A A A A Автор Тема: Навигатор Lumicon NGC Sky Vector для 12-дюймового SW-доба: вопрос по установке  (Прочитано 1670 раз)

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
     Приветствую всех!
     Приобрел недавно для своего немоторизованного 12-дюймового доба от SW навигатор NGC Sky Vector (изготовитель – Lumicon). Навигаторы эти выпускаются под различные модели телескопов, но конкретно под СкайВотчеры их нет, однако имеется универсальная модель для 12\13 – дюймовых добов, которую я и взял: http://lumicon.com/telescope-accessories.php?iid=LK2071&cid=76&in=NGC+Sky+Vector+System+for+12in+%2F+13in+Dobsonian+with+8K+Encoders&hn=  В комплект поставки входят компьютер-пульт, кабель, два энкодера и различные причиндалы для их установки на телескоп, а также две инструкции.
     Как ни странно, фото указанного комплекта на сайте изготовителя содержимому полученной мной коробки не вполне соответствует, поэтому фото прилагаю с сайта их дилера – http://www.bhphotovideo.com/c/product/607309-REG/Lumicon_LK2071_NGC_Sky_Vector_Guidance.html
     К сожалению, сейчас я нахожусь в Москве, а доб – на даче, и когда я там буду – трудно сказать. Поэтому примерить на него обновку пока не смог. Однако чувствую, что из-за некоторых особенностей конструкции монтировки SW-добов для монтажа энкодеров придется что-то придумывать, тем более, что в одной из упомянутых инструкций описанию методики установки комплекта на телескоп уделено всего несколько строк и приведены два не особо понятных схематичных рисунка.
     В связи с этим вопрос: устанавливал ли кто-нибудь Sky Vector именно на добсоны от SW и какие задачи в процессе пришлось решать? Или нет ли где на просторах Интернета соответствующей информации (я не нашел).
     Сразу скажу, что опубликованные на форуме материалы по Sky Vector'ам  (прежде всего А.Н. Крылова и zelik'а) внимательно изучил.
     Заранее спасибо!
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Очень интересно. Подсказать к сожелению ничего не могу, хотя подумывал о такой приблуде для своего 12" Лайтбриджа.
Алексей, буду следить за темой. И даже если не будет людей с опытом установки, вам все равно придется решать эту проблему. Был бы очень признателен, если вы напишите потом отчет.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Интересно ,чем этот навигатор отличается от меадовской игрушки NGC 70 ?Я такую сейчас испытываю на макете 8"Доба.Точность наведения получается около 5 минут.

бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 709
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
   Алексей. здесь всё просто. Латунная деталь с фланцем, это новая ось основания и вилки. У меня, правда. была с гайкой  со стопором и  шайбой. Её надо поставить вместо той, что стоит на основании, а гайку с шайбой использовать имеющуюся. Черный фланец ставится на один из кругов-полуосей, которые прикреплены к трубе. Поскольку у этой монтировки круги прячутся за консолями вилки, придется одну из них продырявить, для этого фланца. Ну про поводки и рассказывать нечего. А пластиковые детальки клеятся на монтировку в удобных местах и к ним хомутами крепится кабель соединяющий контроллер и энкодеры. Маленькие винтики с накаткой, скорее всего стопорные винты для осей энкодеров. Липучка клеится на трубу и на контроллер. При наблюдениях он держится на трубе при помощи сего примитива. И этого вполне достаточно. Вот вроде и всё. Хотя, по моему, не совсем. Там ещё небольшая латунная деталь, с резьбой. И она, никак, предназначена для установки вместо одной из ручек на круг горизонтальной оси? Тогда и консоль дырявить не придется! Вот теперь всё!
       Вот так я установил на моей самоделке:
« Последнее редактирование: 07 Дек 2010 [21:02:09] от А.Н.Крылов »
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Интересно ,чем этот навигатор отличается от меадовской игрушки NGC 70 ?Я такую сейчас испытываю на макете 8"Доба.Точность наведения получается около 5 минут.
Ценой  :D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн А.Н.Крылов

Не знаю чем отличается от меадовской игрушки NGC 70, я ее не видел, а вот от меадовского Магеллана. отличается тем, что более проста и универсальна в эксплуатации. Точность наведения целиком и полностью зависит от аккуратности при привязке и точности изготовления монтировки. Основное условие-перпендикулярность осей. При привязке точное положение трубы, при включении контроллера (верткальное, или горизонтальное, какое выбрано в меню), но не по отношению к площадке, на которой стоит монтировка, а по отношению к основанию монтировки. А точность наведения ни чуть не уступает Го То HEQ 5, да и база данных вполне сопоставима с HEQ-овской.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Латунная деталь с фланцем, это новая ось основания и вилки. У меня, правда. была с гайкой  со стопором и  шайбой. Её надо поставить вместо той, что стоит на основании, а гайку с шайбой использовать имеющуюся.

