A A A A Автор Тема: Можно ли визуально наблюдать прямой эффект "солнечного ветра"?  (Прочитано 1637 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bochАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 17 633
  • Благодарностей: 667
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Может я плохо искал, может я плохо представляю "возможности" этого явления, но моя реплика заинтересовала товарища из КРАО в другой теме, но не имея возможности высказать это в чужой теме, вынужден ответить ему лично, но не в личку, а в новой теме. Так как вопрос серьезный, а у меня полный НОЛЬ понимания данного вопроса, хотелось бы услышать авторитетные мнения по вопросу. Не помню, чтобы это вообще где либо обсуждалось или об этом писали где либо. Тема нужна в первую очередь мне, для прояснения данного вопроса, но может быть интересна другим.

Насколько я могу судить, проявления корональных масс на атмосферу и ближний космос визуально проявляются, как вторичные "медленные" явления. Я понимаю это так, что в магнитном поле Земли образуется повышенная концентрация ионов, они оказываются "запертыми" в естественной магнитной ловушке и мечутся от полюса к полюсу, вызывая авроральные дуги. Я лично наблюдал практически все формы сияния, но не в том виде, как это бывает в высоких широтах при слабых и сильных магнитных бурях, а как это бывает в средних и низких широтах при магнитных штормах. То есть мои впечатления могут резко отличаться от того, что видят в Мурманске и пр.

Корону в зените видел, вертикальные снопы света видел, разноцветные пятна над горизонтом видел, перемещающиеся светящиеся области видел, много всего... не видел только переливающихся штор, какие изображают на открытках с белыми медведями и Северным полюсом. Может в наших широтах это не есть традиционно. Все эти явления протекают медленно, с характерным временем секунд и минут, даже часов. Но я нигде не встречал сообщений, что проявления магнетизма могут быть визуально видны как очень быстрые явления, с характерным временем десятых и сотых долей секунды.

Но что такое "солнечный ветер" применительно к земным условиям, как не сверхбыстродействующее средство "обработки планеты" с характерным временем воздействия не столько минут и часов (вызванных аккумуляцией ионов в магнитосфере), сколько долей секунды в локальном месте (например, в месте наблюдения)? Можно ли увидеть не столько "аккумулированные" последствия, смазанные эффектом накопления, сколько прямое "быстрое" действие потока со стороны Солнца, не смазанные аккумулирующим действием магнитосферы?

Вся ли радиация отводится от атмосферы радиационными поясами, а если часть потока спообна пробить защитную оболочку и обрушиться на атмосферу, то какая это часть и из чего она состоит.

Я привык верить тому, что я вижу, если это не противоречит здравому смыслу, согласуется с остальной частью природы, поэтому абзац ниже адресован конкретно  NAZAR'у, который в другой теме спросил, как выглядят быстропротекающие явления при магнитной буре.

Представим себе, что в разгар явления над нами та пара сотен километров воздушных масс разной плотности которые еще хоть как то могут реагировать на потоки ионов и прочей дряни из космоса. Что такое одна или две сотни километров по сравнению со скоростью "солнечного ветра"? явно не часы и минуты, а доли секунд. Можно допустить, что если даже что либо при этом и происходит, то особо выделить и классифицировать это затруднительно, в силу того, что мы не видим явление "пространственно разнесенным", да оно к тому же маскировано медленно протекающими явлениями (полосы, пятна, столбы и прочее)

Совсем другое дело когда "пространственное разнесение" явления создается благоприятной геометрией взамодействующих сред.
Как пример, можно привести рентгеновский телескоп - если излучение падает на поверхность близко к нормали, то оно частью поглощается, если же оно падает под очень острым углом, то полностью отражается - то есть геометрия взаимодействующих тел и сред может играть существенную роль.

Предположим некий поток падает отвесно к земной поверхности, тогда реагирующий объем составляет десятки, максимум сотню километров, а характерное время составляет 0.1..1 секунду. Теперь возьмем случай, когда тот же поток "падает" не отвесно, а параллельно земной поверхности - тогда реагирующий объем "по толщине" составляет уже не сотню километров максимум, а сотни километров, а характерное время может составить несколько секунд. То есть если явление "размазать" благоприятной геометрией взаимодействия, то это станет "пространственным и временным микроскопом" под которым явление более полно наблюдаемо и изучаемо.

