Полазил по google.cn и ужаснулся))) Куча разных мееелких фирм производителей выпускающих телескопы по фото один в один как продукция брендов celestron, meade, sw.... Интересно а то что нам продают это точно производство брендов, или особо ушлые продавцы скупают по дешевке эти пластиковые трубы, переклеивают на них наклейки с фирмой изготовителем, русскоязычная инструкция и вуаля...... CELESTRON ........ апертурой ........ за ........... рублей

В магазине для разбирающегося такой вариант конечно не прокатит, а вот я вот допустим не знаю как отличить.... Тем более что магазинов у нас нет, вариант приобретения только через интернет. Как мне подсказали во Владивостоке имеется в продаже некоторое количество телескопов, однако качество их такое, как я описал выше))))) Проще в Суньке в 3 раза дешевле купить.... Тока через таможню на горбу тащить трудно, аквариум тащил десять раз проклял (извините за оф топ

в итоге через год без проблем на 350 литров сам склеил, до сих пор стоит с пираньями, а китайский течет постоянно))))