Тут я хочу расставить граничные условия, чтобы было понятно в каких рамках это рассматривать.
1. Вероятно, за все время существования "метео-астрономии" без этого явления обходились и в расчет не принимали, в частности по следующим причинам:
- Благоприятные условия для беспрепятственного пробега взаимодействующих сред на сотни и даже первые тысячи километров создаются в узкой полосе, опоясывающей земной шар по "большому кругу" перпендикулярному вектору Солнце-Земля, причем 2/3 этого "пояска" приходятся на океаны, пустыни, джунгли, где мала плотность населения.
- Большой круг работает не полностью, а только в зонах примыкающих к авроральному овалу(если на экваторе нет сияния во время шторма, то и описываемого явления ждать неоткуда.
- Явление возможно, грубо говоря, не ночью, а на переломе дня и ночи, когда никто и не думает наблюдать слабое свечение на очень светлом небе. Типа. вот стемнеет, тогда и выйдем в поле.
- Явление отсутствует при слабых и сильных магнитных бурях (очень вероятно) и проявляется только при супервспышках. Нет данных для исчерпывающего утверждения.
- Требуется совпадение одновременно нескольких условий, чтобы явление проявило себя. Опять же нет данных для полного понимания.
- Если это даже и наблюдали много раз, внимания не обращали и значения не придавали.
- Явление длительностью менее секунды и нескольких секунд легко "проворонить", если только не быть о нем предупрежденным и специально его не ждать, вперив глаза в нужный участок неба.
В итоге сложилось мнение, что полярные сияния это "более статичные" и длительные явления по времени протекания, на которые можно любоваться минутами и часами. (Может вполне статься поэтому, что мои впечатления - единственные в истории метеоастрономии, и ни о чем подобном нигде вообще не упоминается).
2. Если подобное существует, но не описано - это нужно и можно искать и наблюдать.
- Но это (событие) бывает очень редко и ( регистрация события) бывает еще реже. Событие могло иметь место быть, но мы проспали... Поэтому это (регистрация события) есть случайное сочетание нескольких факторов, вероятность которого можно описать формулой Мимеева, (аналогичной формуле Дрейка для вероятности существования высокоразвитых цивилизаций):
Р = к*р1*р2*р3*р4...
где (р1,р2,р3... очевидные сомножители, к - интегрированный коэффициент неизвестных нам параметров супервспышки, магнитного поля Земли и неучтенных факторов не включенных нами в основные сомножители)
р1 - вероятность того, что мы в данный момент находимся на терминаторе, мало того, в области примыкающей к авроральному овалу.
р2- вероятность того, что небо зари свободно от облаков
р3 - вероятность того, что мы смотрим в данный момент на "область Солнца"
р4 - вероятность того, что в данный момент на магнитосферу Земли обрушиваются корональные массы.
р5- вероятность того, что вмороженное в корональные массы магнитное поле "правильным образом" взаимодействует с магнитным полем Земли, и при этом силовые линии "прогибаются нужным образом" так, что становится возможным контакт атмосферы с внеземным веществом.
р6 - вероятность того, что в данный момент "на дворе" нужное время года (к примеру солнцестояние)
...
этих частных вероятностей может быть очень много и о многих мы даже не догадываемся...
Формула служит не для расчета вероятности события, а для оценки возможности регистрации события, поэтому коэффициент к является виртуальным коэффициентом, знать точно который нет необходимости.
Вывод - такое явление, как Ангелы Зари не может быть явлением повсеместно наблюдаемым, и по частоте возникновения оно гораздо реже, чем яркие кометы, полные затмения, и прочее, чем мы характеризуем явления на небе. Скорее всего оно по частоте проявления сравнимо с такими вещами, как прохождения планет по диску Солнца, грандиозные метеорные дожди, появления Великих комет и прочее, что бывает всего несколько раз в столетие!
