A A A A Автор Тема: ТШМ 70  (Прочитано 1559 раз)

Оффлайн УссурийскАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • г. Уссурийск, Приморский край
    • Сообщения от Уссурийск
ТШМ 70
« : 11 Ноя 2010 [17:08:53] »
Товарищи форумчане.... Кто нить в руках держал такой прибор ТШМ 70мм. Как отзывы?
ТШМ 70мм

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: ТШМ 70
« Ответ #1 : 11 Ноя 2010 [17:16:23] »
Товарищи форумчане.... Кто нить в руках держал такой прибор ТШМ 70мм. Как отзывы?
Если это ТМШ - Телескоп Максутова Школьный - то он у меня есть. Диаметр 70, фокус 700, штатные окуляры несъемные, дают увеличение 35х и 70х - впрочем на разных вариантах может быть и иначе, ибо изготовлялся он на разных заводах и разными сериями...
В смысле практической ценности как телескопа - ценность невысокая - тяжел (толстая сталь), неудобен в смысле выноса фокуса (Барлоу не поставить, заменять окуляры, если вдруг возникнет желание, будет сложно), монтировка не дает возможности нормально смотреть выше 40*.  Оптическое качество - хорошее.
Но все же ТМШ - это история - и этим он ценен... Еще, иногда, его вроде уже и как раритет ценят...
Однако, если его рассматривать как инструмент для астрономических наблюдений - не рекомендую. По местности и невысоко над горизонтом использовать его как "настольный инструмент" (ставим на стол, садимся за стол... :)) можно вполне.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2010 [17:23:38] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от Уссурийск
« Ответ #2 : 11 Ноя 2010 [17:23:31] »
По монтировке согласен - пришлось на коленях в снегу стоять чтобы посмотреть на m31, котрая была в зените.... А по оптике на 25х хорошо виден Юпитер и 3 спутника, а на 75х даже вроде бы как полосочку по середине видно (или я просто её очень хотел увидеть ;D). А вот Сатурн в него почему то как звезда смотриться :'(
ТШМ 70мм

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #3 : 11 Ноя 2010 [17:29:19] »
По монтировке согласен - пришлось на коленях в снегу стоять чтобы посмотреть на m31, котрая была в зените....
а я вообще ставил монтировку на землю и ложился на ее ногу так чтоб смотреть вверх :)
... А вот Сатурн в него почему то как звезда смотриться :'(
соглашусь - Сатурн на штатных окулярах практически не распознаваем. Я свой ТМШ доделывал (но без внесения в его конструкцию изменений! - ибо раритет), так что можно ставить стандартные 1,25" окуляры - при 100х и 140х - Сатурн уже показывает кольца и даже зазор между кольцами и планетой виден :)
И еще ИМХО ТМШ очень сильно нуждается в бленде при наблюдениях - он очень короткий и надышать на мениск вплоть до запотевания/обмерзания - легко...

• Сообщения от Уссурийск
« Ответ #4 : 11 Ноя 2010 [17:43:48] »
По монтировке согласен - пришлось на коленях в снегу стоять чтобы посмотреть на m31, котрая была в зените....
а я вообще ставил монтировку на землю и ложился на ее ногу так чтоб смотреть вверх :)
... А вот Сатурн в него почему то как звезда смотриться :'(
соглашусь - Сатурн на штатных окулярах практически не распознаваем. Я свой ТМШ доделывал (но без внесения в его конструкцию изменений! - ибо раритет), так что можно ставить стандартные 1,25" окуляры - при 100х и 140х - Сатурн уже показывает кольца и даже зазор между кольцами и планетой виден :)
И еще ИМХО ТМШ очень сильно нуждается в бленде при наблюдениях - он очень короткий и надышать на мениск вплоть до запотевания/обмерзания - легко...
Если не секрет как без внесения изменений в конструкцию добиться увеличения в 100х и 140х :o и для особо одаренных - что такое бленда?
ТШМ 70мм

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #5 : 11 Ноя 2010 [18:05:06] »
...Если не секрет как без внесения изменений в конструкцию добиться увеличения в 100х и 140х :o и для особо одаренных - что такое бленда?
Бленда - это трубка, надеваемая на телескоп со стороны мениска в данном случае - обычно выступающая "вперед" на длину около 2D - из-за того, что она прекращает свободный приток воздуха к объективу (в данном случае мениску) - снижается вероятность запотевания или обмерзания
А переделка окулярной части сделана была так - см. фото - снят штатный окулярный узел (у меня он был револьверного типа), на те же посадочные места винтов, которые держат крышку/основу ГЗ телескопа поставлены более длинные винты, которые держат площадку-основу для нового "фокусера", в которую можно ставить уже и 1,25 держалки под окуляры (отпиливается кусочек от чего-нибуть типа ЛБ, диагоналки и тп - на первой фотке стоит он еще не обпиленый до нужной высоты - нужная высота где-то 10мм - видно на второй фотке - балкон - там уже стоит 7мм плессл) и, как только и было доступно раньше, держалку под микроскопные окуляры (третья фотка - винтовой фокусер)...
То есть все, что мною привнесено - может быть легко снято и полностью восстановлен исходный конструктив...
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2010 [18:13:42] от Anatoly »

• Сообщения от Уссурийск
« Ответ #6 : 11 Ноя 2010 [18:15:26] »
Зачееет=)) :o А кто нибудь еще придумывал что нибудь такое?
ТШМ 70мм

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #7 : 11 Ноя 2010 [18:23:22] »
Зачееет=)) :o А кто нибудь еще придумывал что нибудь такое?
а поищите поиском :) - только не ТШМ, а ТМШ - кстати, и тему бы тоже бы переименовать бы правильно - вы как топик-стартер это можете сделать...
В принципе видел и слышал про много вариантов  доделок и переделок ТМШ - ведь больше полувека он существует-то - и чего только с ним не делали - и монтировку переделывали (у меня, кстати, тоже переделана - добавил возможность вешать еще что-нибудь параллельно - см. фото), и ЛБ вставляли вместо "покровного" стекла (у меня там, кстати Lumicon DeepSky фильтр этим стеклом работает :) ) чтоб вынос фокуса увеличить и тп и тд...
Однако, на всякий случай замечу - учтите - у ТМШ алюминированные поверхности ГЗ и мениска - совершенно БЕЗ ЗАЩИТЫ - любое касание будет наносить повреждение и вообще открывать его надо крайне осторожно и желательно в принципе этого не делать, дабы случайно не повредить и не загрязнить эти поверхности...

• Сообщения от Уссурийск
« Ответ #8 : 11 Ноя 2010 [18:39:56] »
А фото Вы в него делали?
ТШМ 70мм

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #9 : 11 Ноя 2010 [18:52:15] »
А фото Вы в него делали?
да, делал, но только окулярную съемку мыльницей Canon A460...
"По местности" снимал, Луну снимал, Юпитер мог бы, но не собрался - ибо другое оборудование есть...
"В прямом фокусе" тоже, по-моему, можно пытаться что-либо снимать (но без ЛБ думаю будет нереально - все тот же малый вынос фокуса мешать будет...), но это проще всего наверное было бы для веб-камер (со снятым объективом), а не зеркалками...
ИМХО, для дипская он не подходит - светосила мала и поле очень маленькое, а вот планетная съемка - возможна...