A A A A Автор Тема: Meade LT SC или Meade LT ACF? - вот в чем вопрос...  (Прочитано 4340 раз)

Flood_Light

• Гость
Форумчане! Последняя надежда на Вас!!! Уже третью ночь не сплю - кто подскажет, - насколько принципиально на практике отличается оптика с "исправленной комой" (ACF) от обычной схемы Шмидт-Кассегрен (SC)?.. Хочу купить телескоп Meade новой серии LT, но никак не могу решить, что же лучше - купить этот телескоп с т.н. "профессиональной" оптической схемой (ACF) или сэкономить 15.000 руб. и взять такой же Шмидт-Кассегрен + кучу окуляров на оставшиеся деньги?.. ???

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Re: Meade LT SC или Meade LT ACF? - вот в чем вопрос...
« Ответ #1 : 18 Ноя 2010 [11:16:58] »
Оба они скорее жужжащие пластмассовыми шестерёнками игрушки, чем телескопы. Достоинства оптики АЦФ могут проявиться при астрофото объектов ДипСкай, но для этого нужна соответствующая монтировка. А в данном случае разницы не будет.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #2 : 18 Ноя 2010 [11:59:28] »
Опять же если решитесь на фотографию, то под апланатический кассегрен не подойдут редукторы фокуса.
По качеству изображения ... не знаю, как они исправили кому, но не исключен вариант, что вместо комы появится небольшая сферичка, которую расчетчики разменяли на исправление комы. Так, что надо быть готовым к тому, что предельное увеличение на ACF будет меньше, чем на SC.

Но это только мое мнение. Ни в тот, ни в другой скоп не смотрел. Т.е. что будет на практике не знаю.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Costick

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Costick
    • www.astroclub.kiev.ua
« Ответ #3 : 21 Ноя 2010 [00:35:44] »
LT это бюджетная линейка 6" и 8" телескопов на дешевой монтировке без каких-либо претензий на дипскайное астрофото. А для планетных и визуала и астрофото встроенный корректор комы это только лишнее стекло. На оси у SC и без коррекции кому не видно. Для дипскайного визуала, мешает ли кома по краям, - это уже индивидуально, никто за вас не решит.

SW Dob 8"

Оффлайн Predator Alex

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Predator Alex
« Ответ #4 : 21 Ноя 2010 [13:01:33] »
Здравствуйте Уважаемые господа!
Кто нибудь расскажите пожалуйста подробно схему и принцип работы  ACF.
в чем ее преимущества.....
Мне понятно что данная схема убирает Кому (волосы) которая мешает при астрофото.
а хочется узнать подробнее.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 604
    • Сообщения от SAY
« Ответ #5 : 21 Ноя 2010 [13:09:24] »
Кома в ШК 8" 1:10 такая же, как в ньютоне 8" 1:5 при том, что поле зрения в 2 раза меньше в ШК.
Или по другому - кома в этом ШК в 2 раза больше, чем в этом ньютоне, при одинаковом поле зрения.

В АЦФ кома ликвидируется за счёт ещё одной асферики. При этом несколько увеличивается асферика 4-го порядка на полноапертурном корректоре Шмидта для компенсации сферической, что также увеличивает сферохроматизм в АЦФ.

Сферохроматизм в ШК неслабый. При относительном ГЗ 1:2 полихроматический визуальный (с учётом кривой чувствительности глаза по длинам волн) Штрель в ШК порядка 0,83 (при идеально изготовленной и отъюстированной оптике).

Обе модели кривопольные.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Predator Alex

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 21 Ноя 2010 [13:12:32] »
Оба они скорее жужжащие пластмассовыми шестерёнками игрушки, чем телескопы. Достоинства оптики АЦФ могут проявиться при астрофото объектов ДипСкай, но для этого нужна соответствующая монтировка. А в данном случае разницы не будет.
Давно собираюсь купить данный инструмент, жду прихода модели LS 8".
 Насчет пластиковых шестеренок слышал по началу расстроился но недавно товарищ приобрел данную модель но с меньшей апертурой уговорил его открыть боковую крышку монтировки; шестеренки, червяк и ось из метало а качество просто класс!

Оффлайн Predator Alex

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 21 Ноя 2010 [13:16:20] »
Кома в ШК 8" 1:10 такая же, как в ньютоне 8" 1:5 при том, что поле зрения в 2 раза меньше в ШК.
Или по другому - кома в этом ШК в 2 раза больше, чем в этом ньютоне, при одинаковом поле зрения.

В АЦФ кома ликвидируется за счёт ещё одной асферики. При этом несколько увеличивается асферика 4-го порядка на полноапертурном корректоре Шмидта для компенсации сферической, что также увеличивает сферохроматизм в АЦФ.

Сферохроматизм в ШК неслабый. При относительном ГЗ 1:2 полихроматический визуальный (с учётом кривой чувствительности глаза по длинам волн) Штрель в ШК порядка 0,83 (при идеально изготовленной и отъюстированной оптике).

Обе модели кривопольные.

Спасибо большое.... Теперь понятнее....

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 604
    • Сообщения от SAY
« Ответ #8 : 21 Ноя 2010 [13:21:40] »
Возьмите лучше это: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79472.0.html. И паракорр к нему (если фотографировать захочется).
А оно надо?
Большое ЦЭ, слабенькая под него монтировка.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Predator Alex

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 21 Ноя 2010 [13:31:21] »
Возьмите лучше это: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79472.0.html. И паракорр к нему (если фотографировать захочется).
А оно надо?
Большое ЦЭ, слабенькая под него монтировка.

Исполнение неплохое но EQ у Vixen меня больше впечатляют.....