Надеюсь, что резьбы новой оси и старой гайки совпадут. И длины хватит.

Черный фланец ставится на один из кругов-полуосей, которые прикреплены к трубе. Поскольку у этой монтировки круги прячутся за консолями вилки, придется одну из них продырявить, для этого фланца.

Капитальную дырку придется делать, и от одной из ручек отказываться. Кстати, крепежные отверстия в черном фланце не соответствуют прилагаемым саморезам.
Но в комплекте есть ведь еще одна латунная ось (без фланца), которую, возможно, удасться поставить вместо удаленной ручки, а энкодер закрепить на ней. И черный фланец тогда можно будет, вроде, совсем не использовать. Или эта вторая ось является (при необходимости) удлинителем для первой оси?

Маленькие винтики с накаткой, скорее всего стопорные винты для осей энкодеров.

Нет. Стопорные винты - без головок и уже вкручены в латунные оси и черный фланец.  Куда вкручивать эти винтики (на фото они слева внизу, два штуки) - пока но компрене. Резьбовые отверстия под них нигде не обнаружил. 

Оффлайн А.Н.Крылов

Повидимому они в комплект вложили детали для всех монтировок! Скорее всего будет достаточно поменять ось и убрать одну из ручек. Остальные детали (черный алюминиевый фланец точно для Мидовской монтировки) останутся не востребованы с имеющейся монтировкой. Они, как правило, делают всё так, чтобы только отвернуть и поменять, а не отвернуть, разметить, отрезать присверлить и т.д. ;D Стопорные винты с накаткой, скорее всего, для другой монтировки, для зажима концов поводков энкодеров.

Хорошо, коли так. Но инструкцию все равно могли бы сделать получше. И заодно на сайте ее выложить.

Оффлайн А.Н.Крылов

Согласен полностью!!! ;D

Очень интересно. Подсказать к сожелению ничего не могу, хотя подумывал о такой приблуде для своего 12" Лайтбриджа.
Алексей, буду следить за темой. И даже если не будет людей с опытом установки, вам все равно придется решать эту проблему. Был бы очень признателен, если вы напишите потом отчет.

Вот эдесь - http://www.jimsmobile.com/buy_ngc.htm - приведены рисунки, показывающие, как аналогичный навигатор (NGC-Max) от фирмы JMI устанавливается на Ваш телескоп.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Очень признателен за ссылку.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

В инструкции на навигатор Sky Commander подробно разрисована методика установки энкодеров на добсонианы:  http://www.skyeng.com/XP4_Manual_4v1.pdf
(стр. 46 - 50).

Скорее всего будет достаточно поменять ось и убрать одну из ручек.

Нашел ценнейшую информацию, подтверждающую вышесказанное Анатолием Николаевичем по возможности установке alt-энкодера вместо одной ручки. Правда, речь идет о другом навигаторе (Argo-Navis), но принцип тот же:  http://www.wildcard-innovations.com.au/images/synta_alt.pdf  В крайнем случае, одну дополнительную детальку придется у токаря заказать.

Оффлайн А.Н.Крылов

В ночь с 6 на 7 января был на даче. Ночь была условно ясная(млечный путь едва просматривался), но всё таки решил погонять Sky Vector на Ньютоне 256 мм. Температура была около -16, но сбоев в работе не было. Наводился на объекты точно. Попробовал даже опцию "планеты". Раньше ни когда ею не пользовался. Оказывается довольно точно попадает и в планеты, Юпитер, Уран, Нептун, поймал его почти на горизонте. Свернулся через три часа, после того как труба заросла инеем.

Приятная новость! А я смогу опробовать свой навигатор, видимо, не раньше весны. К нам на дачу и не проехать в этом году, так много снега.