Теперь то, что я видел, и что я склонен рассматривать как прямое воздействие "солнечного ветра", а не размазанные эффекты вызванные магнитными ловушками. Если земной шар обтекается потоками корональных масс, то более 90 процентов "лобовой" полусферы находятся в "зоне медленных явлений", и только несколько процентов (ободок "по касательной") находятся "в зоне быстрых явлений". Это говорит о том, что быстрые явления регистрируются в сотни раз реже медленных. Может быть поэтому о них практически ничего не известно, и мало кто догадывается о их существовании.
(Серебристые облака тоже открыли сотню лет тому назад, но это не значит, что их не было раньше).

Вот и мне посчастливилось "открыть" хотя бы для себя такое явление, как "авроральный залп".
Если это явление известно и описано, то дайте мне знать об этом, или дайте ссылку, чтобы я мог сравнить  с виденным мной 15 июля 2000 года.
Это явление я наблюдал даже не при астрономических сумерках - звезды едва-едва успели пробиться сквозь летнюю зарю, было очень очень светло, можно сказать, что "земля была темная, а небо светлое". Ну что можно увидеть путное на таком светлом небе? Оказывается можно.

Для примера "пространственного разнесения" я приведу такой случай: Ехал я в автобусе с утра пораньше, и впереди по курсу увидел "словно ракета взлетает"... и только ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА это превратилось в самолет, пролетевший над головой на высоте 10000 метров. Самолет за это время пролетел 450 км, да мы к этому добавили 50 км - вот и получается, что видимость до горизонта составляет не менее 500 км по уровню десяти километров, а по уровню 100 км она составит (трудно точно сказать) думаю 2000..3000 км.

Когда Солнце только-только село за горизонт - мы автоматически оказываемся "в зоне быстрых явлений", то есть в зоне терминатора. Мы счастливым образом оказываемся "в ободке", занимающим всего несколько процентов поверхности Земли. Это равносильно "по вероятности" оказаться в полосе полного солнечного затмения.

В этой зоне корональные массы не падают отвесно или под углом, они параллельно земной поверхности "обдирают" по касательной верхние слои атмосферы (та часть излучения, которая оказалась способна "прорвать" защитный слой магнитосферы и со всей силой обрушиться на над-озонную часть воздушной оболочки).
Получается, в этом случае мы имеем "пространственно-временное разнесение" явления, когда можем его наблюдать во всей красе, и что доступно не всем, а буквально единицам на земле, кто волею случая не только оказался, но и смог заметить, а самое главное - понять и оценить смысл происходящего.

И тогда мы видим "полет солнечного ветра", полет тех областей корональных масс, которые вступили в соприкосновение с атмосферой и обдирают ее как липку, снимаю воздушную стружку с тела  атмосферы.

Визуально это выглядит как залп гвардейских минометов из-за горизонта. На горизонте загорается полоса (светится воздух на дистанции 1000..2000 км) - в направлении зашедшего Солнца (ведь корональные массы летят именно со стороны светила!). Эта полоса летит навстречу наблюдателю со скоростью 300-500 км/сек и уже через секунду-две проносится над головой словно "молчаливый истребитель". Пролетев зенит полоса тает за спиной, исчерпав запас космической энергии, а на смену ей летит вторая, а потм и следующая полоса света - это летят сгущения корональных масс. Отсюда можно сделать вывод, что ""солнечный ветер" не есть нечто равномерно-распределенное. "Солнечный ветер" представляет собой космическую ленту чередующихся сгущений и разряжений, причем расстояния между сгущениями составляют десятки тысяч километров, так что полосы света летят по небу с промежутками "несколько секунд - несколько десятков секунд".

Это настолько незабываемое зрелище, что чувствуешь себя не на земле, а летящим сквозь полосы света со скоростью сотен километров в секунду. А разве таким мы себе представляем полярное сияние?!

Кто-то видел хоть отдаленно похожее на описанное?


2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Мда... чуть мозги не сломал, читая всё это....

Дело в том, что Земля обладает мощным магнитным полем.... когда происходит выброс корональной массы, то энергичные частицы летят к Земле. затем попадают в цепкие лапы магнитного поля и там весьма причудливо закручиваются (двигаясь в ваккууме).... в конце концов приближаясь к Земле и закручиваясь вокруг магнитных линий они попадают в верхние слои атмосферы и взаимодействуют. То, что вы видите в результате есть следствие действия атмосферы, разного магнитного поля, разных частиц, разной конфигурацией выброса из Солнца. Таким образом всё, что вы наблюдаете это не "чистый солнечный ветер" а как бы весьма сильно искажённый. И даже по виду рисунка полярного сияния нельзя судить об этом.... это уже во многом эффекты 4-5ого порядка. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн zlyden

  • *****
  • Сообщений: 5 159
  • Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Не читал, но эффект наблюдать можно - если в полдень солнечного дня посмотреть на солнце широко открытыми глазами. Эффект будет самый что ни на есть прямой. Ну, кто хочет поспорить что это не солнечный ветер??? >:D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн bochАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 17 633
  • Благодарностей: 667
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Очень странно. Оказывается на "солнечный ветер" существует Государственный Стандарт - ГОСТ 25645.136-86. Вот никогда бы не подумал.