Но если мы охотимся за полными затмениями, то разве не интересно хотя бы раз в жизни увидеть полет ангела зари на темнеющем небе и навсегда запомнить эту картину... Мне это посчастливилось потому, что я за сутки был снимками неба предупрежден, что надвигается супервспышка, стал смотреть не ночью, а еще на закате Солнца, смотрел "в правильную сторону", заранее "ждал Чуда"... и оно явилось, так как я "был готов" к его восприятию и пониманию. Другими словами, я был настроен в нужном резонансе с тем, что мне предстояло увидеть... Мимо проходили десятки прохожих, никто этого не замечал, я был словно среди пустыни, среди "не внимающих явлению людей". Поэтому Это так мало людей видели вообще.
Теперь и вы, кто прочитал мои заметки на полях этого топика, в курсе, и при случае и вам может посчастливится увидеть небесных Призраков... (они достаточно яркие, чтобы быть видимыми на сумеречном небе, быстро летят по небу, запоминаются на всю жизнь... но чтобы их увидеть - за ними нужно "специально охотиться", иначе они так и останутся недосягаемой мечтой. Чтобы быть подготовленными к их восприятию, нужно заранее настроить себя на то, что они не могут быть очень яркими (не может сильно разреженный газ ярко светиться, так как Призраки вызываются не сильно сконцентрированными в ловушках облаками протонов, а разреженными корональными потоками, в которых аккумулирования ионов так и не случилось - отсутствует эффект накопления - и плотность протонов в таких областях практически равна плотности протонов в межпланетном пространстве "в ленте корональных масс". Правда нужно учесть возможный эффект концентрации протонов в узком фронтальном слое "прорвавшихся масс", которое сродни "увеличению плотности среды в ударной волне" образующейся на головном конусе истребителя при переходе им звукового барьера). Но яркость их заметно выше фона сумеречного неба, так что тренированных глаз не обязательно - если любого прохожего "ткнуть носом" и спросить - видишь летящую полосу света? - то он ответит вполне определенно - мол, хорошо видно). Ударная волна на фронте прорывающейся корональной области вполне очевидна (при скорости сотен км/сек) поэтому полоски света резко ограничены и похожи визуально на сорванные с бельевых веревок и летящие в высоте "белые простыни", или "листы шифера", расположенные параллельно земной поверхности - наиболее близкая аналогия - полет ковра-самолета... Такой ковер-самолет появляется в пригоризонтной части, словно Призрак (саван) несется к наблюдателю, и если геометрия благоприятная, может даже пересечь зенит и уйти "за спину"... но если Солнце уже очень низко опустилось, то может и не долететь до зенита (грубо говоря, атмосфера "кончилась" и корональная область вылетела из атмосферы обратно в космическое пространство...). Тут как в случае с Леонидами - полная аналогия - чем раньше наблюдаешь - тем длиннее следы... а первые леониды вообще вылезают из-за горизонта. Поэтому стремитесь начать наблюдения как можно раньше... но не раньше, чем глаза могут воспринять ослепление зарей (если очень светло, можно встать за "забором", который маскирует от вас "присолнечный сектор" на том уровне, на котором усталости глаз не возникает, а по мере притухания зари, начинайте понижать высоту забора, чтобы охватить больший участок пригоризонтного слоя. Тут действует правило - чем ближе к горизонту, тем ярче простыня - сказывается геометрический эффект "смотрения в торец" объекта.
Ну и главный критерий "времени начала наблюдений"... Появилась первая звезда из Большой Медведицы - значит самое время начать наблюдать, появились уже все звезды из "ковшика" - можно сказать, что вы припозднились к наблюдениям... Думаю, что самые яркие из полосок света доступны наблюдениям еще и до появления первой звезды, но я это точно не проверял - начал как раз с первой звезды, а минут через 5 простыни и помчались. Это было самым началом светопреставления, оно длилось часов до 2-х и закончилось короной в зените. Ну вот кажется и все, что важно было сказать для полного описания явления...
