Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: БД об астрономических ошибках  (Прочитано 15519 раз)

Оффлайн Татьяна

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
Re:БД об астрономических ошибках
« Ответ #20 : 15 Мая 2002 [04:03:21] »
     Нашла еще один перл:

>>После проведенной в марте этого года модернизации космический телескоп Hubble стал значительно лучше "видеть". Недавно, благодаря новой камере телескопа, были получены очень качественные снимки одной далекой ВСЕЛЕННОЙ.<<

Он очевидно неудачно переведен с APOD от 02.05.2002:

>>In this stunning vista recorded with the Hubble Space Telescope's new advanced camera, distant galaxies form a dramatic backdrop for disrupted spiral galaxy Arp 188, the Tadpole Galaxy.<<

Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Jupiter

• Гость
« Ответ #21 : 17 Мая 2002 [12:26:11] »
Нет, ребята, так жить нельзя!
Надо эту коллекцию заставить работать. Почему бы не придумать конкурс не самый-самый ляп. В нескольких номинациях вручать виртуальные призы: за самое безграмотное высказывание, за самое небрежное, за… и т. д. А потом публиковать это в СМИ (можно в научно-популярных, а то ведь «Коммерсантъ» или какой-нибуть дамский журнал вряд ли захотят хвастаться такими достижениями). Мы бы поставляли материал, а модераторы, администраторы форума, возможно, редаколлегия «Звездочёта» отбирали бы «лучшее» и виртуально же вручали что-то вроде «золотой» самопишущей ручки без пера (чтобы призёр больше не писал на научные темы).

Оффлайн Татьяна

• Сообщения от Татьяна
« Ответ #22 : 17 Мая 2002 [22:46:05] »
     Порадую вас еще одной статейкой:

>>Нью-Йорк: астрофизики предположили, что Вселенная будет существовать вечно (заголовок, чего он один стоит!)

В последнем номере научного еженедельника "Science" появилась публикация, в которой излагается новая теория мироздания. Ее авторы - астрофизики Пол Стейнхардт из Принстона (США) и Нейл Турок из Кэмбриджа (Великобритания) - пытаются убедить научную общественность в том, что Вселенная существовала всегда и будет существовать ВЕЧНО. Как известно, отмечают ученые, после так называемого "Большого взрыва", который 15 миллиардов лет назад ПОЛОЖИЛ НАЧАЛО формированию нашей Вселенной, звезды и галактики разбегаются - и со временем скорость этого "разбегания" только УВЕЛИЧИТСЯ, а не уменьшается, как можно было бы ожидать, если принять во внимание воздействие силы тяготения.  

В своей модели Стейнхардт и Турок БАЗИРУЮТСЯ на факте наличия "темной энергии", которую они назвали "скалярным полем". Что представляет собой эта энергия, ученые пока НЕ ИМЕЮТ НИ МАЛЕЙШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, однако утверждают, что им удалось описать этот процесс математически. Согласно проведенным расчетам, это математическое описание свидетельствует, в частности, о том, что сама Вселенная существует вечно, равно как неоднократно и с определенной периодичностью в общем потоке ее развития (о ужас!) ПРОИСХОДЯТ, ПРОИСХОДИЛИ И БУДУТ ПРОИСХОДИТЬ "Большие взрывы". <<

Интересная теория, наверное, имеется в виду, что Вселенная сначала зародилась после Большого взрыва, но она существовала и до этого. Она расширяется и будет расширяться, и скорость этого будет только увеличиваться. Но в это же время будут происходить новые Большие взрывы, более того, они уже происходят. Таким образом Вселенная находится в загадочном состоянии, в котором бедные ученые так и не могли разобраться, а эти два светила науки вытощили всех из ямы логического мышления и традиционных представлений!
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

f01001

• Гость
« Ответ #23 : 20 Мая 2002 [11:20:56] »
2 дня назад, что называется на своей шкуре испытал кое -что из того о чем тут говорится.
В военкомате психотерапевт спрашивает, есть какие-либо увлечения, ну  я и отчетил, что мол астрономия.
А она удивилась так сильно и спрашивает, а у вас какой знак зодиака, я не понимая причем тут это, отвечаю, но после следующего вопроса все стало понятно, цитирую:"Ну и как..., сходятся?... Эти,... гороскопы со звездами".

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #24 : 20 Мая 2002 [12:06:10] »

В военкомате психотерапевт спрашивает, есть какие-либо увлечения, ну  я и ответил, что мол астрономия.

Один мой знакомый уверял, что именно после такого ответа на такой вопрос аналогичный специалист отправил его на обследование...
Было бы ошибкой думать.

Crio

• Гость
« Ответ #25 : 20 Мая 2002 [14:31:22] »
 Когда мы с моими бывшими одногруппниками проходили медкомиссию в автошколе, нас спросили, на каком факультете мы учимся. На наш ответ "На физическом" бодро заметили: "А, спортсмены!"

Оффлайн Татьяна

• Сообщения от Татьяна
« Ответ #26 : 24 Мая 2002 [23:33:00] »
     Crio: а, у меня тоже такое было, только я ответила "физфак", они и подумали, что физкультурный.

"Все живое на Земле может погибнуть в результате взрыва СВЕРХНОВОЙ звезды, находящейся на расстоянии 150 световых лет от нашей планеты... Пока она классифицируется как "белый карлик", т.е. находится на конечной стадии звездной эволюции. "
    Хм, или я отстала, или они. С каких это пор белые карлики взрываются в сверхновые? (Звезда "Эйч-Ар-8210"). И все-таки взорвется ли она? Вот зрелище-то будет!

