A A A A Автор Тема: Быстрая звездная вспышка непонятной природы  (Прочитано 4628 раз)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 290
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Это портит фотометрию. Андрей мне за это руки оторвет. Прелесть Астротела как раз в идеальном совмещении от кадра к кадру. Это, к тому же, - позволяет избежать проблем с духами при блинковнии движущихся объектов, так как духи и горячие пикселы абсолютно статичны.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
dithering оставим астрофотографам....

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Кстати Спар, настрого мне рекомендовал снимать с этим смещением...

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur

А ты понял почему? Мне хватило на FSQ-106 тзековском понаблюдать с вынужденным смещением, когда порой кластер горячих пикселов прекрасно мимикрирует под астероид...

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
У космиков всегда резкие края, а у звезд - как бы диффузноватые. Набил глаз на космиках за последние годы...
Что такое "космик"?
Засветка приемника напрямую ударом космической частицы?

Именно так, хотя порой частицы генерируются и покровным стеклом камеры.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
А ты понял почему? Мне хватило на FSQ-106 тзековском понаблюдать с вынужденным смещением, когда порой кластер горячих пикселов прекрасно мимикрирует под астероид

Потому что на нашей например камере, есть небольшие фантомчики, которые по ней лазеют. Они конечно более диффузны, но все же автомат часть ловит. При "передергивании" их легко исключить. Правда я не дизерю. Я время берегу. Эти фантомчики можно убрать через RBI автофлуд, но это нужно делать перед каждым кадром. Так как один раз обнулив, при попадании в поле яркой звезды, они опять наступают. Вот, но я не автофлудю, я время берегу ;D

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
А ты понял почему? Мне хватило на FSQ-106 тзековском понаблюдать с вынужденным смещением, когда порой кластер горячих пикселов прекрасно мимикрирует под астероид...
Dithering и уплывание из-за не точно поставленной полярки или проблем с ведением - разные вещи, потому что "плывёт" в одном направлении, а dithering делается в разные стороны около одного среднего, потому ну никак не получится горячие пикселы спутать с астероидом из-за хаотичности направлений смещений (или я чего-то не понимаю?). При этом dithering поможет однозначно решить сразу, неопознаный объект - чисто инструментальный или реальный на небе.
Но как хотите, я только лишь идею подал. :)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Идея хороша для астрофотографов. Для них этот метод и был придуман. В нашем же случае, для короткофокусных астрографов, попадение звезды на разные группы из 4-9 пикселей, с большим разбросом чувствительности и горячими пикселями, - не позволит бороться за точность фотометрии. Так как полной фотометрической обработке у нас подвергается 70 процентов всех снимков - данный метод не применим.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
Dithering и уплывание из-за не точно поставленной полярки или проблем с ведением - разные вещи, потому что "плывёт" в одном направлении, а dithering делается в разные стороны около одного среднего, потому ну никак не получится горячие пикселы спутать с астероидом из-за хаотичности направлений смещений (или я чего-то не понимаю?).

Правильно понимаете.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Благодарностей: 321
  • КУ!
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Поймал!!! Экстрим, конечно, для 500мм, 120 сек максимальные выдержки и небо было вовсе не айс!
C2010 12 09.03262 04 22 11.24 +31 02 10.9          21.4 R      C20
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Ура! Это говорит о том, что природа объекта в любом случае будет разгадана! Если эта звездочка останется в этом блеске - будет с большой вероятностью UV Cet, даже без фотометрии в фильтрах, если ослабеет и исчезнет.... значит всем понятно что.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2010 [05:23:00] от Timur »

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Андрей, на первом кадре нашего объекта он даже немного диффузнее других звезд, что объясняется падением блеска в ходе экспозиции. На анимашке же космика края действительно резкие... :) Разбирайся в матчасти! ;)
Тимур, что-то я ступил... Правильнее сказать "Разбирайся в анимашках".  :D Глядел на анимашку космика, которую Андрей Самохвалов позже выложил. :(
Андрей

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Евгений, отличный улов! Если что, я готов ее снять до 22 с хвостиком.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Благодарностей: 321
  • КУ!
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Евгений, отличный улов! Если что, я готов ее снять до 22 с хвостиком.
Ок! ОЧЕНЬ не помешает! Я тоже её сегодня буду переснимать... Небо сегодня гораздо лучше вчерашнего! Авось тоже за 22m прыгну!  ^-^

Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Пару часов назад еще небыло понятно, сняли ли на майданакском 1.5-метровом этот объект, или нет, но так как Борис не пишет - видимо нет. Может сегодня снимут.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
Ок! ОЧЕНЬ не помешает! Я тоже её сегодня буду переснимать... Небо сегодня гораздо лучше вчерашнего! Авось тоже за 22m прыгну!

Не, давайте определимся кто будет снимать, чего время на одно и то же тратить. Я сейчас верстаю программу на завтра. Нужно решить..

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Пару часов назад еще небыло понятно, сняли ли на майданакском 1.5-метровом этот объект, или нет, но так как Борис не пишет - видимо нет. Может сегодня снимут.
Туда должен был вылететь Юра. Его можно попросить.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Цитата
Ок! ОЧЕНЬ не помешает! Я тоже её сегодня буду переснимать... Небо сегодня гораздо лучше вчерашнего! Авось тоже за 22m прыгну!

Не, давайте определимся кто будет снимать, чего время на одно и то же тратить. Я сейчас верстаю программу на завтра. Нужно решить..
Ну, дык надо пользоваться разницей во времени. Уже скоро д.б. ясно, были наблюдения в Кисловодске или нет.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Лень, тут особой спешки нет. Надо понять, ослабевает объект или зафиксирован в своем блеске, так что давай лучше Женя пока снимет, если у него будет возможность, а ты - завтра-послезавра, если будет необходимость.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Сниму, у меня как раз из-за Луны уже 2 полные мозаики не влезают, так что четко влезло полторы + на твой объект.