A A A A Автор Тема: Гид из Logitech C500  (Прочитано 1602 раз)

Оффлайн Николай_НАвтор темы

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Николай_Н
Гид из Logitech C500
« : 09 Ноя 2010 [18:27:05] »
       Хочу описать конструкцию камеры гида из Logitech C500, может быть кому нибудь пригодится, потому, что попробовать съемку с автогидом наверное хочется многим, но сразу покупать специализированную камеру не очень хочется. Сразу хочу сказать, что если кто-то делал подобное и на этом форуме уже есть описание подобной конструкции, то значит я просто невнимательно искал и ни в коем случае не претендую на авторство  :). Для изготовления камеры была использована ЛБх2 и окуляр х25 из комплекта ньютона SW130. От ЛБ откручивается металлическая юбка, затем из ЛБ вырезается средняя часть и отрезается часть посадочного места для окуляра 1.25. Затем вклеивается часть с внутренней резьбой (зеленая стрелка) в оставшуюся от 1.25 (красная). От окуляра откручивается металлическая юбка и достаем линзу, она по размеру соотвествует линзе ЛБ. Поскольку была удалена часть ЛБ с резьбой, то для закрепления юбки окуляра необходимо что-то подмотать, можно бинт пропитаный клеем, но я просто разок мотнул изолентой и накрутил  :). Получилось достаточно крепко, особенно учитывая вес конструкции.
       Затем устанавливаем линзу от окуляра и закрепляем ее штатной гайкой от ЛБ. Получилось подобие редуктора фокуса, это позволяет расширить крошечное поле зрения матрицы вэбки, ну и увеличить светосилу.  В принципе можно и не трогать окуляр и оставить юбку от ЛБ, но юбка окуляра дает возможность установить 1.25 ИК фильтр и использовать вэбку для планетной съемки.
       Пластиковая крышка от ЛБ используется для закрепления платы вэбки (как разобрать вэбку описывать не стану, там все просто). Раскаленной иголкой прожигаем 3 отв для саморезов, которыми была закреплена плата внутри корпуса вэбки. Чтоб плотно и ровно прижать плату к крышке и не повредить детали на плате,  пригодилась резиновая сантехническая прокладка с внутренним отв по размеру матрицы. Проложив прокладку между крышкой и платой - акуратно притягиваем. Вставляем крышку на место и все готово, можно уже пробовать экспериментировать с автогидом (если конечно монтировка позволяет), поскольку бесплатные проги для гидирования, насколько я знаю, позволяют свободно работать с такими источниками изображений, а о драйверах под различные версии ОС позаботился производитель вэбки......  (продолжение следует)
OLYMPUS DPS I 10x50, DS90x500 ,NEQ6pro-synscan, Canon500D, Юпитер37, Canon 70-200 4L, EDT80.

• Сообщения от Николай_Н
Re: Гид из Logitech C500
« Ответ #1 : 09 Ноя 2010 [18:30:26] »
Для полноценного использования конструкции конечно лучше соорудить внешний корпус. Он был сделан из пластиковой коробочки. Прорезал отв и вставил внатяг ЛБ с установленной платой.
OLYMPUS DPS I 10x50, DS90x500 ,NEQ6pro-synscan, Canon500D, Юпитер37, Canon 70-200 4L, EDT80.

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #2 : 09 Ноя 2010 [18:39:39] »
На другой крышке прорезал отв. для штатного шнура USB от вэбки он с резиновым фиксатором и длина его достаточно большая. Позже туда был установлен вентилятор. Польза от него небольшая, но есть. Когда сенсор прогревается и в добавок используется
режим суммирования кадров в гидирующей программе, то уровень шумов на изображении становится достаточно большим, включение вентилятора заметно невооруженным глазом. Половинки крышек скреплены изолентой :)
      Таким образом для экспериментирования с гидом была затрачена только ЛБ, большой ценности она не представляет. А все остальное можно вернуть в исходное состояние за полчаса если вдруг понадобится.
      Как постоянную камеру для серьезного гидирования такую конструкцию использовать наверное нецелесообразно, но потренироваться и понять что к чему очень даже можно.

