Давно что-то отчетов не писал, совсем эта старость заела.
Итак, выезжали на наблюдения в прошедшее новолуние 22.09.2025 под Угру
https://yandex.ru/maps/-/CLunjFnq , Компанию составил Василий Вершинин.
От Угры по лесовозной дороге до Фоминского, и суть севернее последнего на пригорке (150м). Отсутствие тумана обеспечено. Дорога сносного качества для внедорожника/кроссовера, проходима и для легковушки, но может быть сезон и условия не проезжие.
Был виден фонарь от Фоминского, всего один, и дом тоже один. Он несколько раздражал, но дергаться было поздно.
Приехали около 20.30-21.00 Ехать 4.5 часа по Минке.
Разобрали телескоп. Очень теплая ночь с теплым ветром, шикарные условия для наблюдений.
Небо очень хорошее, но горизонт не открыт, даже на юге есть одна береза, но картины не портит, наблюдать можно и искать времени более открытое место среди леса вырубок и гатей – нет! Полноценно оценить наличие куполов так же не удалось, но и в глаза после полной адаптации ничего не бросалось.
Объекты которые удалось понаблюдать:
Начали с
М13 – очень большие звезды в плане того, что телескоп не остыл. Василий отметил желтоватый цвет объекта, что и не мудрено. А так вполне классический вид М13.
М92 так же нашел для скрашивания этапа адаптации к темноте. Красиво.
Перешли к созвездию Орла. Давно хотел пройтись по планетаркам, которые в нем видны, забегая вперед скажу, что объектов было мало и то не все дались.
NGC 6781 – шикарная планетарка в Орле. Видел ее и ранее потому и решил освежить. Находится легко, при этом яркая, хорошо заметна асимметрия яркости аналогичная видимой на фотографии. Фильтр ОIII значительно увеличивает контраст.
Опосля уже понял, что недалеко есть еще интересный объект NGC 6804, в след раз обязательно уделю ему время.
Abell 67 PK 43-13.1 – не нашел, отмечу, что величина 13.6 не сильно слабее, чем следующий объект, который дался легко, видно ошибка в месте поиска.
Abell 55 PK 33-5.1 – интересная планетарка, лучше искать сразу с ОIII фильтром, но доступна и без него, имеет приличные размеры, объект определенно стоит посоветовать владельцам апертур 14” и выше, качество неба так же будет крайне критично.
SH2-083 – Объект в Лисичке над астеризмом Вешалка. Уже минимум пытался раз его найти, но постигла неудача. Сразу стоит сказать, что объект без фильтра очень слаб для 16”, иногда виден прямым зрением, но намного увереннее боковым. UHC или ОIII делает объект уверенно доступным. Стоило попробовать H-бету, но поленился.
NGC 6842 SH2-095 – Немного повозился с поиском объекта. В остальном симпатичная круглая планетарка, определенно стоит поймать. ОIII фильтр существенно улучшает видимость объекта.
М 57 – наблюдали сразу с ОIII, ну тут уже начинается картинка из разряда «за гранью» Очень яркий, всем известный овал туманности демонстрировал по краям, отходящим от большой полуоси снизу и сверху, туманные детали. Причем первоначально я использовал купленный мною фильтр ОIII шириной 5нм, поэтому М57 выглядело реально фонарем на фоне темноты. Василий подтвердил мои наблюдения. Меняя фильтр на белый свет/UHC эти детали, как я предполагаю, внешней оболочки, становились все еще доступными, а с UHC стали лучше видны (видать сама М57 перестала «слепить» глаза по сравнению с узкополосным ОIII). Причем их силуэт описал мой товарищ без подсказок. Касаясь их видимого размера, примерно, половина диска М57 каждой стороны, с изгибом по часовой стрелке. Центральная звезда была недоступна, в свой инструмент никогда ее не видел, ни в средней полосе ни в горах Кавказа.
IC 1296 которая рядом с предыдущим объектом в глаза не бросилась, а специально не искали.
