A A A A Автор Тема: Большой древний метеоритный кратер вблизи Екатеринбурга?  (Прочитано 6959 раз)

Оффлайн Alexander SerovАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexander Serov
Добрый день!

Тут совершенно случайно заметил при работе с цифровой картой STRM одно образование, которое вполне напоминает древний полузатопленный метеоритный кратер. Это образование располагается на юго-восточной окраине Екатеринбурга. Диаметр - около 2 км. Центр примерно в 56 46 18 с.ш. 60 45 46 в.д. Может, это и не кратер вовсе, но очень похож!

Интересно, кому это может быть интересно? Я давно уже от профессиональной астрономии отошел - потерял связи.

Вот картинки, посудите сами:

1. Кусок карты рельефа STRM (это карта NASA, созданная по результатам радиолокации поверхности Земли), центр Екатеринбурга находится в левом верхнем углу. По горизонтали примерно 12 км. Образование отмечено знаком вопроса.
2. Кусок топографической карты, показывающий непосредственно место кольцевого образования. 

bob

Там осадков километра полтора. Так что либо карстовый провал. Либо, действительно, карстовый провал над кратером, хотя, маловероятно.

• **
Маловероятно, что тут много осадков. Горы же, хоть и старые.

bob

Тогда может быть

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Добрый день!

Александр, привет!

Интересно, кому это может быть интересно? Я давно уже от профессиональной астрономии отошел - потерял связи.

Может, геофизикам будет интересно? Хоть и не для науки, но там можно практику у студентов провести. И для диплома тема вполне замечательная. Может, попробовать с нашей кафедрой связаться? Тоже можно было бы в порядке практики что-то измерить.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2005 [22:52:09] от Дмитрий Вибе »
Было бы ошибкой думать.

• **
Да, Дмитрий, сколько лет, что называется...  ;D

А к кому на кафедре обращаться? Говорят, там уже и не осталось никого...  :-\
Рассказал знакомым геологам - они очень заинтересовались. Снег сойдет - пойдем на пикник на рекогносцировку... Ребята готовы на валу пробить шурф и посмотреть состав пород, а также стратиграфию. Тогда-то все и выяснится, хотя бы приблизительно. 

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
А к кому на кафедре обращаться? Говорят, там уже и не осталось никого...  :-\

Да нет, там полно народу. Можно с Э. Кузнецовым поговорить или прямо на студентов выйти.

Рассказал знакомым геологам - они очень заинтересовались. Снег сойдет - пойдем на пикник на рекогносцировку... Ребята готовы на валу пробить шурф и посмотреть состав пород, а также стратиграфию. Тогда-то все и выяснится, хотя бы приблизительно. 

Напишешь сюда о результатах?
Было бы ошибкой думать.

• **
Конечно расскажу! Только месяца через три :-) Раньше там все равно делать нечего - снег. А с Эдуардом свяжусь на этой неделе, это хорошо, что он остался  ;D

bob

Уважаеый Александр, ещё один вопрос, большинство земных крупных кратеров открыто с орбиты. Среди них есть "ваш" или нет? Если нет, то для студентов это была бы хорошая практика "доказательства от противного". С другой стороны, если вдруг окажется, что это кратер , действительно будет сенсация.

• **
Как и обещал, информирую о результатах.
Вот отзывы специалистов, полученные от НТЦ АГИКС республики Коми. Ближе знакомых не нашлось :-)

"Я показал нашему геологу (доктор наук). Он у нас мужик с юмором. Ответил так: "Тебя ведь не смущает, что горы все круглые. А почему тогда ямы между ними не должны быть круглыми?". Сказал что это - чистая тектоника с последующей эрозией. Сказал еще что такие формы рельефа очень часто встречаются."