Почему это явление плохо изучено до сих пор? Дело в том, что в благоприятную зону из крупных стран попадают только Россия и Канада и еще несколько малых стран - и все они можно сказать не имеют богатых традиций в области метеоастрономии, кроме может быть Финляндии, Норвегии Швеции... но вся фигня в том, что все перечисленные находятся в зоне "белых ночей" и описанное в топике "их не касается" в силу этого - у них же полярный день. Остаются Россия и Канада которые не прославились успехами в метеоастрономии... Да и как заметить явление, если с юга мы ограничены зоной распространения аврорального овала, а с севера "белыми ночами". Вот и получается, что описанное явление подобно "неуловимому Джо" который никому не нужен. Возможно во время магнитного шторма супервспышки на поверхности земного шара есть только 2 благоприятные области, ограниченные по долготе зоной терминатора, а по широте "белыми ночами" и авроральным овалом... и тогда на этих двух площадках оказывается "толпа ленивых" и только несколько человек способных поискать, найти и понять... Потому это все в таком дремучем неведении и проистекает.
А на всем остальном пространстве земного шара явление просто недоступно. Выходит, в этом плане Россия на широте Москвы и чуть выше в особопривилегированном положении, как это имеет место быть и с серебристыми облаками.
...........................
После слов "за" реальность явления... самое время сказать слова в "пику" вышесказанному:
Но прежде чем искать контрдоводы, нужно "это чудо" как то назвать, чтобы не было разночтений. Пользуясь правом "первой ночи" и правом первооткрывателя, я называю явление летящих с огромной скоростью светящихся полос в верхних слоях атмосферы термином
Sunsetangel - оно отражает суть происходившего вечером 15 июля 2000 года и просто мне нравится... А на родном языке я называю его Ангелы Зари.
1. Ангелы Зари и ... плазмоиды.
Гипотетические плазмоиды, возможность существования которых неоднократно обсуждалась "в сомнительных местах" и проводилась попытка их привязки к Тунгусскому явлению, Витимскому явлению, косвенно к проблеме шаровых молний и прочего, также может быть рассмотрена и в привязке к вопросу у сущности Ангелов Зари. Но энергетические возможности этих двух явлений различаются как "водородная бомба и свечка", хотя на примере Ангелов Зари можно исследовать поведение плазмоидов в высоких слоях атмосферы.
2. Ангелы Зари и... сапоги-скороходы.
Ну если и не сапоги, то ковер-самолет точно. После увиденного я мог бы со всей уверенностью говорить, что ковер-самолет из "хоттабыча"... и полотнища в небе, коими представляются Призраки в темнеющем небе - по сути одно и то же... Становится понятным, откуда взялось в древности понятие о таком "сказочном" средстве передвижения. Да из древних метеоастрономических наблюдений. Наблюдает древний волхв "погоду по звездам" и вдруг видит летящие в вышине светящиеся прямоугольники "с бахромой послесвечения" на обрезе краев... ну чем не ковер-самолет. Ну и давай кропать увиденное в свои хроники.
3. Ангелы Зари и... нейтральная материя.
Наличие магнитного поля у Земли "запрещает" саму возможность появления Ангелов. С другой стороны их явное наличие заставляет задуматься над вопросом о составе корональных масс. Возможно, существуют механизмы нами до конца не изученные, которые разрешают части вещества корональных масс оставаться нейтральными на всем протяжении пути до Земли (своего рода "магнитные хранилища" по периметру которых вещество находится в ионизированном состоянии, а в центре в нейтральном состоянии) Врываясь в земную магнитосферу защитная оболочка такой "капсулы" раскрывается магнитным полем земли и нейтральное вещество выплескивается в атмосферу как струя из оболочки кумулятивного снаряда. Но мне самому подобное представляется просто смехотворным.
4. Ангелы Зари и... короткое замыкание в мозгу.
Сама неразрывная связь Призраков и мощнейшей магнитной бури незамедлительно требует такого взгляда на явление, при котором мы должны усомниться в их реальности. А не есть ли Призраки "не реальность неба, а реальность мозга". Когда мы смотрим на заревой сектор - на всем протяжении по высоте, до пределов космоса... текут атмосферные токи вызванные ионными токами корональных масс, пространство может быть пронизано частицами высоких энергий... и тогда попадание частиц внутрь глаза или непосредственно в нейронную сеть может вызывать замыкания" проявляемые летящими по небу прямоугольниками. Но против такой точки зрения то, что летящие прямоугольники весьма эстетичны, логичны, натуроподобны, что признать их проявление электрических процессов в коре мозга язык не поворачивается.
