A A A A Автор Тема: C/2010 X1 (Elenin) - первая комета в истории новой России  (Прочитано 101821 раз)

slava03

• Гость
Комета почти не меняет свой блеск, о чем говорят последние наблюдения от Якуба Черны:

C/2010 X1 (Elenin)
2011 May. 07.91 UT: m1=13.5, Dia.=1'.2, DC=5, 35 cm reflector (107x).

With smaller magnification comet is visible and bright.

2011 May. 07.92 UT: m1=13.5, Dia.=1'.0, DC=5, 35 cm reflector (239x).

Higher magnification give better contrast, coma seems to be little smaller,
but calculated magnitude through 6 reference stars giving same magnitude.

Оффлайн Саваневич Вадим

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Саваневич Вадим
    • neoastrasoft.com
Здесь http://neoastrasoft.org/news/news8/ на изображениях явно написано  ELENIN/PLANET X/NIBIRU  >:D

Уже убрал эти злосчастные картинки. Как только увидел дискуссию на форуме. Да и не очень их рассатривал сам.
С другой стороны.  Если набрать в Гуууууугле "Еленин Ни...",  то на первых 5 страницах ссылки на наш сайт нет. И смотреть, высматривать эти картинки и эту новость  (в тексте не было ни слова написано ни об одном небесном объекте кроме кометы Еленина) от 24 марта стали только после ссылки на нее с астрофорума.

Могли бы мне написать письмо.

Кстати сайт временный. И, надеюсь, через месяц перейдем на другой. Так что тут даже цели раскрутки не преследовалось особо. Так - проба пера.

В любом случае приношу извинения всем, кого это действительно расстроило или, не дай БОГ, оскорбило.
С уважением к сообществу,
Вадим
Саваневич
neoastrasoft.com   - сайт разработчиков астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CoLiTec (CLT)

sernik

• Гость
Цитата
Если набрать в Гуууууугле "Еленин Ни...",  то на первых 5 страницах ссылки на наш сайт нет.
А если почитать, что там понаписано по этим ссылкам, так проще сразу в гроб лечь и не ждать ее приближения. :o Ужас!!! На что только фантазии хватает!

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Рамблер в своём репертуаре: http://news.rambler.ru/9835524/

Оффлайн LeonidOSАвтор темы

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Вообщем по своему опыту рекомендую РИАН, по крайней мере то что они пишут про комету, они согласуют со мной.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Ничего удивительного нет. Сейчас мы переживаем период  всякого рода предсказаний на 2012г. И эта тема будет муссироваться и использоваться желтой прессой в разных вариациях как минимум до наступления 2012г. К тому времени про комету Еленина уже забудут, но найдут другие поводы привлечь внимание несведущих читателей.
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 220
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
  Растущая Луна позволила ещё в этот уикенд повизуалить под хорошим небом в серой зоне. Выбравшись в астроизбушку с 10" Добсоном, я тщательно прочёсывал окрестности в созвездии Льва и пытался обнаружить хвостатую гостью. Легко вышел в район, менял увеличения, использовал темновую адаптацию и боковое зрение, имел под рукой точную карту и ,имхо, хорошие окуляры.  Наблюдения начал при заходящей Луне.  Когда спутник Земли закатился за горизонт, я потратил 50 минут!!! на поиски кометы. Причём наблюдали мы вдвоём с Fаntom'ом. Всё что удалось - весьма неуверенно заметить что-то эфемерное и слабоконтрастное. Причём на зрение я , тьфу-тьфу, не жалуюсь. Ни о каких оценках блеска, комы и степени конденсации не может быть и речи. Сейчас - это недоступный объект для 10" при астроклимате ЕТР и визуальные оценки полученные slava03 останутся на его совести. Ну не видна она сейчас в столь малые инструменты!  :police:
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

slava03

• Гость
   Сейчас - это недоступный объект для 10" при астроклимате ЕТР и визуальные оценки полученные slava03 останутся на его совести. Ну не видна она сейчас в столь малые инструменты!  :police:

Не можешь обнаружить и оценить сам- нечего оскорблять других, тем более твой друг Фантом также подтвердил факт её видимости в 10". А уверенно работать с большими увеличениями, ты элементарно не в состоянии по причине отсутствия у тебя часового механизма

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
а я то думал вы все уже успокоились. рано с атамановки мою тему удалили ойййй рано :D

