A A A A Автор Тема: Монтировка для 130мм Ньютона  (Прочитано 824 раз)

Оффлайн Витёк РоссияАвтор темы

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Витёк Россия
Монтировка для 130мм Ньютона
« : 10 Дек 2010 [08:46:36] »
Доброго времени суток. Стоит у меня на даче телескоп с ручным приводом, оочень уж неудобно " руками наводиться"  ;) Пришла мысль пересадить его на монтировку с пультом . Но, возник вопрос как её сделать самому, или есть умельцы из ЛА, кот. бы могли это сделать?  В принципе достаточно всего четырех кнопок (вверх,вниз,влево,вправо) :) , чтоб не крутить трубу руками. И сколько бы это стоило? Может кто делал? Скоп Astromaster 130мм/ система Ньютона

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Re: Монтировка для 130мм Ньютона
« Ответ #1 : 10 Дек 2010 [10:39:21] »
EQ5 четыре кнопки в запрещенном магазине ~12тыр стоит.
Какие проблемы?

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #2 : 10 Дек 2010 [11:14:21] »
Доброго времени суток. Стоит у меня на даче телескоп с ручным приводом, оочень уж неудобно " руками наводиться"  ;)

А в чем "неудобность"????
Отпускаешь фрикционы - и быстро наводишься куда надо...

А вот именно привода можно ставить только если EQ-3 или EQ-5, а у Вас просто EQ - с одной ЧШ. Максимум чего можно поставит штатное - часовой привод на полярку.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #3 : 10 Дек 2010 [11:21:33] »
EQ5 четыре кнопки в запрещенном магазине ~12тыр стоит.
Какие проблемы?
Это без приводов.
А простые приводы, как я понял - автору не пойдут, т.к. он хочет именно наводится - т.е. с "хорошей" скоростью наведения.
А это уже ГОТО и цена уже 24 тыр....
Александр.
.....

« Ответ #4 : 10 Дек 2010 [11:24:42] »
пардон,недописал: 130 EQ-MD с часовым приводом. но настраиваться - просто ужас, да сам аппарат весит Дай Боже... :).  Особенно тяжело вверх\вниз настраивать... Китайцы... ;)

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #5 : 10 Дек 2010 [11:35:59] »
пардон,недописал: 130 EQ-MD с часовым приводом. но настраиваться - просто ужас, да сам аппарат весит Дай Боже... :).  Особенно тяжело вверх\вниз настраивать... Китайцы... ;)

А при чем здесь китайцы?
Правильно сбалансированный телескоп - при отпущенных тормозах должен наводится легко и не сбиватся.
Александр.
.....

« Ответ #6 : 10 Дек 2010 [11:45:39] »
Само устройство монтировки..... Чтоб поднять трубу вверх надо сзади крутить "штырек", который к тому же высверливает монтировку :D :D :D в прямом смысле! и еще при это удерживать трубу, чтоб обьект  " не сбежал "  из поля зрения :D

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #7 : 10 Дек 2010 [11:51:56] »
Само устройство монтировки..... Чтоб поднять трубу вверх надо сзади крутить "штырек", который к тому же высверливает монтировку :D :D :D в прямом смысле! и еще при это удерживать трубу, чтоб обьект  " не сбежал "  из поля зрения :D

Секундочку.... зачем удерживать????
Может просто Вы не настроили монтировку?
Если у Вас часовик есть - то Вы можете навестись на звезду, пойти попить кофе - а придя - убедится что она в поле зрения окуляра.

http://www.starlab.ru/showthread.php?t=6219 - Вы все так делали?
Александр.
.....

« Ответ #8 : 10 Дек 2010 [11:58:10] »

Секундочку.... зачем удерживать????
Может просто Вы не настроили монтировку?
Если у Вас часовик есть - то Вы можете навестись на звезду, пойти попить кофе - а придя - убедится что она в поле зрения окуляра.
Чтоб поднять трубу вверх - берем за один конец трубы и задираем её, после сзади(чуть выше триноги) вкручиваем "штырь" до упора, но не перебарщиваем, а то начинает высверливать...дыру. Чтоб во время наблюдений чуть приподнять трубу - всё повторяем, чтоб опустить трубу - повторяем.., но штырь выкручиваем... А часовик работает только по горизонту ;D

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #9 : 10 Дек 2010 [12:05:59] »
Чтоб поднять трубу вверх - берем за один конец трубы и задираем её, после сзади(чуть выше триноги) вкручиваем "штырь" до упора, но не перебарщиваем, а то начинает высверливать...дыру. Чтоб во время наблюдений чуть приподнять трубу - всё повторяем, чтоб опустить трубу - повторяем.., но штырь выкручиваем... А часовик работает только по горизонту ;D

А-а-а-а... Кошмар!!!!
Вы что же - винтом который выставляет угол на полярку пытаетесь наводить телескоп????
Это винт закрепляется один раз и зажимается!!!!
И ориентировать полярную ось (где часовик работает) на полярную звезду. На север и на угол в зависмости от Вашего места жителства.

Ну и далее - как по ссылке.
Александр.
.....

« Ответ #10 : 10 Дек 2010 [12:15:27] »

А-а-а-а... Кошмар!!!!
Вы что же - винтом который выставляет угол на полярку пытаетесь наводить телескоп????
Это винт закрепляется один раз и зажимается!!!!
И ориентировать полярную ось (где часовик работает) на полярную звезду. На север и на угол в зависмости от Вашего места жителства.

Ну и далее - как по ссылке.

Стоп. А как же, допустим, поднять трубу, чтоб смотреть над головой млечный путь (почти под 90гр)? :) Напомню, скоп Celestron Astromaster  130 EQ-MD, может он чем недоукомплектованый пополся? (Чтоб его поднять и нужно тот штырь вкрутить до упора, почти)

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #11 : 10 Дек 2010 [12:28:26] »
Стоп. А как же, допустим, поднять трубу, чтоб смотреть над головой млечный путь (почти под 90гр)? :) Напомню, скоп Celestron Astromaster  130 EQ-MD, может он чем недоукомплектованый пополся? (Чтоб его поднять и нужно тот штырь вкрутить до упора, почти)

Для начала нужно перестроить мозги.
Просто наши мозги привыкли к альт-азимутальному режиму (что Вы и попытались изобразить монтировкой) - вверх-вниз. Влево-вправо.
А нужно мозги перестроить на экваториальный режим. Центр отсчета - не горизонт, а полярная ось.

Так что штырьком и ориентацией треноги "синхронизируете" полярную ось Вашей монтировки и ось варщения звезд. И больше его не трогаете!!!!

У Вас остается две координаты - там где часовик и вверху монтировки - там где винтом можно небольшой угол подстроить.

У каждой этой координаты есть фрикцион (барашек), ослабляя которые Вы можете просто взяв телескоп - спокойно наводится на любое место неба.

Далее уже зажимаете фрикционы - и по необходимости вручную ручками точно подстраиваетесь.
Александр.
.....

« Ответ #12 : 10 Дек 2010 [12:39:53] »
Оп-па, получилось :) ! Спасибо. Больше я тот штырь трогать не буду! ЧеФно,чеФно.
Вот хорошо, что есть форум, где таким чайникам, как я, опытные люди могут обьяснить что и как, чтоб мы технику не ломали...
Так все просто оказалось :) и монти др. уже и не нужна, пока ;D .

Закрываю тему. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении такого важного для меня вопроса.