5. Ангелы Зари и... ударная волна.
Признавая наличие ударной волны во фронтальной части локальной корональной области (концентрации потока) мы невольно должны задаться вопросом - почему фронт так похож на "древко флага", летящее плашмя (не торцом вперед), за которым трепещется полотнище... То есть фронт представляет собой не сфере, не параболу или гиперболу, а именно прямую линию перпендикулярную движению. Ну полная аналогия с холодным фронтом в атмосфере, который представляется зачастую "темной стеной" надвигающейся на смену солнечному дню. Видимо фронт прямолинеен еще в межпланетном пространстве и таковым остается до входа в атмосферу. И тогда невольно возникает вопрос: если фронт есть сверхконцентрация вещества корональных масс (применительно к межпланетному пространству это есть "ударная волна в чистом виде", то не является ли "прямоугольник" Ангела "оптической иллюзией - когда на самом деле прямоугольника нет, а есть только ударный фронт сминающий атмосферу (и место сминания ярко вспыхивает) ... а сам прямоугольник(или "полотнище флага") есть только оптический эффект вызванный послесвечением возбужденных атомов, процесс, затухание которого продолжается сотые, ну может быть десятую долю секунды (если саблей быстро махать перед глазами, то ее изображение в мозгу тоже размазывается в сверкающий прямоугольник - затухание возбуждения сетчатки глаза). В таком случае Призраки есть не что иное как визуализация ударных волн в верхних слоях атмосферы.
6. Ангелы Зари и... космонавтика.
Нет никаких причин для того, чтобы Призраки нельзя было наблюдать с борта космического корабля. В самом деле - если корабль пролетает зону терминатора, поверхность земли под ним уже темная, а атмосфера над участком земли еще светлая... перед участком терминатора по курсу "ночь" или "день", а за терминатором "наоборот". И если специальной блендой на регистрирующей оптике "вырезать" непосредственно "зону быстрых явлений", где можно ожидать ударные волны "параллельно" земной поверхности, а в состав оптики ввести специально подобранные фильтры пропускающие преимещественно линии спектра вспышки, то во время "первого удара" супервспышки по Земле на визуализаторе мы увидим "расходящиеся" от первоисточника (точки поражения локальной корональной областью поверхности аврорального овала) фронты ударных волн. Это практически единственно возможный способ быстро и инструментально доказать реальность феномена Ангелов Зари. (Не станешь же бегать по поверхности земного шара с регистрирующей аппаратурой не зная, какая площадка случайно выберется супервспышкой - это же длина почти экватора, а протяженность зоны всего 1-2 тысячи километров. А космическому кораблю доступны "подходящие" зоны в течение полу-часа, если орбита в данный момент как раз проходит через них. При случайном обнаружении важности изучения ударных волн в верхней атмосфере, изучение ударных волн от супервспышки может оказаться как нельзя кстати, а разработанную типовую аппаратуру регистрации можно включать составной частью в состав систем глобального позиционирования, когда с части спутников системы определенная точка земной поверхности всегда "под прицелом".
7. Ангелы Зари и... высотные ядерные взрывы.
Насколько я могу судить, эти два феномена вполне могут быть в родстве, так как излучение продуктов распада начинки ядерной боеголовки аналогично действию корональных масс (излучение, ударные волны), так что у исследователей в прошлом уже была возможность прикоснуться к подобным явлениям в натурных экспериментах! Но теперь высотные взрывы запрещены, но это не значит, что нечто подобное Призракам осталось в архивах исследовательских центров запечатленным регистрирующей аппаратурой.
8. Ангелы Зари и ... радиосвязь.