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 220
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Слава, да ладно тебе лукавить. Я же пишу про то, что оценивать её сейчас нереально в наших условиях, а не про то, что её совсем нельзя обнаружить.
Тем более визуальных оценок из России я что-то не вижу больше. ::) Или ты один у нас такой уникальный? А часовой механизм, даа - сила.  Швейцарский наверное. :D Жаль что сейчас Луна, а так хотелось бы увидеть здесь визуальные независимые оценки других наблюдателей.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Вячеслав, в данном случае ни каких оскорблений не было. На местном форуме та же тема.
Уж извини за прямоту - ты просто списал или придумал (нужное подчеркнуть  :D) оценку кометы и монтировка тут не причем. На  таких увеличениях ведение объекта не играет существенной роли (знать пора бы  :police:) . Оценивать столь слабый объект просто невозможно. А вот роль настройки телескопа играет очень большое значение  :-X.

ЗЫ Ты пишешь что наблюдал комету 26 апр, мы 8 мая, не смотря на более низкое положение у кометы растет яркость и все равно она на пределе видимости.   

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
интересно кто на этот раз первым замолчит? идите господа на атамановку, не позорьтесь на всю Россию. вот понимаш друг другу объясняют зачем у слона хвост, да уж тыщу раз бы собрались вместе, съездили, да поставили точки над И, определили кто из вас редиска. так нет, мы будем друг другу гадости писать, а вместе не поедим и не проверим. это уже на моей только памяти второй раз подобный. ладно раньше хоть в Саратовской теме грызлись, теперь нам зрителей захотелось.

Feanor

• Гость
Дискутировать и отстаивать свой взгляд  не возбраняется, однако, прошу воздерживаться от перехода на личности!  Оценить блеск объекта визуально можно, сравнив с видимостью другого визуально похожего оъекта (визуальная яркость которого примерно известна), обязательно на схожем расстоянии от видимой сейчас Луны и, конечно, угловой поперечник и, да не убоюсь заумных выражений, градиент падения яркости к периферии также должен быть схожим.  К сожалению, я не в теме по этой комете, и своей точки зрения тут у меня нет.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2011 [23:52:10] от Феанор »

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
интересно кто на этот раз первым замолчит? идите господа на атамановку, не позорьтесь на всю Россию. вот понимаш друг другу объясняют зачем у слона хвост, да уж тыщу раз бы собрались вместе, съездили, да поставили точки над И, определили кто из вас редиска. так нет, мы будем друг другу гадости писать, а вместе не поедим и не проверим. это уже на моей только памяти второй раз подобный. ладно раньше хоть в Саратовской теме грызлись, теперь нам зрителей захотелось.

Это не грызня, это поиск истины. Как и в прошлый раз я отстаиваю свою точку зрения.  К стати, а что ты сам думаешь на тему видимости кометы?

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
ну так я уже писал на атамановке
Цитата
у меня конечно есть и свои предположения, но оставлю их при себе.

думаю причины вполне понятны всем :)
во первых - я ее не видел,
во-вторых - опыта не достаточно в этом вопросе, если еще блеск я худо бедно смогу определить, то конденсацию нет.
думаю вполне весомые причины чтоб не давать собственных оценок.

ну а что касаемо выяснения истины, нуууу нет, ну таким макаром это выяснением истины не назвать. кто прав, а кто нет можно было бы решить только при совместном наблюдении, причем чтоб при этом присутствовал еще один, нейтральный по отношению к обеим сторонам наблюдател, с большим опытом в наблюдении комет, но так как у нас в Саратове такого нет, то скорее всего вы так и будите из темы в тему спорить, и не до чего это не доведет 8) уж переступили бы чтоли оба через гордость свою, да съездили б посмотрели вместе, вон погода последний денек наверно, хотя Луна :'(

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Наблюдения 2 человек полностью сошлись, этого мало?
Лично против Вячеслава я ни чего не имею, вместе ездили , было дело. Собственно с этого и началось недоверие.

Оффлайн BluesBrother

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от BluesBrother
Смотрю сюжет на НТВ про Леонида и комету, наконец-то, развеятся все бредовые слухи.
Sky-watcher 200мм; EQ-5; Nikon D90 18-105 Kit

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
чтож там за слухи то такие, что все ЛА Росси не могут развеять, а репортеры НТВ могут  :)???

Оффлайн LeonidOSАвтор темы

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Ну там я выступал  ;D

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
а, ну если Леонид, то это другое дело. ну а насчет слухов, что за слухи то?
кстати Леонид, по поводу дискуссии Вячеслава(slava03) и Олега (fantom и alomar) может вы их рассудите?