Высказывания выше понятны и я их разделяю. С другой стороны 15 июля только на 3 недели отстоит от дня летнего солнцестояния, то есть времени года, когда  северное полушарие более наклонено к Солнцу, чем южное, следовательно летние месяцы более опасны в смысле "пробивания" солнечной радиацией околополярных зон, где перпендикулярность магнитных силовых линий к поверхности земли никак не препятствует свободному проникновению протонного облака до высот , где они рекомбинируют с электронами озонного слоя, и становясь нейтральными, перестают взаимодействовать с магнитным полем. Вследствие этого могут разогревать верхнюю атмосферу, словно магнитного поля не существует. Не есть ли перемещающиеся с огромной скоростью (за две секунды проходящие через зенит от горизонта до горизонта... то есть не менее 1000 километров... значит скорость порядка 400-500 км/час) светящиеся полосы следствие движения именно с такими скоростями уже рекомбинировавших протонов, то есть водорода, через среду содержащую кислород воздуха - где образовавшийся водород сгорает с образованием воды... и видимые вспышки света есть "горение гремучего газа"? Если бы можно было проспектрометрировать состав спектра вспышек в атмосфере, несущихся с умопомрачительными скоростями - дало бы это ответ на вопрос - действительно ли солнечный ветер "сгорает" в верхних слоях (солнечный ветер это в основном водород и гелий, как известно)?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну ГОСТ придумали наверное для конструкторов всяких космических аппаратов.... чтобы легче их было проектировать и брать данные для расчёта полёта и защиты от радиации.

Ничего там не сгорает... а рекомбинирует. Врывается в атмосферу Земли например протон.... находит там свободный электрон опс... образуется водород с излучением световой энергии.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн KMM

  • *****
  • Сообщений: 2 460
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Не читал, но эффект наблюдать можно - если в полдень солнечного дня посмотреть на солнце широко открытыми глазами. Эффект будет самый что ни на есть прямой. Ну, кто хочет поспорить что это не солнечный ветер??? >:D
На раз два!
Что есть солнечный ветер?
Со́лнечный ве́тер — поток ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300—1200 км/с в окружающее космическое пространство.
Ну и каким образом вы собираетесь увидеть поток ионизированных частиц? ;D
Посмотрев прямо на Солнце днём мы видим электромагнитное излучение, которое было излучено самим Солнцем, а не вторичные эффекты в атмосфере, потому вы тут не правы, это разные явления.

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 30 785
  • Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Вам нужен солнечный ветер. Не этот ли?


Оффлайн Nazar

  • *****
  • Сообщений: 2 303
  • Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
boch, благодарю за потрясающее описание, никогда ничего подобного не слышал и не видел, очень интересно!
Надо будет повнимательнее смотреть на закатное и рассветное небо летом ближе к максимуму солнечной активности!
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн bochАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 17 633
  • Благодарностей: 667
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Тут я хочу расставить граничные условия, чтобы было понятно в каких рамках это рассматривать.

1. Вероятно, за все время существования "метео-астрономии" без этого явления обходились и в расчет не принимали, в частности по следующим причинам:

- Благоприятные условия для беспрепятственного пробега взаимодействующих сред на сотни и даже первые тысячи километров создаются в узкой полосе, опоясывающей земной шар по "большому кругу" перпендикулярному вектору Солнце-Земля, причем 2/3 этого "пояска" приходятся на океаны, пустыни, джунгли, где мала плотность населения.
- Большой круг работает не полностью, а только в зонах примыкающих к авроральному овалу(если на экваторе нет сияния во время шторма, то и описываемого явления ждать неоткуда.
- Явление возможно, грубо говоря, не ночью, а на переломе дня и ночи, когда никто и не думает наблюдать слабое свечение на очень светлом небе. Типа. вот стемнеет, тогда и выйдем в поле.
- Явление отсутствует при слабых и сильных магнитных бурях (очень вероятно) и проявляется только при супервспышках. Нет данных для исчерпывающего утверждения.
- Требуется совпадение одновременно нескольких условий, чтобы явление проявило себя. Опять же нет данных для полного понимания.
- Если это даже и наблюдали много раз, внимания не обращали и значения не придавали.
- Явление длительностью менее секунды и нескольких секунд легко "проворонить", если только не быть о нем предупрежденным и специально его не ждать, вперив глаза в нужный участок неба.

