A A A A Автор Тема: Прошу вашей помощи в выборе!!  (Прочитано 2402 раз)

Оффлайн DoinKАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DoinK
Прошу вашей помощи в выборе!!
« : 13 Дек 2010 [16:21:34] »
Добрый вечер уважаемые Ла!!
Сначала наверно я представлюсь) Зовут Влад, мне 34 года. Живу в Санкт- Петербурге..
Ну и теперь самое главное почему и зачем я тут.. У сынишки 12 декабря было день рождения. заходил я в магазин игрушек и увидел там Телескопы.. ну и захотелось) Посмотрел по крутил в руках и понял что это просто игрушки за хорошие деньги... и вот мне самому захотелось наблюдать то что вокруг нас в космосе!!! 34 года, скоро 35 а я  ничего не видел сам. Только картинки в нете и по телевизору! Читал разные статьи и на Ла то же перелопатил не много.. у меня есть несколько вопросов думаю вы мне поможете!! Хочу наблюдать ))
Помогите определится с выбором для меня оптимального скопа ..
наблюдений вести буду из дома.. балкон на север(2 на 1 м) , окно есть на Юг... выезды пока не планирую..
хочу как и все по началу наблюдать планеты ну и по возможности Дип- скай...Уже понял и мне рассказали что про космос дальний с балкона забудь)) и сумма да 20 тыр или чуть больше... мне посоветовали  SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK809AZGT.. для балкона рефрактор самое то наверно!! но апертура 80? мне хватит чтоб прогулятца по красотам.. ну и как новичку авто наведение в помощь)) или кинуть гото  и взять что то по апертуристей... Полагаюсь на вас !! загорелся я небом... ешё ничего не видав. а уж потом можно и выезды и что то по основательней.... а да Летом есть возможность выезда в деревню, но это только летом

Пыс!!
мой собеседник по Лс не обижайтесь плиз что я вынес ваше решение на обсуждение!!!!
Тал-75R

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Прошу вашей помощи в выборе!!
« Ответ #1 : 13 Дек 2010 [16:28:20] »
Балкон на север сразу отпадает. Планет там нет, а летом белые ночи. Для окна рефрактор как можно длиннее. BK809AZ нормально а лучше 909. Автонаведение не нужно но неплохо если будут просто часовые приводы.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #2 : 13 Дек 2010 [16:40:10] »
наблюдений вести буду из дома.. балкон на север(2 на 1 м) , окно есть на Юг... выезды пока не планирую..
хочу как и все по началу наблюдать планеты ну и по возможности Дип- скай...
Уже понял и мне рассказали что про космос дальний с балкона забудь...
с таким расположением балкона с планетами у вас высоковероятно ничего не получится - планеты бывают в направлениях на восток-юг-запад, на севере их не бывает. Может быть летом, когда температура "на улице" и "в квартире" практически равны - вы сможете наблюдать из открытого южного окна - в период же "отопительного сезона" это невозможно - не будете же вы напрочь выстуживать комнату...
Дипскайные объекты на северной полусфере и вблизи полюса есть, но а) они не "топовые" (т.е. скорее всего не впечатлят) и б) в городе их наблюдать практически невозможно кроме некоторых ярких рассеянных скоплений.

сумма да 20 тыр или чуть больше...
мне посоветовали  SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK809AZGT.. для балкона рефрактор самое то наверно!! но апертура 80? мне хватит чтоб прогулятца по красотам... ну и как новичку авто наведение в помощь)) или кинуть гото  и взять что то по апертуристей...
все верно - во-первых для балкона - длинный рефрактор, во-вторых забыть про гоу-ту и взять чего-либо поапертуристей.
Не знаю, хотите ли вы наблюдать и земные объекты, для которых азимутальная монтировка удобна, но замечу что в смысле астронаблюдений экваториальная монтировка была бы удобнее....

В общем целом замечу, что то, что вам советовали - верно.
Однако из-за ориентации вашего балкона и городских условий возможность сколько-нибудь эффективных наблюдений близка к нулю - в таких условиях я бы про телескоп не стал думать.
Другое дело - если дело дойдет до загорода - тогда - вариантов выбора будет уже масса...

