A A A A Автор Тема: C/2010 X1 (Elenin) - первая комета в истории новой России  (Прочитано 96361 раз)

Оффлайн amez

• Благодарностей: 63
  • Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
Анимацию надо
SpaceWeather.com приводит ссылку на вариант blink animation

slava03

• Гость
Не хочу никого обидеть, но чтоб получить истину, желательно бы проанализировать сообщение от ХХ и сравнить каждое его положение с имеющимся фото.

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Не хочу никого обидеть, но чтоб получить истину, желательно бы проанализировать сообщение от ХХ и сравнить каждое его положение с имеющимся фото.
А как из сообщений гонсалеза мы узнаем её положение?
Для этого желательно хотя бы зарисовку делать...

sernik

• Гость
Ну так если брать это сообщение, так он и сам пишет:
C/2010 X1 :
2011 Oct. 21.00 UT: m1=10.2, Dia.=7', DC=1/,
Tail: 0.4 deg. in PA 310 deg, 20 cm SCT (77x).
[ The comet's remnant appears visually like a very
diffuse tail-like morphology, observable for 0.4 deg
along the major axis, showing two near-circular areas of
similar brightness with a slightly higher degree of condensation
and 7' of diameter. One of this areas, with geometric center
located approximately at R.A.=8h00m.5, Decl.=+28o26'.0
(Oct. 21.00 UT), was close to the ephemeris position.

The other area's center was located at R.A.=7h59m.5,
Decl.=+28o34'.5. The motion of both areas was followed
for 40 minutes, being consistent with the ephemeris.
Observation made before moonrise, from mountain location
with very good seeing, under slightly better conditions than
twelve days ago (Oct.9). Nearby field stars checked in DSS.
Altitude: 16 deg.].

( Alto del Castro - Aralla, alt. 1720 m, Leon, Spain ).

----------------------------------------------------------
ICQ Format:

2010X1 2011 10 21.00 S 10.2 TK 20.3T10 77 7 1/ 0.4 310 ICQ
XX GON05
----------------------------------------------------------

Best regards,

J. J. Gonzalez

Оффлайн LeonidOSАвтор темы

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Главное как он описывает само облако, это не совпадает со снимками, но это может быть особенность визуального восприятия. Я не визуальщик ни разу, мне трудно судить.

slava03

• Гость
Ладно, черт с ним, с этим ХХ, но как же Якуб Черны- тоже такой глазастый или как?

Оффлайн boch

• Благодарностей: 678
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
На трех страницах идет обсуждение "можетнеможет" отдельный наблюдатель увидеть "невидимое"... Разумеется МОЖЕТ.
Вы не учитываете ОПЫТ и ОСОБЕННОСТИ прирожденного наблюдателя.

Если комета была N-ой величины... а потом распалась - она что... исчезла?

Осталось пылевое облако и его то опытный глаз (особо тренированный) видит лучше, чем это может сделать совершенная техника. Ну так у него глаз пристрелямши.

Потому, комета вначале была найдена визуально, а потом подтверждена инструментально.

Пример прирожденного наблюдателя? Из тех кого я лично знаю, это Казимиерас. Прежде чем он пристрелял глаз как нужно, он наизусть запомнил все звезды видимые невооруженным глазом на видимом участке всего неба... Я проверял. Это действительно так.

Он садился против меня, а я брал карту созвездия по моему выбору и проверял. Я говорю "созвездие такое-то..." и он с "закрытыми глазами" начинал мне называть ВСЕ звезды "в порядке ОБХОДА"... то есть он не только знал сколько звезд в созвездии и их названия... но и цепочку обхода "за какой звездой идет другая звезда и на каком расстоянии". У него карта неба БЫЛА ВШИТА В МОЗГИ... Вот это и есть прирожденный наблюдатель.

Вот такой может видеть НЕВИДИМОЕ...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Kirill Grishin

я доверяю фотографиям.что касается визуальных наблюдений то их стоит братьв расчет но с большой осторожностью

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Разумеется! И еще лучше при этом... быть знакомым с этим наблюдателем и ЛИЧНО быть осведомленным о его потенциале. И лучше всего ( и объективнее!) если Вы лично смогли протестировать его "на предмет" и при этом уверены, что Ваше тестирование ОБЪЕКТИВНО отражает действительность. Только при этих условиях ДОСТОВЕРНОСТЬ такого наблюдателя может быть сравнима с инструментальными средствами. Иного просто не дано.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Смотреть всем:

http://remanzacco.blogspot.com/2011/10/debris-cloud-of-comet-c2010-x1-elenin.html

Это не снимки... это настоящая бомба!