В итоге сложилось мнение, что полярные сияния это "более статичные" и длительные явления по времени протекания, на которые можно любоваться минутами и часами. (Может вполне статься поэтому, что мои впечатления - единственные в истории метеоастрономии, и ни о чем подобном нигде вообще не упоминается).

2. Если подобное существует, но не описано - это нужно и можно искать и наблюдать.

- Но это (событие) бывает очень редко и ( регистрация события) бывает еще реже. Событие могло иметь место быть, но мы проспали... Поэтому  это (регистрация события) есть случайное сочетание нескольких факторов, вероятность которого можно описать формулой Мимеева, (аналогичной формуле Дрейка для вероятности существования высокоразвитых цивилизаций):

Р = к*р1*р2*р3*р4...

где (р1,р2,р3... очевидные сомножители, к - интегрированный коэффициент неизвестных нам параметров супервспышки, магнитного поля Земли и неучтенных факторов не включенных нами в основные сомножители)
р1 - вероятность того, что мы в данный момент находимся на терминаторе, мало того, в области примыкающей к авроральному овалу.
р2- вероятность того, что небо зари свободно от облаков
р3 - вероятность того, что мы смотрим в данный момент на "область Солнца"
р4 - вероятность того, что в данный момент на магнитосферу Земли обрушиваются корональные массы.
р5- вероятность того, что вмороженное в корональные массы магнитное поле "правильным образом" взаимодействует с магнитным полем Земли, и при этом силовые линии "прогибаются нужным образом" так, что становится возможным контакт атмосферы с внеземным веществом.
р6 - вероятность того, что в данный момент "на дворе" нужное время года (к примеру солнцестояние)
...
этих частных вероятностей может быть очень много и о многих мы даже не догадываемся...
Формула служит не для расчета вероятности события, а для оценки возможности регистрации события, поэтому коэффициент к является виртуальным коэффициентом, знать точно который нет необходимости.

Вывод - такое явление, как Ангелы Зари не может быть явлением повсеместно наблюдаемым, и по частоте возникновения оно гораздо реже, чем яркие кометы, полные затмения, и прочее, чем мы характеризуем явления на небе. Скорее всего оно по частоте проявления сравнимо с такими вещами, как прохождения планет по диску Солнца, грандиозные метеорные дожди, появления Великих комет и прочее, что бывает всего несколько раз в столетие!

Но если мы охотимся за полными затмениями, то разве не интересно хотя бы раз в жизни увидеть полет ангела зари на темнеющем небе и навсегда запомнить эту картину... Мне это посчастливилось потому, что я за сутки был снимками неба предупрежден, что надвигается супервспышка, стал смотреть не ночью, а еще на закате Солнца, смотрел "в правильную сторону", заранее "ждал Чуда"... и оно явилось, так как я "был готов" к его восприятию и пониманию. Другими словами, я был настроен в нужном резонансе с тем, что мне предстояло увидеть... Мимо проходили десятки прохожих, никто этого не замечал, я был словно среди пустыни,  среди "не внимающих явлению людей". Поэтому Это так мало людей видели вообще.