М 27 Так же классический объект, ядовито выразителен с ОIII 5нм, но с UHC более эстетичен по мнению Василия. Я особо приглядываться не стал.
Пару слов о применимости фотографического фильтра ОIII 5 нм для визуала. По некоторым объектам определенно рулит, самый яркий пример туманность Шлем Тора NGC 2359, с этим фильтром в 16” этот объект становится картинкой из журнала. Яркие планетарки М57 и М27 он делает даже слишком яркими, так, что часть тусклых деталей пропадает. А объекты типа NGC 2438 (планетрка в М46) выделяет очень сильно полностью глуша звезды. На мой взгляд такой фильтр тоже может принести немало удовольствия для владельцев апертуристых добов.
А далее начинается истинный восторг –
Северная Америка с невероятным заливом, пеликанистый Пеликан. Подойдя к окуляру мой товарищ не сдерживал слов восторга, которые правилами форума писать запрещено. И картинка была и правда фантастической, Мексиканский залив омывал воздушно-ватные берега Америки, наблюдение с OIII 5нм дал необычайно контрастную картинку (пробовали и другие фильтры, они тоже шокируют, но этот больше). Даже не знаю как это все описывать, это надо просто увидеть. Давно я не испытывал таких эмоций от наблюдений.
Пеликан тоже радовал, птица тут уже видна. Нечто подобное, как вспомнилось позже, я видел при визуале по дороге на озеро Хорлакёль. Там тоже оба объекта выглядили просто фантастическими. Очень жаль, что такие картины недоступны приверженцам астрофото.
Далее, волнуясь за свою сердечную мышцу, мы перешли к Вуали. Ну что тут писать? Невменяемая фантастика, сколько же вокруг клочков газа! Ради этого стоило ехать в такую глушь! И это мы нашли не классику, а только треугольник Пикеринга. Про остальную часть туманности я промолчу. Опять же использовали ОIII 5нм.
Вообще после таких эмоций уже можно было ехать домой, миссия удалась!
NGC 6888 Серп – объект уже посложнее. Нашелся легко, но использовал карту. Серп четко виден, так же хорошо заметна центральная газовая прожилка, для этого объект узкополосный фильтр не лучший вариант, смена на визуальный, Астрономик ОIII дала лучшею картину, деталей больше.
Sh2-91 – всегда уделяю время этой слабой туманности, она не бывает легкой. Скажу лишь, что с ОIII 5нм она видна отчетливей, чем с другими в т.ч. UHC. Вообще у меня закралось сомнение, видел ли я этот объект в прошлые разы или это самообман?
IC 10 (неправильная галактика Кассиопея) – не особо впечатляющий объект даже под хорошим небом, тут явно нужна большая апертура.
IC 59 IC 63 Туманности гаммы Кассиопеи – мне помнилось, что по этим объектам хорошо работал фильтр H-beta, в этот раз наиболее хорошую картинку давал белый свет. Туманности в 34мм ES бросились сразу первой 63, она поярче, в стороне 59, она более слабая, но уверенно видна, любой фильтр из арсенала картинку портил.
В моей копилке есть пару объектов которые я очень хочу, но не могу. Первый – Симеиз 147, второй Abell 85 (CTB1) в Кассиопее, природа объектов идентична.
Abell 85 (CTB1) -в этот раз я был уверен, что увижу хоть глюк, но на месте яркой части туманности была абсолютная чернота, даже мозг не радовал фантазиями. Вероятно 16” мало для него. Объект находился рядом с зенитом. Испробовал все доступные фильтры.
М31-32-110 – Туманность Андромеды видна просто шикарно, но тут главная цель была пройтись по ее точкам G и хотя бы на одну взглянуть. Стоит заметить, что не просто так красавицу Андромеду приковали к скале, Кассиопея просто завидовала обилию шаровых скоплений G!
Начал с
G1, и предыдущий опыт помог мне, в этот раз я дотянулся до этого гигантского Шаровика намного быстрее, нежели, в первый, пальцы помнят! Туманная звездочка не особо впечатляет, Василий вообще сказал, что объект неинтересный. Наблюдали в 34es и 20мм ES 100гр.