Комета Еленина стала аналогом кометы Shoemaker-Levy 9.

Оффлайн Kirill Grishin

Смотреть всем:

http://remanzacco.blogspot.com/2011/10/debris-cloud-of-comet-c2010-x1-elenin.html

Это не снимки... это настоящая бомба!

Комета Еленина стала аналогом кометы Shoemaker-Levy 9.
Круть.Ещё для схожести надо чтобы в юпитер врезалась=)
На более ранних снимках отмечал это явление, также веделялись  большие куски....
« Последнее редактирование: 26 Окт 2011 [20:56:34] от Lord Katler Bekket »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Вот когда пожалеешь, что Земля не окажется в толще облака в момент пересечения им орбиты планеты. Если на таком расстоянии облако как, с одной стороны, протяженно... так и , с другой стороны, имеет центральный осевой шпур из крупных обломков. Это какой армагеддон мы могли увидеть! Сначала сотни тысяч метеоров, потом в атмосфере стали бы рваться бомбы. Распавшаяся комета еще интереснее...

Оффлайн Саваневич Вадим

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Саваневич Вадим
    • neoastrasoft.com
Неронов всегда хватало третьей планете от Солнца
neoastrasoft.com   - сайт разработчиков астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CoLiTec (CLT)

slava03

• Гость
Есть сообщения, что некоторые любители ее всё ещё видят:
"2011 10 24.10              15.5L  29                    DIJ  Burlage
(Very faint remnant, some 5x20' wide, seen near expected position, and followed over 90 minutes.)
2011 10 24.094             15.5L  29                    BOU  Burlage, Germany
(A very diffuse pathch of roughly 5x12' [elongated towards p.a. 290 deg.] was observed near the expected position
[some arcminutes north of the ephemeris position of C/2010 X1.]. A further check of the field about 75 minutes later
confirmed the observation both re shape and expected motion. A very rough magnitude estimate showed that the object
could have been as bright as 10.5 for a [supposed] 5' coma, but this number is probably meaningless, because actually
we were not seeing a coma but just [part of] a tail remnant.)"

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Алан Хейл, 30 октября 2011 года:

"В конце прошлой недели я успешно получил наблюдения пылевой струи, которая осталась от комета Еленина - чрезвычайно слабый объект, лишь чуть ярче фона; это было одно из наиболее сложных кометных наблюдений среди тех, которые я когда-либо получал. В течение следующей недели наблюдения будут ещё более сложными, т.к. остаток будет двигаться сквозь богатые на звёзды области Млечного Пути в южной части Возничего. ... Трудно предсказать, какое время объект можно будет наблюдать визуально; с одной стороны - он продолжает рассеиваться, с другой - 19 ноября он будет проходить противостояние, благодаря чему ещё может быть заметен в то время (благоприятная проекция по отношению к земному наблюдателю)."

http://www.earthriseinstitute.org/comupdate.html
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2011 [15:17:38] от Artom »
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

slava03

• Гость
Алан Хейл, 30 октября 2011 года:

"В конце прошлой недели я успешно получил наблюдения пылевой струи, которая осталась от комета Еленина - чрезвычайно слабый объект, лишь чуть ярче фона; это было одно из наиболее сложных кометных наблюдений среди тех, которые я когда-либо получал. В течение следующей недели наблюдения будут ещё более сложными, т.к. остаток будет двигаться сквозь богатые на звёзды области Млечного Пути в южной части Возничего. ... Трудно предсказать, какое время объект можно будет наблюдать визуально; с одной стороны - он продолжает рассеиваться, с другой - 19 ноября он будет проходить противостояние, благодаря чему ещё может быть заметен в то время (благоприятная проекция по отношению к земному наблюдателю)."

Так все-таки она существует, как таковая!

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 338
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Вот тут у hirocun'a серия снимков кометы, линк на экстремально растянутый, он же - ниже,
комете посвящены и несколько предыдущих снимков в его photostream'e.
Погоды нет, а так - вполне "снимаемый" объект.

C/2010 X1 Elenin 2011-10-27 17:26:53-18:12:23UTC Enhanced and Cropped by hirocun, on Flickr

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Так все-таки она существует, как таковая!

Да, это 100-процентный источник информации.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн LeonidOSАвтор темы

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Конечно существует, я и на своих снимках его нашел, движение видно. Но лучше снимать с инструментом, который дает достаточно большое и ровное поле.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Выше привели указание на 19 ноября. А когда проекция облака будет занимать на небесной сфере минимальную площадь? До 19 ноября? Тогда возможно объект гораздо лучше наблюдаем. Пока далеко не ушел.