Теперь и вы, кто прочитал мои заметки на полях этого топика, в курсе, и при случае и вам может посчастливится увидеть  небесных Призраков... (они достаточно яркие, чтобы быть видимыми на сумеречном небе, быстро летят по небу, запоминаются на всю жизнь... но чтобы их увидеть - за ними нужно "специально охотиться", иначе они так и останутся недосягаемой мечтой. Чтобы быть подготовленными к их восприятию, нужно заранее настроить себя на то, что они не могут быть очень яркими (не может сильно разреженный газ ярко светиться, так как Призраки вызываются не сильно сконцентрированными в ловушках облаками протонов, а разреженными корональными потоками, в которых аккумулирования ионов так и не случилось - отсутствует эффект накопления - и плотность протонов в таких областях практически равна плотности протонов в межпланетном пространстве "в ленте корональных масс". Правда нужно учесть возможный эффект концентрации протонов в узком фронтальном слое "прорвавшихся масс", которое сродни "увеличению плотности среды в ударной волне" образующейся на головном конусе истребителя при переходе им звукового барьера). Но яркость их заметно выше фона сумеречного неба, так что тренированных глаз не обязательно - если любого прохожего "ткнуть носом" и спросить - видишь летящую полосу света? - то он ответит вполне определенно - мол, хорошо видно). Ударная волна на фронте прорывающейся корональной области вполне очевидна (при скорости сотен км/сек) поэтому полоски света резко ограничены и похожи визуально на сорванные с бельевых веревок и летящие в высоте "белые простыни", или "листы шифера", расположенные параллельно земной поверхности - наиболее близкая аналогия - полет ковра-самолета... Такой ковер-самолет появляется в пригоризонтной части, словно Призрак (саван) несется к наблюдателю, и если геометрия благоприятная, может даже пересечь зенит и уйти "за спину"... но если Солнце уже очень низко опустилось, то может и не долететь до зенита (грубо говоря, атмосфера "кончилась" и корональная область вылетела из атмосферы обратно в космическое пространство...). Тут как в случае с Леонидами - полная аналогия - чем раньше наблюдаешь - тем длиннее следы... а первые леониды вообще вылезают из-за горизонта. Поэтому стремитесь начать наблюдения как можно раньше... но не раньше, чем глаза могут воспринять ослепление зарей (если очень светло, можно встать за "забором", который маскирует от вас "присолнечный сектор" на том уровне, на котором усталости глаз не возникает, а по мере притухания зари, начинайте понижать высоту забора, чтобы охватить больший участок пригоризонтного слоя. Тут действует правило - чем ближе к горизонту, тем ярче простыня - сказывается геометрический эффект "смотрения в торец" объекта.
Ну и главный критерий "времени начала наблюдений"... Появилась первая звезда из Большой Медведицы - значит самое время начать наблюдать, появились уже все звезды из "ковшика" - можно сказать, что вы припозднились к наблюдениям...  Думаю, что самые яркие из полосок света доступны наблюдениям еще и до появления первой звезды, но я это точно не проверял - начал как раз с первой звезды, а минут через 5 простыни и помчались. Это было самым началом светопреставления, оно длилось часов до 2-х и закончилось короной в зените. Ну вот кажется и все, что важно было сказать для полного описания явления...

Почему это явление плохо изучено до сих пор? Дело в том, что в благоприятную зону из крупных стран попадают только Россия и Канада и еще несколько малых стран - и все они можно сказать не имеют богатых традиций в области метеоастрономии, кроме может быть Финляндии, Норвегии Швеции... но вся фигня в том, что все перечисленные находятся в зоне "белых ночей" и описанное в топике "их не касается" в силу этого - у них же полярный день. Остаются Россия и Канада которые не прославились успехами в метеоастрономии... Да и как заметить явление, если с юга мы ограничены зоной распространения аврорального овала, а с севера "белыми ночами". Вот и получается, что описанное явление подобно "неуловимому Джо" который никому не нужен. Возможно во время магнитного шторма супервспышки на поверхности земного шара есть только 2 благоприятные области, ограниченные по долготе зоной терминатора, а по широте "белыми ночами" и авроральным овалом... и тогда на этих двух площадках оказывается "толпа ленивых" и только несколько человек способных поискать, найти и понять... Потому это все в таком дремучем неведении и проистекает.
А на всем остальном пространстве земного шара явление просто недоступно. Выходит, в этом плане Россия на широте Москвы и чуть выше в особопривилегированном положении, как это имеет место быть и с серебристыми облаками.

...........................

После слов "за" реальность явления... самое время сказать слова в "пику" вышесказанному:

Но прежде чем искать контрдоводы, нужно "это чудо" как то назвать, чтобы не было разночтений. Пользуясь правом "первой ночи" и правом первооткрывателя, я называю явление летящих с огромной скоростью светящихся полос в верхних слоях атмосферы термином Sunsetangel -  оно отражает суть происходившего вечером 15 июля 2000 года и просто мне нравится... А на родном языке я называю его Ангелы Зари.

1. Ангелы Зари и ... плазмоиды.
Гипотетические плазмоиды, возможность существования которых неоднократно обсуждалась "в сомнительных местах" и проводилась попытка их привязки к Тунгусскому явлению, Витимскому явлению, косвенно к проблеме шаровых молний и прочего, также может быть рассмотрена и в привязке к вопросу у сущности Ангелов Зари. Но энергетические возможности этих двух явлений различаются как "водородная бомба и свечка", хотя на примере Ангелов Зари можно исследовать поведение плазмоидов в высоких слоях атмосферы.

2. Ангелы Зари и... сапоги-скороходы.
Ну если и не сапоги, то ковер-самолет точно. После увиденного я мог бы со всей уверенностью говорить, что ковер-самолет из "хоттабыча"... и полотнища в небе, коими представляются Призраки в темнеющем небе - по сути одно и то же... Становится понятным, откуда взялось в древности понятие о таком "сказочном" средстве передвижения. Да из древних метеоастрономических наблюдений. Наблюдает древний волхв "погоду по звездам" и вдруг видит летящие в вышине светящиеся прямоугольники "с бахромой послесвечения" на обрезе краев... ну чем не ковер-самолет. Ну и давай кропать увиденное в свои хроники.

