Голосование

Почему ОНИ молчат?

Наша цивилиция уникальна
время жизни любой цивилизации ограничено
наша цивилизация самая передовая
мы плод работы какой-то компьютерной программы
наша вселенная пробирка, а мы чистый штамм для эксперимента
после краткого знакомства с инопланетянами они решили, что компьютерные игры интереснее
мы живем в заповеднике, куда допуск пока строго запрещен.
жизнь во вселенной очень редкое явление.
В других Вселенных есть разум, но нет абсолютно никакой возможности проникать туда и оттуда.
Потому, что ОНИ мало чем от нас не отличаются: мы молчим и они тоже молчат...
Их технологии удовлетворения любых желаний делают контакт ненужным
Интересы разных цивилизаций не пересекаются
Они не молчат, мы еще не в состоянии их слышать
ИМ в виртуале гораздо интересней и ОНИ там давно уже вовсю "контактируют" с иными мирами...

A A A A Автор Тема: Почему они молчат? (Или мы их просто не слышим?)  (Прочитано 166832 раз)

Оффлайн Encycler

• Благодарностей: -6
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Почему они молчат?
« Ответ #20 : 23 Окт 2005 [22:29:08] »
Цитата
Ну, поскольку Шредингер умер, то обратимся к опыту. Часто Вам приходилось видеть кота в промежуточном состоянии?

Очевидно, вы не понимаете сути квантовой механики. Наблюдение кота тут же приведёт к коллапсу волновой функции. И кот, и электрон могут находиться в смешанном состоянии только будучи изолированными от наблюдателя.

Цитата
Вы тут говорите слишком профессионально для меня, я ничего не понял.

Во всяком случае, могу утверждать, что запаковать два бита в один бит невозможно. А то, что два и более битов можно запаковать в кубит, не является удивительным, так как кубит содержит бесконечное количество информации в прежнем смысле.

Кубит НЕ СОДЕРЖИТ бесконечное количество информации. Одиночный, не связанный ни с чем, кубит содержит 1 бит информации. Система из N (возможно, связанных) кубитов может содежать различное количество информации (это довольно сложная материя и зависит от устройства), но в любом случае, это количество лежит между N и 2^N бит. Это очень грубая, но абсолютно очевидная оценка.

Цитата
Когда Вы вводите базу данных в квантовую форму, Вы её фактически индексируете, так что ничего удивительного в том, что теперь в ней можно искать быстрее.

Ну-ну. И каким же образом происходит это "индексирование"? Ввести базу в квантовую форму - это всего-лишь записать базу данных на квантовых точках (электронах, атомах, сверхпроводящих вентилях)

P.S. Посмотрел вашу страничку про чёрные дыры. Информация очень устаревшая и с кучей ошибок, абсолютно не соответствует современным представлениям. Ощущение, что читаешь научно-популярную книжку если не полувековой, то четверть-вековой давности точно.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2005 [22:36:50] от Encycler »

Оффлайн Encycler

• Все сообщения темы
« Ответ #21 : 23 Окт 2005 [23:07:23] »
Цитата
Нееет, к коллапсу волновой функции приведёт "наблюдение" частями кота друг друга. Поскольку их макросокпически-много (частей), то кот в промежуточном состоянии находиться не может.

Понятно. Срочно читать учебник квантовой механики и конкретно - что такое измерение и когда происходит коллапс волновой функции.

Цитата
Состояние кубита описывается волновой функцией А * |0> + (1-А) * |1>. Поскольку А - это комплексное (не целое и даже не вещественное) число, то для его хранения требуется бесконечность обычных бит. Иными словами, кубит может находиться в бесконечном количестве состояний.

Состояние транзистора тоже описывается вещественным числом, но это не значит, что бит содержит бесконечное количество информации. Даже аналоговый компьютер не содержит бесконечного количества информации :-)

Цитата
Вы сказали, что пока не найдено устройства, которое бы выполняло алгоритм Гровера, верно? А современные компьютреы (неквантовые) могут выполнить любой алгоритм, как Вам известно. В чём же тут дело?

Дело тут в теории сложности. Простому компьютеру полюбому понадобится количество шагов, пропорциональное количеству записей в базе данных.