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #3 : 09 Ноя 2010 [21:11:26] »
Кстати, пробовал ради интереса эту камеру с ИК фильтром GSO для съемки луны, объектив - труба гида DS 90x500.

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • Счастье не надо искать – им надо жить !
    • Skype - anatbaslive
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #4 : 12 Ноя 2010 [10:41:44] »
ИМХО, ограничения в голове, типа "Как постоянную камеру для серьезного гидирования такую конструкцию использовать наверное нецелесообразно, но потренироваться и понять что к чему очень даже можно." вызвало неоправданное усложнение конструкции. можно было бы приспособить эту вебку именно для гидирования, т.е. не курочить окуляр и барлоу, а установить с помощью макроколец платку камеры в прямой фокус на объектив типа Юпитер-37 и, вуаля.
Вентилятор тоже под вопросом - проще увеличить площать радиатора на силовой микросхеме, тем более, что на качество гидирования шумы практически не влияют.
Это и будет постоянная камера для серьезного гидирования, но очень простая ;)

Кстати, имею вопрос - а по Юпитеру у этой хватает чувствительности?

С уважением,
анатолий
Мицар ТАЛ-1, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, ШК 150мм, Canon 400Da, Meade DSI

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #5 : 12 Ноя 2010 [13:36:24] »
Добрый день, Анатолий.
Снимать Юпитер не пробовал, могу попробовать - если это интересно, только снять могу через DS 90х500 и с балкона, наверное все будет сильно размытое из-за "качества" такого объектива да и турбуленции сильной.
По конструкции, естественно - это просто один из множества вариантов (мало ли кому-то пригодится).
Курочить пришлось только ЛБ, положить на место линзу от окуляра и привернуть юбку - несложно. По охлаждению - мне так было проще, потому что вентилятор просто был под рукой. А по шумам, приведу 2 кадра с вентилятором и без (температура 20С ).В режиме сложения 2х кадров со сжатой гистограммой, мешал шум иногда в процессе фокусировки и поиска звезды. Результат динамического вычитания темнового кадра в гидирующей программе мне не очень понравился, так как видимо шумы от кадра к кадру сильно меняются и вреда от вычитания больше чем пользы, хотя возможно я не до конца разобрался в чем-то.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #6 : 12 Ноя 2010 [14:19:37] »
Получается вентилятор фонит?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #7 : 12 Ноя 2010 [14:26:41] »
Прошу прощения, снимки в другом порядке  :) более шумный - без вентилятора.

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #8 : 12 Ноя 2010 [20:51:52] »
На счет чувствительности могу добавить следующее, сейчас на небе был просвет среди облаков, по быстрому вставил вэбку, сделал снимок на максимальной выдержке и максимальном усилении. В кадре Капелла и рядом слабая звездочка. Красным отмечены горячие пикселы. Это снимок из софта самой вэбки. Посмотрел по RedShift - получается видна 10 величина. Из опыта, в режиме  сложения 2х кадров и с поджатой гистограммой по такой звезде гидировать запросто можно.

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • Счастье не надо искать – им надо жить !
    • Skype - anatbaslive
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #9 : 13 Ноя 2010 [09:46:02] »
На счет чувствительности могу добавить следующее, сейчас на небе был просвет среди облаков, по быстрому вставил вэбку, сделал снимок на максимальной выдержке и максимальном усилении. В кадре Капелла и рядом слабая звездочка. Красным отмечены горячие пикселы. Это снимок из софта самой вэбки. Посмотрел по RedShift - получается видна 10 величина. Из опыта, в режиме  сложения 2х кадров и с поджатой гистограммой по такой звезде гидировать запросто можно.

Спасибо за тест - значит С500 вполне может заменить 840 и 900 Филипсы?
посмотреть еще через нее на Юпитер...
Мицар ТАЛ-1, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, ШК 150мм, Canon 400Da, Meade DSI