3. Ангелы Зари и... нейтральная материя.
Наличие магнитного поля у Земли "запрещает" саму возможность появления Ангелов. С другой стороны их явное наличие заставляет задуматься над вопросом о составе корональных масс. Возможно, существуют механизмы нами до конца не изученные, которые разрешают части вещества корональных масс оставаться нейтральными на всем протяжении пути до Земли (своего рода "магнитные хранилища" по периметру которых вещество находится в ионизированном состоянии, а в центре в нейтральном состоянии) Врываясь в земную магнитосферу защитная оболочка такой "капсулы" раскрывается магнитным полем земли и нейтральное вещество выплескивается в атмосферу как струя из оболочки кумулятивного снаряда. Но мне самому подобное представляется просто смехотворным.

4. Ангелы Зари и... короткое замыкание в мозгу.
Сама неразрывная связь Призраков и мощнейшей магнитной бури незамедлительно требует такого взгляда на явление, при котором мы должны усомниться в их реальности. А не есть ли Призраки "не реальность неба, а реальность мозга". Когда мы смотрим на заревой сектор - на всем протяжении по высоте, до пределов космоса... текут атмосферные токи вызванные ионными токами корональных масс, пространство может быть пронизано частицами высоких энергий... и тогда попадание частиц внутрь глаза или непосредственно в нейронную сеть может вызывать замыкания" проявляемые летящими по небу прямоугольниками. Но против такой точки зрения то, что летящие прямоугольники весьма эстетичны, логичны, натуроподобны, что признать их проявление электрических процессов в коре мозга язык не поворачивается.

5. Ангелы Зари и... ударная волна.
Признавая наличие ударной волны во фронтальной части локальной корональной области (концентрации потока) мы невольно должны задаться вопросом - почему фронт так похож на "древко флага", летящее плашмя (не торцом вперед), за которым трепещется полотнище... То есть фронт представляет собой не сфере, не параболу или гиперболу, а именно прямую линию перпендикулярную движению. Ну полная аналогия с холодным фронтом в атмосфере, который представляется зачастую "темной стеной" надвигающейся на смену солнечному дню. Видимо фронт прямолинеен еще в межпланетном пространстве и таковым остается до входа в атмосферу. И тогда невольно возникает вопрос: если фронт есть сверхконцентрация вещества корональных масс (применительно к межпланетному пространству это есть "ударная волна в чистом виде", то не является ли "прямоугольник" Ангела "оптической иллюзией - когда на самом деле прямоугольника нет, а есть только ударный фронт сминающий атмосферу (и место сминания ярко вспыхивает) ... а сам прямоугольник(или "полотнище флага") есть только оптический эффект вызванный послесвечением возбужденных атомов, процесс, затухание которого продолжается сотые, ну может быть десятую долю секунды (если саблей быстро махать перед глазами, то ее изображение в мозгу тоже размазывается в сверкающий прямоугольник - затухание возбуждения сетчатки глаза). В таком случае Призраки есть не что иное как визуализация ударных волн в верхних слоях атмосферы.

6. Ангелы Зари и... космонавтика.
Нет никаких причин для того, чтобы Призраки нельзя было наблюдать с борта космического корабля. В самом деле - если корабль пролетает зону терминатора, поверхность земли под ним уже темная, а атмосфера над участком земли еще светлая... перед участком терминатора по курсу "ночь" или "день", а за терминатором "наоборот". И если специальной блендой на регистрирующей оптике "вырезать" непосредственно "зону быстрых явлений", где можно ожидать ударные волны "параллельно" земной поверхности, а в состав оптики ввести специально подобранные фильтры пропускающие преимещественно линии спектра вспышки, то во время "первого удара" супервспышки по Земле на визуализаторе мы увидим "расходящиеся" от первоисточника (точки поражения локальной корональной областью поверхности аврорального овала) фронты ударных волн. Это практически единственно возможный способ быстро и инструментально доказать реальность феномена Ангелов Зари. (Не станешь же бегать по поверхности земного шара с регистрирующей аппаратурой не зная, какая площадка случайно выберется супервспышкой - это же длина почти экватора, а протяженность зоны всего 1-2 тысячи километров. А космическому кораблю доступны "подходящие" зоны в течение полу-часа, если орбита в данный момент как раз проходит через них.  При случайном обнаружении важности изучения ударных волн в верхней атмосфере, изучение ударных волн от супервспышки может оказаться как нельзя кстати, а разработанную типовую аппаратуру регистрации можно включать составной частью в состав систем глобального позиционирования, когда с части спутников системы определенная точка земной поверхности всегда "под прицелом".

