора. Неба будет ~0,94 градуса.
 С малым относительным отверстием, как на ШК, дорогие окуляры не обязательны. Сойдёт SWAN 40mm, SWA 38mm, ED 35/40mm. Хотя если денег не жалко, на барахолке есть Panoptic 41mm за 15тыр. Но они все 68-72 градусные, что впрочем тоже очень неплохо.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Космический Десант

• Гость
« Ответ #4 : 20 Дек 2010 [14:40:03] »
Добрый день! Спасибо за ответы. Остановил свой выбор на 40мм DeepSky ED 2" 68 град. https://astronom.ru/vcd-207-1-892/goodsinfo.html  Очень огорчился из-за виньетирования поля с редуктором фокуса....потому что, получается с моим ШК с относительным отверстием 1/10 большого поля зрения не получишь.

Feanor

• Гость
« Ответ #5 : 20 Дек 2010 [14:45:14] »
Добрый день! Спасибо за ответы. Остановил свой выбор на 40мм DeepSky ED 2" 68 град. https://astronom.ru/vcd-207-1-892/goodsinfo.html  Очень огорчился из-за виньетирования поля с редуктором фокуса....потому что, получается с моим ШК с относительным отверстием 1/10 большого поля зрения не получишь.

Нормальный выбор, поздравляю!   Плодотворных, запоминающихся наблюдений!   Ну а огорчаться не стоит, все же, не дефект какой-нибудь, а особенность оптической системы.

Космический Десант

• Гость
« Ответ #6 : 22 Дек 2010 [11:12:03] »
Добрый день! Получилось совсем не так как я хотел и теперь я весь на нервах и не спал всю ночь! Вчера я поехал в магазин, но окуляр про который я говорил остался последний и там были потертости небольшие на линзе (которые продавец долго оттирал отвернувшись :) )    я испугался (растерялся) и купил DeepSky SWA 38мм 70град. https://astronom.ru/vcd-207-1-909/goodsinfo.html . Теперь сижу и мучаюсь (мало того не спал ночь) - правильно ли я поступил. Намного ли хуже этот окуляр?

Feanor

• Гость
« Ответ #7 : 22 Дек 2010 [14:42:07] »
Добрый день! Получилось совсем не так как я хотел и теперь я весь на нервах и не спал всю ночь!

Это начальная стадия окулярофилии... ;)

Если в него смотреть удобно, то все ОК. Вряд ли с Вашим скопом он будет плохо показывать по краю... в общем, попробуйте на практике, по звездам :)

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
« Ответ #8 : 22 Дек 2010 [16:47:19] »
У Вас окулярный узел точно 2"(На сайте Целестрон.ру про 2" нет ни слова), а то бывает окулярный узел 2",а отверстие в самой трубе под 1,25"(27-30мм)Делают это только для возможности использования 2" аксесуаров и окуляров.
 В этом случае максимум широкоугольник 22-24мм/82гр. и поле 06-07гр.
  Уменя был такой ШК Целестрон С-6 с  2" окулярным узлом ,а отверстие в трубе всего 27-30мм,максимальное поле без виньетирования у него давал 2" плоссер 28мм  с 50гр.поля,т.е. смысла в покупке длиннофокусных широкоугольных  2" окуляров небыло ,все таки ШК это планетник ИМХО.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2010 [10:28:46] от Step »

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
« Ответ #9 : 22 Дек 2010 [21:43:07] »
c11 в комплекте с 1.25 диагональю ,  отверстие 38мм ,  но можно поставить другой хвостовик  с дырой 53мм , хотя  Эрнест не советовал этого делать . его ответ   
Думаю, причина проста - виньетирование на "морковке" таково, что не имеет смысла увеличивать размер доступного поля зрения на хвостовике. Вне его падение яркости изображения и падение разрешения может сделать бессмысленным использование большего линейного поля зрения.
CELESTRON C11

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
« Ответ #10 : 23 Дек 2010 [10:26:28] »
c11 в комплекте с 1.25 диагональю ,  отверстие 38мм ,  но можно поставить другой хвостовик  с дырой 53мм , хотя  Эрнест не советовал этого делать . его ответ   
Думаю, причина проста - виньетирование на "морковке" таково, что не имеет смысла увеличивать размер доступного поля зрения на хвостовике. Вне его падение яркости изображения и падение разрешения может сделать бессмысленным использование большего линейного поля зрения.
Именно это ,я и имел ввиду ,только пришел к этому опытным путем.