A A A A Автор Тема: Расстояния между объектами  (Прочитано 1095 раз)

Оффлайн Савостин АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
Расстояния между объектами
« : 13 Дек 2010 [13:45:01] »
 Допустим, среднее расстояние от Земли до Солнца 1,4960’1011 м.  А что принимают за начальную и конечную точки отсчета?  Логика мне подсказывает, что центры объектов. Так ли это? Или  радиусы  при  измерениях расстояний в рассчет не берутся?
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Расстояния между объектами
« Ответ #1 : 13 Дек 2010 [13:53:37] »
Допустим, среднее расстояние от Земли до Солнца 1,4960’1011 м.  А что принимают за начальную и конечную точки отсчета?  Логика мне подсказывает, что центры объектов. Так ли это? Или  радиусы  при  измерениях расстояний в рассчет не берутся?
Логика права!  ;)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн The silent

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от The silent
« Ответ #2 : 13 Дек 2010 [14:05:45] »

Ну как же не берутся? Во второй половине 18 века именно радиус Земли стал основой вычисления.

Цитата
По сути дела, при этом измеряется параллактическое смещение объекта, находящегося за пределами Земли, а базисом является ее радиус. Горизонтальным параллаксом (р) называется угол, под которым со светила виден радиус Земли, перпендикулярный лучу зрения. Из треугольника OAS можно выразить величину - расстояние OS = D:

D= R/sin(p)

где R- радиус Земли. По этой формуле можно вычислить расстояние в радиусах Земли, а зная его величину, - выразить расстояние в километрах.

Но когда стала доступна радиолокация, а затем и лазер, то да, расстояние стало измеряться от поверхности до поверхности.
Язык мой - враг мой.

Не отнимай необходимых сущностей, полагая их лишними, ибо скоро рискуешь остаться один. (с) The silent

polar

• Гость
« Ответ #3 : 13 Дек 2010 [14:08:30] »
Вообще, непонятно, что это за число у вас, и как оно получено.
Логичнее, мне кажется, пользоваться астрономической единицей.

Оффлайн Савостин АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
« Ответ #4 : 13 Дек 2010 [14:25:55] »
Логичнее, мне кажется, пользоваться астрономической единицей.
Число взято на первом попавшемся сайте.  Привел его для примера. Просто интересны те довольно точные цифры, которые попадаются в литературе. Как я понимаю, они  получены уже современными методами.  Астономической  единицей удобнее пользоваться, но это ведь тоже расстояние от Земли до Солнца, которое может быть выражено в метрах.  Да, а.е.  приблизительно равна расстоянию между центрами масс Солнца и Земли.  Теперь понятно.
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 128
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #5 : 13 Дек 2010 [14:28:43] »
Приведённая запись, видимо, расшифровывается как 1,4960х1011 м  ;) Я вот тоже не сразу догадался...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #6 : 13 Дек 2010 [14:35:57] »
Да, а.е.  приблизительно равна расстоянию между центрами масс Солнца и Земли.  Теперь понятно.
Если с этим понятно, у меня возник по ходу один вопрос, изменяется ли центр масс Земли после изменения наклона земной оси?
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #7 : 13 Дек 2010 [14:36:57] »
Приведённая запись, видимо, расшифровывается как 1,4960х1011 м  ;) Я вот тоже не сразу догадался...
Вот цитата с сайта: http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63360360955
Цитата
В пресс-релизе Европейского космического агентства сообщается, что масса Фобоса составляет 10 млн. 721 тыс. 16 кг.
Естественно, по настоящему должно быть 1,072*1016кг.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #8 : 14 Дек 2010 [10:13:05] »
Если с этим понятно, у меня возник по ходу один вопрос, изменяется ли центр масс Земли после изменения наклона земной оси?
Эээ... Сами хоть поняли, что спросили?
Какой наклон имеется в виду? Прецессия? Вековые изменения наклона? Или ещё что-то? В первом приближении центр масс не меняется никак. Если быть более точным, то движение воздушных масс, обледенение приполярных областей зимой, движение литосферных плит и тому подобные процессы меняют положение центра масс Земли.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #9 : 14 Дек 2010 [10:44:35] »
Или Олимпиада в Сочи.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #10 : 14 Дек 2010 [13:26:21] »
Какой наклон имеется в виду? Прецессия? Вековые изменения наклона? Или ещё что-то? В первом приближении центр масс не меняется никак. Если быть более точным, то движение воздушных масс, обледенение приполярных областей зимой, движение литосферных плит и тому подобные процессы меняют положение центра масс Земли.
Имеется в виду прецессия. Может не точно сформулировал, но не трудно было догадаться. Хотя, может после полёта на воздушном шарике у вас есть уже что сказать о вековых изменениях наклона. Кто знает.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #11 : 14 Дек 2010 [14:25:25] »
Вопрос не самый очевидный.
Я об ε = 23°26′21″,448 — 46″,815 t — 0″,0059 t² + 0″,00181 t³
А если по существу - то законы сохранения никто не отменял. Для того, чтобы что-то в Земле изменилось, необходимо приложить определённое воздействие, например, гравитационное.
А что понимается в вопросе под изменением центра масс?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #12 : 14 Дек 2010 [14:32:29] »
Короче, не знаете. Я тоже не знаю.  :) сиди. читай.