7. Ангелы Зари и... высотные ядерные взрывы.
Насколько я могу судить, эти два феномена вполне могут быть в родстве, так как излучение продуктов распада начинки ядерной боеголовки аналогично действию корональных масс (излучение, ударные волны), так что у исследователей в прошлом уже была возможность прикоснуться к подобным явлениям в натурных экспериментах! Но теперь высотные взрывы запрещены, но это не значит, что нечто подобное Призракам осталось в архивах исследовательских центров запечатленным регистрирующей аппаратурой.

8. Ангелы Зари и ... радиосвязь.
Не знаю почему, но у меня сложилось впечатление, что Призраки локализованы не в верхней крайне разреженной атмосфере, а ближе к ионосфере, в ней самой или даже ниже ее. Иначе чем объяснить их "белесоватый вид" отдаленно напоминающий вид  циррусов. В таком случае Призраки могут регистрироваться радиоприемной аппаратурой и тогда, когда небо затянуто облаками. Могут использоваться как активный так и пассивный методы исследования. При пассивном изучается структура радиозлучения областей фронтов, скорости их перемещения, высота. При этом нет необходимости в радиопередатчиках. Если же развернуть систему (косу) радиопередающих станций расположенных в линию, то регистрируя радиосигналы от них системой радиоприемных устройств, можно при соответствующем программном обеспечении получить в итоге полную картину процессов при пролете призраков (это своего рода природные зонды меняющие параметры исследуемых зон). Теперь читаем это ассорти:
http://web.qrz.ru/articles/detail.phtml?id=108
где подозревается связь вспышек с причудами прохождения радиоволн и высказывается мысль, что "ионосфера разрушается". А не являются ли причиной разрушения ионосферы ударные волны от особо мощных вспышек, когда пролетающие Призраки нарушают структуру ионосферы до такой степени, что падающие на нее радиоволны "сами себя гасят за счет интерференции". Может ли такое быть?

9. Ангелы Зари и ... глобальный конденсатор.
Если представить ионосферу верхней обкладкой глобального конденсатора - нижней обклабкой которого является земной шар целиком (на это указывают в частности "молнии наоборот", то есть бьющие не в землю, а в космическое пространство... то следующим шагом можно допустить, что при супервспышке образуется 3-хслойный конденсатор "земля - ионосфера - радиационный пояс" и это особо не противоречит логике, ведь радиационный пояс по сути проводящий, так как есть ток заряженных частиц, следовательно потенциал и прочее, и можно предположить что потенциал в этой трехслойной системе суперогромадный. Ведь его питает энергией само Солнце! Тогда ничего не мешает нам предположить возможность "невидимого разряда" одной из обкладок на другую в виде так называемого "наведения заряда". Скорее всего радиационный пояс заряжен положительно массой огромного числа протонов, а ионосфера тоже положительно, но с другим потенциалом, а поверхность земли заряжена отрицательно и тогда наведение зарядов с одной "обкладки" на другую может сопровождаться "растеканием наведенных зарядов" внутри самого ионосферного слоя. В этом случае прямое действие солнечного ветра проявляется его "дистанционной формой воздействия".

10. Ангелы Зари и... спрайты.
Известно, что существует глобальная электрическая сеть:
http://log-in.ru/articles/1522/
в которой проявляются и молнии, и спрайты... и все это завязано в том числе и на солнечный ветер. Вполне вероятно, что аккумулирование радиационными поясами огромного количества протонов вызывает "перекос" в электрических цепях глобальной электрической сети - и как следствие, создаются благоприятные условия для развития спрайтов - разрядов непосредственно в области ионосферы, что и вызывает "волны растекания по ионосферному слою", которое происходит с огромными скоростями. Все это сопровождается свечением видимым в сумеречном небе. Как бы то ни было электродинамика трехслойного конденсатора чрезвычайно интересна, и просто здорово, что мне так повезло все это вживую наблюдать, когда схлестнулись великие силы природы на территориальной протяженности в одну астрономическую единицу! Вживую почувствовать как все в мире космично-связано и как Солнце напрямую влияет на нашу жизнь, ведь когда заряды растекаются по ионосфере, волосы на голове едва-едва, но тоже "шевелятся" под действием отголосков статических разрядов. Вывод можно из всего этого сделать только один - это надо стремится наблюдать и изучать... и события типа супервспышки - самые подходящие для этого моменты.

