A A A A Автор Тема: Что с небом?  (Прочитано 1458 раз)

Космический Десант

• Гость
Что с небом?
« : 08 Дек 2010 [15:42:56] »
Добрый день! Хотелось узнать мнение - у меня (субъективное) ощущение, что ясных ночей в Подмосковье (я живу в Селятино) в последние годы стало ГОРАЗДО меньше. Причем это не обязательно из-за дождей. Раньше как было - тепло дождь - значит облачно, холодно мороз или жара - значит ясное небо. А сейчас небо постоянно белое, причем не в виде облаков, а просто белое :( и вовсе не из-за засветки. Я помню во времена моей молодости в этом же месте большое количество ясных ночей, даже млечный путь припоминается....Что то поменялось глобально в прозрачности атмосферы?

VBR

• Гость
Re: Что с небом?
« Ответ #1 : 08 Дек 2010 [22:16:10] »
А сейчас небо постоянно белое, причем не в виде облаков, а просто белое :( и вовсе не из-за засветки.
   Видимо, всё же из-за засветки. Потому что никаких сведений о резком глобальном снижении прозрачности атмосферы нет (Если только это не локальный эффект у вас - как вариант, какое-то предприятие активно выбрасывает в атмосферу какие-то аэрозоли).
   Усредненная (далекая и размазанная) засветка именно такой эффект и даёт - беловатое небо без Млечного пути и только яркие звёзды видны.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #2 : 09 Дек 2010 [17:32:49] »
Я думаю, либо засветка, либо смог от мегаполиса, либо и то и другое.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Александр К.

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
« Ответ #3 : 09 Дек 2010 [18:47:12] »
Добрый день! Хотелось узнать мнение - у меня (субъективное) ощущение, что ясных ночей в Подмосковье (я живу в Селятино) в последние годы стало ГОРАЗДО меньше. Причем это не обязательно из-за дождей. Раньше как было - тепло дождь - значит облачно, холодно мороз или жара - значит ясное небо. А сейчас небо постоянно белое, причем не в виде облаков, а просто белое :( и вовсе не из-за засветки. Я помню во времена моей молодости в этом же месте большое количество ясных ночей, даже млечный путь припоминается....Что то поменялось глобально в прозрачности атмосферы?
в ноябре, декабре проходят самые пасмруные дни. моря остывают, и всё на материк несётся

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #4 : 09 Дек 2010 [20:19:10] »
Краснодар не сравнится со столицей, но неба в городской черте из-за смога и засветки почти не видно. Только когда развидится сразу после дождя.
С уважением. Олег

Оффлайн Александр К.

« Ответ #5 : 09 Дек 2010 [21:07:30] »
Приглашаю ко мне в деревню на Украину для наблюдений, города далеко, засветки никакой, воздух чистейший, лично Млечный Путь наблюдал. виден превосходно :)
Высота уровня моря 300 с лишним метров :)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #6 : 09 Дек 2010 [21:18:25] »
Что-то я не понял... У вас в Москве и Украина и море? Да ещё... высотное?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Александр К.

« Ответ #7 : 09 Дек 2010 [21:24:51] »
CADET, в Москве живу, на Украине родня и бабушка

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #8 : 09 Дек 2010 [21:33:50] »
И у меня тоже родичи. Нет, а море? :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Александр К.

« Ответ #9 : 09 Дек 2010 [21:39:47] »
CADET, я имел ввиду высота земли над уровнем моря 300 с лишним метров :)

15164- ый [Kedr]

• Гость
« Ответ #10 : 09 Дек 2010 [21:47:44] »
Приглашаю ко мне в деревню на Украину для наблюдений, города далеко, засветки никакой, воздух чистейший, лично Млечный Путь наблюдал. виден превосходно :)

Сам в тайге, в деревне живу. ;) Бывало свет вырубали, вот здорово было! На пределе зрения наверное звезды 6- ой с лишнем величины видел. Кавказ отдыхает. :)

Космический Десант

• Гость
« Ответ #11 : 09 Дек 2010 [22:40:16] »
Сам в тайге, в деревне живу. ;) Бывало свет вырубали, вот здорово было! На пределе зрения наверное звезды 6- ой с лишнем величины видел. Кавказ отдыхает. :)

Эх....уеду я отсюда! :) Совсем в Подмосковье стало плохо с небом. А еще мне кажется, что за последние 2-3 года вырос уровень влажности и эта влага в воздухе с удовольствием отражает засветку.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #12 : 09 Дек 2010 [22:48:36] »
CADET, я имел ввиду высота земли над уровнем моря 300 с лишним метров :)

А-а... земли... А мне подумалось, что я в школе на природоведении училку неправильно понял...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #13 : 09 Дек 2010 [22:54:02] »
Совсем в Подмосковье стало плохо с небом. А еще мне кажется, что за последние 2-3 года вырос уровень влажности и эта влага в воздухе с удовольствием отражает засветку.
Засветка, рассеянная на смоге и пыли. Надо отметить, что и просто дневного чистого голубого неба стало заметно меньше. Мутно. Это факт.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #14 : 09 Дек 2010 [23:04:47] »
             Всегда до постройки обсерватории была проблема выбора - лезть на крышу или бежать на танцы . В некоторые месяцы - январь , март , например , о погоде не было смысла говорить т.к. звезды были всегда и  ВОТ ТАКИЕ !!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #15 : 09 Дек 2010 [23:10:04] »
Совсем в Подмосковье стало плохо с небом. А еще мне кажется, что за последние 2-3 года вырос уровень влажности и эта влага в воздухе с удовольствием отражает засветку.
Засветка, рассеянная на смоге и пыли. Надо отметить, что и просто дневного чистого голубого неба стало заметно меньше. Мутно. Это факт.
Деревня, поле, а лучше в горы. ;)
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Космический Десант

• Гость
« Ответ #16 : 09 Дек 2010 [23:15:54] »

Вот! Раньше небо было голубое вечером синее, фиолетовое. А сейчас даже днем какое то белое (.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #17 : 09 Дек 2010 [23:40:05] »
Вот! Раньше небо было голубое вечером синее, фиолетовое. А сейчас даже днем какое то белое.
А сколько машин в Москве и вокруг газует! Выхлоп содержит микронные частицы сажи. Потом пыль еще поднимается от истирания шин и дорожного полотна. Большие города из-за этого постоянно накрыты смоговыми шапками-куполами, которые могут выдуваться лишь хорошими ветрами. В перспективе наблюдательную астрономию в городах ждут кранты. Расплата за неуемную цивилизованность, однако. :(

Оффлайн Александр К.

« Ответ #18 : 14 Дек 2010 [13:03:46] »
да, В Москве и по округе от смога и прочего, необычно яркая засветка облаков зимой