А алгоритм Шора показывает ещё более впечатляющее преимущество квантовых компьютеров: они способны решить задачи, на выполнение которых самому мощному обычному компьютеру понадобится количество лет, превосходящее возраст вселенной, и количество операций, превосходящее количество соударений атомов во вселенной с моментя её появления. То есть, с точки зрения теории сложности, эти алгоритмы не разрешимы на классических компьютерах.

« Последнее редактирование: 23 Окт 2005 [23:26:14] от Encycler »

Оффлайн Encycler

• Все сообщения темы
« Ответ #22 : 23 Окт 2005 [23:23:59] »
Цитата
Если есть хоть одно конкретное замечание - добро пожаловать. Если нет - тогда нечего языком болтать.

Да замечания там хоть на каждом шагу можно делать.

Во-первых, абсолютно не учитываются современные представления о чёрных дырах, игнорируется квантовый подход. Причём беcквантовая точка зрения преподносится авторами именно как правильное представление о чёрных дырах. Даже нет какой-то ремарки или упоминанания об этом.

"Порадовало" постоянное употребление термина "сингулярность" по отношению к чёрным дырам, тогда как, по современным представлениям, чёрные дыры не содержат сингулярности.

Чёрная дыра - это по сути капля жидкости, имеющая свою плотность, температуру, вязкость, электрическое сопротивление, поверхностное натяжение и т.д.

Очевидно, она состоит из определённых частиц. Более подробно об этом можешь погуглить на тему membrane paradigm.

Еще "порадовало", что один автор объявил, что замедление времени вблизи чёрной дыры - это оптический обман. Уверяю тебя. Это не обман и время действительно замедляется.

Также недостаёт кучи важных примеров сверхсветового движения в соответвующем разделе...

Ну и т.д.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2005 [02:28:57] от Encycler »

Оффлайн Encycler

• Все сообщения темы
« Ответ #23 : 24 Окт 2005 [02:25:53] »
Цитата
В учебнике написано, что измерение - это взаимодействие классического объекта с квантовым. Классический объект - это не только человек-наблюдатель, но и кот, а также часть кота.
Очевидно, это учебник для младшего школьного возраста. В общем, ситуация обстоит так: если некоторый объект находится в смешанном состоянии, другой объект, с ним взаимодействующий, тоже переходит в смешанное состояние. Измерением называют либо ситуацию, когда это становится необратимым (в смешанное состояние переходит объект, который нельзя изолировать от внешней среды), либо когда в смешанное состояние переходит наблюдатель. В большинстве случаев это эквивалентно, т.к. наблюдатель связан с внешней средой.

Цитата
Но Вы же не будете утверждать, что аналоговый регистр содержит 1 бит?
Вполне теоретически возможная ситуация, а что? Зависит от точности компьютера.

Цитата
Вот именно. А квантовый компьютер просто умеет "чувствовать" все записи сразу. И в этой технической способности суть дела. А не в том, что существует какой-то волшебный алгоритм, который позволит сократить время поиска. Дело в квантовом параллелизме.

Кстати, если сделать классический параллельный компьютер, то он сможет найти запись вообще за один шаг! Искомый ключ просто параллельно сравнится с каждой записью и сразу же будет готов результат.

Вы правильно заметили, что дело в квантовом параллелизме. Дело в том, что квантовый компьютер способен одновременно производить вычисления в параллельных вселенных.

Если же как вы предлагаете, сделать классический компьютер, решающий данную задачу за один шаг, то его размер будет пропорционален количеству записей в базе данных. Теория сложности говорит, что классическим путём не найти выхода из тупика: придётся платить либо временем вычислений, либо размерами установки.

Цитата
И здесь тоже роль играет квантовый параллелизм, а не волшебство алгоритма. Сущность алгоритма заключается просто-напросто в том, каким, собственно, образом, имея мощь квантового компьютера, запрограммировать задачу поиска.

Я сразу говорил, что если не заменять понятия, а мы говорили о классических понятиях, о классическом человеке, о классическом бите и так далее, то поставленные Вами задачи неразрешимы.

Алгоритм именно квантовый, в этом его особенность. Конечно, основная сложность не в алгоритме, а в техническом устройстве, на котором он работает.

Цитата
Иначе говоря, общество специально выращенных людей-бозонов может быть и будет способно предоставить всем своим членам занять одну должность президента. Но классический человек - это не бозон. Если есть классическое место, пятачок, куда ломятся все люди - то никакими хитрыми алгоритмами их потребность не удовлетворить.