"Есть такая наука о формах рельефа - геоморфология. Она изучает виды и происхождение форм рельефа.
Тот объект, который ты увидел - это бывшее озеро (теперь болото), располагающееся в котловине. Примерно так же, как озеро Шарташ, Малый Шарташ и Шувакиш. Они тоже круглые! Кстати - посмотри на юг области - там все озера круглые!
Котловина может быть ледниковая или тектоническая. При подвижках ледника, он мог зарыться "носом", т.е. копнуть. Результат этого "копания" - вал с севера. (если он сложен песчаником). Правда ледник вряд ли двигался с юга на север... Далее при таянии ледника происходит водная эрозия, т.е. размыв. Стекая по склонам (севернее "кратера") потоки вполне могли "вырыть" круглую яму. Ну и наконец причина может быть тектонического (подвижки земной коры, образование понижения, заполнение его осадочными породами, потом размыв, потом опять подвижки и т.п.) или вулканического характера (древняя разрушенная кальдера). А могут быть и все эти причины вместе взятые... Чтобы точно установить - необходимо провести геологическое изучение этой котловины."

Насчет того, что круглые - не согласен. Они близки к круглым. А эта - совсем круглая :-))

Вот еще для интереса. Метеоритный кратер на территории Свердловской области диаметром 9 км по карте STRM:

bob

Второй отзыв от гляциониста со стажем. Сейчас взгляды на природу оледенения совсем другие. Ледники ничего не "копают". Я бы примкнул только к первому отзыву.

• **
Последняя информация:
Доктор наук посомтрел какие-то имеющиеся у него материалы и в конце-клнцов согласился, что гипотеза астроблемы имеет право на существование. Вторая гипотеза - кальдера+эрозия.

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
Добрый день.
Александр, первый объект - район новокольцовского тракта или южнее (Химмаш)?
 А второй кратер далеко от Екб?
БПЦ 15x50

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Александр, первый объект - район новокольцовского тракта или южнее (Химмаш)?

Тракт.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Напишешь сюда о результатах?

Прошло 10 месяцев, а где результаты?
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

• **
Увы, увы... Совершенно нет времени заниматься этим вопросом, ибо работа-дом-работа и т.п.  :-[
Кафедра на мое письмо не ответила - видимо, не интересно. Сегодня ради интереса забросил студентам - зачем же материалу пропадать, а курсовая действительно могла бы получиться.
Мы с друзьями там побывали, посмотрели. Выходов пород на поверхность нет вообще - сплошные осадки. У склона горы Крутой Угор вырыт котлован метров 30 глубиной - сплошная глина, скал нет. Так что шурф бить не в чем. Со стороны кольцевой вал практически незаметен, местность застроена коллективными садами.
Вот такие скромные результаты... 

• **
А второй кратер далеко от Екб?

5 километров к западу от поселка Муратково Алапаевского района. Туда очень трудно доехать. Сначала до Верхней Синячихи, а потом по узкоколейке (если она работает конечно).

• **
Вот, кстати, как выглядит это место в NASA World Wind (крестик показывает на центр образования). По-моему, очень похоже на кратер, даже центральная горка просматривается.

Дмитрию Вибе: кафедра молчит как воды в рот набрала. Странно. Уж сказали бы, что ерунда все это...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
Дмитрию Вибе: кафедра молчит как воды в рот набрала. Странно. Уж сказали бы, что ерунда все это...

Попробую связаться с ЭД. А с Хачаем ты не пробовал связаться? Геофизикам это тоже может быть близко.
Было бы ошибкой думать.

• **

Попробую связаться с ЭД. А с Хачаем ты не пробовал связаться? Геофизикам это тоже может быть близко.
Я ЭД писал, но ответа не получил никакого.
Послезавтра приезжает Алексей на полторы недели. Говорит, что займется этим вопросом, т.к. будет свободное время. Я так понял он собирается начать с некоего реестра геологических данных (я точное название этой организации не помню), потом видимо Горный и далее везде. Жду с нетерпением его приезда. О результатах сообщу, если получится что-то интересное. Например, нам скажут, что эту яму выкопали в 30-е годы, пытаясь построить космодром для полетов на Марс  ;D
PS. А горка в левой части изображения (г. Крутой Угор) очень напоминает деформацию, возникшую при наклонном падении, если приедположить, что тело двигалось с запада на восток под небольшим углом к горизонту. Да и форма стенок "ямы" тоже наводит на такую мысль. Запад на последней картинке слева, север - прямо.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2006 [15:03:46] от Alexander Serov »