P.S. Если хотите от дипская цветных картинок типа тех, что есть на фотках - забудьте об этом сразу - не бывает такого при визуальных наблюдениях. На астрофото такое получить - можно.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн DoinKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DoinK
« Ответ #3 : 13 Дек 2010 [16:54:17] »
Так с окна и Балкона я что вообще ничего не увижу? Наземные объекты наблюдать не буду) Космос хочу...
как я понимаю чтоб настроить экваториал нужно иметь знание и понимание где находится Полярная звезда.. я не знаю где она( Она яркая я в курсе.... Хочется посмотреть на пространство вокруг нас, кратеры Луны в качестве, Марс, Сатурн с его кольцами, Венеру.. Уран я наверно не увижу? ну и по возможности что вообще есть в галактике.. Я то ее не видел.. вы видели а я нет .. Первое ознакомление с нашем пространством.. а вот потом уже можно и что-то думать о выездах..  Хочу качества и чтоб не разочероватца.. ну и учитывая то что я полный новичок .
Луну могу и из окна на Юге посмотреть!! а можно и поехать куда либо к друзьям домой с другими окнами ..

Тал-75R

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #4 : 13 Дек 2010 [17:00:10] »
По поводу окна, если планируете наблюдать ЧЕРЕЗ стекло, лучше не пробуйте. Да и обзор из окна очень маленький.
Может компромисс (двор, крыша(тоже не сахар, но лучше окна))?
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #5 : 13 Дек 2010 [17:06:24] »
как я понимаю чтоб настроить экваториал нужно иметь знание и понимание где находится Полярная звезда.. я не знаю где она( Она яркая я в курсе....
Как найти Полярную, видя Большую Медведицу:
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #6 : 13 Дек 2010 [17:12:48] »
Так с окна и Балкона я что вообще ничего не увижу?
с северного балкона - планет не увидите однозначно. Летом из южного окна - можно.
Да и дипская столь яркого и интересного, чтобы можно было получить удовольствие наблюдая в городе северную полусферу в телескоп в пределах 20т.р - нет.

как я понимаю чтоб настроить экваториал нужно иметь знание и понимание где находится Полярная звезда.. я не знаю где она( Она яркая я в курсе...
Полярную звезду найти легко - пара звезд ковша Большой Медведицы (самого ковша, не ручки) показывает как раз на нее :) Плюс для визуальных наблюдений суперточность установки экваториала не требуется - достаточно найти север по компасу (и учесть магнитное склонение) и знать свою широту...

Хочется посмотреть на пространство вокруг нас, кратеры Луны в качестве, Марс, Сатурн с его кольцами, Венеру.. Уран я наверно не увижу?
чтобы смотреть планеты - нужна южная полусфера неба - для вас это доступно только в теплое время года из южного окна.
Уран как таковой увидите - но он будет маленьким-маленьким голубоватым кружочком - и все...

ну и по возможности что вообще есть в галактике.. Я то ее не видел.. вы видели а я нет .. Первое ознакомление с нашем пространством.. а вот потом уже можно и что-то думать о выездах..  Хочу качества и чтоб не разочероватца.. ну и учитывая то что я полный новичок .
чтобы не разочароваться и качество - 20т.р ИМХО мало.
По дипскаю в городе вы разочаруетесь - и мало, и не впечатлит.
По Луне и планетам в городе вы не разочаруетесь если приобретете 125мм апохромат - но это заведомо много выше названной вами суммы.  Просто длинный рефрактор (тоже желательно 125мм) в 20т.р кое-как попадает (особенно если покупать не новый - см. раздел "доска объявлений") и может дать для новичка интересную картинку по планетам и вполне впечатляющую Луну - но сравнения с апохроматом не выдержит :)

Луну могу и из окна на Юге посмотреть!! а можно и поехать куда либо к друзьям домой с другими окнами ..
Из окна в отопительный период - нормально посмотреть не получится даже и Луну (не говоря уж о планетах) - изображение будет очень сильно "струить" тепловыми потоками от вашего дома и из вашей комнаты - настолько сильно, что мелких деталей будет не разглядеть.
Так что если у вас появится возможность выбраться на восточный, южный, западный балкон (не окно!) - то планеты посмотреть сможете, да и яркие дипы, доступные из города, тоже посмотрите.
Однако еще раз замечу, что вообще дипскай в городе - максимум десяток-полтора самых ярких объектов - не более...