Понимаете в чём дело.... Вовсе не обязательно выращивать людей-бозонов.... Надо только создать подходящее устройство... Машину...
« Последнее редактирование: 24 Окт 2005 [02:30:29] от Encycler »

Оффлайн Encycler

• Все сообщения темы
« Ответ #24 : 24 Окт 2005 [02:38:08] »
Цитата
А, вот ты о чём. Это сделано сознательно, так как сайт посвящён не собственно чёрным дырам, а теории относительности.

Ну и нафиг лажу толкать про "сингулярности" и т.д.

Цитата
А вот тут уже не понял ты. Замедляется относительно чего?

В статье написано, что наблюдатель успеет пересечь горизонт событий до испарения черной дыры, хотя для внешнего наблюдателя он будет на нее падать вплоть до конца испарения, но это оптический обман. Официально заявляю: это лажа. И для внешнего и для внутреннего наблюдателя приближение к горизонту событий будет происходить до самого момента взрыва.

Оффлайн Encycler

• Все сообщения темы
« Ответ #25 : 24 Окт 2005 [03:24:35] »
Цитата
А если наблюдатель с внешней средой не связан?

То это уже будет случай посложнее. Если наблюдатель заперся в изолированной от белого света капсуле, вся Вселенная для него перейдёт в смешанное состояние. До тех пор, пока он не откроет форточку.

Цитата
Слишком громкое утверждение. Скажем так, он способен что-то вычислять параллельно.
За счёт локального временного расщепления вселенной.

Цитата
Возможная, но в общем случае не имеющая места.
В общем случае, количество информации, которое помещается в аналоговом регистре зависит от модели компьютера.
Во всяком случае, аналоговых компьютеров, перерабатывающих бесконечное количество информации нет и быть не может.

Цитата
Ну и что? Алгоритм всё равно будет состоять из одного шага. Этот пример показывает, каким образом суть может быть заключена не в алгоритме, как утверждали Вы, а в оборудовании, как говорил я.

На классическом оборудовании не запустить квантовый алгоритм. Создавать компьютер, имеющий больше ячеек памяти, чем атомов во Вселенной также нереально, как и заставлять компьютер работать дольше, чем существует Вселенная. Так что для классических компьютеров решение таких задач невозможно.

И я нигде не говорил, что вот-де всё дело в алгоритме. Конечно, дело в самой машине.

Цитата
Нельзя создать такой машины. Даже, если Вы создадите машину для путешествия по отражениям и каждому желающему предоставите по Вселенной, где он будет президентом, то останутся ещё кучи отражений других людей, которые будут такими же полноправными людьми, но не будут президентами в некоторой конкретной Вселенной.

Ах, вот оно как... Мне тоже нравится эта книга. Важен именно субъективный путь каждого человека, его субъективная вероятность. Хотя вы правы. Чистой квантовой механикой эту проблему не решить. И даже квантовый компьютер не поможет. Тут нужна более продвинутая теория и более смелые допущения. Поэтому я и сказал, что хотя в общих чертах понятно, на каком принципе должна работать эта машина, её практическая реализация пока что довольно туманна.

Можно только радоваться, что часть проблемы решила за нас природа, создав нас бессмертными.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2005 [13:44:08] от Encycler »

Оффлайн Encycler

• Все сообщения темы
« Ответ #26 : 24 Окт 2005 [03:36:19] »
Цитата
Я не понял, что ты написал. Дай ссылку на то, что написано у меня и почётче скажи, что утверждаешь ты. Разумеется, фактическая номенклатура событий одинакова для всех наблюдателей. Однако же, гравитационное замедление времени непохоже на замедление времени СТО, так как происходит в разных точках пространства, а результат сопоставления этих времён зависит от пути, по которому мы переносим эталон.

Знаешь, сейчас лениво снова искать это место. Это одна из немногих статей, где говорится об испарении ЧД.

Вместо лажи про сингулярности лучше бы написали о реальных свойствах чёрных дыр. Например, о том, что при падении на нее чего-либо, по её поверхности расходятся круги, а потом эти волны излучают энергию в виде гравитационного излучения.

Оффлайн Encycler

• Все сообщения темы
« Ответ #27 : 25 Окт 2005 [03:27:44] »
Цитата
Сознание действительно способно выбирать Вселенную. Но не при любом наблюдении, а только в маленьком таком кусочке мозга, в котором принимается решение о том, какие импульсы пойдут к мышцам. Да, действуя, в конечном итоге руками и ногами (а также мускулами, отвечающими за способность говорить), человек способен стать президентом, то есть, что тоже самое, переместиться во Вселенную, где он президент.

