ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Геминиды — один из самых ярких метеорных потоков. Наблюдается в первой половине декабря, максимум 13–14 декабря. Радиант потока находится в созвездии Близнецов вблизи Кастора. Предположительно, поток связан с астероидом 3200 Фаэтон (1983 TB).
Прочитал значит в новостях, что сегодня супер дожь метеорный! Выхожу понимаешь на улицу, закуриваю, смотрю на близнецов (типа от туда льет написали), а ничего не льется Обманули Или еще не началось?
И еще: извините за вопрос, но я надеюсь, что вы хорошо ориентируетесь на звездном небе, чтобы найти созвездие Близнецы?
Цитата: Грудцын Алексей от 12 Дек 2010 [20:24:55]И еще: извините за вопрос, но я надеюсь, что вы хорошо ориентируетесь на звездном небе, чтобы найти созвездие Близнецы?Этого не требуется. Метеоры из этого потока (да и из любого) могут появиться в любой точке неба.
Ну небо ясное, луны уже нету, темно хоть глаз коли, смотрел минут 10 пока курил, ни одной капельки не упало ((Близнецов через прогу стеллариум вычислил. ))
Спасибо за информацию. Понял я все, как обычно журналюги раздули мухи слона, сами ни чего не понимая шлепнули, супер мега дождь итд.
Так, здесь бы еще надо уточнить, когда именно наблюдается максимум активности потока - он в этом году приходится на ночь с 13 на 14 декабря и ожидается около 120 метеоров в час.
Ну да. Курить при этом точно не желательно. Огонек цигарки всю темновую адаптацию собьет, так что с цигаркой в городе вы вряд ли даже один в час заметите. Только если очень яркий.
И курение убивает.
А у нас замечательный дождь. Затяжной. Только не метеорный - водяной.