ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Пытался я уже про это спрашивать, никто ответить толком не может.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75773.0/all.html
Допустим графит- тот же уголь... но в форме графит непрозрачен для света и вообще чёрный... а в форме алмаз-прозрачен и имеет большой коэффициент преломления и дисперсии. Графит проводит ток, а алмаз-изолятор? Можно ли по структуре вещества, его составу и элементам "вычислить" его оптические свойства? Создать вещество с заранее известными характеристиками? Есть ли какая либо чёткая теория?
В вакууме-да, постоянна... но в других телах тоже наверное постоянна... не знаю. если скажем стекло с движушимся в нём свете разогнать до 0.99 с, что будет?И почему скорость разная? что тормозит свет?
интересная гипотеза,вот только что делать с проводниками,которые и свет пропускают?так же есть и лучшие диэлектрики типа фарфора,но свет они тоже не пропускают
Я не альт, никогда им не был и не буду...
Альт от не альта отличается не "направлением копания", а способом и интерпретацией полученных изысканий. Часто, развивая разного рода псевдо.. и антинаучные теории.
Если верить вашей гипотезе того, что при прохождении света через лёд внутри которого нет свободных электронов и электроны возбуждаясь переходят на более высокие орбиты... а затем излучая квант света переходят на более низкие с меньшей энергетикой, то после прохождения света через лёд его спектр будет дискретным-линейчатым (однако такого нет). Что будет с таким квантом света, энергия которого не равна энергии перескока ни одного электрона (допустим есть соседние-одному надо больше энергии... а другому меньше... ) то есть воспримет тот, которому надо меньше или нет? а излишки куда? Как быть с дисперсией или поляризацией света.
Если верить вашей гипотезе .....то после прохождения света через лёд его спектр будет дискретным-линейчатым (однако такого нет)?
Это справедливо для изолированного атома. В молекуле и решетке уровни энергии размазаны. Взаимодействие ЭМВ с атомами, когда много электронов расположены в пространстве в упорядоченную кристаллическую решетку, достаточно сложное явление. Поэтому спектр уже получается широким. Но не всегда. Часть веществ окрашивают свет, избирательно поглощая те или иные длины волн. Так получаются светофильтры или разные цвета веществ.Лед, как и вода, кстати, в толстом слое окрашиваются в голубой цвет. Следствие зависимости поглощения от длины волны.
Слов много, но суть ими только замывается. Повторим вопрос - почему из куска льда выходит всё таки сплошной спектр, а не линейчатый?
http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=29275Вот еще учебник на русском, не стесняетесь академиков обвинять - потрудитесь почитать и понять.
...Когда мы это поймём в полном объёме, то наверное можно будет создать скажем стекло с нулевым отражением, с управляемым коэффициентом преломления, дисперсии и т.п....