Все же спустя более месяца дошли у меня руки опубликовать отчет о состоявшейся в апреле поездке. Некоторая информация от этого перестает быть актуальной (касается видимости ярких сверхновых), но в целом будет полезна ЛА которые отправятся наблюдать в те края.
Участники: Я, Василий Вершинин, Александра Г.
Дорога: Ехали по "Тамбовке" до поворота на Кораблино. После поворота дорога участками становится плохой (для легковушки для внедорожника по барабану). Кораблино-Ухолово-Сараи местами еще хуже, дорога сильно разбилась со времени последней поездки. Сама "Тамбовка" изобилует сотрудниками ГИБДД зарабатывающих на встречке. Полевая дорога до точки требует полного привода, а лучше еще и всех блокировок, ну и лебедка, так, на всякий случай...
Погода: Есть золотое правило, надо всегда ехать в первую ночь, как дают погоду. Вторая ночь значительно хуже. Тут была вторая.
Еще один фактор, который ставит под сомнение рациональность весенних выездов в ближайших к Мск регионах - пал травы. Каждый год оно горит и каждый год отвратительная прозрачность, но этот год просто убил.
Засветка: Стоит отметить, что в это место мы впервые приехали до 00 часов во время заката. Возможно именно это стало причиной обнаружения купола, не видимого ранее на юго-юго-западе. Тепличный комбинат Мичуринский? Сказать, что он подпортил настроение - ничего не сказать, несколько часов мои спутники слушал мои матюги. Фото приложу.
Наблюдения:В начале ночи и до 12 прозрачность была не то что бы плохая, а просто чудовищная. Видимость М51 и М101 была отвратительная.
Начали с Эскимоса, я традиционно забыл где он находится, поэтому искал В. Вершинин - не впечатлил, не остыл скоп и прозрачность(
Затем начали поиск СН в галактикt
IC 3322A поиск начинал с М49 далее 4365 - вполне стандартные эллиптические галактики. СН сразу бросилась в глаза, типичный пример. когда СН ярче всей галактики. Если бы не знал, что тут тип Ia, то несомненно, поставил бы на II, уж больно молодо выглядит галактики.
Далее поехали на СН в NGC 3147. Попутно посмотрев М81 М82 - плохая видимость, NGC 3027 NGC 2985. В данном случае СН послабее, но все ее увидели без проблем.
М108, М97 - нашлись как обычно без проблем, но Совунья даже с О3 не показала глаз, странно. Вообще в эту ночь фильтры как-то не особо работали...
После чего я показал товарищам М104, которых она не впечатлила, как и меня, на что мне было сказано, смотри сам, а мы пошли пить коньяк.
Мотивация и у меня сильно упала, настолько плохая была прозрачность.
В одиночестве я глянул попсятину, которую все знают и описывать не вижу смысла: М66, 65, NGC 3628, Лео 1 оочень слабо, М98, М99, NGC 4302, NGC 4298, NGC 4237, NGC 4312, М100,
нашел шаровик ранее не виданный NGC 4147, аж на душе потеплело, NGC 4216, NGC 4206, NGC 4222 - на уровне глюка.
Перемещаюсь в область Ворона, что бы поискать СН в галактике
NGC 5018. Но что-то я в картах напутал, и не получилось СН обнаружить. Зато открыл для себя галактики, которые непременно стоит посмотреть на южном небе:
NGC 5170 и
NGC 5247. Дошел я до них, когда прозрачность стала значительно лучше. даже появились намеки на спирали у М81. PK318+41.1 не нашел, хотя ранее я ее точно видел.
5053 и М53 нашел быстро для галочки.
Далее поковырялся в Гоних Псах, Анечке (ВВ) и Деве: М94, NGC 4490, NGC 4485, NGC 4449, NGC 4460, NGC 4369, NGC 4145, NGC 4151,
моя любимая иголочка NGC 4244 она всегда меня радует, Кит Китенок Кочерга, NGC 4559,
NGC 4565 эта игла радует всегда, NGC 4725, Мышек нашел по памяти как и большинство объектов этой области)
3718 и Hickson 56 - яркая галактика была видна без деталей, а группа четко была видно, но не билась.
Hickson 79 - не сложный объект для поиска, сложны для обнаружения отдельных галактик, у меня не разделились.
Далее решил поглядеть шаровики в Змееносце, и затипил малось, но в итоге все посмотрели М12 М10 М107. PK18+20.1 не нашел. Зато нашел планетарку Бабочка в том же Змееносце.
На этом из продуктивной части все, еще смотрел М27 М57 М13, но сколько можно о них писать?
Какие выводы я сделал для себя. На югах из-за роста тепличных хозяйств в 3-5 часовой доступности мест почти не осталось, поэтому есть смысл охотиться только за прозрачностью. Надо разведывать места по Риге, не очень удобно, местами низковато и , возможно, более влажно, но зато должно быть реально темнее, либо ехать за Орел. Весной, когда пал травы, можно вообще не выезжать. Вышеописанная точка, при наличии купола от теплиц перестает быть актуальной.