ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Оба они скорее жужжащие пластмассовыми шестерёнками игрушки, чем телескопы. Достоинства оптики АЦФ могут проявиться при астрофото объектов ДипСкай, но для этого нужна соответствующая монтировка. А в данном случае разницы не будет.
Кома в ШК 8" 1:10 такая же, как в ньютоне 8" 1:5 при том, что поле зрения в 2 раза меньше в ШК.Или по другому - кома в этом ШК в 2 раза больше, чем в этом ньютоне, при одинаковом поле зрения.В АЦФ кома ликвидируется за счёт ещё одной асферики. При этом несколько увеличивается асферика 4-го порядка на полноапертурном корректоре Шмидта для компенсации сферической, что также увеличивает сферохроматизм в АЦФ.Сферохроматизм в ШК неслабый. При относительном ГЗ 1:2 полихроматический визуальный (с учётом кривой чувствительности глаза по длинам волн) Штрель в ШК порядка 0,83 (при идеально изготовленной и отъюстированной оптике).Обе модели кривопольные.
Возьмите лучше это: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79472.0.html. И паракорр к нему (если фотографировать захочется).
Цитата: Slash от 21 Ноя 2010 [01:45:52]Возьмите лучше это: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79472.0.html. И паракорр к нему (если фотографировать захочется).А оно надо?Большое ЦЭ, слабенькая под него монтировка.
Сферохроматизм в ШК неслабый. При относительном ГЗ 1:2 полихроматический визуальный (с учётом кривой чувствительности глаза по длинам волн) Штрель в ШК порядка 0,83 (при идеально изготовленной и отъюстированной оптике).Обе модели кривопольные.
Ребята, спасибо всем за участие! Купил 6 ETX-LS БЕЗ КОМЫ!!! Вдруг астрофотографией займусь... На праздники собираюсь в область, там и распакую свой подарок Всем ясного неба!
Цитата: Flood_Light от 15 Дек 2010 [23:41:02]Ребята, спасибо всем за участие! Купил 6 ETX-LS БЕЗ КОМЫ!!! Вдруг астрофотографией займусь... На праздники собираюсь в область, там и распакую свой подарок Всем ясного неба!Здравствуйте.Ждал впечатлений от вас но решил поделится своими; имея в своем арсенале LS 6" (Приобрел не так давно) хочу сказать инструмент хорош собой в отличии от других фирм сравниваемых с LS, (не буду называть конкретно а то тема превратится в тему мой огород лучше) у Meade LS серии точность наведения лучше......А оптика просто класс!