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #7 : 13 Дек 2010 [17:20:12] »
Если взять рефрактор подлинней, сделать ещё бленду дополнительную, а монтировку без треноги закрепить к подоконнику, плюс ещё батарею отопления накрыть одеялом, то  какое-то время можно и из окна понаблюдать. Но желательно что б на улице было не ниже -10, и объектив с блендой был как можно дальше от окна.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн DoinKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DoinK
« Ответ #8 : 13 Дек 2010 [17:26:47] »
Так что в итоге то получается? шансов у меня видеть мало Это факт!!! остановимся на планетах ....но ведь я буду видеть и что есть еще это же так? так на чем же остановить выбор!! уж как то вы мене огорчаете, я не предполагал что при моем желаний у меня не будет возможности из-за место положения!! Хочу в небо!!!
что купить то мне)
Тал-75R

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #9 : 13 Дек 2010 [17:33:57] »
Рефрактор подлиннее

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #10 : 13 Дек 2010 [17:36:34] »
Рефрактор подлиннее
+ 100
 Или маленький походный короткий ахромат или АПО (намного дороже) и мобильную монтировку.

Звёздочка - team

Оффлайн DoinKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DoinK
« Ответ #11 : 13 Дек 2010 [17:39:30] »
Балкон на север сразу отпадает. Планет там нет, а летом белые ночи. Для окна рефрактор как можно длиннее. BK809AZ нормально а лучше 909. Автонаведение не нужно но неплохо если будут просто часовые приводы.

Так на чем же все же остановиться? какой сделать выбор... посмотрел варианты без гото. там все более по мощней.и ахроматический рефрактор  это самое то да? в моем случае новичка!!!
Sky-Watcher BK 1201EQ5  а это что за Зверь!)
Тал-75R

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #12 : 13 Дек 2010 [17:41:09] »
А есть ли какой-либо другой балкон в доме? ну вроде противопожарных там... или служебных? Имеется ли возможность периодически выносить телескоп на какой-либо пустырь рядом с домом? Как обзор южной (Юго-восточной) части неба?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн DoinKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DoinK
« Ответ #13 : 13 Дек 2010 [17:47:24] »
А есть ли какой-либо другой балкон в доме? ну вроде противопожарных там... или служебных? Имеется ли возможность периодически выносить телескоп на какой-либо пустырь рядом с домом? Как обзор южной (Юго-восточной) части неба?
Пустырь есть))) прямо рядом с домом и он большой!!! сегодня поеду на вторую квартиру по компасу посмотрю куда там окна выходят!!!
Тал-75R

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #14 : 13 Дек 2010 [17:47:32] »

Так на чем же все же остановиться? какой сделать выбор... посмотрел варианты без гото. там все более по мощней.и ахроматический рефрактор  это самое то да? в моем случае новичка!!!
Sky-Watcher BK 1201EQ5  а это что за Зверь!)
Неплохая вещь для начала, но Вы представляете его размеры ? Это даже не для каждого балкона. А вот за городом покажет очень много.

Звёздочка - team

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #15 : 13 Дек 2010 [17:49:11] »
Так что в итоге то получается? шансов у меня видеть мало Это факт!!! остановимся на планетах ....но ведь я буду видеть и что есть еще это же так? так на чем же остановить выбор!! уж как то вы мене огорчаете, я не предполагал что при моем желаний у меня не будет возможности из-за место положения!! Хочу в небо!!!
что купить то мне)

В рамках названной вами суммы вот, на выбор -
1. Телескоп CELESTRON Omni XLT 120 - 1:8
либо
2. SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK1021EQ3-2 на экваториальной монтировке - 1:9.8

Первый из-за стальных ног монтировки и апертуры получше был бы, но второй "длиннее" - т.е. при прочих равных может дать несколько лучшее изображение по планетам.
Лично я бы брал первый - апертура побольше (чуть получше разрешение и, кстати, чуть получше дипскай), плюс стальные ноги монтировки...

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #16 : 13 Дек 2010 [17:57:48] »
Celestron XLT 120 хороший вариант

Оффлайн DoinKАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DoinK
« Ответ #17 : 13 Дек 2010 [18:03:20] »
Я совсем запутался и потерялся!
Спасибо за ответы..
SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP130650AZGT о какую машину посоветовали...
и так что мы имеем:
1- мое желание и стремление.
2- маленькую сумму 20 тыр с хвостиком . хвостик на До покупку нужных вещиц!!
3- в магазин хоть завтра поеду..
Минусы.
1- я нуПь..
2- расположение окон и балкона не то.. по второму месту просмотра уточню по компасу вечером
3 - ничего не знаю о Скопах и Астрономией..
4- нет Гуру и наставника под боком( учителя)
Тал-75R

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #18 : 13 Дек 2010 [18:06:45] »
Celestron XLT 120 хороший вариант