ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Выше привели указание на 19 ноября. А когда проекция облака будет занимать на небесной сфере минимальную площадь? До 19 ноября? Тогда возможно объект гораздо лучше наблюдаем. Пока далеко не ушел.
Остатки кометы сложнейший объект для наблюдений. Для наблюдателя это как новые ворота для барана - расшибу лоб, но выбью доску. Чем выше квалификация наблюдателя, тем для него данный вопрос принципиальнее - увидеть первым, увидеть лучше, проследить на большем интервале времени. Остатки кометы распределяют наблюдателей "по ранжиру" - выясняется, кто есть кто... а уж если объект остался недоступным - ты в ауте.
Несмотря на ноябрь, комета все ещё наблюдается:C/2010 X1 :2011 Oct. 30.14 UT: m1=9.3, Dia.=9', DC=1/,Tail: 0.6 deg. in PA 300 deg, 20 cm SCT (77x).[ The tail-like comet's remnant was observable for 0.6 deg alongthe major axis, showing a near-circular area of a slightly higher degreeof condensation and 9' of diameter, located at the sunward end ofthe remnant. (The m1 estimate refers to this area on the sunward end,as on the previous Oct. 9 and Oct. 21 observations). The dense starfielddidn't allow for a more detailed study of the remnant's length andmorphology.The motion was followed for 5 hours, being consistent with the ephemeris.Nearby field stars checked in DSS. Mountain location, very clear sky ].
Да, он.
А Гонсалес сам по себе или за ним кто-то стоит?
Цитата: LeonidOS от 08 Ноя 2011 [20:33:01]Да, он.Предлагаю ему всё же не доверять и не приводить его наблюдения как эталонные впредь.
Цитата: tsn63 от 08 Ноя 2011 [20:51:41]А Гонсалес сам по себе или за ним кто-то стоит?И гонсалеза приковали к телескопу?=)нет конечно
Цитата: Lord Katler Bekket от 08 Ноя 2011 [20:56:49]Цитата: tsn63 от 08 Ноя 2011 [20:51:41]А Гонсалес сам по себе или за ним кто-то стоит?И гонсалеза приковали к телескопу?=)нет конечноЯтак и не понял: Гонсалес - это просто любитель астрономии или астроном-профессионал?
Конечно любитель, т.к. ему не платят за наблюдения комет зарплату.
...Mauntain location, very clear sky - звучит как стихи. А я уже грешным делом подумал,что это от наших подтверждение...