ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Для результативных наблюдений Меркурия его нужно наблюдать когда он находится высоко
меркурий то прилично низко сейчас находится. А Вы случайно с Венерой не могли перепутать?
Ясно. Но в моем месте проживания одна проблема, - небо бывает крайне редко. Летом безоблачных ночей побольше, но у нас тут в это время и небо почти не темнеет. Конечно, можно понаблюдать часа в два ночи, но, мне на работу вставать в 4!
Меркурий реально тяжело увидеть
Вчера в 18-20 вышел на балкон, смотрю звезочка над зданием напротив (на западе), сразу подумал что Меркурий. Так и оказалось. Потом смотрю тусклый такой спутник летит над Меркурием, на юг по восходящей, а еще заря как бы яркая, думаю - впервые спутник вижу на ярком таком небе. Пошел в стеллариум - оказалась МКС.
Вчера вечером после захода Солнца наблюдал Меркурий. Планета по прежнему весьма яркая, Меркурий уже хорошо виден в бинокль, а также заметен невооруженным глазом на фоне яркой зари при элонгации 10°. Попробовал посмотреть на него в телескоп 60mm при этом используя ЛБ 3x и окуляр 12.5mm, но ничего, кроме яркой, размытой крупной точки не разглядел из-за того, что мешал сильный порывистый ветер. Подожду, пока Меркурий примет вид полудиска и тонкого серпа, вот тогда проведу его полноценное наблюдение в телескоп. Давно хочу посмотреть его фазы.