Не знаю почему, но у меня сложилось впечатление, что Призраки локализованы не в верхней крайне разреженной атмосфере, а ближе к ионосфере, в ней самой или даже ниже ее. Иначе чем объяснить их "белесоватый вид" отдаленно напоминающий вид циррусов. В таком случае Призраки могут регистрироваться радиоприемной аппаратурой и тогда, когда небо затянуто облаками. Могут использоваться как активный так и пассивный методы исследования. При пассивном изучается структура радиозлучения областей фронтов, скорости их перемещения, высота. При этом нет необходимости в радиопередатчиках. Если же развернуть систему (косу) радиопередающих станций расположенных в линию, то регистрируя радиосигналы от них системой радиоприемных устройств, можно при соответствующем программном обеспечении получить в итоге полную картину процессов при пролете призраков (это своего рода природные зонды меняющие параметры исследуемых зон). Теперь читаем это ассорти:
http://web.qrz.ru/articles/detail.phtml?id=108где подозревается связь вспышек с причудами прохождения радиоволн и высказывается мысль, что "ионосфера разрушается". А не являются ли причиной разрушения ионосферы ударные волны от особо мощных вспышек, когда пролетающие Призраки нарушают структуру ионосферы до такой степени, что падающие на нее радиоволны "сами себя гасят за счет интерференции". Может ли такое быть?
9. Ангелы Зари и ... глобальный конденсатор.
Если представить ионосферу верхней обкладкой глобального конденсатора - нижней обклабкой которого является земной шар целиком (на это указывают в частности "молнии наоборот", то есть бьющие не в землю, а в космическое пространство... то следующим шагом можно допустить, что при супервспышке образуется 3-хслойный конденсатор "земля - ионосфера - радиационный пояс" и это особо не противоречит логике, ведь радиационный пояс по сути проводящий, так как есть ток заряженных частиц, следовательно потенциал и прочее, и можно предположить что потенциал в этой трехслойной системе суперогромадный. Ведь его питает энергией само Солнце! Тогда ничего не мешает нам предположить возможность "невидимого разряда" одной из обкладок на другую в виде так называемого "наведения заряда". Скорее всего радиационный пояс заряжен положительно массой огромного числа протонов, а ионосфера тоже положительно, но с другим потенциалом, а поверхность земли заряжена отрицательно и тогда наведение зарядов с одной "обкладки" на другую может сопровождаться "растеканием наведенных зарядов" внутри самого ионосферного слоя. В этом случае прямое действие солнечного ветра проявляется его "дистанционной формой воздействия".
10. Ангелы Зари и... спрайты.
Известно, что существует глобальная электрическая сеть:
http://log-in.ru/articles/1522/в которой проявляются и молнии, и спрайты... и все это завязано в том числе и на солнечный ветер. Вполне вероятно, что аккумулирование радиационными поясами огромного количества протонов вызывает "перекос" в электрических цепях глобальной электрической сети - и как следствие, создаются благоприятные условия для развития спрайтов - разрядов непосредственно в области ионосферы, что и вызывает "волны растекания по ионосферному слою", которое происходит с огромными скоростями. Все это сопровождается свечением видимым в сумеречном небе. Как бы то ни было электродинамика трехслойного конденсатора чрезвычайно интересна, и просто здорово, что мне так повезло все это вживую наблюдать, когда схлестнулись великие силы природы на территориальной протяженности в одну астрономическую единицу! Вживую почувствовать как все в мире космично-связано и как Солнце напрямую влияет на нашу жизнь, ведь когда заряды растекаются по ионосфере, волосы на голове едва-едва, но тоже "шевелятся" под действием отголосков статических разрядов. Вывод можно из всего этого сделать только один - это надо стремится наблюдать и изучать... и события типа супервспышки - самые подходящие для этого моменты.
В ночь с 5 по 6 июля 1989 года, в истории изучения планеты Земля произошло важное событие. Джон Рандольф Уинклер открыл голубые джеты. Ангелы Зари были открыты Александром Мимеевым 15 июля 2000 года. Если из одной даты вычесть другую - мы получим магическую цифру - ровно 11 лет, что точно соответствует Циклу солнечной активности. Получается, что голубые джеты были открыты в одном цикле яростного Солнца, а Ангелы Зари в следующем цикле... Следовательно я в шаге от истины... Ведь оба случая пришлись на Максимум активности...