Замечательная тирада. Особенно подойдёт для трудового воспитания молодёжи. Только к квантовой механике это отношения не имеет. В квантовой механике вероятность не зависит от сознания.

Цитата
А всё остальное - это Амбер. Не происходит расщепления Вселенной, когда мы наблюдаем электрон на двух щелях, когда открываем коробку с котом и так далее. Это неизменно.
А вот тут вы ошибаетесь, и физики с вами не согласятся.

Так что гуглить, гуглить и гуглить MWI, Many-Worlds Paradigm и т.д. до посинения.

Цитата
у тогда машина для удовлетворения всех потребностей уже изобретена. Точнее, машинка. Это - шприц с героином.
Не работает эта "машинка". А вот та, которая работает пока еще не сделана, хотя и известно, как она должна работать.

Цитата
Нет, каждый из нас умрёт, если не сделает того, что нужно сделать, чтобы не умереть. По отражениям перемещаются только действиями, которые ведут к нужному результату.

Гуглить FAP и QTI.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2005 [03:32:07] от Encycler »

Оффлайн Encycler

• Все сообщения темы
« Ответ #28 : 25 Окт 2005 [13:29:13] »
Цитата
"Линия Грёз"? 

Не читал. Кто автор?

Оффлайн Encycler

• Все сообщения темы
« Ответ #29 : 25 Окт 2005 [16:19:08] »
Посмотрел я эту книжку. Фантастика. Больше сказать нечего. Я не это имел в виду, конечно.

Оффлайн Encycler

• Все сообщения темы
« Ответ #30 : 25 Окт 2005 [16:50:01] »
Кстати, любопытно, почему Лукьяненко использует названия рас и терминологию из "Мастера Ориона"?

Оффлайн Encycler

• Все сообщения темы
« Ответ #31 : 30 Окт 2005 [11:43:00] »
А какая разница между пунктом 1 и пунктом 9?

Оффлайн Encycler

• Все сообщения темы
« Ответ #32 : 30 Окт 2005 [15:05:59] »
Скажем так, более точно: вероятность не зависит от мыслей.

Оффлайн Encycler

• Все сообщения темы
« Ответ #33 : 07 Ноя 2005 [13:57:26] »
Цитата
Их технологии удовлетворения любых желаний делают контакт ненужным

Могу сказать вот что: если такие технологии возможны, то контакт без применения этих технологий не то что не нужен, а просто невозможен. Другими словами, единственный путь осуществить контакт - это самим получить такие технологии и "нафантазировать" себе инопланетян. Никто к нам "вдруг" не прилетит.

Другими словами, речь идёт о технологиях навигации в пространстве вероятности. Случайно наткнуться на инопланетян в бесконечномерном пространстве невозможно. Нужно иметь "компас" и "руль".

И спрашивать "есть ли сейчас во вселенной инопланетяне?" - это то же самое, что спрашивать, показывая чистый лист бумаги, есть ли там белый зайчик, прыгающий по белому снегу. В определённом смысле он есть, конечно. Но чтобы его увидеть, нужно на лист наложить трафарет с зайчиком.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2005 [14:04:05] от Encycler »

Оффлайн Encycler

• Все сообщения темы
« Ответ #34 : 08 Ноя 2005 [15:25:58] »
По-моему, Лукьяненко здесь не при чем, тем более, что его сюжет цельноспёрт у Желязны (конкретно - из "Хрономастера").

Я говорю не об абстрактных фантастических идеях, а о конкретных вещах, к которым уже подступается наша наука и которые окажутся внедрёнными даже раньше, чем нам кажется.

Оффлайн Encycler

• Все сообщения темы
« Ответ #35 : 08 Ноя 2005 [19:53:59] »
Твоё мнение тоже всем известно, может, не будешь его протаскивать?

Оффлайн Encycler

• Все сообщения темы
« Ответ #36 : 09 Ноя 2005 [01:13:00] »
Цитата
Тема называется "Почему они молчат?", и в 11 из 12 вариантах голосования речь идёт об их однозначном наличии. Поэтому не имеет смысла здесь обсуждать якобы наше вселенское одиночество и доказывать это.

Кроме 11 и 12 есть ещё 1 и 9 варианты.