В ночь с 5 по 6 июля 1989 года, в истории изучения планеты Земля произошло важное событие. Джон Рандольф Уинклер открыл голубые джеты.  Ангелы Зари были открыты Александром Мимеевым 15 июля 2000 года. Если из одной даты вычесть другую - мы получим магическую цифру - ровно 11 лет, что точно соответствует Циклу солнечной активности. Получается, что голубые джеты были открыты в одном цикле яростного Солнца, а Ангелы Зари в следующем цикле... Следовательно я в шаге от истины... Ведь оба случая пришлись на Максимум активности...
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2010 [19:02:44] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн bochАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 17 633
  • Благодарностей: 667
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Вот реальный комплект регистрирующей аппаратуры, способный зафиксировать полет Призрака в верхней атмосфере:

Новость от 24 ноября

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13867

Серия геофизических экспериментов по программе "Релаксация", проводимая на борту Международной космической станции (МКС), позволила впервые получить уникальные данные о возникновении гроз в верхних слоях атмосферы Земли, говорится в тезисах доклада специалистов ФГУП "ЦНИИМаш".
"Впервые с борта МКС с использованием спектрозональной оптической системы "Фиалка-МВ0-Космос" с высокочувствительной ультрафиолетовой камерой получены уникальные данные о природе возникновения глобальных грозовых явлений в верхних слоях атмосферы Земли. Речь идет о возникновении эльфов, спрайтов, джетов и других явлений, полученных с МКС в районе над экваториальной Африкой", - отмечается в тезисах.
В ходе серии космических экспериментов "Релаксация" была доказана высокая эффективность использования ультрафиолетового диапазона для мониторинга глобальных физических явлений естественного и техногенного происхождения, геофизической обстановки в атмосфере Земли и околоземном космическом пространстве.

 .....................

А теперь об одной очень важной вещи:

Цитата:
"Это явление, известное как магнитное перезамыкание (magnetic reconnection), прорывает в магнитосфере Земли гигантские бреши, позволяя плазме войти внутрь (в высоких широтах в обоих полушариях с освещённой стороны планеты)".

А мне именно это и удалось сделать - наблюдать процесс, пока еще ночь не наступила!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Цитата:
"Магнитное пересоединение — это процесс, где линии магнитного поля из разных магнитных доменов сходятся вместе и быстро перестраиваются. При таком магнитном перезамыкании силовых линий энергия магнитного поля нагревает ближайшие области атмосферы Солнца и разгоняет заряженные частицы до высокой скорости".

Что это означает применительно не к Солнцу, а к Земле? На мой взгляд данный процесс пересоединения линий магнитного поля Земли и соответствующих линий корональных масс может приоткрывать "калитки" в магнитном поле Земли, через которые узкие струи корональных масс "впрыскиваются" в верхние слои атмосферы, и ... пусть не покажется фантастическим... даже до высот слоя перистых облаков!!! Мы практически оказываемся в ситуации, когда рушатся все слои преграды кроме последнего слоя... последних 10 километров, на границе которых летают самолеты. Но чтобы такой процесс мог быть реализован, в плазменной реке Солнца должны существовать "капсулы" коронального вещества с очень высокой объемной плотностью протонов, практически "водородные бомбы", нет не те бомбы, что порождены изощренным человеческим умом, а натуральные водородные облака, сгустки солнечного вещества, которые обладают сильным магнитным полем. И это поле при вторжении в магнитосферу Земли (если линии сориентированы "в правильном" направлении) перезамыкается на поле Земли и его уничтожает... Образуется тоннель "ничем не защищенный" и по нему проносится корональное вещество. Эффект наблюдается в виде светящейся области "со свистом" пролетающей над нашей головой. Но как это доказать? Только дополнительными наблюдениями и по возможности из космоса с борта МКС во время предстоящих магнитных штормов. А они обещают очень не сладкое будущее для землян:

http://www.membrana.ru/articles/inventions/2008/12/26/205500.html

Цитата:
"Однако THEMIS показала, что это не так. Данные с системы спутников указывали на то, что "слой солнечных частиц" становится толще, когда поля сонаправлены, говорит исследовательница Марит Ойросет (Marit Øieroset) из университета Калифорнии в Беркли, впервые заметившая этот эффект в ходе работы с THEMIS.

В результате дальнейших исследований и расчётов выяснилось, что выравнивание линий полей (в одном направлении) позволяет проходить через магнитную защиту Земли до 20 раз большему количеству заряженных частиц".
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2010 [18:30:57] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).