A A A A Автор Тема: Большой древний метеоритный кратер вблизи Екатеринбурга?  (Прочитано 6635 раз)

Оффлайн Alexander SerovАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexander Serov
Добрый день!

Тут совершенно случайно заметил при работе с цифровой картой STRM одно образование, которое вполне напоминает древний полузатопленный метеоритный кратер. Это образование располагается на юго-восточной окраине Екатеринбурга. Диаметр - около 2 км. Центр примерно в 56 46 18 с.ш. 60 45 46 в.д. Может, это и не кратер вовсе, но очень похож!

Интересно, кому это может быть интересно? Я давно уже от профессиональной астрономии отошел - потерял связи.

Вот картинки, посудите сами:

1. Кусок карты рельефа STRM (это карта NASA, созданная по результатам радиолокации поверхности Земли), центр Екатеринбурга находится в левом верхнем углу. По горизонтали примерно 12 км. Образование отмечено знаком вопроса.
2. Кусок топографической карты, показывающий непосредственно место кольцевого образования. 

bob

• Гость
Там осадков километра полтора. Так что либо карстовый провал. Либо, действительно, карстовый провал над кратером, хотя, маловероятно.

• **
Маловероятно, что тут много осадков. Горы же, хоть и старые.

bob

• Гость
Тогда может быть

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Добрый день!

Александр, привет!

Интересно, кому это может быть интересно? Я давно уже от профессиональной астрономии отошел - потерял связи.

Может, геофизикам будет интересно? Хоть и не для науки, но там можно практику у студентов провести. И для диплома тема вполне замечательная. Может, попробовать с нашей кафедрой связаться? Тоже можно было бы в порядке практики что-то измерить.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2005 [22:52:09] от Дмитрий Вибе »
Было бы ошибкой думать.

• **
Да, Дмитрий, сколько лет, что называется...  ;D

А к кому на кафедре обращаться? Говорят, там уже и не осталось никого...  :-\
Рассказал знакомым геологам - они очень заинтересовались. Снег сойдет - пойдем на пикник на рекогносцировку... Ребята готовы на валу пробить шурф и посмотреть состав пород, а также стратиграфию. Тогда-то все и выяснится, хотя бы приблизительно. 

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
А к кому на кафедре обращаться? Говорят, там уже и не осталось никого...  :-\

Да нет, там полно народу. Можно с Э. Кузнецовым поговорить или прямо на студентов выйти.

Рассказал знакомым геологам - они очень заинтересовались. Снег сойдет - пойдем на пикник на рекогносцировку... Ребята готовы на валу пробить шурф и посмотреть состав пород, а также стратиграфию. Тогда-то все и выяснится, хотя бы приблизительно. 

Напишешь сюда о результатах?
Было бы ошибкой думать.

• **
Конечно расскажу! Только месяца через три :-) Раньше там все равно делать нечего - снег. А с Эдуардом свяжусь на этой неделе, это хорошо, что он остался  ;D

bob

• Гость
Уважаеый Александр, ещё один вопрос, большинство земных крупных кратеров открыто с орбиты. Среди них есть "ваш" или нет? Если нет, то для студентов это была бы хорошая практика "доказательства от противного". С другой стороны, если вдруг окажется, что это кратер , действительно будет сенсация.

• **
Как и обещал, информирую о результатах.
Вот отзывы специалистов, полученные от НТЦ АГИКС республики Коми. Ближе знакомых не нашлось :-)

"Я показал нашему геологу (доктор наук). Он у нас мужик с юмором. Ответил так: "Тебя ведь не смущает, что горы все круглые. А почему тогда ямы между ними не должны быть круглыми?". Сказал что это - чистая тектоника с последующей эрозией. Сказал еще что такие формы рельефа очень часто встречаются."