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1194
    • Сообщения от gals
« Ответ #27 : 25 Мая 2002 [21:26:28] »
А это перл из "Известий" примерно двухлетней давности:
" Астрономы открыли в нашей галактике Млечный путь..."

Veter

• Гость
Ничего не знают!
« Ответ #28 : 26 Мая 2002 [02:19:45] »
   Практика по астрономии, физфак:
  Преподаватель: "Ну, кто мне скажет, в каком созвездии находится звезда Капелла?"
  Студенты молчат.
  Преподаватель: "Тогда, может кто-нибудь мне скажет, как переводиться с латинского слово Капелла?"
  Студенты молчат.
  Преподаватель: " Как? И латинского языка не знаете?! Господи! Что за группа попалась! Ничегошеньки не знают!"

Berlioz

• Гость
« Ответ #29 : 26 Мая 2002 [02:58:05] »
    "Все живое на Земле может погибнуть в результате взрыва СВЕРХНОВОЙ звезды, находящейся на расстоянии 150 световых лет от нашей планеты... Пока она классифицируется как "белый карлик", т.е. находится на конечной стадии звездной эволюции. "
     Хм, или я отстала, или они. С каких это пор белые карлики взрываются в сверхновые? (Звезда "Эйч-Ар-8210"). И все-таки взорвется ли она? Вот зрелище-то будет!
http://www.cnews.ru/topnews/2002/05/24/content9.shtml
Однако, там не сказано, когда это произойдёт, и какое расстояние будет разделять нашу планету от взрыва в его момент.
Зато об этом говорится в источнике, с которого была переведена статья:
http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99992311
Взрыв произойдёт через несколько сотен миллионов лет. При этом, расстояние от Солнца до Сверхновой значительно увеличится. Правда, насколько - пока точно не определено. Следует так же отметить, что нынешнее расстояние близко к минимально допустимому, то есть, не может быть расценено как сверхмалое.
Поскольку статья переведена вполне грамотно, такая купюра вполне может считаться за преднамеренное искажение информации в корыстных целях для создания нездорового ажиотажа и подогревания интереса к изданию на голом месте.
Следует также отметить, что эта статья тиражирована другими изданиями, в частности, Rambler'ом. Сей факт печален. Именно такие действия плодят слухи о загадочных "Мёртвых звёздах" и тому подобном.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2002 [03:29:08] от Berlioz »

anovikov

• Гость
« Ответ #30 : 26 Мая 2002 [10:45:55] »
>Один мой знакомый уверял, что именно после
>такого ответа на такой вопрос аналогичный
>специалист отправил его на обследование...

Ну и гуд, может заодно и от армии откосит :-)
Не секрет ведь, что основной момент, по которому психиатры отличают симулянтов - это неуверенность  в своих словах/действиях, которую они видят по куче только им известных признаков. Так что если говорить правду - вполне можно за психа сойти :-)

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 107
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Instagram: tutchinoleg
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #31 : 27 Мая 2002 [08:16:21] »
Сегодня, 27 мая 2002 г., в 7 часов по РТР, в Новостях, ведущая Елена Мартынова сделала заявление (почти дословно):
Сделано сенсационное открытие в области АСТРОЛОГИИ. На Марсе, с помощью космического корабля Одиссей обнаружена замерзшая вода... .
Слово АСТРОЛОГИЯ я слышал отчетливо, и она его повторила дважды.
:(И мне хочется спросить. Могут ли профессиональные астрономы из Москвы дать должный отпор этому безобразию. По крайней мере, пусть РТР хоть извинится перед телезрителями всего мира.

Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm
Основные оптические характеристики телескопа
•  Диаметр объектива: 250 мм
•  Оптическая система: зеркальный телескоп (рефлектор)
Саnon 1300D

Оффлайн Aurorыч

• Модератор
  • Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #32 : 27 Мая 2002 [09:57:37] »
А потом ещё удивляемся, мол откуда же люди путают астрономию с астрологией? Поменьше верить надо этим новостям, да и газетам и журналам типа НЛО  ;)
А вообще интересно было бы провести опрос (среди не сведующих людей), чтобы выяснить сколько процентов считает что всё ЭТО изучает астрология или астрономия  ;D
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Татьяна

• Сообщения от Татьяна
« Ответ #33 : 28 Мая 2002 [01:16:01] »
     Berlioz: спасибо за ссылки! Теперь все понятно.
    В моей статье как раз и говорилось о ста миллионах лет, только я это заменила многоточием, а вот в топньюс про это написать забыли  :o

panov

• Гость
« Ответ #34 : 28 Мая 2002 [07:37:03] »
По ТВ прошла шокирующая передача об использовании вояками для отражения воздушных атак принципов, предположительно(!) применяемых НЭЛЭО. Показаны кадры антенного поля на Аляске. Комплекс генерирует на заданной высоте в атмосфере плазменное образование, начисто испепеляющее летящую цель. Испытания "на всю катушку" проводить остерегаются, т.к. "Земля может сойти с орбиты" (конец цитаты).

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 147
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #35 : 08 Июл 2002 [04:14:06] »
Не совсем из астрономии, но тоже смешно:
"Если бы бактерии начали падать с неба в виде центов, то этот процесс продолжался бы в течение миллиона световых лет" :D
2000год, газета "Слава Севастополя"
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info