ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Допустим, среднее расстояние от Земли до Солнца 1,4960’1011 м. А что принимают за начальную и конечную точки отсчета? Логика мне подсказывает, что центры объектов. Так ли это? Или радиусы при измерениях расстояний в рассчет не берутся?
По сути дела, при этом измеряется параллактическое смещение объекта, находящегося за пределами Земли, а базисом является ее радиус. Горизонтальным параллаксом (р) называется угол, под которым со светила виден радиус Земли, перпендикулярный лучу зрения. Из треугольника OAS можно выразить величину - расстояние OS = D: D= R/sin(p) где R- радиус Земли. По этой формуле можно вычислить расстояние в радиусах Земли, а зная его величину, - выразить расстояние в километрах.
Вообще, непонятно, что это за число у вас, и как оно получено.Логичнее, мне кажется, пользоваться астрономической единицей.
Вообще, непонятно, что это за число у вас, и как оно получено.
Да, а.е. приблизительно равна расстоянию между центрами масс Солнца и Земли. Теперь понятно.
Цитата: Сергей Попов от 13 Дек 2010 [14:08:30]Вообще, непонятно, что это за число у вас, и как оно получено.Приведённая запись, видимо, расшифровывается как 1,4960х1011 м Я вот тоже не сразу догадался...
В пресс-релизе Европейского космического агентства сообщается, что масса Фобоса составляет 10 млн. 721 тыс. 16 кг.
Если с этим понятно, у меня возник по ходу один вопрос, изменяется ли центр масс Земли после изменения наклона земной оси?
Цитата: OleKh от 13 Дек 2010 [14:35:57]Если с этим понятно, у меня возник по ходу один вопрос, изменяется ли центр масс Земли после изменения наклона земной оси? Эээ... Сами хоть поняли, что спросили?Какой наклон имеется в виду? Прецессия? Вековые изменения наклона? Или ещё что-то? В первом приближении центр масс не меняется никак. Если быть более точным, то движение воздушных масс, обледенение приполярных областей зимой, движение литосферных плит и тому подобные процессы меняют положение центра масс Земли.
А что понимается в вопросе под изменением центра масс?
Имеется в виду прецессия. Может не точно сформулировал, но не трудно было догадаться. Хотя, может после полёта на воздушном шарике у вас есть уже что сказать о вековых изменениях наклона. Кто знает.
Цитата: OleKh link=topic=80664.msg1418383#msg1418383 Имеется в виду прецессия. Может не точно сформулировал, но не трудно было догадаться. Хотя, может после полёта на воздушном шарике у вас есть уже что сказать о вековых изменениях наклона. Кто знает.Если вопрос поставлен так, что при ответе на него необходимо о чем-то "догадываться" (прецессия-не прецессия и тому прочее), не стоит надеяться на точность ответа.
Вопрос не самый очевидный.Я об ε = 23°26′21″,448 — 46″,815 t — 0″,0059 t² + 0″,00181 t³А если по существу - то законы сохранения никто не отменял. Для того, чтобы что-то в Земле изменилось, необходимо приложить определённое воздействие, например, гравитационное.А что понимается в вопросе под изменением центра масс?
Цитата: OleKh от 13 Дек 2010 [14:35:57]Если с этим понятно, у меня возник по ходу один вопрос, изменяется ли центр масс Земли после изменения наклона земной оси? Эээ... Сами хоть поняли, что спросили?
Знать бы еще - о каком явлении речь.
Между двумя этими моментами, весной и осенью, земная ось находится под углом 90 градусов по отношению к Солнцу.