Есть у меня астробудка, управляемая удалённо. Есть в ней косяки, в основном связанные с недостатком финансирования. И всё же, я рад её наличию и использую её по назначению.
Но не нравится мне то, что стоит она в Подмосковье с ... как бы это помягче сказать... не очень хорошим астроклиматом. И то, что на на месте нет человека для оперативного вмешательства, кроме меня, который может там быть через 2-3 часа и через 800р на бензин плюс спать потом охота.
Логично перенести её в более астро-место и поближе к людям. Сразу подумал о том, чтобы построить клон на даче родителей под Пятигорском. Они согласны. Но.... во-первых, на даче они, естественно, не живут, а бывают эпизодически. Это вносит несколько минусов в проект, в частности, серьёзно уменьшает оперативность устранения проблемы и повышает вероятность ванданизма (написано с ошибкой осознанно
). Во-вторых, засветка там всё же немалая и обзор очень ограничен.
Дальше мысль пошла в направлении установки обсерватории рядом с другой обсерваторией. Связался с ГАС ГАО, получил де-факто отказ. Связаться с Казанкой в САО или самим САО? Попробую, но сдаётся мне без личных знакомств результат не будет отличаться. А их (знакомств) у меня нет.
И возникла мысль найти знакомого, который живёт за городом, желательно не в Подмосковье, но на край пойдёт.
Нашёл. Связался. Всё неплохо, но на месте нет нормальной связи (только 2G, что достаточно, но .... неудобно). Возможно, вопрос решится сам собой и 3G или другой более скоростной и стабильный инет-канал придёт в деревню N, но я не особо умею ждать.
Слышал о проекте астро-фермы недалеко от ГАС ГАО, влился бы, но пока нет конкретики, а (см. выше), не люблю ждать.
Посему вопрос. Куда ж ставить астробудку? К примеру, живёт кто-то в частном доме станицы N и хочет, получая немного денег или получив в совместное пользование мой астрограф, пожертвовать площадью своих "соток"?
Ну или, имеет выходы в обозначенные выше структуры и может поспособствовать.
Денег много нет, но чуток найду. Основные требования к месту:
- терпимая засветка. Я не прошу супер-условий, согласен на пару десятков фонарей в прямой видимости, но засветка должна быть не столь фатальной, как в М и другом хорошем большом городе;
- наличие стабильного и "живого" интернета. Нет, не нужны мегабиты, вполне подойдёт 128+ кбит, но они должны быть и быть всегда или около того;
- наличие человека заинтересованного (мне был бы интересней вариант совместного использования оборудования, нежели вариант оплаты мною услуг) для помощи в случае проблем, да и просто для плановых доделок, коих всегда можно придумать.
Или это всё бред?
ЗЫ: Я не замахиваюсь на Чили или другие, несомненно отличные места. Речь про решительно меньшее количество денег.
ЗЗЫ: Я знаю ещё одного человека, который хочет поставить свой астрограф в этом самом удалённом хорошем месте и управлять им. И ещё одного...