A A A A Автор Тема: Решил прикрепить Neximage к микроскопу... Нужен совет.  (Прочитано 1042 раз)

Оффлайн astrsАвтор темы

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
Всем доброго времени суток. Суть проблемы в том, что товарищ попросил помочь получить изображение с тринокулярного микроскопа на мониторе компа. Из оборудования имеется тринокулярный микроскоп и камера Neximage. Условие такое, получить картинку такого же поля что и в окуляры микроскопа видно. Действовал так:прикрепил Neximage на трубку для камеры в тринокулярном микроскопе, получил картинку процентов 50 от того что видно в окуляры. При увеличении расстояния между камерой и микроскопом растёт увеличение и уменьшается поле получаемой картинки... Т.е. съёмка в прямом фокусе не даёт нужного результата, такое ощющение что изображение формируемое объективом не помещается на матрице...
При окулярной проекции через родной окуляр получаем поле больше чем видно глазом в окуляр и с искажением на переферии, казалось бы -поставить диафрагму и всё, но необходимо иметь возможность без разботки системы смотреть в окуляр и получать картинку на компе, а третьего окуляра нет.
И вот ума не приложу, как задачку решить? Чем прокцию делать из "подручных средств" или может заказать на Ебее 2Х редуктор фокуса для Neximage  снимать с ним в прямом фокусе? (Заказать недорогой редуктор самое простое для меня решение но получу ли необходимый результат?)
Вот собственно коллеги и прошу помощи в решении такой непростой проблемы.
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Задиафрагмируй окуляр, до 50 % как у камеры и не морочь себе голову..без редуктора\переделки -никак!
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн astrsАвтор темы

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
Задиафрагмируй окуляр, до 50 % как у камеры и не морочь себе голову..без редуктора\переделки -никак!
Андрей привет! Вариант с диафрагмой отпадает так как надо и глазами смотреть и на монитор изображение получить (можно с перефокусировкой для камеры) но камера должно жёстко на 3-й трубке микроскопа сидеть. Самая суть вопроса в том, поможет ли редуктор фокуса для Neximage получить в прямом фокусе объектива микроскопа тоже поле зрения что и окуляры. Или нужно проекционную систему мудрить перед камерой? 
И вопрос к знающим: какие ТТХ у редуктора фокуса для Neximage?
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
А какие там ТТХ? Написано увеличивает поле в 2 раза. По отзывам - качество изготовления "не очень", что вполне соответствует цене, около 20 у.е. Вкручивается непосредственно в корпус камеры, вместо ее родной посадки.

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 978
    • Сообщения от Aleksandrrr
Был у меня этот редуктор. Не могу ручаться на 100% за свои слова, но мне показалось, что он вообще почти не увеличивает поле обзора. Во всяком случае не в 2 раза. Я тестовые съемки делал по земным объектам - что с редуктором, что без редуктора - почти одно и то же  :-\

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Ну... Наверное, Вы что-то путаете или неправильно делали. У меня такого редуктора нет и не было, но по отзывам на буржуйских сайтах "редукцию" он выполняет нормально.

Оффлайн astrsАвтор темы

• чистого неба
    • Сообщения от astrs
Был у меня этот редуктор.
А Вы случайно не рассматривали его внимательно на предмет что за линза в нём установлена? Какого фокусного расстояния. За счёт чего увеличивается поле? За счёт уменьшения увеличения в картинке получаемой с камеры-поле стало больше а масштаб деталей на картинке уменьшился?

Оффлайн Aleksandrrr

Ну... Наверное, Вы что-то путаете или неправильно делали. У меня такого редуктора нет и не было, но по отзывам на буржуйских сайтах "редукцию" он выполняет нормально.
А что там можно спутать? ;D

Оффлайн Aleksandrrr

А Вы случайно не рассматривали его внимательно на предмет что за линза в нём установлена? Какого фокусного расстояния. За счёт чего увеличивается поле? За счёт уменьшения увеличения в картинке получаемой с камеры-поле стало больше а масштаб деталей на картинке уменьшился?
Внимательно не рассматривал. Поле увеличивается, но реально на четверть максимум. Я уж не знаю, может какой-то редуктор левый мне попался. Впрочем, покупал в Звездочете...

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Ну например там надо "баррел" самой камеры выкручивать и редюсер вкручивать непосредственно в камеру. Больше ничего наверное там нельзя напутать :)