A A A A Автор Тема: Переделать корпус заводской трубы на ферму  (Прочитано 937 раз)

Оффлайн БиссимбайАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай
Вечер добрый!
Появилась идея сделать из обычного заводского телескопа ферменную конструкцию. Оставить сверху часть трубы до фокусирующего устройства (сантиметров 20) и снизу столько. Середину вырезать, и заменить на ферму. Да и фокусирующее устройство тоже заменить, большое оно и тяжелое, и вроде как 2 дюйма и не надо вовсе.
Тут вроде на форуме есть самодельные фермы. Какие могут быть подводные камни? А может есть готовые расчеты/конструкции?

Смысл - получить маленький и легкий телескоп в чемодане, это даст возможность наблюдать в него дополнительно от 7 до 30 ночей в году.
SW 2001

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
Не думаю, что при такой переделке вам удастся сильно облегчить конструкцию, зато получите кучу проблем с юстировкой, и скорее всего жескость телескопа тоже пострадает.

• Сообщения от Биссимбай
Тут скорее не облегчить, а уменьшить хочется, чтобы в чемодан влезала, вместе с табуреткой Добсона и чуточкой шмоток.
SW 2001

andreichk

• Гость
чтобы трубу не портить, возьми две кастрюли, в одну зеркало засунь, в другую фокусер., только в одной кастрюле надо дно отпилить.Для трубок лыжные палки сгодятся,концы расплющишь и болтами к кастрюлям прикрутишь. И будет тебе разборный телескоп.

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от AR81
чтобы трубу не портить, возьми две кастрюли, в одну зеркало засунь, в другую фокусер., только в одной кастрюле надо дно отпилить.Для трубок лыжные палки сгодятся,концы расплющишь и болтами к кастрюлям прикрутишь. И будет тебе разборный телескоп.
[/quote
Меня тоже посещала такая идея. Но подумав отказался. Найдите сайт Витали Невского Там есть статейка про походный добсон. Больше склоняюсь к такому варианту. От заводской трубы взял бы оправу главного зеркала, паук наверное  не брал бы, сделал бы другой. Как вам такой вариант?
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
Да насчет фокусера.  Да он большой, но для визуала самое то. Возможно применение 1.25 от НПЗ. А переходник 2" почему не нужен обьясните плиз причины.
SW2001P,     Canon 350D

• Сообщения от Биссимбай
Почитаю еще статейки по походные самоделки. Нашел здесь на форуме ссылку на американский вроде телескоп, полностью разборный, деревянный весь, только вместо стандартной фермы там всего 3 прямые трубки. И все это дело очень компактно в маленьком чемоданчике.
Вот наверное такой вариант и возьму за основной.
А переходник с 2 дюймов на 1.25  - вернее узел двухдюймовый считаю излишним, ведь можно найти маленький 1.25 дюйма фокусировочный узел. Если я все правильно понял, то 2 дюймовые окуляры есть смысл ставить только широко/сверх широко угольные - длинные, а на стандартных окулярах от 26 мм и короче, картинка будет одинаковая, что на 2, что на 1.25.
SW 2001

• Сообщения от Биссимбай
Спасибо, почитаю, поразмышляю...
А мне вот что особенно понравилось, где-то здесь уже была эта ссылка.
http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1115
SW 2001

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
Спасибо, почитаю, поразмышляю...
А мне вот что особенно понравилось, где-то здесь уже была эта ссылка.
http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1115
Да интересный материал. Интересно какой вес в собранном виде?
SW2001P,     Canon 350D