VBR

• Гость
« Ответ #13 : 14 Дек 2010 [22:51:04] »
Цитата: OleKh link=topic=80664.msg1418383#msg1418383
Имеется в виду прецессия. Может не точно сформулировал, но не трудно было догадаться. Хотя, может после полёта на воздушном шарике у вас есть уже что сказать о вековых изменениях наклона. Кто знает.
Если вопрос поставлен так, что при ответе на него необходимо о чем-то "догадываться" (прецессия-не прецессия и тому прочее), не стоит надеяться на точность ответа.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #14 : 14 Дек 2010 [23:08:57] »
Цитата: OleKh link=topic=80664.msg1418383#msg1418383
Если вопрос поставлен так, что при ответе на него необходимо о чем-то "догадываться" (прецессия-не прецессия и тому прочее), не стоит надеяться на точность ответа.
Вопрос самой высокой важности задавания, я никого не напрягаю с ответами, просто интеесно и возник вопрос который как бы озвучил без специальной подготовки. Надеюсь кто-то да понял без наездов кто чего понимает, а кто не понимает. Надеяться стоит ВСЕГДА, разве нет?

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #15 : 15 Дек 2010 [00:34:04] »
Вопрос не самый очевидный.
Я об ε = 23°26′21″,448 — 46″,815 t — 0″,0059 t² + 0″,00181 t³
А если по существу - то законы сохранения никто не отменял. Для того, чтобы что-то в Земле изменилось, необходимо приложить определённое воздействие, например, гравитационное.
Под изменением центра масс в данном случае подразумевается например следующее: представим   шарообразный объект X обращающийся вокруг звезды аналогично тому как Земля вокруг Солнца. Объект Х состоит из двух долек, одна алюминиевая, а другая стальная. Прецессия в данном случае (скажем не изменяет), а может ли воздействовать на центр масс? Получается, если как бы алюминиевая долька наклонится в сторону стальной или стальная в сторону алюминиевой, разница существенная, как бы муха на слона или слон на муху :)
« Последнее редактирование: 15 Дек 2010 [00:39:07] от OleKh »

VBR

• Гость
« Ответ #16 : 15 Дек 2010 [00:40:38] »
Что-то мне кажется, что слоны и мухи к центру масс не имеют никакого отношения. Надо бы погуглить что ли, что такое вообще "центр масс", "центр тяжести", "центр вращения"...

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #17 : 15 Дек 2010 [01:22:01] »
Ладно, в принципе, это не важно, просто хотелось бы узнать, есть такое явление в науке или нет.

VBR

• Гость
« Ответ #18 : 15 Дек 2010 [02:07:53] »
Знать бы еще - о каком явлении речь.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #19 : 18 Дек 2010 [15:12:38] »
Пардон. Теперь понял. Оказывается у меня было неправильное представление о днях равноденствия.  :)
Знать бы еще - о каком явлении речь.
Вот об этом явлении. http://eggs.by.ru/curious/equinox.shtml
И грустно и смешно.  :)

p.s. Цитата по ссылке вышеуказанной
Цитата
Между двумя этими моментами, весной и осенью, земная ось находится под углом 90 градусов по отношению к Солнцу.
А по отношению к эклиптике под каким углом?
« Последнее редактирование: 18 Дек 2010 [15:19:41] от OleKh »