ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Физики изготовили черную дыру из золота 21.03.2005 В Брукхэвенской национальной лаборатории США создали искусственный "аналог" черной дыры, который просуществовал 10-23 секунды. Объект с исчезающе малым временем жизни был идентифицирован благодаря свойственной "настоящим" черным дырам способности к поглощению частиц. Микроскопическая "черная дыра" возникла при столкновении двух ионных пучков золота, проводившемся на ускорителе сверхтяжелых релятивистских ионов RHIC (Relativistic Heavy Ion Collider). Ученые считают, что при этом образовалась кварк-глюонная плазма - материя, из которой состояла Вселенная в первые 20-30 микросекунд после Большого Взрыва. Температура внутри кварк-глюонной плазмы была в 300 миллионов раз выше, чем на поверхности Солнца. "Черная дыра", истинный радиус которой - 1,14*10-14 метра - оказался во много раз меньше атомного, поглотила в 10 раз больше частиц, чем было предсказано теоретически. После ее распада "исчезнувшая" материя "вернулась" в виде пи-мезонов, по поведению которых ученые смогли судить о характеристиках странного объекта. Некоторые исследователи утверждают, что отождествлять "каплю" кварк-глюонной плазмы с черной дырой не вполне корректно: гравитационные силы, заставляющие окружающее вещество падать на космические черные дыры, при наблюдавшихся в эксперименте размерах выражены крайне слабо.
http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=12367Сенсация или утка?
Обсуждается здесь.
Вот говорят, что медь красная. Но это металл. А отдельный атом меди? Он какого цвета? Думаю, здесь есть разница. Например, чтобы оторвать электрон от куска меди, требуется энергия (работа выхода) раза в 1.5-2 больше, чем оторвать его от атома меди (энергия ионизации). А с цветом как?Другими словами, имеет ли какой-то цвет отдельный атом? Или это вопрос бессмысленный?Спасибо.
Фу ты, боб, я уж испугался, что формула моя неверная. На самом деле скорость такая: R/(T/N). Другое дело, что N должно быть возведено в некоторую степень...
Подскажите, как называется следующий эффект?Вот человек рассказывает какие-то интересные мало известные вещи, вещи вполне правдоподобные, и ты ему веришь, но как только он начинает касаться того, о чем ты знаешь несколько больше, то вдруг обнаруживается его недостаточная компетентность, и ты начинаешь сомневаться вообще во всем, что он говорил и еще скажет.Наверняка, этот эффект давно замечен и как-то называется. Подскажите.
Я прошел курсы общей физики в МГТУ давно. С классической механикой мне понятно, а вот с квантовой механикой, напротив, обстоится хуже... Потому что там абсолютно нет реальных рисунков, схем, моделей! Словами и формулами засыпали... Ну, помню, правда, кроме электронного облака водорода. И вот сейчас изучаю специальный курс Материаловедения "Физические свойства и разработка прецизионных сплавов". Однажды я задал вопрос преподу: - Эти рисунки (что на доске) воображаемые? - Да. Итак, все равно, мне еще плохо представится устройство микромира. А мне интересно, как устроен этот микромир, как движется электрон вокруг ядра, почему электрона не могут обнаруживать 100%, почему он не падает на ядро, явление туннельного эффекта (см. рис.) и много много прочего.
В золотой лихорадке бросился искать тот булыжник... нашел, ковырнул кристаллы, а они оказались хрупкими, внутри грязно-серые и... неметаллические!
Появление черных дыр и взрывы сверхновых звезд являются неразгаданной загадкой, которые требуют своего объяснения. Космос является природным полигоном, и совсем не обязательно экспериментировать у себя дома в земных условиях, чтобы находить ответы на космические загадки, а лучше выносить приборы поближе к звездам, в "полевые" условия……мы не знаем достаточной защиты от разработок генной инженерии, или от возможной Черной Смерти (the Black Death), которую могут создать физики. Беспокойство и серьезную тревогу вызывает новый ускоритель заряженных частиц, который может запустить необратимый процесс разрушения нашей планеты…The negative strangelet would attract a positive nucleus and may eat it. ...The new strangelet may be negative again, and maintain an appetite for nuclei... pehaps, the whole planet is digested, leaving behind a strangelet with roughly the mass of the Earth and 100 m radius. The release of energy per nucleon should be of the order of several MeV and, if the process is a run-away one, the planet would end in a supernova-like catastrophe…Удручает гонка физиков в желании произвести первыми Big Bang, добиться лидерства и приоритета в сомнительном удовольствии присутствовать при появлении нового мира, взамен прежнего…http://www.pereplet.ru/text/shirshov1.html