"Есть такая наука о формах рельефа - геоморфология. Она изучает виды и происхождение форм рельефа.
Тот объект, который ты увидел - это бывшее озеро (теперь болото), располагающееся в котловине. Примерно так же, как озеро Шарташ, Малый Шарташ и Шувакиш. Они тоже круглые! Кстати - посмотри на юг области - там все озера круглые!
Котловина может быть ледниковая или тектоническая. При подвижках ледника, он мог зарыться "носом", т.е. копнуть. Результат этого "копания" - вал с севера. (если он сложен песчаником). Правда ледник вряд ли двигался с юга на север... Далее при таянии ледника происходит водная эрозия, т.е. размыв. Стекая по склонам (севернее "кратера") потоки вполне могли "вырыть" круглую яму. Ну и наконец причина может быть тектонического (подвижки земной коры, образование понижения, заполнение его осадочными породами, потом размыв, потом опять подвижки и т.п.) или вулканического характера (древняя разрушенная кальдера). А могут быть и все эти причины вместе взятые... Чтобы точно установить - необходимо провести геологическое изучение этой котловины."

Насчет того, что круглые - не согласен. Они близки к круглым. А эта - совсем круглая :-))

Вот еще для интереса. Метеоритный кратер на территории Свердловской области диаметром 9 км по карте STRM:

bob

• Гость
Второй отзыв от гляциониста со стажем. Сейчас взгляды на природу оледенения совсем другие. Ледники ничего не "копают". Я бы примкнул только к первому отзыву.

• **
Последняя информация:
Доктор наук посомтрел какие-то имеющиеся у него материалы и в конце-клнцов согласился, что гипотеза астроблемы имеет право на существование. Вторая гипотеза - кальдера+эрозия.

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
Добрый день.
Александр, первый объект - район новокольцовского тракта или южнее (Химмаш)?
 А второй кратер далеко от Екб?
БПЦ 15x50

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Александр, первый объект - район новокольцовского тракта или южнее (Химмаш)?

Тракт.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Напишешь сюда о результатах?

Прошло 10 месяцев, а где результаты?
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

• **
Увы, увы... Совершенно нет времени заниматься этим вопросом, ибо работа-дом-работа и т.п.  :-[
Кафедра на мое письмо не ответила - видимо, не интересно. Сегодня ради интереса забросил студентам - зачем же материалу пропадать, а курсовая действительно могла бы получиться.
Мы с друзьями там побывали, посмотрели. Выходов пород на поверхность нет вообще - сплошные осадки. У склона горы Крутой Угор вырыт котлован метров 30 глубиной - сплошная глина, скал нет. Так что шурф бить не в чем. Со стороны кольцевой вал практически незаметен, местность застроена коллективными садами.
Вот такие скромные результаты... 

• **
А второй кратер далеко от Екб?

5 километров к западу от поселка Муратково Алапаевского района. Туда очень трудно доехать. Сначала до Верхней Синячихи, а потом по узкоколейке (если она работает конечно).

• **
Вот, кстати, как выглядит это место в NASA World Wind (крестик показывает на центр образования). По-моему, очень похоже на кратер, даже центральная горка просматривается.

Дмитрию Вибе: кафедра молчит как воды в рот набрала. Странно. Уж сказали бы, что ерунда все это...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Дмитрию Вибе: кафедра молчит как воды в рот набрала. Странно. Уж сказали бы, что ерунда все это...

Попробую связаться с ЭД. А с Хачаем ты не пробовал связаться? Геофизикам это тоже может быть близко.
Было бы ошибкой думать.

• **

Попробую связаться с ЭД. А с Хачаем ты не пробовал связаться? Геофизикам это тоже может быть близко.
Я ЭД писал, но ответа не получил никакого.
Послезавтра приезжает Алексей на полторы недели. Говорит, что займется этим вопросом, т.к. будет свободное время. Я так понял он собирается начать с некоего реестра геологических данных (я точное название этой организации не помню), потом видимо Горный и далее везде. Жду с нетерпением его приезда. О результатах сообщу, если получится что-то интересное. Например, нам скажут, что эту яму выкопали в 30-е годы, пытаясь построить космодром для полетов на Марс  ;D
PS. А горка в левой части изображения (г. Крутой Угор) очень напоминает деформацию, возникшую при наклонном падении, если приедположить, что тело двигалось с запада на восток под небольшим углом к горизонту. Да и форма стенок "ямы" тоже наводит на такую мысль. Запад на последней картинке слева, север - прямо.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2006 [15:03:46] от Alexander Serov »