Flood_Light

• Гость
« Ответ #10 : 22 Ноя 2010 [02:07:12] »
Приветствую! Прежде всего хочу поблагодарить всех за информацию и столь ценные комментарии... Но признаюсь честно, я почти ничего не понял...  :)  Особенно поразило вот это:
Обе модели кривопольные.
Надо будет запомнить - пригодится, чтобы избавляться от нежелательных собеседников... ;D

Дело в том, что я планирую приобрести телескоп в качестве приятного и необычного хобби... Ну манит меня мистика просторов вселенной... Но так как я человек занятой и у меня крайне мало свободного времени, чтобы изучать астрономические премудрости, подумал, что максимально автоматизированный телескоп из серии LS мне как раз подойдет... Позиционируется одним включением (Light Switch), по крайней мере так заявляет производитель, приличный диаметр, цена приемлемая, вроде как даже фотографировать можно, - вообщем купился... А тут столько непонятных слов от опытных астрономов... Наверное, я не совсем внятно поставил свой вопрос, а ведь просто хотел узнать, толковые ли это инструменты Meade LS для новичка (видел только луну, сатурн и юпитер) и впаду ли я в кому, если возьму телескоп без АЦФ...  ;D

З.Ы. На счет Meade LXD - не подходит... видел в магазине- пугает габаритами и отсутствием возможности оперативной сборки-разборки... Хобби не должно быть слишком обременительным... Или в случае с астрономией такой номер не пройдет?..

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #11 : 22 Ноя 2010 [02:15:18] »
 :D Шутник Вы!

Если мало свободного времени, а точнее если не чувствуете, что астрономия будет идти в общей горячке с железным приоритетом - не покупайте телескоп вообще... Серьёзно! Мебель получится, это распространённая ситуация! И ни автонаведение, ни апланатичность, ни даже высокий Штрель (даже если бы он был в сабжах) - не помогут!

Оффлайн Aldus

• Новичок
  • *
  • Нужны ли мы нам?!
    • Сообщения от Aldus
« Ответ #12 : 01 Дек 2010 [09:48:37] »
Подниму тему - а что предпочтительней - Celestron 6se или Meade etx lt 6 sc? Оптика, как я понимаю, у них примерно одного уровня, качество монтировки? информации по LT пока мало... Ценовой диапазон - тоже вроде бы одинаков... Плюсом 6se думаю будет съемная труба... ну и еще наличие в продаже штатного клина... если LT на клин ставить - то явно придется его изобретать самостоятельно...

на Клаудиях в принципе уже появляются отзывы, правда народ там в основном LS серию обсуждает...  на оптику никто вроде бы не жаловался... да и механику хвалят...
« Последнее редактирование: 01 Дек 2010 [09:53:40] от Aldus »
"Нужны ли мы нам?!" (С) АБС

Flood_Light

• Гость
« Ответ #13 : 15 Дек 2010 [23:41:02] »
Ребята, спасибо всем за участие! Купил 6 ETX-LS БЕЗ КОМЫ!!! Вдруг астрофотографией займусь... 8) На праздники собираюсь в область, там и распакую свой подарок :laugh: Всем ясного неба!

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #14 : 16 Дек 2010 [07:46:52] »
поздравляю и жду отзыва  :)
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Aldus

• Новичок
  • *
  • Нужны ли мы нам?!
    • Сообщения от Aldus
« Ответ #15 : 16 Дек 2010 [12:03:49] »
поздравляю с приобретением. Ждем отчета
"Нужны ли мы нам?!" (С) АБС

Оффлайн Predator Alex

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 24 Мар 2011 [09:22:21] »
Ребята, спасибо всем за участие! Купил 6 ETX-LS БЕЗ КОМЫ!!! Вдруг астрофотографией займусь... 8) На праздники собираюсь в область, там и распакую свой подарок :laugh: Всем ясного неба!
Здравствуйте.
Ждал впечатлений от вас но решил поделится своими; имея в своем арсенале LS 6" (Приобрел не так давно) хочу сказать инструмент хорош собой в отличии от других фирм сравниваемых с LS, (не буду называть конкретно а то тема превратится в тему мой огород лучше) у Meade LS серии точность наведения лучше......
А оптика просто класс!

Оффлайн Dima Sh

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dima Sh
    • Converse
« Ответ #17 : 24 Мар 2011 [12:16:39] »
Здравствуйте.
Ждал впечатлений от вас но решил поделится своими; имея в своем арсенале LS 6" (Приобрел не так давно) хочу сказать инструмент хорош собой в отличии от других фирм сравниваемых с LS, (не буду называть конкретно а то тема превратится в тему мой огород лучше) у Meade LS серии точность наведения лучше......
А оптика просто класс!
:)
Не удержался я. Наведение лучше? лучше чего?
Можно  конкретнее, какая ошибка наведения.
Как качество оптики оценивали?
Как вообще LS можно с чем-то  сравнивать? Это  уникальный телескоп не имеющий пока аналогов, правда со  своими  прелестями  и заморочками.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2011 [14:16:05] от Dima Sh »

Оффлайн Блинчик

• Сообщения от Блинчик
« Ответ #18 : 24 Ноя 2011 [22:43:25] »
Можно поднять тему?
два товарища купили новый Мидовский аппарат..и оба исчезли
Может кто-то все-же даст комментарий по возможности использования Meade 6" LS...в городских (практически в городских...городок наш очень мал) условиях?
прежде всего прельщает возможность самонаведения прибора без знаний звездного неба и наименований опорных звезд (как скажем в других монтировках с Гу ту)...
По оптике (если верить зарубежным сайтам) - сплошные восторги...
спасибо...

Оффлайн Блинчик

• Сообщения от Блинчик
« Ответ #19 : 25 Ноя 2011 [14:32:01] »
неужели здесь и правда недолюбливают продукцию Meade?