G73 – судя по карте я видел именно его, объект находится рядом с М110. Неотличим от соседних звезд.
М33 – меня не особо она зацепила, собственно я никогда и не ждал чуда от этого объекта. М101, на мой взгляд, интереснее. NGC 604 так же нашли и отождествили, она легко доступна для доба 16”.
Jones 1 - известная большая планетарка в Пегасе, советую для поиска сразу ставить фильтр, с ним легко находится. Видна характерная серповидная структура с утолщениями.
Далее переключились на галактики в Пегасе-Рыбах. Тут идея возникла, но не у меня. Пройти каталог NGC от первого номера NGC - №1 до последнего №7840 но не поочередно, а по… по прямой. 1й номер в Пегасе последний в Рыбах (рядом с NGC3)))). Да и ранее мы никогда не уделяли внимание галактикам в Пегасе.
Сразу оговорюсь, это оказалось сложнее, чем я думал и, на данный момент, миссия не выполнена.
Но начал я в стороне от маршрута NGC1-7840.
Хотелось увидель карликовую галактику в Пегасе
UGC 12613 неподалеку от Маркаба. Объект я не увидел, хотя времени потратил много и место отождествил точно.
Рядом с Маркабом нашел
NGC 7464 и 7463, тесная парочка галактик ничем не примечательная. Рядом
NGC 7448, уже поярче. После чего эту область покинул.
Перешел к очень желанной цели –
NGC 7814 Маленькая Сомбреро. И если М104 меня всегда впечатляла, то тут полное разочарование, абсолютно невнятное пятно,
не тратьте своё время). После такого разочарования Василий пошел спать)
Я же перевел доб к Альфе Андромеды и начал искать NGC 1.
В начале мне дались
NGC 22 и NGC 16, тут сказать особо нечего, туманное пятно оно и в африке туманное пятно. Потом
NGC 1 но уже не так явно, NGC 2 – мимо.Заранее зв. вел объектов я не смотрел.После перешел к поиску NGC 3 и NGC7840, но и тут без победы. Видимо уже начала подкрадываться усталость, да и объекты прошли кульминацию.
NGC 7662 яркая планетарка, нашлась без проблем по карте.
NGC 7331 – яркая галактика, объект интересный, сейчас жалею, что не приглядывался к ее соседям 7335 7337.
Квинтет Стефана, давно не наблюдал эту группу галактик, в этот раз относительно легко дались 4 объекта, а вот разделил ли я 71318А и 7318B уже не помню. Но в любом случае, объект доставляет эстетическое удовольствие, несмотря на свою относительную трудность.
Hickson 10 в Андромеде – интересная группа галактик, на ней фактически силы мои и кончились.
Найдя самую яркую из галактик, компонент А, NGC 536 я налил кофе и периодически подходил поглазеть на нее в окуляр. Спустя пару кружек я уже уверенно различал компоненты A B C и D, но боковым зрением. Зв вел объекта 14.8. Использовал ES 20 и 14мм 100град.
Далее уже как таковые наблюдения закончились, больше просто шарился по небу. Примерился к планетарке в M15 Pease 1. Объект потребует остывшего доба и отличной атмосферы ну и ОIII фильтра, что бы загасить это безумие из звезд.
IC 5146 Кокон в Лебеде – не нашел. После этого стало ясно, что пора собираться домой.
Напоследок глянул Сатурн, уже с очнувшимся Василием – картинка плохая, ну и домой уже пора.
По итогу в 3.30 примерно начали собираться.
Обратный путь поехали через Спас-Дёминск не из особого желания, а т.к. заблудились. В Угре у нас были проблемы как со связью так и с навигацией. Зато чем порадовал город – это низким уровнем освещенности, т.е. можно искать точки неподалеку от него.
По итогу, уже несколько лет не проводили мы наблюдения с таким комфортом такими эмоциями и под таким небом!