ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя “Протон” при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного.
Если больше расчётного - значит зашвырнул выше ГСО ?Как тогда оно могло упасть в тихий океан ?
Не ясно куда был тангаж - вверх или вниз? Раз говорят, что упало в Тихий океан, значит задрало вверх.
Мда. Хотели завершить комплектование отечественной навигационной системы. А получилось вот так вот...
Медведев распорядился найти виновных в утрате спутников ГЛОНАССhttp://lenta.ru/news/2010/12/05/probe/
Речь-то идет о миллиардах, к тому же застрахованных... вот если бы мешок муки украли с голодухи - тогда другое дело, тогда прямо на зону!
Ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания, заложенного в бортовую вычислительную машину ракеты, сообщил в понедельник РИА Новости осведомленный источник в ракетно-космической промышленности РФ.
Цитата: Belll от 05 Дек 2010 [23:21:38]Не ясно куда был тангаж - вверх или вниз? Раз говорят, что упало в Тихий океан, значит задрало вверх.Почитал, подумал... скорее всего речь идет пока об аварии третьей ступени или разгонного блока.
Значит, если вторая отработала штатно, ее фрагменты должны были упасть в штатный район вблизи Колпашево.
Мы в принципе могли наблюдать полет третьей ступени через северную часть неба - год назад видели уже, видели тогда и падение обломков практически на самом горизонте у точки севера. Но вчера с северо-запада заходила перистая облачность, а небо еще не потемнело, так что шансов не было. Могли бы видеть и томичи, они гораздо ближе к этой трассе вывода, но там облачность уже была сплошной без просветов и шел снег. А визуально, думается, можно было уже заметить, что третья ступень двигается по небу не там, где обычно.
ЦитатаЕсли больше расчётного - значит зашвырнул выше ГСО ?Как тогда оно могло упасть в тихий океан ? Да все очень просто: если отработан только первый импульс, то он ушел на подъем апогея, нужен был еще второй, чтобы перигей поднять. Это в случае, если связка спутник+разгонный блок выводится на околокруговую опорную орбиту. Если второго импульса не было, то связка и должна была сгинуть в атмосфере. Если же должен был быть импульс довыведения, то уж никак не могла связка с орбиты сойти. На Протонах, насколько помню, реализуется первый вариант выведения.